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亞德里亞海蔚藍之行-一家三口德克士游(克羅地亞、瑞士、德國)

克羅地亞自助遊攻略
↑杜夫羅夫尼可老城
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↑杜夫羅夫尼可老城
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↑杜布羅夫尼克古城牆 DAY5-7 斯普利特離開老城,踏上向北的公路。大巴車身高,一路都是沿著海岸行走,視野所及都是海灘、別墅、休閑的人群。從杜夫羅夫尼克到 斯普利特 的汽車是125庫納/人,每件行李另外收取10庫納。因為人多,在汽車總站購票要趕早。
斯普利特 是 克羅地亞 第二 大城 市。來到這裡,碼頭更大更繁忙,人流混亂。本來步行15分鐘可達的民宿,的士司機收了我們70庫納,還故意停在一條街之外的小路上。不過出境游,要是沒被坑一次,還真體會不出來自己是歪果仁?!民宿是BOOKING上9.8分的CITY PADS APARTMENT,真如網友評論,非常令人滿意。公寓在一個蘇式建築內,優雅舒適,設施一應俱全。房東是個溫柔體貼的美女,她為我們做了非常詳盡的介紹。民宿距古城很近,樓下有麵包店、餐廳和超市。路邊的麵包店亭也是物美價廉。現做的三文治果真美味,一個管飽。
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↑戴克裡先宮
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↑戴克裡先宮
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↑戴克裡先宮 紅色的坐墊要收錢的,其他地方隨便坐。左手邊的鐘樓可俯瞰海港全景,背後就是穹頂,過去可能是王座所在地,如今是四個歌手唱歌的地方。
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↑戴克裡先宮 感覺穹頂回聲原理,和 北京 回音壁是一樣的,但據說帝都的回音壁已經拆了,重建之後無法恢復回音效果。在 歐洲 ,景點的建築總是保留著時間的痕跡。完好的,依然完好;殘破的,就讓它殘破著見人,只略做加固,並不刻意追求修舊如新的效果。在這些殘垣斷壁中,讓人體會到對時間的尊重。
在這裡看到導游向自己的團友介紹某處門框花紋紋飾在符號學上的淵源和涵義,感嘆於 歐洲 藝術的生命力在於對時間的尊重,一代代普羅大眾在“慢”中積澱、傳遞和創造才使 歐洲 文化攀登到我們難以挑戰的高度。
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↑戴克裡先宮 斯普利特 碼頭有各種私家游艇,帶乘客去往藍洞、綠洞、KRKA河的SKRADINSKI BUK瀑布、 赫瓦爾 島等5個景點,每人150歐。我們預留在這裡的3天,實際只有一個白天和兩個半天遠遠不夠。出發前聽聞我國南沙新發現了一個世界級的藍洞,於是我們決心把對自然的好奇先放一放,對 斯普利特 這個 克羅地亞 第二 大城 市本身進行瞭解。
房東為我們推薦了城市西邊的SUMA MARJAN公園。公園邊上的有3片安靜的海灘,可以游泳。分別是Zvoncag,Jezinag和Kasjuni。前兩個海灘,可以在國際大劇院背後拾階而下,而我們的計劃是去最遠的Kasjuni。於是一早,我們就出發了, 穿過魚市場,進入居民區之後,一路向西。結果在觀景台拍照後,我們錯過了下山的臺階。一路走,雖然左手邊是大海,但前面的路看不到盡頭。路上沒有其他游客,這讓我們這群歪果仁有點心慌。計劃中的游泳變成大太陽下徒步,讓我們很不甘心。最終,我們決定向左下山尋著大海的方向探路。原來穿過60米長的山坡,就是海邊的別墅區。走出別墅區就到了Jezinag海灘。走得那麼累,怎能拒絕和亞得里亞海的陽光海灘親近?這次我也忍不住下水了!這裡的沙灘沒有 仙本那 的細膩潔白,但海水絕對清澈碧藍。暢游之後,沿海邊走回碼頭,只有1000米。到現在都不明白徒步的那2小時究竟繞到了哪裡?
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↑斯普利特 觀景台鳥瞰 斯普利特
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↑Park Suma Marjan 就是從這裡開始一路向西走走走
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↑Park Suma Marjan 徒步之後,在這裡Jezinag海灘享受亞得里亞海的陽光沙灘
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↑Park Suma Marjan 從海灘回碼頭的路有人不多,沿途有各 租車 公司的 還車 點。路邊攤的無花果25庫納1KG,甘甜多汁
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↑斯普利特碼頭 游艇房前屋後隨便這麼一放,好像生活的全部就是游樂,羡煞我們這些請假來旅行的。
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↑斯普利特碼頭 DAY7 特羅吉爾臨到美女房東跟我們確認退房時間,才發現去 瑞士 的機票起飛時間是下午2點而不是中午12點。於是毅然決定提前退房,讓司機先送我們去機場托運行李,再送我們去 特羅吉爾 ;然後自己搭大巴去機場。自由行有的時候也像集郵,能多去一個地方絕對不落下,只要不是鳥瞰、遠望、穿過,而是一步步用腳丈量,用心體會,都會值得。房東和司機都很給力,並沒有因此要求額外收費。
特羅吉爾 是一座古老的袖珍小城,島上的房子普遍都有1000年以上的歷史。古時為了城防,小島僅通過小橋與大陸和Ciovo島相連。正因如此,今天交通不堪重負。目前Ciovo島與大陸大橋正在建設中,不知未來小城是否可以回覆安寧?
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↑特羅吉爾
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↑特羅吉爾
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↑特羅吉爾 小城的聖魯夫路大教堂(Cathedral of St lovro)上的亞當夏娃雕塑是達爾馬提亞最早的裸體雕塑。
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↑特羅吉爾
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↑特羅吉爾
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↑特羅吉爾 離開 特羅吉爾 ,回到機場還有時間還早,考察機場免稅店。這裡的化妝品也是本次 歐洲 之行是最便宜的。整體感覺, 克羅地亞 美色天成、食材新鮮、物價便宜,放眼望去,到處都是骨肉均勻的俊男美女,只是暫時快速公共交通系統還沒有完全建立,所以交通費用貴。當地人說他們每年乾半年、歇半年,忙碌的也只有四五月到九十月這半年。上帝一定是特別偏愛 克羅地亞 人,才給他們如此與世無爭的愜意生活。 DAY7-11 瑞士篇出發之前, 瑞士 只是我們地圖上的一枚待加蓋的郵戳;回到家裡, 瑞士 卻是此行最華麗的記憶。沒有任何一個國家,會像 瑞士 一樣,從城市到鄉村,從湖區到牧區,任何一個角度都是一幅絕美的畫捲。沒有任何民族會像 瑞士 人一樣,自從百年前立下以旅游立國的宏願,便世世代代堅守打造環境的責任。每一個到訪的游客,無論之前對 瑞士 多麼熟悉,仍會為這裡的一草一木,一人一物驚喜,不斷刷新著對完美的定義。
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↑蘇黎世 在 瑞士 4天,原計劃只在 盧塞恩 一晚,跟著上 少女峰 ,然後從 巴塞爾 去 德國 ,打算購買兩張4天內3天有效的 瑞士 通票和家庭卡(單人239+177*0.75=372瑞郎,兒童免費)。機場SBB售票處一位有絡腮鬍子的大叔看了我的行程之後,建議我購買兩張半價卡加家庭卡(單人120+0.5*(29+46.4+177+74.4)=283,2,兒童免費),甚至幫我仔細列明瞭兩種購票方式的差異(下圖)。終於明白為什麼 瑞士 沒有藍領?當藍領把自己當做白領來幹活,他便為自身為企業創造白領的價值。為什麼小小的 瑞士 能賺 歐洲 的錢,而讓 歐洲 人去賺世界的錢?大抵是因為這裡所有人都有這種對精準的不懈追求。
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車票有兩張紙,一張短的是上面是起止站點,下麵是車廂登記,列車員會在這張票上打印日期,另外一張長的,抬頭是Fahrplanasukunft,會列明所有換車的站點,時間Zelt,站台Gls,十分重要。 瑞士 的火車永遠準點,且車廂內前後都有液晶屏幕顯示到站和目的地。數著經到的每一站就絕對不會坐錯車。這麼周密的列車系統,在 瑞士 人腦子裡,可能也就是手錶里的一個齒輪吧!當然,你最好是在出發前下載個瑞鐵SBB的APP確保萬無一失。通常火車銜接的時間一般是5-10分鐘,提前看清站台可以從容地下車上次。弄丟了也沒關係,可以到火車站給人家車票重打。

家庭卡也有兩張紙,一張是孩子的姓名和出生日期及家長簽名,一張是父母的姓名,家裡的兒童比我們還高大,所以查票的時候我們會主動出示給列車員看。之後,都能得到一句旅途愉快的祝福!
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↑盧塞恩湖
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↑盧塞恩湖 遠眺 盧塞恩 火車站
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↑盧塞恩
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↑盧塞恩湖 天鵝悠然自得地穿過卡佩爾橋
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↑盧塞恩湖 垂死的 獅子 對面有個大型的COOP,因為IBIS有微波爐,我們在裡面買了一隻烤雞、選了各自愛吃的盒飯,一共十來樣食物也只是52瑞郎,本地的 依雲 1.5L的礦泉水只要0.95瑞郎。從食物,並感覺不出物價比 廣州 貴。民以食為天,社會的發達程度不是工業品多便宜有多牛,而是食品的安全供給與保障供給。
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↑垂死獅子像 原來的計劃中還有瑞吉山,但一個來回至少要花四小時(去程1小時35分,返程1小時50分)。而我們在 少女峰 預定的住宿在 翁根 ,費用比 盧塞恩 貴很多,必須有所取捨。一想到瑞吉山有的, 少女峰 周邊全都有,城市周邊的景點可以留給未來,選擇就不再困難了。於是12日一早,我們就奔 少女峰 而去了。火車沿路展開一幅連綿不絕的畫捲,令我們這群歪果仁興奮不已。然而, 瑞士 人本地人早已習慣。他們非常優雅,在火車內或閱讀、或聽音樂、非常安靜。所以我們也入鄉隨俗,靜靜地看、靜靜地拍。
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↑布里恩茨湖
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↑翁根