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跨越安第斯,直到世界盡頭……南美四國游記(厄瓜多爾篇)/ 安第斯高原上的雲之鄉/持續更新中

厄瓜多爾自助遊攻略
↑魔鬼之鼻
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↑魔鬼之鼻 Day 11: 厄瓜多爾 /乘坐從阿勞西到斯班貝的高原觀光小火車,探訪著名的“魔鬼之鼻 ”

早起餓著肚子趕到火車站乘觀光火車去一睹著名的“魔鬼之鼻”的芳容。火車站已經有很多歐美游客在候車,昨晚還空空蕩盪的小鎮突然一下子多了很多外國人,不過他們似乎是包團從 里奧班巴 或者其他城市來這裡乘火車並且當天返回的。

早八點半每天兩班的觀光火車第一班發車,火車緩緩駛出阿勞西的小火車站,經過路邊一排排低矮的平房,火車是窄軌柴油小火車,車廂很小,內部全部為木質。乘坐觀光火車的幾乎都是家庭或者老年夫婦,剛發車的時候一個男乘務員用 西班牙 語介紹了此次行程的主要景點內容,反正我們也聽不懂,就忙著帶上彩色針織頭套自拍,拍了很多好玩的照片和視頻。

火車緩緩向高處爬坡,從車窗可以看到峽谷下方陡峭的山坡下湍急的河水,遠山的頂部和峽谷間懸掛著幾縷白雲。火車在半小時後經過一段最驚險的路段,可以看到火車軌道下方幾乎是垂直的陡峭山坡,山谷中出現了一個小小的火車站,斯班貝站就在腳下了。火車在軌道盡頭掉頭沿Z字形鐵路線下山,最後緩緩停在“魔鬼之鼻”的山谷中。火車在斯班貝小站停靠1小時,游客們下車與“魔鬼之鼻”拍照,車站的一側山坡上有一個小小的博物館,一個大涼棚下有幾家山地少數民族的手工藝品攤檔,一群穿著紅色白色羊毛puncho和衣裙的原住民男女為游客表演民間舞蹈,起初的兩段舞蹈舞步簡單重覆,第三段舞比較有意思:男女舞者圍著一個竹竿,頂端拴著若干條彩色絲帶,舞者們每人手拉著一根絲帶圍繞著竹竿跳“編織”舞,那些絲帶就從頂端逐漸交疊編織起來,最後舞者們再將“編結物”原樣解開。

我們帶著 厄瓜多爾 原住民彩色面具(說不清是哪個民族的)在列車前和山谷中拍照,那些游客也紛紛要求合影。受歡迎程度絲毫不亞於鐵軌旁一個牽著“草泥馬”羊駝的原住民老頭。只是跟我們拍照合影不用付錢。

小站還有咖啡店提供簡餐和飲料,加上少數民族歌舞表演,完全就是很游客化的那一套東西。

列車返回阿勞西的途中,我們打開了火車窗,吹著風欣賞著窗外的美景,據說這條鐵路線上的火車以前還可以坐在車頂上看風景。

回到阿勞西小鎮差不多不到上午十一點,同一輛火車將搭載第二批乘客去往斯班貝。小鎮的陽光燦爛,今天似乎是集市日,小鎮主街上聚集了很多原住民,他們的服裝雖不及 中國 雲貴高原的山地部落居民那麼精緻,倒也有一種粗線條的渾厚之美。

一路從車站走回旅館,路上的原住民們有的成群結隊聚集在主街馬路中間的小花園裡,一家快餐店的門口聚攏了一大群人在觀看電視機里正在播放的鬥牛比賽、老人帶著孫女出來散步、小鎮上的人彼此都熟識,互相握手打著招呼寒暄著……小鎮生活悠閑得如同它四周的山頂上緩緩飄著的雲。

在一家烤雞店叫了1/8烤雞配色拉和薯條米飯,兩個人坐在騎廊下的桌椅上,邊吃邊欣賞過往的原住民女人們形形色色的鮮艷色彩的衣著,仿若在欣賞一場“民俗時裝秀”。

吃完午飯回旅館取行李退房去找去往 昆卡 Cuenca的過路巴士站,背著大包問了路人,答曰在主街盡頭的山坡上而不是在小鎮的汽車站裡,小鎮汽車站到 昆卡 的巴士每日只有十點鐘的一班已經發車了。我們繼續背著沉重的大包往主街東側走,遠遠看到山坡上有Z字形臺階可以爬上山梁上的公路。背著大包爬到一半就不行了,高原缺氧累得我氣喘吁吁,休息了一下繼續爬,爬到山梁山的公路旁,我用 西班牙 語問了一個過路的本地大叔,得到確認後繼續等了幾分鐘就來了一輛開往 昆卡 的過路車,把行李塞進行李倉上車坐定仍然是氣喘,到 昆卡 四個小時,預計晚上5點左右到達 昆卡 。

(待續)
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↑阿勞西
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↑阿勞西 Day11:從阿勞西到昆卡Cuenca
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↑昆卡古城 Day11: 厄瓜多爾 /從阿勞西到 昆卡

晚上5點多我們到 昆卡 的時候天空陰沉沉的,我們在汽車站外的一片遮陽棚下的“美食廣場”吃了晚飯,之後在車站的對面找了一家旅館,談好價錢每晚20美金,一個房間兩張床。這家旅館的主人是一家criollo 西班牙 後裔 厄瓜多爾 人,正如我之前游記里說過的:“純種 西班牙 後裔 南美 人占有房產地產等社會資源,混血兒和原住民只能做個打工者。”

旅館老闆娘跛著腳,大概受了傷。她的十幾歲兒子代她幫我們登了記。pony手裡只剩百元美金大鈔了,老闆娘用 西班牙 語跟我們說晚些時候找給我們。

旅館老闆娘的兩個兒子和她的妹妹像看異星生物般看著我們,不苟言笑,我們一路上已經習慣了 南美 人的這種冷漠,跟在 印度 每天都有有趣經歷、每天都有人搭腔聊天的旅行相比, 南美 之旅每天除了看風景還是看風景,顯得有點無趣。

晚上夜幕降臨後我們去了老城區散步看夜景,從汽車站向西走,繞過一片高高的圍牆,就來到歷史中心區的 東北 側邊緣的一座聖母像和一座教堂前,從這裡開始徒步行走這座殖民老城。

昆卡 是 厄瓜多爾 第三 大城 市,海拔2530米。南部城市, 阿蘇艾 省首府。在安第斯山區保特河谷地, 西北 距 瓜亞基爾 120公里,氣候四季溫和宜人。始建於1557年,原為印加帝國湯姆班巴城故址。南部山區的最大商業中心,集散穀物、水果、牛、皮革、金、銀、 大理 石等。有毛紡織、製革、食品加工、輪胎、鋸木、釀酒、陶器、塑料等工業,尤以 巴拿馬 草帽、花邊編織、金銀首飾等手工藝品著稱。全國文化藝術中心,有建於1868年的大學以及藝術學院、教堂、博物館等。旅游勝地。鐵路北通首都 基多 。泛美公路通過。有飛機場。其歷史城區被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

我們在街上遊蕩的時候,pony拍拍我,示意我向右邊看,我一轉頭看到一個穿黑色皮夾克的矮個兒女人,也跟我們一樣朝著歷史中心城區走。pony說:“那不是下午跟我們同一班巴士一起來 昆卡 ,坐在我們左側那排座位的女人嗎?”我仔細一看還真是!當時對她印象深刻是因為她畫著粗重的眼線,一張臉看起來有點凌厲凶悍。”

那個女人身材很矮小,大概150左右,看到我們在看她,她也熱情地跟我們打招呼。雖然語言不通,但我的零碎單詞水平的 西班牙 語,加上肢体語言,還能作一些簡單的溝通。聊了幾句我們瞭解到她是一個人來 昆卡 旅游的。而且溝通下來她似乎也是個蠻談得來的人。於是我們乾脆一起步行夜游 昆卡 。

小個子黑皮夾克女人叫Karin,來自 基多 ,一個中年女人獨身來南部旅行,十有八九是婚姻破裂感情不幸吧。不過看她很樂觀的樣子,一路見到本地人就問去大教堂廣場怎麼走。我們則不太喜歡問路,一本LP自己看地圖找路。一路上我們聊了很多,雖然溝通起來很吃力,但也能互相明白彼此在說什麼。我對她說 基多 是個很美的地方,我很喜歡 厄瓜多爾 ,她聽了很高興,問我們有沒有去爬那座Basilica del voto de la nacion。

沒多久就走到了Parque Calderon廣場,西南角的新教堂已經關門,廣場上一個 西班牙 式涼亭下一個軍樂隊正在演奏軍樂。我們繼續向西走到聖弗朗西斯科教堂前的小廣場,這裡有一個鮮花市場,不過鮮花攤販已經收攤了,只有零星幾個攤位還在收拾東西準備打烊。我們進了教堂,混在做彌撒的人群中欣賞了一會兒教堂的內飾。

重又回到Parque Calderon廣場,很多市 民和 外國游客在觀看軍樂隊表演,我們由於明早要早起乘車去 昆卡 北部50公裡外的一個叫做Ingapirca古印加遺址,於是跟正在聽演奏的Karin握手告別,Karin臉上現出不舍的神情,剛認識的朋友短暫的夜游老城後就要分別。我們一路沿著gran colombia大道往旅館方向走,周末的 昆卡 的夜晚人煙稀少,店鋪也幾乎都已經打烊,Gran colombia大道上正在施工修剪“metro”,其實就是與 基多 一樣的高速巴士線。

回到旅館八點多,旅館老闆一家正窩在沙發上看電視,老闆娘的大兒子抱著一隻小奶狗,十分惹人憐愛,我們也逗它玩了一會兒,旅館前臺旁的地磚上似乎都是小狗尿的尿,幹了以後踩上去粘粘的。我們上樓的時候小狗跑上樓梯跟了pony過來,我想起了前年患病死去的我的小狗Max,老闆娘的大兒子似乎很不高心小奶狗喜歡粘著我們,跑過來惡狠狠地一把抓起小狗前腿抱在懷裡。說實話我不喜歡旅館老闆娘的兩個男孩,總是一臉漠然愛搭不理的樣子,也很缺乏基本的禮貌,也許跟家庭教養有關吧!

(Day11完)
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↑昆卡古城
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