露宿火山旁邊看繁星---埃塞俄比亞Danakil低地四日游

Danakil低地最有名氣的當然就是Ertale火山上的永久性熔岩湖啦。火山哪哪兒都有,比Ertale壯觀瑰麗的不計其數,但是火山+熔岩湖的組合全世界就只有6處,而且像Ertale這種可以徒步上去走到跟前還能睡在旁邊的,估計全世界只有這麼一座山吧……

Afar語冒煙的山的意思。是一條 中國 人很少踏足,但其他國家(尤其是 德國 、 意大利 )的游客非常熱衷的線路。

在Trip Advisor上看諸多人推薦ETT這家(不過好像就只看到了這家),好像沒有什麼大的紕漏,Danakil這地方好像也不許自個兒隨便跑過去。上他家的網站看了看,發現還是挺全乎的,不過一看便知是主打火山游的。因為只有9天左右的時間,與媳婦商量了一下,這次就不去南部了。

我對南部也不怎麼感興趣,畢竟埃塞這個國家是從北部起家,自古以來由高山民族(Tigary,Amhara)主導的。

北部的話,可以有巴哈達爾, 拉利貝拉 ,Axum,Danakil,Simien Mt,Gonder和整個Tigary省可以玩。但因為火山是主角,放棄了Simien的徒步(也考慮到海拔4000左右走好幾天可能吃不消),還選擇了去看 拉利貝拉 、Tigary的埃塞正教教堂們。這回就先寫其中4天的Danakil之旅。
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↑Danakil
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↑Danakil Ertale火山
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↑Dallol火山 五彩斑斕的死亡之地- Dallo
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↑Danakil 埃塞的天空之境-Lake Assal
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↑Danakil Danakil地區延續幾千年的運鹽駝隊 關於行程當你認真的做完旅行攻略,瀏覽完每一家酒店的評論,定好每一張機票車票船票,看完所有人關於你的此次終極目的地的各種角度的評述,甚至連要走過的路都事先通過Google街景來走了一遍。這趟出行真算是踏實的終結了。

但是埃塞不會給你這個機會。。尤其對於Danakil,也是存在著諸多變數。倒不是說有多麼不安全或者騙子多,主要還是因為埃塞的旅游業不夠發達和成熟(也有Danakil區域自身自然條件的問題)導致的各種不靠譜。從某種角度來說,這反而是個好處吧。

因為埃塞人大多還是誠實熱情的,即使有著這樣那樣的變數,他們也會盡自己所能幫你渡過難關。有時反倒成就了一段獨一無二的旅程(即使是這樣的4天3晚的旅行團!)。

我們原本的行程如下:
1 Monday, October 20, 2014 Drive Mekele to Danakil Camping
2 Tuesday, October 21, 2014 Danakil/ / Dallo l Camping
3 Wednesday, October 22, 2014 Danakil/ Ertale Camping
4 Thursday, October 23, 2014 Drive Back to Mekele- same day fly back to Addis Addis Ababa

如果是從其他國家直接來,一般前面要加一天從Addis飛到Mekele,然後第二天一早跟團走。

全程管吃管喝(有一輛補給車專門帶著廚娘、助理什麼的跟著跑),車是陸巡70系列,說到陸巡,去過 迪拜 土豪國的你們一定以為是這樣的:
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但實際上是這樣的哈:
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其實這種朴素版的反而比較適合Danakil某些極端地形,而且維修相對方便。舒適什麼的就那樣吧。

4天3晚的Danakil團我們當時(2014年10月)談的是500刀/人,一般都是要見面先交錢的哦。一般旺季會有7、8輛車一起,如果要求小團,價錢估計會高不少。

ETT的聯繫方式:
http://www.ethiotravelandtours.com/
+251 911213177
+251 936010968
ethiopiatravel@gmail.com

他們在Addis和Mekele都有辦公室,但以 中國 的標準看都破的不可思議,但確實不是騙子…… 開始咯2014年10月20日,晚上6點半,我們前面的世界已經是一片漆黑,日落後僅僅的一點餘光把後方天空染成粉色。而車子還一直往那黑色的世界里開去。
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油表顯示就一格多點。前面三個人時不時在爭論著啥。每次吵完之後高大的司機就會變成一臉疲倦又無奈的神情,緊盯著前面撲來的一個又一個的 盤山 路。

手機沒信號,地圖上沒路,路上沒車,GPS鐵定的說我們在往與目的地相反的方向開去。在這片交雜著火山岩和鹽鹼地的炎熱無人土地上,在一條路況好的詭異的黑色柏油馬路上。我只是感覺,我們這次是到不了了,只希望下次轉彎的時候禿嚕皮的右前胎不會突然爆掉。

晚上7點多,車子終於在一個有一絲亮光的村子旁停下來,然後我們仨也終於知道了停下來的原因:因為這個村子有著寶貴的手機信號。於是滾下車來,趕緊打給心裡已經罵了一萬遍的ETT小老闆Bisret,心裡憋了半天慷慨激昂的抱怨吐出來才發現有氣無力的,今天真是身心備受折磨。大概也就是說了咱就住在你家公司旁邊,回頭打官司告死你之類的話。老闆應承了兩句後就讓之前坐在前面的助理接電話,我猜他也有點搞不清楚狀況。

抬頭看,銀河又清晰的橫掛在天上。雖然是低於海平面的地方,但星空依然明亮。氣溫也異常溫和,微風徐徐,讓人一時聯想不到白天時這片土地的惡劣。回頭想想或許這也不是個村子,只是個電話亭而已。

令人沮喪的是,本來以為我們會向Mekele方向返回辦理什麼該死的通行證,結果現在車子已經向南開了200多公里來到了Afar州中間的一個莫名其妙的地方。就算火山去不了了,至少回Mekele可以坐飛機再臨時安排個地方去玩啊!雖然最心痛的還是和媳婦這次去不了火山了!

之前在村子與同行8輛車的人一起吃完沙子蓋澆飯後,聊著天,聽其他團友說要走了,走到車子旁邊發現我們車的司機躲在陰涼地兒不動窩,最後就剩下我們了,助理跳上車,開始說“I’m sorry…” 我腦子轟的一下,知道完蛋了。
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沙子就這麼刮進來的…… 開始令人興奮的顛簸旅程隔一個小時再走一遍是什麼感覺。有一種大家都放學了結伴去玩了,你卻在大庭廣眾之下被老師扣住再罰寫十份檢討的意思。大家都沉默的時候突然在火山岩地上出現了一隻碩大的紅頸鴕鳥,我們默默註視著它在塵土飛揚的荒野上開始奔跑,直到消失。

最後又開了100多公里的夜車來到了Logya找住處,之前路過了Afar的首府Samara,看見了一座每間屋子都架著空調的高級賓館,但我們就這麼開了過去,問導游問啥不住那兒,人說早就住滿了。

Logya就是典型的埃塞小城,主要建築都是沿著主幹道兩側而建,雜亂又無重點, 印度 公司的工程車輛轟隆隆的開來開去,留下巨大的濃煙和塵土。好像大部分的旅店都住滿了,或者是不符合旅行社的開支要求,就這樣找呀找的,最後在快出城的地方終於安頓了下來。旅館名字忘了,分為三種房間,一種是靠西側的二層小樓,一種是靠東的一層平房,還有一種是中間地帶露天而睡的蚊帳小床,當然也有真正的漢子連蚊帳也不要的。
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按賓館小哥驕傲的說法,根本不用害怕瘧蚊,因為logya這地兒根本沒水。

我們被安排在了一層平房裡住,多少還能保留點隱私。我安慰媳婦說,以前出差的時候經常住這種旅館的,沒啥問題。但是我沒考慮到這是Afar…這是至今為止我睡過最熱的一個晚上,以至於完全沒有睡著,仿佛一不小心睡著就會淹死在自己的汗裡面一樣。

廁所當然是公共的,還有公共的單人洗澡間。完全不用擔心沒有熱水,因為水本來就是熱的!同行的 巴西 姐姐早已崩潰,回屋憋汗去了。我倆飢腸轆轆,首先去吃飯,要啥啥沒有,只有shiro和炒蛋。司機和助理眼巴巴的看著我倆吃完,忙說這頓旅行社請了,也挺可憐。在小賣部買了包Nyala抽著,助理又借了電話跟他們老闆彙報。完了異常誠懇的跟我們說保證這次你們該玩的地方都能玩到,恩。

再怎麼誠懇也已經浪費了一整天,反正我倆當時是當做笑談了。

蒸了一宿的桑拿,天一亮就趕緊跑出屋涼快。花那麼貴的錢住屋子的人真是想不開啊,專門坑害游客的是吧!為 厄爾 尼諾afar出現冬天時準備的吧!

來到餐廳,看見大家已經都在用餐了, 巴西 姐姐已經吃完了,不時的揮一揮想往鼻孔里爬的蒼蠅。對於我倆,美好的一餐可以治愈一切。第一次吃這麼好吃的小羊肉炒雞蛋,沾點Bebere配afar大餅,就著咖啡真爽啊。另外,感覺afar的早晨總是比addis的要美麗溫柔,風和日麗的,大概是因為長時間低溫燉煮的原因吧!

對了,還有一名村裡的警衛和我們一同行,他一直抱著槍跟行李坐在一起,昨天晚上司機一個沒留神快速過了個坎兒,把警衛嚇了一跳,開始罵罵咧咧,我們才又想起後面還做了個人呢。今天車裡寬鬆了些,一個村裡不知道乾啥的人決定留在logya揮手與我們告別。然後我們又開始沿著來時的路往回開。

這種坐車兜風的事情完全不是我的菜,記得小時候,小姨夫新買了麵包車後,周末就特別愛帶表哥和我去開車,中途只撒個尿,然後就又開回來,說是去坦克博物館,到了才覺得門票太貴不值得去什麼的,我就不是個喜歡車的人。

不過這回是白天走,總比晚上的景色不一樣些。事實上好多地方我都不知道原來是這樣的啊。Samara確實可以算的是首府,還有一個在建的lucy博物館,話說Lucy原來就是在afar討生活的,看電影《lucy》裡頭,那時候的afar還是山青水綠的嘛。事實上整個afar州的南部還是可以的,有個國家公園,裡面還有一些綠油油的地方。越往北走,就越荒涼,越不像地球。Afar人的家也是移動的,沒有 蒙古 包那麼大氣,像一個個滾了土的小麵包,萌萌的。裡面都站不了人。

車子拐彎,正要往北進軍時,突然慢慢的停了,司機下車一看,就招呼哥幾個下去幫忙。原來我們剛經歷了一次期待已久的溫柔的爆胎。
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用一個爛胎換下一個破胎。大學時,我也曾經把穿過的衣服擱幾天再接著穿。不要自己騙自己好不好。 還有一個問題就是,我們昨天剩的不到一格的油今天還是不到一格,路過Samara的時候有好幾家加油站,可是司機與助理猶猶豫豫討論了半天也沒去加。就這麼提心吊膽的不知道往哪兒開去。(往哪兒開?穿越大半個Afar州回到來時的那個村子去)中間心不夠大實在扛不住了想在一個兵營加油來著,妥妥被拒。

繼續開在平平的黑色柏油路上,倒車鏡上掛的小兔子隨著 東南亞 的輕音樂輕輕搖擺,大家或坐或睡,真是一番特別的體驗。
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又省油又禁造!豐田V6老版陸巡真靠譜! 又開了三四個小時,來到了傳說中的Afdera,與補給車匯合。昨天也路過了這地方,藍藍白白的挺漂亮。是afar,乃至全埃塞自古以來最重要鹽產區之一。話說埃塞的鹽基本都在afar,但是afar卻那麼窮。生存環境惡劣是一,還有就是錢都讓Tigary的鹽販子賺去了。

這裡我們見到了補給車、廚娘和Yonas,我們新的全陪嚮導。Yonas說他們昨晚從mekele搞到了通行證後連夜驅車趕到的這兒,為的就是保證我們吃好玩好。沉默許久的 巴西 姐姐跟他說這是我最後一次相信你們丫的。然後我們就坐上車繼續走。哎?不對怎麼離鹽湖越來越遠了?說好的先玩鹽湖呢?

Yonas說,你們要去鹽湖?

眾人怒,遂掉頭。
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Afdera完全就是個死亡之境, 死海 叫 死海 也不是沒有道理。整個湖是由許多熱泉不斷註入形成的,再加上超高的鹽含量,僅有一些超級植物能在湖邊駐足。
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像不像 北戴河 。白色的全是鹽沫沫。 也沒看有勇敢的人們在湖裡游泳,貌似有人專門來Afdera玩的,好像沒有那個必要嘛。

繼續向回開,又到了之前吃飯發通行證的那個村子,一進村發現很熱鬧嘛,已經有另一支旅游團在開伙了。怪不得ETT旺季時也是兩天發一次團,要和其他旅行社錯開來,否則兩支大團(一個團8輛車的樣子)村子的接待能力(主要是窩棚數)是跟不上的。

這團是 意大利 團,由一個女團長帶隊,據 巴西 姐姐說是那個她仰慕已久的高級定製火山團。確實人家自帶的意麵醬就是不一樣啊,好吃爆了,相比之下我們還不如澆點shiro在上面。還有豪華的餐後水果。組織能力也超強,都是 意大利 語吆喝。

但是之後我去看了看他們車的前胎們,原來也是那操行,再加上女團長剛要指揮出發的時候,他們頭車的胎爆了,換胎的時候千斤頂沒架牢車軲轆滾了一地。估計得且折騰呢。讓我隱約看見了意軍弱弱的影子。相比之下,我那時還沒發現其實我們已經蛻變成了真真兒的高級豪華鈦金小鋼團。

趁 意大利 人在那兒搗鼓車,我們首先完成了補給,沖向了下一個checkpoint。對我們來說,是有著終於不是在走回頭路了啊的重要意義,好激動。

接下來的路程是這樣的:10公里鹽鹼地,10公里火山岩路再加10公里徒步上山。要讓我說的話,還不如變成20公里徒步上山。過鹽鹼地的時候,首先見到的是好多灌木,上面結著綠色的大果子。摘個吃吃?Naïve。你太低估了地獄之路的嚴苛。Yonas說這玩意不僅不能吃,裡面還都是強酸(應該是騙人的……),當地人都種它當籬笆使,我們倆猜這玩意就是像捕蠅草一樣的生物,靠把動物毒死在腳底下當肥料使。Yonas還說,這兩天是我們運氣好,如果高地下大雨,這邊就會是一片大泥地,車就只能去多走些火山岩路了,配合我們的輪胎配備我理解下雨估計就是去不成了。

過了遍佈毒物和荊棘的鹽鹼地,突然出現了一片綠洲,成群的牛羊和十幾隻健壯的駱駝在綠油油的草地上玩耍。我們則在鬆軟的白色土地上左右漂移,一瞬間變safari,兩輛車活潑的交替向前,雖然大部分時間我們在吃補給車的土。

高興的玩耍了沒幾分鐘,兩輛車便來到了火山岩路的入口。號稱世界上最難走的路之一,但其實也沒有水坑,大坡度和單邊什麼的,人家主打的就是Hardcore,就是硌死你。任何小石子都能顛你一下兒,都能偷偷變成小尖刀劃破你的寶貝兒胎。
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恩……
尤其我們這擁有強大嘲諷技能的前胎喲。
話說,Danakil里有一堆堆的火山,而Er’tale並不是最像火山的那座。這座年輕火山的火 山口 並不在山頂,而是在肩膀處。有點火山版卡西莫多的感覺,性格也很火爆,一直處於比較活躍的狀態。所以一路上我們一直在與想象中的Er‘tale合影,而之後火山也給了我們嚴厲的懲罰!
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10公里的路開1個多小時,跟跑著去也差不多了。吉祥物兔子幾乎每時每刻都在以肉眼無法捕捉的速度左右搖擺。我們仨擠在後排,動不了,就還好。真的有人把開這種路當做樂趣嗎?

終於到了最後一個村子。我們幾乎是第一個到的,貌似還有一家Tana Travel到的更早些,也是兩輛車。按 巴西 姐姐的說法,這不像個活著的村子,更像是個兵營。20多間石頭壘砌的房子,到處都是背槍的Afar人,沒有孩子和老人。也是,估計就連afar人也不會在這裡討生活吧。

司機把車停好,迅速的和Yonas打開車頂藍色的帆布開始卸各種裝備,其實好像就是幾張臟墊子嘛。補給車卸下來的則更實在:煤氣罐、和各種飲料食材。廚娘問候了一下就趕忙鑽進黑咕隆咚的屋子開始給我們做飯。

掐指一算,原來好多天都沒上大號了啊,吃的東西都跑哪兒去了呢?在Afar這個地方上廁所基本上要偶爾選擇性缺心眼一會兒,一望無際的荒原上,最多的就是拿著望遠鏡和長槍短炮的游客兄弟姐妹,就算是晚上,說不准哪個方向就突然有一個閃亮的頭燈照出一個個白花花的屁股。於是,背對著火山,在夕陽下吹著暖暖的小風,我還是沒能剋服心理障礙。

沮喪的從草叢後面走回來,廚娘已經把飯菜端了上來,感覺像是夠7個人吃的量。兩位女士看著這一大桌兒菜甚是開心。
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嗷,上廁所那空兒, 意大利 團轟隆隆的也到達了,一群人活動了活動就開始武裝自己做起了登山的準備。我們開始吃飯的時候,太陽剛剛下山,餘暉依然努力的照亮整個世界, 意大利 團已經拴好駱駝,熱熱鬧鬧的向火山進發。Yonas看出了我們的疑慮,小聲說,別看他們是第一個走的,肯定最後一個到火 山口 。好吧,於是我們又吃了好一會兒,直到天基本全黑了。

天黑了才開始收拾上山的行李!早幹嘛來著!幸好基本不用帶什麼東西,主要是帶吃的!睡袋可以交給駱駝,最重的就是每人要帶的兩升礦泉水了。當然我們還很有野心的帶上了腳架。一路上以拿槍的姿勢拿著腳架走,幻想著第一個被厄特狙擊手擊斃。

巴西 姐姐心很大的什麼照明設備都沒帶,還好我們有一個多餘的強光手電。 三個人汗Yonas、嚮導兼警衛還有駱駝一行就在點點星光中進發了。

爬山麽,看起來山很遠,實際上就是很遠。帶隊的說比較快的團隊3個小時就可以到火 山口 啦,我們這次一定要趕超 意大利 團,我們一定要第一個到等等。於是幾個人噌噌噌的就超過邁著大步占著道的駱駝飛走到黑暗中去了。

爬山的過程,說實在的,大部分都沒在爬,大約1/3是在半沙地里不痛快的走,還有一半是在凝固的火山岩上騰來躍去,偶爾聽見點什麼動靜,往那方向看去,頭燈照亮幾隻或坐或卧的光膀子駱駝嚼著草,頗為奇特。萬一有隻土狼什麼的,我們估計也就跪了。爬了好一會兒,仔細往隊長指的地方隱隱約約可以看到一點亮光,感覺還是很遠。大約走了一半路的時候,遇見了長長亮亮的 意大利 團,哇塞,原來人家是騎駱駝上山的,搖搖晃晃的,星球大戰麽。感覺他們走的也不慢,或者是看到我們突然緊張了起來,兩撥人都集中精力的打招呼不能,默默的快速騰躍著,但感覺他們還是被騎駱駝的和團隊人數給坑了,超過了一會兒往後一看,基本就不見人影了。

看著完敗對手,Yonas終於又放我們休息一會兒。我立馬掏出相機,意圖裝到架子上把甩的老遠的 意大利 團拍下來時。火山的詛咒!媽蛋我們把腳架的快裝板落在山下車裡了!體力值瞬間減半!好處是拍不出片有藉口了,呵呵。話說A7的便攜性真的是沒得挑,掛在身上基本沒什麼感覺。代價就是電子取景器在夜裡真的是無力,且手動對焦超級困難。
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長曝之下,星星好像被Ertale噴到天空中一樣,還有一顆掉在了地上。 對了,之前看一篇游記說這段路非常的毀鞋,確實是呢。尤其是晚上,看不太真切,又受了詛咒腳下無力,粗糙的火山岩(就是搓腳板那種玩意)又像長了倒刺一樣,如果你的鞋上有軟軟的透氣網,碰一下兒就是一道口,然後心裡嘩嘩流血。鞋底最好也是比較耐操的橡膠,否則真有可能在半山腰就磨禿了。但說回來導游他們穿的拖鞋也沒事兒。

在沒有厄特綁匪的情況下,Ertale不愧是世界上最容易去到的永久熔岩湖之一(印尼的火山也好去,但是一般都歲數大了洞口好深,看不見岩漿呢),只有最後一點路是需要努力爬的。最後一次休息後,我們一口氣衝到了山頂,果真是最後一個走但是第一個到的,小團隊的優越性杠杠的!之前說過火 山口 不是在山頂,所以還需要走一段比較陡的小路下去。
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山頂終於有了塊夠高的石頭稍微穩妥的架相機(所以,要拍火山的話還是要不辭辛苦的帶腳架和快裝板喲)。慢門下,就能看出在火 山口 那是得有多烤人…… 從這裡開始就由穿軍服的士兵來帶路了,每個導游一般也會孝敬一些吃的喝的。兵哥哥不耐煩的催我們下去,然後在底下又嘲笑行動笨拙小心的游客們。

其實,下到的這層就已經是火 山口 的一部分了,腳感上也有了明顯的變化,好像踩上了砂糖做的脆殼。越接近火 山口 ,越發感覺腳下是中空的,一不註意腳下的那一片就整體碎掉了,一瞬間有要掉下去的感覺,還有好多地方的裂縫已經開始冒出火熱的紅光,仿佛底下就是岩漿。頭燈照在這些“糖板”上時,還能看到閃亮的銀絲覆蓋,那些都是火山生產的頭髮絲般細的玻璃絲,有時這些絲結在了一起,就變成了黑色的火山玻璃,也就是黑曜石。

快到岩漿湖邊緣時,幾乎是一腳深一腳淺的在走,也管不了那麼多了,不過對於穿短褲的人還是殺傷力頗大, 巴西 姐姐就是一不小心踩進了一個空洞,弄的腿上立刻鮮血淋淋(都是玻璃渣子)。除了風聲,也能聽見什麼有什麼東西在蠢蠢欲動。我們繞過下風口(基本無法呼吸),終於來到了Ertale的面前。

岩漿湖並不全都是咕嘟咕嘟的岩漿,在眼前的是地面被不斷的拉扯的畫面,而那些像惡魔般獰笑的裂縫裡面不斷射出耀眼的光芒,並不能讓人很真切的看清楚(相機也這麼覺得,所以總也合不上焦)。岩石在與無與倫比的熱量角力,偶爾籃球場大的戰場上便甩起一片破碎軟爛的,岩漿冒出個頭獰笑幾聲,然後又被旁邊的石層給摁了下去。

雖然大爆發要擱十幾二十分才來一次,但看似波瀾不驚的岩漿湖像窯爐般輝撒著熱能。因為可以靠的很近(再邁一腳就進去了),所以只拍了幾張就感覺相機和臉都燙的不行,背的兩升水也在這時候被迅速的喝完了。媳婦帶的是很乾的麵包棍,Yonas很體貼的抓了一把臟葡萄乾給我們,真是補充體力的好東西。
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旁邊的人都魔怔般的被火 山口 定住了
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奮力用頭燈自拍!失敗了! 大概10點鐘的時候終於彈盡糧絕,被兵哥哥們趕回去睡覺去了。

在Danakil睡的每一晚都印象深刻,但最奇妙的還屬這個晚上啦。我們臉有餘熱的又爬回了山頂,駱駝已經乖乖的趴著等著卸貨了。Yonas拿了睡袋和臟墊子就帶我們繼續往山上走了點,頭燈一掃,原來山頂上也有幾棟房子,晚上就睡這兒了啊。

Naïve。我們走過這幾間房子,來到了一個石頭壘的半人高的圈裡,恩沒頂兒。然後讓大家撿撿底下的石頭開始鋪床,三人就這麼睡在了圈裡。 巴西 姐姐委屈的蜷縮在一邊,我倆還興奮的左拍右拍。這裡就不劇透了。

但睜開眼,漫天星空,轉個頭又能看到冒火的火 山口 的床,大概全世界就只能在Danakil了吧。加上Danakil晚上舒適的溫度和小風徐徐,真是很奇妙的體驗。

當然 意大利 土豪團住的是帶頂的房子,貌似還在裡面開啟了爬梯模式。而我享受著小風和星空,正要舒服的睡去時,突然聽見旁邊有嘩啦啦的水聲,我去!哥們兒你在哪兒方便呢!會流進來啊!
等所有人都消停後,聽著遠處火 山口 隱約的轟隆聲,我摘下眼鏡,在星空下很快就睡著了。

一大早大概五點左右,Yonas就來叫我們起床了,因為只要太陽一掛上天整個地區就都熱的不行,所以趁著黎明趕緊回山下營地才是王道。下山之前例行要去看一眼白天的火 山口 ,於是仨人又直奔過去。

藉著黎明的曙光,比起昨天晚上可是輕車熟路多了,其實早上拍火 山口 才更漂亮。
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↑Danakil
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↑Danakil
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↑Danakil 意大利 團遠遠的也開始往火 山口 走
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↑Danakil 腳架完全就成了擺設……當個模特吧。Yonas指著腳下的一片脆呼呼的火山岩淡定的說,這是2012年的時候噴上來的,不知道是不是嚇我們玩兒。 由於下山也要爭第一,所以又是咔咔走哇。
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可以清楚的看出岩漿流動的樣子
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太陽出來啦!趕緊跑啊!