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一半是海水,一半是老城 -- 記我們在克羅地亞遊蕩的日子

照例先上預覽圖片: 羅維尼 老城日落
克羅地亞自助遊攻略
↑羅維尼 普拉圓形競技場
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↑普拉 卡梅尼亞克海角 日落
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↑卡梅尼亞克海角 十六湖國家公園
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↑普利特維採湖群國家公園 扎達爾 日落
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↑扎達爾 希貝尼克 聖尼古拉 斯要塞
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↑希貝尼克 斯普利特 大市場
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↑斯普利特 赫瓦爾 城日出
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↑赫瓦爾 Stari Grad老城街道
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↑赫瓦爾 特羅吉爾 老城
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↑特羅吉爾 杜布羅夫尼克 老城
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↑杜布羅夫尼克古城區 杜布羅夫尼克 洛克 盧姆島
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↑洛克盧姆島 薩格勒布 聖馬可教堂
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↑薩格勒布 為什麼去克羅地亞?其實在決定來 克羅地亞 之前,我對這個 東歐 小國基本是一無所知。只知道有首叫作“克羅地亞狂想曲”的鋼琴曲,好像他們還有一隻不錯的足球隊,再有就是這曾經是一個和我們同屬社會主義陣營的前南斯拉夫國家。在我的印象里,那裡似乎是一個陌生的,神秘的且戰火不斷的地方。直到有一天我在CCAV9記錄頻道看到了一個關於巴爾幹半島沿海公路的紀錄片,一下子被片中祖母綠色的亞得里亞海和白牆紅瓦的古老城鎮所吸引,在我看來那就是一個只存在於古老故事裡面的地方,如此美麗卻又遙不可及。

很多人問我為什麼選擇去 克羅地亞 這麼一個小眾的地方,其實答案很簡單,只需要在百度圖片或google圖片中輸入克羅地亞,你的問題就會從“為什麼去克羅地亞”變成“怎麼才能去克羅地亞”了。 怎麼去克羅地亞?廢話,當然是坐大灰機去啊,當然在上灰機之前你需要搞定克國的簽證。進入 克羅地亞 有兩個方法,第一就是持 申根 簽證從申根國家入境克羅地亞。因為雖然克羅地亞加入了歐盟,但卻不是申根國,所以拿著申根簽證是無法直接入境克羅地亞的。第二個就是持克國簽證直接入境克羅地亞。我們選擇了後者,因為我們沒有時間在其他申根國家停留。克國的簽證屬於小眾簽證,我們找了好久才找到一家可以代辦克國簽證的代理。後來我們發現,其實代理基本是沒有用的,因為克國簽證是需要本人去克羅地亞使館面簽的,代理除了幫忙審下材料和把我們帶進使館外也做不了其他什麼事情了。申請克國簽證需要準備的材料其實和申根簽差不多,除了本人的證件和照片外就是經濟證明,工作證明,大致行程,機票和酒店的預訂單等資料。另外有一點需要註意,由於 杜布羅夫尼克 屬於克羅地亞的一塊飛地,如果是通過陸路交通去杜布羅夫尼克是需要國境 波黑 再入境克羅地亞的,所以一定要辦多次入境的克國簽證,最好在遞交的行程材料上強調這一點,以免帶來不必要的麻煩。

說完簽證再說說機票。目前 北京 是沒有直飛 克羅地亞 的航班的,基本都要通過 歐洲 或 中東 國家轉機。這其中俄行的機票是最便宜的,當然自從出了MH17在 烏克蘭 被擊落的事件後我對從 俄羅斯 轉機一直心有餘悸,後來仔細研究了一下地圖,確定轉機去克羅地亞不會經過烏克蘭戰區才決定選擇俄航的。 在克羅地亞怎玩?克羅地亞 地形狹長,好玩的地方基本都集中在亞得里亞海沿岸,各城市之間的距離不近不遠,公路的路況也非常良好,所以開車 自駕 是最好的選擇,有想去哪就去哪的隨性,也有說走就走的灑脫。其實有一句話說的非常對,那就是“最好的風景都在路上”,還有一句廣告詞說的也非常好,“不要去趕路,要去感受路”。自駕不只是一種交通手段,更是一種旅行方式。像克國這樣的地方基本沒什麼工業,自然環境保存的非常好,一路上,高山大海,森林湖泊,村莊古鎮無處不在,路上的風景總能帶給你意想不到的驚喜。克國的高速公路設計的非常人性化,但凡景色絕美的路段都會設有小型的休息區供人們停車賞景,如果不是自駕這種福利是享受不到的。

要想 自駕 首先要有駕照, 中國 的駕照在克國是可以使用的,只需要有個翻譯件就行。

然後就是 租車 ,克國的租車業非常發達, 薩格勒布 的機場大廳里就有兩排差不多十幾家租車公司。我們是提前在SIXT的網站上訂好的車並付了全款,到了薩格勒布後直接在SIXT的窗口辦理提車手續就行了,我們定的寶馬一系大概是不到400RMB一天,後來給免費升級到了奔馳A200。車載GPS我還是覺得很有必要的,因為不是哪裡都有手機信號的,尤其是在山區。另外在窗口辦理提車手續的時候要特別留心,那裡的業務員會向您推銷一些額外的保險和服務項目,我當時就是因為沒有聽清楚,又沒有留意賬單上的金額,所以被租車公司上了額外的保險和服務,到 還車 的時候才發現被多收了2800多塊錢。也怪自己英語學藝不精,又大意馬虎,大家要引以為戒。

最後說說加油,克國的加油站基本都是自助加油,自己加好後到加油站的收銀台直接報油槍號付款就行了。 歐洲 的汽車有燒汽油的也有燒柴油的,一般租來的車在加油口上都貼有標簽告訴你應該加哪種油,實在搞不定叫加油站的工作人員幫忙加油也是可以的。 去克羅地亞住在哪?相比住酒店我更推薦大家體驗一下 克羅地亞 當地的民宿。克羅地亞的民宿業非常發達,在老城內和老城周圍,遍佈著數不勝數的各色民宿。一般民宿在大門口會掛著寫有SOBE或APARTMENT的小牌子,上面還標有這家民宿的星級。這些民宿大多是位於居民區和古城的街道旁的老房子里,有些甚至是由別墅或城堡改造而成,不但乾凈整潔設施齊全,有的裝修佈置更是別有風味,住在這裡,好好體驗一下當地的風土人情,絕對是旅行當中不可錯過的美好體驗。

我們這次 克羅地亞 之行住的全部是當地的民宿,除了 薩格勒布 和 赫瓦爾 的民宿是在booking上訂的之外,剩下的民宿我們都是在 Airbnb 上訂的。Airbnb實際上是一個民宿短租平臺,房主和租客是雙向選擇的,如果你的記錄不好是有可能被房主拒絕的。因此在提交訂單後是需要等待房主確認的,確認後則需要預付全款。房主和租客可以通過Airbnb的app進行直接交流,非常方便。另外如果是 自駕 那一定要選擇帶有車位的民宿,因為當地尤其是景點周邊的停車位很少,而且很貴,在 杜布羅夫尼克 大概要40塊錢一小時,之前有的老城有不記時停車也要180塊錢一天。 去克羅地亞如何上網?現在出去旅個游如果不能隨時隨地上網發個朋友圈,簡直就是不能愉快地玩耍了。 克羅地亞 這個小國家是沒有專門的移動wifi的,我們當時租的是號稱能在 歐洲 40國(貌似歐洲也就40來個國家吧)使用的移動wifi,其中就包括了克羅地亞,當時價格是46元每天。結果到了克羅地亞發現這個wifi完全不能用,打了幾個國際長途給客服仍舊無法解決,正發愁的時候, 中國 移動送溫暖的短信就來了,克羅地亞每天30元不限流量(按照中國的時間計算中國的凌晨12點開始清零算新一天),真是價格便宜量又足,給中國移動打電話問清了確有此事,於是果斷放棄移動wifi(這個不用的話是不收費的,在領機器那說明情況填一張單子,過幾天付的錢就打回卡上了),用手機做個熱點大家上網的問題就都解決了。 克羅地亞的貨幣?克羅地亞 的貨幣叫做庫納(kuna),庫納對人民幣匯率大概是1:0.92左右,就是1庫納大概等於九毛二rmb,所以買東西看價基本不用換算來換算去的。庫納與人民幣是不能直接兌換的,需要在國內先換成歐元再去克羅地亞當地兌換成庫納, 薩格勒布 的機場大廳里就有換匯窗口。 我們的行程這次的行程總共兩周,也是我們出去玩耍時間最長的一次了。剛決定去 克羅地亞 的時候對那裡幾乎一無所知,網上的攻略也並不多,螞蜂窩裡面的幾篇 自駕 克羅地亞的帖子給了我們很大的幫助,後來在臨出發前還買到了新出的中文版克羅地亞LP,吃玩住行心裡才算是有了譜。下麵是我們的大致行程,算不上深度,也算不上休閑,但想去的地方基本都轉到了,也沒留下什麼遺憾。

第一天:
北京 -> 莫斯科 -> 薩格勒布 (Zagreb)-> 羅維尼 (Rovinj)
凌晨從 北京 起飛,中午到達 薩格勒布 機場,之後驅車300公里前往位於 伊斯特拉 半島的 羅維尼 ,欣賞老城日落與夜景,夜宿羅維尼。

第二天:
羅維尼 -> 普拉(Pula) -> 卡梅尼亞克角(Rt Kamenjak)
上午 羅維尼 老城閑逛,下午驅車前往Pula參觀著名的圓形競技場,之後直奔 卡梅尼亞克海角 自然保護區欣賞壯美日落,晚上回到羅維尼,夜宿羅維尼。

第三天:
羅維尼 -> 普利特維採湖群國家公園 (Plitvice Lakes National Park)
早上離開 羅維尼 ,前往大山中的 普利特維採湖群國家公園 ,下午游覽公園下湖區,夜宿普利特維採。

第四天:
普利特維採湖群國家公園 -> 扎達爾 (Zadar)
上午游覽公園上湖區,下午離開普利特維採前往南方溫暖的海邊城市 扎達爾 ,伴著海風琴欣賞著名的扎達爾日落,夜宿扎達爾。

第五天:
扎達爾 -> 希貝尼克 (Sibenik)-> 斯普利特 (Split)
早上從 扎達爾 出發,途中游覽了美麗的中世紀古城 希貝尼克 ,之後前往 克羅地亞 第二 大城 市 斯普利特 ,夜宿斯普利特。

第六天:
一整天都遊蕩在 斯普利特 老城,夜宿斯普利特。

第七天:
斯普利特 -> 赫瓦爾 城(Hvar)
早上從 斯普利特 出發,連人帶車乘坐大輪渡前往 赫瓦爾 島。下午游覽赫瓦爾老城,夜宿赫瓦爾。

大八天:
赫瓦爾 城 -> 斯普利特 -> 特羅吉爾 (Togir)
白天游覽了 赫瓦爾 島上的幾個小鎮,傍晚坐輪渡回到 斯普利特 ,然後馬不停蹄趕往 特羅吉爾 ,夜宿特羅吉爾。

第九天:
特羅吉爾 -> 卡什泰拉(Kastela)-> 特羅吉爾
上午 特羅吉爾 老城閑逛,下午冒雨踏上了坑爹的 喀什 泰拉尋找城堡之旅,晚上回到特羅吉爾,夜宿特羅吉爾。

第十天:
特羅吉爾 -> 杜布羅夫尼克 (Dubrovnik)
早上從 特羅吉爾 出發,穿越國界來到了傳說中的君 臨城 杜布羅夫尼克 ,下午游覽杜布羅夫尼克老城,夜宿杜布羅夫尼克。

第十一天:
整天都膩在 杜布羅夫尼克 老城,上午城牆環城之旅,下午乘纜車登上塞德山,俯瞰老城日落,夜宿杜布羅夫尼克。

第十二天:
杜布羅夫尼克 -> 洛克 盧姆島(Lockrum)-> 察夫塔特 (Cavtat) -> 薩格勒布
上午乘船前往老城邊上的 洛克 盧姆島閑逛,下午驅車趕往 杜布羅夫尼克 機場,途中游覽了 察夫塔特 小鎮,晚上坐飛機回到 薩格勒布 ,夜宿薩格勒布。

第十三天:
薩格勒布 一日游,趕上了 克羅地亞 獨立日,全城放假歇業。夜宿薩格勒布。

第十四天:
薩格勒布 -> 莫斯科 -> 北京
上午逛逛昨天歇業的露天市場,中午乘飛機返回 北京 。
下麵終於開始游記正文啦 第一天:北京 -> 莫斯科 -> 薩格勒布 -> 羅維尼凌晨兩點,首都機場二號航站樓,窗外戰鬥民族的飛機已經準備就緒,困意陣陣襲來,內心卻還真有點小激動呢。選擇紅眼航班一是因為便宜,更重要的是因為不用把有限的時間浪費在無聊的飛機旅途上。
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↑首都國際機場2號航站樓 經過了8個多小時的飛行,飛機終於降落在了 莫斯科 那個謝列什麼機場 。 中國 流傳了很多關於俄航的傳奇故事,其中大家最熟悉的可能就是每次飛機落地後乘客都會報以雷鳴般的掌聲感謝機長的不殺之恩。我曾經很單純的以為這是真的,並且在飛機落地前尤為地忐忑不安。但實際情況是飛機落地很平穩,機上乘客很淡定,除了個別比我還傻還天真的中國游客尷尬的拍了兩下手外根本沒有人對機長的不殺之恩標有任何表示。當然關於空姐很漂亮的傳說倒是真的。 那個謝列什麼機場挺大的,裡面有很多免稅店,雖然賣的東西 大同 小異, 但是相同的東西每家的價格都不太一樣,可以多走走多看看,貨比三家,也順便消磨一下無聊的轉機時間。 機場的小酒館,很有 俄羅斯 風情。
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↑莫斯科謝列梅捷沃機場 酒和套娃是人們最熟悉的 俄羅斯 特產。說俄羅斯人嗜酒看看他們賣的酒就知道了,這個酒瓶大概有小腿那麼高,大腿那麼粗,這得多能喝才能喝完啊。
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↑莫斯科謝列梅捷沃機場 玲琅滿目的各種酒
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↑莫斯科謝列梅捷沃機場 俄羅斯 的套娃很精緻,當然能看上眼的價格也都不菲。
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↑莫斯科謝列梅捷沃機場
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↑莫斯科謝列梅捷沃機場
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↑莫斯科謝列梅捷沃機場 在陽光明媚的機場大廳等著轉機,順便觀察一下這來來往往的 俄羅斯 人。其實俄羅斯人的長相還是很有特點的,大鼻子,皮膚非常白,頭髮和眼睛的顏色很淺,男人長得帥的不多,美女倒是不少。
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↑莫斯科謝列梅捷沃機場 又經過3個多小時的飛行,我們降落在了 薩格勒布 機場。機場很小,出了關就可以看到換匯的窗口和各個 租車 公司的門臉。換完匯,辦好租車手續,按照工作人員的指示就可以在機場外租車公司的停車場找到自己的車了。讓服務小哥幫我們在車載GPS上設好了目的地,我們就馬不停蹄的向我們 克羅地亞 旅行的第一站 羅維尼 出發啦。 我們的小奔奔
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↑克羅地亞 說實話,為了能夠多省出些時間用於玩耍,我們也是夠拼的。做了十幾個小時的紅眼航班後又要開小300公里的車,幸好在飛機上覺補的還不錯,再加上剛到 克羅地亞 很興奮,竟然一點也不覺得困。 我們第一天的行車路線圖,其實本來想先去薩莫 博爾 (Samobor)小鎮逛逛,品嘗一下當地著名的奶凍蛋糕。但是由於從機場出來已經下午兩點多了,到 羅維尼 還要差不多3個小時的車程,為了不錯過羅維尼的日落,我們放棄了去薩莫博爾的計劃,算是這次旅行的一個小遺憾吧。
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克羅地亞 的高速路路況很好,車也不多,路兩邊是滿眼的綠色, 自駕 起來甚為舒爽。路上給第一家民宿的老闆打了個電話,告知了我們大概的到達時間。
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↑克羅地亞 途中經過的一個城市,社會主義風格的大樓讓我們感覺瞬間穿越回了 北京 。
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↑克羅地亞 越靠近 羅維尼 天氣越暖和,在 薩格勒布 還陰沉著的天空也漸漸露出了陽光,路兩邊也出現了一片片的葡萄園和橄欖樹林。
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↑克羅地亞 跟著GPS很容易就找到了我們訂的民宿,就是這棟黃色的小樓,看樣子年頭也不短了。民宿不在 羅維尼 老城,離老城走路大概要十來分鐘,當初選擇這裡也主要是因為有免費的車位。老闆是個美女,住在三層那個陽臺開滿鮮花的房間。我們的住處在一層。
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↑羅維尼 房間不大,但是很溫馨,是我喜歡的風格。老闆帶著我們一一介紹了屋內的設施和註意事項,然後拿手機拍了我們護照的照片拿去登記了( 克羅地亞 有這個規定)。這時候天已經不早了,我們在屋內稍作休整,就帶上裝備直奔老城去趕日落了。
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↑羅維尼
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↑羅維尼