巴爾幹行記,這次有點不一樣

克羅地亞自助遊攻略
↑保加利亞
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↑保加利亞 回到半山腰的酒店已經凌晨兩點,上了個5點的鬧鐘想早起去拍日出,覺得身為年輕人三小時的睡眠已是足夠,然而沒想到由於睡眠不足我完成了自己開車以來的首撞。
凌晨5點,我被鬧鈴叫醒,胡亂套了件衣服就下樓去開車,因為這家酒店的車都是停在路邊,參照側方停車,道路兩邊停了5,6輛車,我是右邊最後最後一輛,啟動時我依稀記得我昨晚停車時,右後輪附近有個大坑,所以我就沒敢直著倒出去,往左邊倒,迷迷糊糊的正倒著就聽見“Duang”一聲,從左後視鏡里看到不知啥時候後面停了一輛車,我趕緊下車去看,我的車左屁股懟到了停著車的副駕車門,正捉摸怎麼辦呢,被撞的車裡突然坐起來一個人,嚇得我一下子就精神了,只見是一個睡眼惺忪的只穿著三角褲衩的外國哥們,哥們揉揉眼睛看我一眼,又躺下接著睡了。



這下把我整不會了,琢磨也不能就這樣走了,這算肇事逃逸啊!我過去敲敲玻璃,這哥們又坐起來,搖下車窗一臉懵b看著我。
我小心翼翼的跟他說我把他車撞了,都是我不對,看看需要賠多少錢?哥們看看我,又看看還懟在他車門上我的車屁股,問我起這麼早幹嘛去?我說拍日出。他說那你拍完回來再說吧,說完搖上玻璃又躺下接著睡了。
我再次無語。
只好上山先去拍日出,結果當天陰天看不到日出。我悻悻的回到酒店,哥們還在睡,我一邊琢磨著哥們心真大,一邊坐車裡等他睡醒。也不知過了多久,我被他敲玻璃敲醒了,原來等他把我都等睡著了。。。
哥們叫醒我,問我“租的車嗎?”
我答“是,不是偷的”。
他又問“哪裡租的?”
答: 斯洛文尼亞 。
他說“你從 斯洛文尼亞 開到 保加利亞 來撞我了是麽?”
我一臉黑線無言以對,他又問我哪來的?我答 中國 。他說哦,我去過 中國 四次,去爬山,我是登山家。我說哇,你好棒,那個,車。。。?
他撲哧笑了,跟我說沒事,彆著急。翻出兩張單子開始填起來,單子就是用來給保險公司理賠的,不過全是 保加利亞 語,我根本看不懂,他填完了讓我簽字,我稀里糊塗的簽了字,他就跑去被撞的地方拍了幾張照片說沒事了,保險公司會跟我 租車 公司協商解決,最多不會超過60歐,如果 租車 公司跟我要的錢超過這個數,可以給他打電話他來證明(他車副駕車門被我撞了個坑,掉了漆。事實證明最後也就是這個數,而且我買了保險,也不用我花錢。)。
我連連感謝,他揮揮手走了。看著他的背影,我始終沒問出我心底那個疑惑“丫明明跟我住同一家酒店,為啥睡車裡,是不是讓女朋友打出來了。。。”
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↑保加利亞 索菲亞作為 保加利亞 的首都對我的吸引並不大,而我驅車四百多公里開到索菲亞主要是因為第二天是周末,我想著去尋找索菲亞的跳蚤市場,所以索菲亞我並沒有深入玩耍,只是去拍了這個著名的 亞歷山大 ·涅夫斯基教堂。
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↑保加利亞 索菲亞的教堂不叫索菲亞大教堂,可千萬別導航索菲亞大教堂,我親身體驗,一導航兩個位置一個在 伊斯坦布爾 ,一個在 哈爾濱 ,我以為默認讓我回家呢。
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↑保加利亞 混在保加利亞拾荒人中撿了一堆破爛
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索菲亞的這個跳蚤市場我算是誤打誤撞找到的,我習慣性的在TripAdvisor上查找跳蚤市場的時候,它提到了這個市場,並且附帶一句評語:如果你想感受最當地人的市場請去這裡吧。

結果我前一天晚上拍照拍的太high,早上睜眼以及中午十二點了,根據我的經驗一般跳蚤市場在下午就會收攤,我抱著試試看的想法驅車來到了這個市場。

車一直往郊區開,道路也變的崎嶇不平,甚至有一小段 盤山 路,以至於讓我懷疑導航是否出了問題。當我終於看到這個牌子的時候有點傻眼:熙熙攘攘的人群都在往外走,擺攤的人們也已開始收拾自己的攤位,幾乎沒有一個還在營業的地攤了。來不及埋怨自己起的太晚,我把車停在一旁,下車點了根煙快步走進了市場。

此刻的市場除了一些固定賣日用品的攤位還在營業,剩下的就只是一些拾荒者,我看著拾荒者有老有少,有的看著7,8歲的小朋友也在走掉的擺攤者丟掉的垃圾中翻翻揀揀,我覺得應該可以拍點人文,便抄起相機走到了拾荒者中間。

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↑保加利亞 我註意到拾荒者們主要撿的是人家不要的舊衣服,拿起來抖一抖看著穿不了就丟掉。忽然一個小朋友丟掉的紙片引起了我的註意,我快步走上前撿起來,發現是一張老舊的明信片,從上面的日期可以看到是1945年,我如獲至寶,這樣的明信片在 巴黎 的跳蚤市場上是可以賣到幾歐的。隨即我也顧不上我的人文片子,跟隨著這些拾荒者屁股後面撿起了破爛。
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↑保加利亞 起初拾荒者們看到我是很詫異的,畢竟整個市場里只有我一個亞裔面孔,而且還是跟他們搶垃圾的!隨後他們看到我跟他們撿的東西完全不一樣,也就不再管我,繼續去尋找他們的舊衣服。而我也怡然自得,撿著我的明信片,老照片,舊證件,舊信等等一切我感興趣的東西。
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↑保加利亞 你之砒霜我之蜜糖啊!
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↑保加利亞 只是一會兒的工夫我就撿到了厚厚一摞,手裡都拿不下了,看著他們背上背著的玻璃絲袋子,我心想真是工欲善其事必先利其器啊!我怎麼就沒想到拿個黑塑料袋呢(此刻我已經完全把自己歸為拾荒人員了),倒是有個小朋友拾荒者看我兩個手都滿了跑過來遞給我一個臟髒的白口袋,看起來他對我這個不搶生意的同行倒是有些好感。我摸摸頭說了謝謝繼續在偌大的市場里搜尋,長時間的彎腰讓我的腰疼的不行,抬頭看著其他“同行”還撿的津津有味的,我收拾收拾東西回到了車上開始看我的戰利品。
各種年代不同的信件明信片和生日賀卡,最遠的距今已經70多年,雖然我看不懂保國的文字,但是這些有年代感的東西讓我感受到了保國的歷史,一些明信片和老照片展示了幾十年前甚至上百年前 保加利亞 的樣子,這對我來說是得之不易的財富。
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↑保加利亞 塞爾維亞