初見南美——巴西阿根廷14日(多圖)

地球的另一邊有一片神奇的土地,吸引我很多年,讓我本應該在年終歲末好好休息的春節里,坐了這輩子最長時間的飛機,漂洋過海來看你。事後回想起來這些天的長途跋涉雖然辛苦,卻很值得,因為這樣有點瘋狂有點灑脫,為了玩兒而這麼拼的事兒,也就年輕時候做得出來,我相信再過十年,儘管會更加有錢有閑,但一定沒有了闖一闖看一看的心氣兒。第一次踏上幅員遼闊的南美,因時間有限,興趣有限,不可面面俱到的深度游,只選擇了 巴西 和 阿根廷 兩個比較綜合有代表性的國家走馬觀花的看看,記下當時的心情和感受,免得隨著時間記憶被慢慢抹去,甚是可惜。

多。。 圖 。。預。。 警。。


1\. 里約熱內盧 (2.10日下午四點抵達 2.12日晚上九點離開)
策劃這趟旅行之初,我並不知道我的出行時間與 巴西 一年一度的狂歡節可以有所交集,得知後便調整行程,讓我這三天與狂歡節專業組比賽的三天相遇,讓我看到了全年最熱鬧、最有風情的 巴西 。海灘上隨處可見狂歡的人們,搖旗吶喊,鑼鼓喧天。
巴西自助遊攻略
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專業組比賽在桑巴大道上舉行,從晚上9點到 第二天早上7點,太不可理喻了。出發之在狂歡節官網訂好了票,價格不菲,看臺上一個沒有固定位子的站票都要140美金,晚了還沒票了,人們都提前兩個小時去搶個靠前的座位,想離得近一點,我就是去湊個熱鬧打醬油,9點開始 8點半才到,10點半就走了。
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全城狂歡的同時,隨之而來的便是混亂的秩序,凌亂的街道,甚至是骯髒的犯罪。我見到的似乎也不是這座城市本來的面目,像是個花枝招展的小丑,你不知道它熱情誇張的面具表情後面,藏了怎樣的詭笑。這幾天無論是坐車還是步行,雙眼都忙不過來欣賞路上的人體盛宴,人們都穿的很少。除了個別大腹便便燕肥燕瘦的國際游客(很有辨識度,街上看到三個男人,一眼就認出是 中國 人,看長相氣質估計是中資企業員工,三隻帶著金絲眼鏡脫光了雪白的的“小肥羊”走在人群中很是扎眼,我永遠忘不了那一刻能準確辨識出同胞的自信)之外,大部分男人女人的都是行走的荷爾蒙,小麥色的皮膚光滑發亮,隆起的肌肉線條剛勁有力,再加上五官立體,個高、臉小、胸大、腿長,不愧是盛產超模的國家。這三 天全 城放假,不論白天晚上,大街小巷到處是游行派對,各個主題派對的時間地點及路線都谷歌地圖可查,周圍會有荷槍實彈的警察一旁值守,看著還是有一絲安全感。此行體會最深的就是里約的狂歡節氛圍,這些“地方特色”才是吸引我的東西。
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用了一天白天時間游覽景點,耶穌山、麵包山、塞隆階梯,別的人文景觀也沒什麼亮點,畢竟對背後的故事不瞭解,沒有情結。為紀念 巴西 獨立100周年而建的耶穌像佇立在里約最高的山上,展開雙手面朝大海擁抱世界,是里約甚至是 巴西 的象徵。最有名的一張圖片,你們一定見過,就是從它背後的高處俯視,被稱為上帝視角,我還幼稚的以為這個可以爬到他身後的高處去拍,卻不知這是要坐直升機飛的,想來也是,耶穌肯定是要站在最高處了,背後怎麼可能有更高的地方。山上建設的很好,觀光平臺,電梯,上山的擺渡車,停車場,廁所商店等一應俱全,一副現代化5A級景區的樣子,跟山下凌亂的城市,對面山的貧民窟,格格不入。在這個全是游客的地方,我拿出了相機,也是里約三天唯一一次拿出相機,隨意照幾張,留下到此一游照。
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塞隆臺階是一個藝術家的作品,用瓷磚裝飾了一條全是臺階的街道。從攝影角度來說,這些玲琅滿目五顏六色的瓷磚,蓋滿了這條縱深向上的階梯,配上錯落有致的衚衕民居,是個不錯的素材,可以出好片兒的。但是昨夜狂歡過後一地的垃圾酒瓶子,以及周圍熙熙攘攘的人群,再加上它坐落於臭名昭著的危險區域,讓這裡成了很多人都不太推薦來的地方,到此一游後匆匆離去。
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夜晚,入鄉隨俗是一定的。在 廣州 老司機和三個 歐洲 人的帶領下去了海灘附近的一家club 雖然這家基本都是國際游客,沒什麼本地人,但氣氛也很不錯,人們放的很開,比 北京 工體真是好太多,可能 北京 過於現代文明瞭,人們很獨立也很冷漠,自己玩兒自己的不愛搭理人,反而在這麼個國際化club裡人和人之間更加親近,一個破話題就能聊半天,大家的臉上洋溢著熱情的歡笑, 北京 更多的則是禮貌的微笑。我和老司機是裡面僅有的兩個 中國 人,別人看我們還覺得新鮮,居然還有 中國 人來這麼地道的鬧吧,誇我們英語好,比大多數 中國 人都好(真是十分不好意思)鬧吧里跟一幫男男女女吼著閑扯,喝酒,蹦到三點。第二晚去了當地的紅燈區 lapa區這裡味道更野,本地人居多,各種酒吧迪廳沿街而設,當然還有賣淫嫖娼的按摩店,上大學的時候我的好基友鬆林給我拷過一個 巴西 色情業學術紀錄片,講的就是里約lapa這個地方。

美食方面, 巴西 和 阿根廷 在我看來就沒什麼美食,就是烤肉和各國料理,法餐意餐居多,與我生活過的 安哥拉 大同 小異,無非就是從starter小炸物到各類salad pizza pasta seafoodrice,到主菜牛羊豬雞魚等steak的煎烤,區別也就是奶汁口兒紅燴口兒和黑椒口兒,然後上倆冰激凌球或者 布朗 尼&芝士蛋糕溜溜縫兒。選了一家有名的 巴西 烤肉餐廳,比我們在 安哥拉 常去的海邊那家grill好點兒,但也沒有本質區別,自助小菜品種多點,肉烤的嫩點而已。


2.瑪瑙斯 Amazon river (2.13凌晨到 2.15夜裡走)
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離開了里約飛抵瑪瑙斯,是亞馬遜雨 林邊 陲重鎮,更是著名的“兩河交匯”,分別從 秘魯 和 哥倫比亞 流過來的河在此處交匯成一條大河,流向大西洋入 海口 ,當地人更願意把交匯處到入海這一段稱為 亞馬遜河 。有意思的是這兩條河的顏色、水溫、含沙量不一樣,交匯處夠明顯看出一黑一黃的分界線,據說好多人慕名而來就是來看它。坐一下船就走了,是不是我對大自然太冷漠了,要是就光這麼個黑 黃河 交匯,我是肯定不會為了這個來瑪瑙斯的。

這趟選擇瑪瑙斯主要是為了三天兩晚的jungle tour,從小就接觸各種關於亞馬遜的電影,狂蟒之災,衝出亞馬遜等,覺得如果去雨林里走走,住一晚肯定是特別酷的事。這個tour分為3 4 5天,可選擇住在吊床,多人share大通鋪(一個大屋子裡放了小20張床),和private木屋。我選擇了3天的大通鋪,因為小木屋裡通風不好,太熱。接下兩天就是圍繞釣魚徒步參觀當地人家這三大類活動展開。
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路上在一片寬闊的水域,嚮導帶頭跳河游泳,說這裡沒有食人魚、鱷魚和水蟒,是可以游泳的安全地帶,這些動物都藏在淺水區和沼澤里。 比如 說明天徒步岸邊是萬萬不能下水的。可我還是沒下去,萬一嚮導判斷失誤或者有什麼陰謀,電影里不是都這麼演的嘛。
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然後在船上就各種講故事, 比如 一個 美國 人不跟團,簽好了生死狀進來兩個星期,到期後沒見他出來就進去找他的屍體,當時人們已經胸有成竹的認為是去找屍體而不是找人了,結果只找到了他散落的物品和部分白骨,當地人判斷是被蟒蛇咬死了,但沒有吞下,蟒蛇可以吞下牛羊鱷魚等大型動物,但人是吞不下的,電影里那些蟒蛇吞人其實都是假的,因為人的肩膀挺寬,超過了蟒蛇下顎能張開的最大角度,牛羊都沒有這麼寬的骨骼。還有人驚動了野豬群,結果被野豬拱的屁股都沒了等等。
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釣魚當然就是釣食人魚,亞馬遜有30多種食人魚,我們釣的是紅色小號的,這裡食人魚分佈挺廣,數量多,隨便一個流速慢的淺水河道里就有,用很簡易的釣具,一根竹竿上綁上魚線,餌料用的帶血的牛肉粒,扔下去馬上就會咬桿,釣不上來的原因要麼就是起桿晚了,魚把魚餌咬跑了,要麼就是起桿早了,嘴還沒被魚鉤掛住。我們十個人半個小時釣了一桶,滿載而歸。
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第二天嚮導帶隊在林中徒步,偶爾遇見擋路的樹就砍一下,擋路的河就趟一下,遇見什麼蜘蛛啊,樹蛙啊,就捉住玩弄一番,看見了奇珍異草, 比如 預防瘧疾,治拉肚子的藥,天然的 巴西 腰果還讓我們嘗一下。介紹一種了當地人古老的捕獵方式,用樹枝做成類似捕鼠夾子的機關,獵物一旦踩中,樹枝形變產生的應力,可以把野豬這麼大的獵物吊起來。
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這裡要著重說的一點就是蚊子,走起路來的時候還好,一旦停下來,蚊子就一團一團的過來,嗡嗡聲不絕於耳,我身上只有臉露出來,但其他地方還是被隔著衣服咬了好多包。而且我的驅蚊液是在 安哥拉 買的, 安哥拉 和 納米比亞 都有賣,避蚊氨濃度高達30% 已經是在當地很有用的了,來了這兒跟沒抹一樣。晚上的蚊子比白天還要多,之前有人嘗試晚上露營,這麼多人的氣味能讓一公里內的蚊子都能聞見,然後都會撲過來咬,而且是隔著睡袋咬,根本防不勝防,沒人能睡得著,有的人都已經被咬的血液過敏送醫院了。
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我們沿著河邊走,運氣好的話能見到水蟒和鱷魚,但是什麼也沒看見,每當我們走近,只聽到鱷魚噗通一聲下水了,泛起一朵水花,就消失的無影無蹤。走幾步就能聽見噗通一聲,想必岸邊是有不少鱷魚的,但水蟒是真沒看見。

晚上有個活動是在水面上抓鱷魚,大的也找到了,但就不能拎起來拍照了,只能抓凱門鱷小崽兒。鱷魚也挺倒霉,進化了兩億年,恐龍時代的動物,沒想到人類有手電筒這種東西,只要照到眼睛就會反光,所以晚上拿著手電筒在漆黑一片的湖面上掃射,看見有亮點兒了,那就是鱷魚露出頭了,很好找。

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雨林的天氣像小孩兒的臉,說翻臉就翻臉,出門的時候還艷 陽高 照熱的不得了,走著走著就烏雲密佈,河上吹起一陣妖風就瓢潑大雨,雨下得能把我們的小船都灌到養魚的地步,衣服、包、鞋都濕透,回去要趕快晾乾要不然就餿了,晾上衣服後還要盯著太陽一沒就趕快收衣服,不光是身體累,心也很累。最後出了雨林我的衣服和背包還是餿了,鞋也濕了,掛在背包上噴了好多酒精幹爽噴霧,穿著拖鞋夜裡上飛機。

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絮叨了這麼多,雨林這三天我只能給個差評,不是特別推薦大家來 巴西 參加這個tour,沒什麼新意,在 東南亞 類似的叢林tour也有很多。我最不滿意的一點就是這裡的設施太差,食物單一,沒空調,蚊蟲肆虐,經常停電,本來每天的活動就很累,生活的不便導致回去不能好好休息,心情特別糟糕。同樣的,在 納米比亞 的一些沙漠酒店,環境比這裡艱苦的多,荒涼的沙漠里真是什麼都沒有,開車幾個小時才見到一個村落,可人家沙漠酒店的供電、給排水、物資採購、網絡通信都弄得很好。反觀這裡,離瑪瑙斯城市那麼近,而且還是物產豐富的雨林,什麼都可以從瑪瑙斯運過來,反而還做的這麼差,接待得一點兒都不用心,而且我一點不覺得這是為了體驗原始,體驗原始與設施齊備並不衝突,納米埃托沙公園的酒店,建設之初更是通過了嚴格的環評,所有的廢物都是用卡車拉走,營造出很好的生態環境讓人與動物共存,大象長頸鹿河馬等動物都會在附近出現,甚至 肯尼亞 有名的樹屋酒店特意挖了一個水坑吸引附近大象來喝水,面對水坑方向搭建了很多陽臺,餐廳、客房也是面對這個方向,讓客人窗內享受舒適悠閑的環境,推開窗戶就是 非洲 大草原的野性,這才是一個成熟的旅游市場應有的接待水平。

. 伊瓜蘇 (2.16-2.17)
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對於 中國 人來說, 伊瓜蘇 有名還是得益於春光乍泄這電影, 伊瓜蘇瀑布 分為兩半,一般算 巴西 一半在 阿根廷 境內,我雖然沒去過 維多利亞瀑布 ,但從我們去過的同事的照片來看,是不如 伊瓜蘇 好看的,來之前很多人都在論壇上討論是 巴西 這一側的 伊瓜蘇 更好還是 阿根廷 的更好,我兩邊都去了發現是 巴西 這邊的更好,在雨林里問好幾個去過的外國人他們會說totally different然後沉默一會兒說Argentina side is better. 這兩邊建議大家有時間都去一下,不會浪費怕覺得看膩了,因為兩邊不一樣。 巴西 這邊很美很壯觀,瀑布完整,錯落有致地照相好看, 阿根廷 這一面離得更近,更能感受瀑布強大的水流,震耳欲聾的轟鳴。我作為攝影愛好者當然認為 巴西 這邊更好,喜歡刺激追求體驗的老外就覺得 阿根廷 這邊好。其餘的就沒什麼了,也是像基督山那樣的5A級景區,接駁車輛,棧道,路標都很方便。這裡我想推薦下我的的行程安排,我上午十點多到 巴西 伊瓜蘇 機場,拎著箱子從機場直接打車去 巴西 伊瓜蘇 公園,公園門口寄存行李,大概四個小時游覽結束,下午三點半左右從公園出來,在門口有過境大巴直達 阿根廷 伊瓜蘇 ,中途下車兩次,出 巴西 境和入 阿根廷 境蓋章,大巴會在一旁等,然後開車送到 阿根廷 伊瓜蘇 市區。到了市區大巴站就方便了,無論是打車還是步行還是換其他大巴都可以。
阿根廷 這一側:
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巴西 這一側: