亞得里亞海狂想曲——克羅地亞14天縱穿自駕

克羅地亞自助遊攻略
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亞得里亞海狂想曲day4—3:遠處的濃煙隨著海風飄過來,城裡越來越嗆,天空幾乎被遮住了白幕,這場火災規模之大估計能上 克羅地亞 國家電視的新聞聯播。從遠方看古城,整個Korcula城就像是回到了古代沐浴在 威尼斯 人的戰火中一般,即使如此,也完全沒有影響這片海如寶石般的碧藍。
下午出了點狀況,原本明天要去的哈瓦爾(Hvar)由於前面網上買的船票有誤去不了,而回大陸的擺渡由於orebic火災不確定何時恢復通行,所以後面的行程只能隨機應變和調整了,我們回民宿一起商量如何改變行程,我們訂的民宿老闆是個叫Helenna的本地姑娘,真的是非常非常非常非常熱情且誠懇,幫我們找了停車場,還幫我們詳細糾正了後面行程里每一處有問題的地方,雖然她的英文和我們一樣磕磕巴巴,但大家聊了很久完全沒問題,只要有交流的誠意,語言從不是問題。
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亞得里亞海狂想曲day5—1:由於山火未滅而且越燒越烈(圖1左邊紅光衝天處半個山頭都燒禿了),原本計劃里要去Hvar島擺渡取消了,同伴們立刻商量並迅速商量出Plan B替代方案決定放棄Hvar和Makarska,直接自己開車橫穿Korcula島去另一邊的碼頭擺渡去 斯普利特 ,調整方案既定便放了心,晚上去馬可波羅家的飯館繼續吃海鮮(其實這個島就是馬可波羅的出生地,那時是 意大利 的管轄),吃完去超市買了當地著名的特產美酒:一瓶2016年的“posip cara”和一瓶2015年的Rose,痛飲不表。一早,驅車橫穿Korcula島開到島的另一頭的碼頭直接擺渡到 斯普利特 ,這段路不亞於前天晚上驚險的秋名山夜路,連續彎道加高低落差猶如過山車,不過路上風景真心贊!
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亞得里亞海狂想曲day5—2:從luka到 斯普利特 的輪渡每天只有兩班,每班只能進最多20輛車,趕到碼頭大概8:00,下午1:30才有輪渡到來,運氣還行我們是第二輛車,luka碼頭很小,我們在附近找了一個小酒吧,酒吧里坐滿了碼頭的水手和附近農村的村人,在附近轉了轉,發展 克羅地亞 的農村和 上海 農村(例如崇明)極其相似,無論是建築還是人文,這裡的人們都很純樸,說話時都是怯生生的表情和語氣,明顯不習慣和我們這些東方人交流。
在碼頭附近閑逛時終於遇到了和我們一樣的東方人,上去打招呼,居然是三個來自 深圳 的老阿姨,退休了自由行環游世界時路過此村,他鄉遇故知,聊了好一會,心情大好。
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亞得里亞海狂想曲day5—3:這個不知名的海邊小漁村如果深入進去好好逛的話,會發現非常多的攝影點,結構色彩的搭配千變萬化,如果有好的器材的話可以拍出很多不錯的創意,當然模特們也很配合就是了 。下午兩點,船終於到了,發動“鐵托”,進船擺渡,按照Plan B行程,趕往 斯普利特 。
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亞得里亞海狂想曲day5—4:近三個小時擺渡到 斯普利特 ,路上找加油站給“鐵托”加油,直接穿越 斯普利特 市區趕到Tragir(特爾吉爾)古城,古城坐落在一個被中世紀城牆包圍的Ciovo小島上,公元前3世紀 希腊 殖民者在這裡開始發展商業,並取名為"Tragurian",意思是山羊島。 特羅吉爾 建築在 希腊 與 羅馬 遺址上,古 希腊 羅馬 式的城市佈局、中世紀的防禦城堡、仿 羅馬 式教堂、 威尼斯 哥德式建築、文藝復興與巴 洛克 風格藝術等風格交織,是中世紀城市的出色例證,1997年,整座城市被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。
但以上這些只是百度來的,並非我對Tragir的真正印象,因為Tragir最美的並非任何建築,而是日落前的暮光。傍晚日落,遠方的天空由橙色瞬間轉為玫瑰色,然後滿天玫瑰紅,繽紛燦爛,瑰麗無倫,就像一瓶果酒打翻一般,慢慢的太陽消失在港口城堡,整個海平面的所有顏色瞬間消失,猶如魔術,是我見過最美妙的天色變幻。
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亞得里亞海狂想曲day5—5:從古城出來時天色已黑,昨天改變行程時臨時訂的Linda Apartment民宿是有廚房的,所以美麗賢惠萬能的同伴們決定省點下館子錢,去超市自購食材燒菜吃。經過一小時採購,買了食材、調味料和酒,找到民宿後發現還缺了幾樣,熱情無比的民宿老闆電話遙控自己完全聽不懂半句英文的父親帶我們去買齊了。回來後身懷絕技的同伴變出了一桌子菜,作為只會當車夫的我來說,自然是一面跪地膜拜一面吃的乾乾凈凈,能在巴爾幹半島的一個小國小村中吃到自己燒的菜,真心感慨。所以,請各位看官以後國外自駕時切記要帶一個身懷廚藝的同伴,切記!