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2018 | 二月,在雨季的烏尤尼 離天空最近的地方(附大量乾貨)

2018年2月中旬在 玻利維亞 的雨季時刻,去了 烏尤尼 及周邊地區,短短的3天2晚,讓人流連忘返。在車中欣賞路途的景色,從高原草甸馳騁到廣袤無垠的沙漠,從天空之境馳騁到人煙稀少的小鎮,旅途的風景深深地感染了心情。
關於 玻利維亞 的美,那是一份粗獷的美,由於景點開發程度遠沒有其他南 美國 家高,因此為這裡的景色平添了一份波瀾壯闊,少了人工添加劑。
烏尤尼自助遊攻略
↑烏尤尼鹽湖 在離天空最近的鹽湖邊,遺世獨立之美
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↑波爾克斯湖 波爾 克斯湖(Laguna Polkes)的天然火山溫泉,在海拔5000米的地方泡清晨的溫泉,冰涼的手腳瞬間被治愈。
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↑紅湖 在美如畫的紅湖看火烈鳥,看著看著天空中竟飄起了雪花。 日程安排D1 火車墓地 烏尤尼 鹽湖
D2 岩石谷 奧雅格火山觀景台 彩色湖 西羅蒂沙漠
D3 Sol de Mañana 綠湖 寫在前面的小貼士簽證: 玻利維亞 今年起正式實施落地簽,具體要求可見 玻利維亞 駐華大使館網站 http://www.embolchina.cn/
疫苗: 中國 公民按道理不需要黃熱病疫苗,但是 玻利維亞 海關經常會以這個理由攔你,而且熱帶確實有黃熱病,最好還是打一下
高原反應:來之前最好提前一星期服用紅景天,對高原反應有一定預防作用。若腹瀉,建議去當地藥店買抗腹瀉藥(antidiarrea)。若出現除腹瀉發燒外,還會頭暈、噁心、身體僵硬,嚴重的將危及生命。這時候要吃當地特效藥索羅齊(sorojchi),1粒下去效果立竿見影,但是小孩子不能吃,對身體有危害。
其他: 烏尤尼 日光 強烈,務必做好防曬準備,如塗抹厚厚一層50倍防曬霜。

總之,從 玻利維亞 拉巴斯 進入或直接降落 烏尤尼 的游客,需要對自己的身體狀況提前預估,高原謹慎對待。 此行交通問題前往 烏尤尼 旅行一般有兩種方式。一是從 拉巴斯 報團,一下飛機就有人全程負責。另一種是當地報團,需要自己坐飛機去 烏尤尼 (也可坐夜班大巴,不推薦),然後打車去旅行社。
由於 烏尤尼 景區條件艱苦,無信號,在茫茫高原中自駕易迷路,危險繫數高,99%游客都參團游玩。
烏尤尼 旅行日程分四種:1天,2天1晚,3天2晚和4天3晚。1天來回只能去鹽湖,3天2晚則把整個玻西南角玩遍,行程豐富,4天3晚還包括玻 波多西 省小鎮 圖皮薩 (Tupiza),感興趣的可以試試。總體上報名3天2晚的人最多,既能看全美景,也不會感到疲憊。
我與大曾是直接在 拉巴斯 女巫街報名3天2晚旅行團,包機票一人2000玻幣。(1人民幣元=1.0969 玻利維亞 諾),在 玻利維亞 游玩真的都是良心價! DAY 1 在烏尤尼,初遇天空之境從 拉巴斯 阿爾托機場起飛,飛行大約45分鐘,我們達到 烏尤尼 機場。機場很小,只有1條跑道,航站樓是兩層平房,但內部裝修還不錯,禮品店、咖啡店等一應俱全。機場工作人員會開著小車把托運行李放在到達大廳,我們憑貼在飛機票上的行李票取行李。
出機場,跟團的坐大巴走,散客打出租車前往旅行社。 烏尤尼 市很小,司機基本都是人肉地圖。航站樓貼了告示牌,前往市中心的出租車明碼標價:白天一人10玻幣,晚上一人15玻幣。我們2人付了20玻幣,打車前往市中心。大概開了10分鐘,我們來到旅行社。將收據交給工作人員,旅行社馬上安排一輛七座吉普車來接,司機兼職嚮導和廚師,路上的中飯都有司機負責。上車前,旅行社提醒我們買水,平均每人每天應準備1升水,旅途中大多是荒涼自然風光,沒有便利店。
烏尤尼 景區道路崎嶇,交通基礎設施差,唯一適宜的交通工具是七座吉普,因此在 烏尤尼 都以6人為單位旅游(七座吉普真坐7人會特別擁擠,在坑坑窪窪的道路上容易暈車,所以一輛車都最多坐6人)。除了我們兩人,嚮導還接上了在其他旅行社報名的2位 哥倫比亞 人(母女)和2位巴西人(情侶)。人齊後,我們就正式開始 烏尤尼 3天2晚之行。吉普車隊浩浩蕩盪,來自五湖四海的游客在同一條旅行線路上奔馳。
第一站貨車墓地,我們可以爬上火車頂拍各種照片,也可以靜靜漫步在鐵道旁,體會什麼叫作“滄海桑田”。很遺憾,某些國家掠奪了玻豐富資源,最後卻沒有給玻帶來長期發展機遇,只留下生鏽的廢鐵和曇花一現的輝煌過去。
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↑火車墓地 離開火車墓地,我們從 烏尤尼 市出發,沿著30號公路前往22公裡外的小鎮科爾查尼(Colchani)。科爾查尼小鎮,有點荒涼,人口僅為600人。鎮上的居民主要靠製鹽和旅游業為生。
我們首先參觀鹽博物館。鹽博物館門票免費。說是博物館,其實就是簡單的兩間房,裡面擺放著幾件大型鹽雕塑品, 比如 鹽時鐘、鹽羊駝、鹽人像、鹽器皿等。連著博物館的是一家紀念品店,賣的和外面的小店一樣,羊駝圍巾、鹽水晶等。
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↑鹽博物館 再從小鎮大概開15分鐘,我們來到鹽湖的路口。
不湊巧,我們來到鹽湖的前幾天這裡連降暴雨,鹽湖積水較深,放眼望去就像一片汪洋大海。零零散散的吉普車從四面八方向湖中心開去。這時嚮導的作用就凸顯了:除非你對這裡很熟悉,否則你根本無法判斷水深水淺,要是不小心開到水坑裡,輕則熄火,重則沉沒,所以自駕游非常危險,極不推薦。
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↑烏尤尼鹽湖 我們在“鹽海”中緩慢摸索前行,大約開了30分鐘,我們來到鹽湖的標誌性景觀:用鹽磚搭起來的 達喀爾 拉力賽標誌。
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↑達喀爾拉力賽標誌 達喀爾 拉力賽標誌的正與反。
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↑達喀爾拉力賽標誌 我們赤腳漫步在鹽湖中,小腿都沾滿了鹽粒。據說鹽能殺菌,這樣泡泡腳有保健效果。
從 達喀爾 拉力賽標誌往前走100米就是最早的鹽酒店,也是大部分旅行團吃午飯的地方。酒店旁邊是國旗島,上面插滿了五顏六色的國旗,找到我們的五星紅旗拍一張照片吧!
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↑烏尤尼鹽湖 鹽酒店全由鹽磚搭建而成,地面也都鋪了薄薄的一層鹽。中間的大廳擺了很多張6人桌,許多旅行團都在這裡吃午飯。午飯是嚮導自己做的,此前一直都放在車後備箱的保溫飯盒裡。
菜色還算豐盛,有豬排、蔬菜 沙拉 、香蕉、水、可樂、高原小米等,但分量不是很多,頂多7分飽,強烈建議游客在路上帶一些零食。嚮導會在每頓飯為團隊提供2.5升礦泉水1瓶和2.5升可樂1瓶,因此我們在途中不需要帶很多水,中飯時補充一點即可。
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↑烏尤尼鹽湖 午飯畢,司機開車帶我們來到鏡面效果稍好的一片區域拍創意照。嚮導會帶著恐龍玩具,讓我們擺出驚恐或逃跑的造型,幫我們拍腦洞大開的錯位照片。當然我們也可以自己擺一些酷酷的或浪漫的造型讓嚮導拍。
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↑烏尤尼鹽湖 很可愛的錯位照,可以發現水略多,所以看鏡面也是要運氣的...水多水少都不行。
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↑烏尤尼鹽湖 鹽湖裡面真的很咯腳,坑坑窪窪的鹽結晶,建議可以帶雙人字拖。
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↑烏尤尼鹽湖 大概下午2點半,我們原路返回,前往當晚入住的小鎮阿羅塔(Villa Alota)。我們沿5號公路、701公路一路往南進發。701公路還是土路,一路上坑坑窪窪。但這條路筆直地通向前方,兩邊是一望無盡的廣袤高原,時而路過一大片烏雲,時而遇到刺眼的陽光,時而看見閃電,時而遠眺綠油油的高原藜麥,路邊的景色總能給你驚喜。
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↑五號公路 天黑壓壓的一片,路途中我們直觀地看到了遠處的閃電,仿佛天就在手邊。
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↑五號公路 大約行駛4小時,我們終於在傍晚來到阿羅塔小鎮,下車後已是腰酸背疼。
第1晚入住的小鎮阿羅塔人煙稀少,我們住的青年旅社可能是當地最熱鬧的地方。但這裡住宿條件非常有限,當地唯一一家青旅大概能住40人,但只配備3個衛生間和1個浴室,旺季時人滿為患,為了洗澡可能要等1個小時。
晚上如果夜空晴朗,可以隱約看到銀河。很多人這輩子看到最多星星的一次旅行就是 烏尤尼 之行了。 DAY2 從高原草甸馳騁到廣袤無垠的沙漠第二天我們6點半起床,趕在早高峰之前洗漱完畢,收拾好行李,得空在小鎮逛了一下。
高原早晚溫差極大,即使在耀眼陽光下,清晨也頂多只有3度左右。我們裹著大衣,漫步在阿羅塔鎮的小路上,感受靜謐的時光。路過一個教堂和一個廣場,馬路邊坐著三三兩兩的少年,向我們投來好奇的目光。不到5分鐘,我們就走出了小鎮,印入眼帘的是一大片牧場,恰巧有個農夫蹬著自行車從我們身邊經過,似乎很愜意地享受田園風光。
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↑阿羅塔小鎮 7點半吃早飯,是煎雞蛋餅,再沖泡一杯熱牛奶,暖暖身子。8點,我們把行李放在車頂,和團隊其他人換了座椅,準時前往下一個目的地——岩石谷(Valle de Rocas)。
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↑岩石谷 大概半小時我們就到達了岩石谷。極目遠望,遍地都是經過數百年風化而成的火山石,千奇百怪。最有名的是“展翅準備翱翔”的禿鷹石。嚮導給我們20分鐘拍照。我們在奇石中來回穿梭,尋找最適合的角度、最有趣的石頭,充分發揮自己的想象力,在這一天然迷宮中留下最美好的記憶。
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↑岩石谷 從岩石谷驅車大約15分鐘,我們來到奧雅格火山觀景台(Mirador de Volcan Ollague)。奧雅格火山座落在安第斯山脈的 玻利維亞 和 智利 邊界上,海拔5868米,活火山,可以看到它在冒煙,一半屬於 玻利維亞 一半屬於 智利 。
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↑奧雅格火山觀景台 接下來我們要欣賞好幾個高原湖。第一個是卡 納帕 湖(Laguna Cañapa)。綠色的湖,湖邊的堤岸上種滿了南美高原特有植物“綠萍”(Azorella yareta,llareta),根裸露在外面,有防風固沙作用。湖邊有許多紅白相間的火烈鳥在捕食就馬上向湖中心飛去。我們只能從堤岸上悄悄靠過去,但依舊不能太近。湖邊都是淤泥,很容易陷下去,沾上一腳的泥巴,所以請務必遠離湖邊,這也是人與火烈鳥的天然屏障吧。
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↑卡納帕湖 第二個湖是奇亞 科塔 湖(Laguna Chiarkota),可以遠眺火山,近處可以看到些許火烈鳥。岸上有些斷壁殘垣,別以為是啥古遺跡,而是上世紀硫(azufre)礦工人營地,當這裡成為保護區後,營地就遷了出去。我們就在這裡午餐。
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↑奇亞科塔湖 風餐露宿說的就是這種感覺吧~ 風呼呼地吹,嚮導打開後備箱,把頭天晚上準備好的烤雞、通心粉、蔬菜 沙拉 等拿出來,我們端著盤子,在營地中找一塊小石頭,坐在上面開吃,體會風餐露宿的感覺。飯菜味道竟出人意料的好。
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飯後,我們路過一座座高原特有的山丘,來到 翁多 湖(Laguna Honda)。湖水很深,因此得名,我們在這裡遠觀湖面。話說岸上有許多壘好的小石塔,是所有途徑的游客達成好的默契——即凡是路過此地的游客,都要在小石塔上放一個石頭,以彰顯“本人到此一游”。因此我們看到很多石塔越來越高,等實在放不了,就在旁邊另起一個石塔。這種石塔在沿途各地都能見到。
隨後我們來到石頭樹景觀(Arbol de Piedra)。這一片區域叫西羅蒂沙漠(Desierto del Siloti),以壯麗的自然風光和大面積的風化火山岩著稱。這裡冬天氣溫最低可至零下20-25度,每天下午都會刮大風。最著名的景觀就是石頭樹,高5米,長期風化而成,是必拍景點照。
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↑石頭樹 此地還是阿瓦洛亞國家動物保護區路口。風實在太大了,快把嘴吹歪了。在外面稍微逛個10分鐘,我們就坐上車,前往該區域最著名的經典——彩色湖。
從石頭樹驅車大約15分鐘,我們來到了彩色湖(Laguna Colorada),紅色、藍色和黃色交相輝映,甚是壯觀。這是我最愛的景點之一,湖水呈現不同顏色是因為富含鋅、鎂、鈣等礦物質及海藻。湖邊有一棟黃色的小房子,是觀景台和警衛室。這裡棲息著成百上千隻火烈鳥。
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↑彩色湖 此行最愛的景點之一,無濾鏡,美如畫。
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↑彩色湖 獨特的地貌在高原隨處可見。
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↑彩色湖 iPhone 6S只能拍出這種效果,大片的火烈鳥在此。
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↑彩色湖 一棟黃色的小房子,是觀景台和警衛室。
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↑彩色湖 駐足觀望了20分鐘,湖邊飄起了小雪,我們坐車前往國家公園入口,進入園區管理辦公室。除具有玻國國籍的本地人外,外國人門票費一律150玻幣。嚮導會讓你填一張入園單,填寫護照號等基本信息後,把錢給嚮導,嚮導會還給你一張收據,我們可以拿著數據到旁邊蓋紀念章。務必保留好此收據,景區內可能會遇到關卡,要是發現你無票入園就麻煩了。辦公室的牆上張貼著公園全景圖,旁邊是免費公廁,條件很一般。
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↑園區管理辦公室 今晚的住宿就在公園裡啦。公園全名叫愛德華多·阿瓦洛亞安第斯動物群國家保護區(Reserva Nacional de Fauna Andina Eduardo Abaroa)。海拔介於4200-5400米之間,晝夜溫差極大,註意預防高原反應和感冒。