阿爾巴尼亞:科曼湖游船-不可錯過的秘境探索之旅

旺季免簽:阿爾巴尼亞進入我們視線自2017年1月15日 塞爾維亞 率先對 中國 普通護照持有者免簽以來,巴爾幹地區以鄰居串門奔走相告之勢紛紛對 中國 打開開放的大門,2018年4月1日起 阿爾巴尼亞 (Albania)對 中國 旺季(4.1-10.31)免簽,2018年5月29日 波黑 免簽實施,而周邊的 黑山 、 馬其頓 則實行有條件免簽。 黑山 更提供了二人起通過團體邀請函的形式免簽進入的便利化措施。
阿爾巴尼亞自助遊攻略
△來自 阿爾巴尼亞 的微笑——國家旅游部門的統一形象標識

在得到消息的第一時間,筆者就開始研究 阿爾巴尼亞 這個 希腊 鄰國的信息。首先我們看看位置。她位於 歐洲 東南部,巴爾幹半島西南部。西隔亞得里亞海和 奧特朗托 海峽與 意大利 相望,南面則與 希腊 接壤,東臨 馬其頓 , 東北 是 塞爾維亞 、北接 黑山 共和 國。
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阿爾巴尼亞 國旗上繪有一隻黑色的雙頭雄鷹,沿自15世紀抵抗奧斯曼帝國入侵的領袖斯坎德培的印章,所以雄鷹是民族英雄斯坎德的象徵,故此 阿爾巴尼亞 也有“山鷹之國”之稱。
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阿爾巴尼亞 曾經與 中國 是老鐵, 中國 在最困難的時候也斥巨資援助過 阿爾巴尼亞 ,但後來卻反目,傳說為我們新華社和大使館建的樓里裝了竊聽器,也不知想幹嘛。於是政治上後來各走各的路很久,只有經濟上的網來了。現在則是互相不瞭解對方,所以這個國家對我們有一定的神秘感。懷著神秘感,探索起來更有期待。 急躁的首都地拉那:阿爾巴尼亞初印象阿爾巴尼亞 首都是 地拉那 (Tirana),這個城市你可能不熟,但她的機場想必很多人都有耳聞,那就是著名的特雷薩修女。她是 阿爾巴尼亞 後裔,致力於消除貧困,被稱為“戰火中的天使”。1979年被授予諾貝爾 和平 獎後,去 挪威 領獎時,希望 瑞典 政府取消為她準備的國宴,並將獎金和出席這次活動募集來的錢全部捐給了她創辦的 仁愛 傳教修女會。 地拉那 機場就命名為“特雷薩修女國際機場”,機場代碼TIA。進 阿爾巴尼亞 的第一站就是這個機場,到達是深夜時分,但是海關的阿姨並沒有半點倦怠,問我的問題就像我護照上的 塞爾維亞 出入境章一樣多,總共拋出了十幾個問題,連家裡都有誰為什麼不一起來這種查戶口的問題都問了……
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行李提取處,一個大大的Ready?不知道是問誰,難道是問我是否準備好迎接來自這個國家的一切?Ofcourse Not!來 阿爾巴尼亞 可以說是什麼準備都沒做,僅僅有3天時間,抱得是毫無目的的想法,走哪兒算哪兒的態度,而與我同行的兩位姐妹則是準備獃一周玩遍南北的。
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機場兌換了少量貨幣,也給大家漲漲姿勢。 阿爾巴尼亞 的官方貨幣叫“列克(LEKI)”,聽起來像登山杖,與歐元的兌換比例是:1歐元換120-125列克。機場打車到市區標準價20歐元(也許是因為後半夜有點貴),不過司機倒是給了個標準價牌,所以應該不像是被宰的。
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進市區以後,發現這個城市環島特別多,而且,秩序特別亂!我們在一個小環島里直行準備出環島時,右邊一個車直接從面前嗖一下橫過,嚇了我一身冷汗,看看司機大叔,他做個“攤手”表情……這是交通混亂的第一例證。

早晨睡到自然醒,我們出去閑逛。由於住在市中心,所以走走就到了國家博物館的門口,一個超大的廣場,太陽曬得沒地兒躲,於是一頭扎進了博物館。博物館里不讓拍照,門票300列克,看下來竟是打打殺殺的玩意兒。
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△廣場上的國家博物館
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△可能是首都最現代化的一座商業樓
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△這是個比較高檔的酒店,門口一排國旗里五星紅旗也在列
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△從名字看應該是這個國家最好的大學了吧

後來又打車去汽車站準備買後續的車票,才知道去不同方向的車停在不同的車站。兩位姐妹要去 薩蘭達 ,到了一個堵車比較嚴重的停車場司機說,呶~汽車站到了。我們將信將疑地到了這個地方,真不敢相信這就是首都的汽車站。想我大天朝一個縣城的汽車站也會有個售票處啦安檢啦候車廳啦,但這裡只有一堆破破的大巴,以及一些喊著“ 薩蘭達 薩蘭達 ”的撩著T恤擦汗的大叔,有點像多年前在徐家匯叫著“莘莊兩塊,閔行三塊,有位子跑了跑了”的架勢。抖著膽兒問了幾個人,才知道售票處在停車場旁邊的一個小巷子的二樓上,於是沿著這個沒有護欄隨時會掉下來的樓梯走上去,斗膽推開門,一個老爺爺熱情地接待了我們。原來這裡的大巴屬於不同的運輸公司,每家公司賣自家票,這家有自己辦公室,應該是比較大的公司。老爺爺用手寫票解決了我們的問題後,還和我們攀談了一會兒,居然在 中國 停留不少時間,所以一臉的友好與驚喜,奈何語言不通,只能報幾個地方然後我們“哇!Great!”伴著大拇指尬聊一下,離開。
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△首都最大的汽車站
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△看看那些閑坐的小哥的眼神,看到東方人就像外星的似的
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△大巴公司的售票員大爺,看到我們很興奮,因為在 中國 待過

往南的問題解決了,我往北的票還沒解決。於是繼續打車,路邊車很多,出租沒幾個。走過馬路,一輛摩拜單車驚掉了我的下巴。拿出手機才發現沒開通網絡……
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打車的時候由於隨性了點停在了路口又是公交道上,被正義的路過群眾給教育了一下,出租司機也讓路口拐彎的司機給diss了一下……開到下個車站也就幾公里地兒,但是這裡要吐槽的是,出租司機是不會說呶就在馬路對面你們走走好哇的,他帶你兜老遠去找個環島擠進去,再擠出來掉個頭,非要給你開到車站裡邊去,也算是非常熱心的了,不過這熱心有點費錢。

車站同樣沒有什麼售票樓,只有一個小亭子,亭子里的熱心大哥為了給我解釋去科曼湖怎麼坐車,把自己扭成了麻花說明道路多麼崎嶇,要不停轉車轉車轉車……最後我聽明白了,決定還是不第二天冒險了,今天就趕過去住下比較穩妥。於是決定下午五點前坐車去北部城市斯庫台。隨後回去休息拿行李。拿行李後打車到車站再次遇到大槽點,這城市不僅大環島多,進去全靠擠,出來也靠擠,而且單行道也多,一旦你沒站對方向,那可是要兜大圈子的。終於到車站了,那個扭麻花的小哥已經下班了,但是車站門口的小售貨亭里的小姐姐倒是非常好看的……
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△這就是往北部發車的汽車站 斯庫台:距離科曼湖最近的“大城市”從首都 地拉那 出發2個小時後,到達北部與 黑山 接壤的城市“斯庫台”(Shkoder)。這個城市因為兩國之間的斯庫台湖命名,也算是北部最大的一個城市了。在 黑山 南邊的烏爾齊尼,就以 阿爾巴尼亞 人居多,也能看到很多AL的車牌。然而儘管如此,他們卻講著不一樣的語言,用不同的貨幣。下車時華燈初上,影劇院在夜幕下顯得非常耀眼。
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在住宿的酒店,聽說筆者奔著科曼湖游船而來,前臺小姐姐積極打電話幫忙安排去科曼湖的車輛。一會兒來電說次日六點出發,和另外三個人一起由小車帶著我們去,於是安心下來,出去覓食。
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去往步行街的路上,一家演藝餐廳吸引了我,裡邊有歌唱者現場演唱,旋律比較動聽,於是我走了進去。裡邊幾乎坐滿,服務生來來往往穿梭,似乎沒有看到我的到來,也可能是英語不好都不願意來,於是我生生坐了二十分鐘連個菜單都沒拿到,就安心聽歌。後來隔壁的一大家子好心提醒了服務生,點了披薩和當地啤酒一瓶,一個人就不奢望大餐了,吃飽就行。走的時候我向那家隔壁桌的熱心人示意告別,感謝他們對我這個陌生來客的好意。
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次日早晨按時起床,跟著三個背包的 德國 人一起,出發了。一個導游模樣的小青年帶著我們走,我們想著他的車是五座還是七座,五座的話是不是有點擠……結果,給我們帶到Rozafa Hotel門口的馬路邊,一輛十七八坐的迷你巴士等在那,恍然 大悟 ,原來是跟別人拼團來著。

這裡要跳躍一下次日從斯庫台離開乘車前往 黑山 的經歷,以便大家更全面地瞭解斯庫台這個城市。由於住在市中心,所以最好的幾個酒店 比如 Rozafa,Red Bricks都在這一片。根據酒店前臺指示前來等大巴,結果發現沒車站沒停車場沒標誌,只有一些等車的人,和一個捏著一把票子的工作人員模樣的人。斗膽上前一問才知道,車子是路過的,車站是沒有的,買票是要找他的……才終於明白,如果是自由行確實需要充分獲取當地人的幫忙才可以,否則絕對一頭霧水啊。

流動車站對面有個尖頂的教堂,教堂旁邊就是步行街,還算熱鬧。
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△這就是路邊的流動長途大巴站,車停路邊,收票人站在那,開走以後啥都沒有了 科曼湖游船:LP推薦的不可錯過的無爭議亮點
話再說回來到出發去游船的這一天,導游樣的小伙兒賣給我一張Rozafa Ferry的船票,包括來回車費總共20歐,這裡要說明下,一般都是像那三個 德國 人一樣從科曼湖出發,然後坐單程游船,到Fierza碼頭上岸,再拼車到瓦爾彭國家公園去徒步,而我因為時間關係,只能體驗下游船,所以是往返票。6點半左右出發了,中間還在一個停車點接了人。
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前一個小時的路況還行,中間拐上小路就開始不那麼平整了,晃悠兩個小時終於到了科曼湖的碼頭。碼頭邊上的停車場容量有限,我們停在隧道另一頭的外圍停車場。下車後鑽過460米長的隧道走過去。就看到兩艘大船和一些小船靠在岸邊了。帶我們的小伙指出了船的位置,就沒影了,也沒告訴說回來後找誰去哪兒上車,心中有點忐忑,不過鑒於手裡有票我想著應該不會把我撂這兒吧!
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碼頭上有一家商店,可以買到吃喝的,以及上個廁所。看樣子吃飯應該也是有的。一瓶1.5L的可口可樂賣3歐,不過好歹是真貨。前邊停車時在小店買了個假貨colacola,喝了一口就吐了。這口味跟當年在 西藏 的 定日 縣買到個“雷碧”的感覺是一樣一樣的。
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LP依然是我探索陌生國度的第一資訊來源,特別是這種網上資訊甚少的國家。“ 阿爾巴尼亞 無可爭議的亮點之一就是這個超棒的科曼湖游船……人們可以乘船在山間穿梭觀賞壯美的山景,而許多生活極其艱苦的農民仍然祖祖輩輩地居住在這些山中,隱藏在一個個小小的村落里。”這樣的描述絕對是吸引戶外人的眼球的,我們探求的不就是這樣的地方麽!究竟如何呢,今天終於接近她啦。

一張船票,無數陌生的臉,一瓶可口可樂,伴著我開始了一趟陌生的旅途。 碼頭離岸:終於開啟游船之旅旁邊一座三層的游船上上下下都擠滿了人,可能他們的營銷做得更好吧……自從接觸了營銷理念,我覺得除了同樣的服務保障之外,營銷絕對是利器。但作為客人我還是希望不要在那艘船上,因為轉個身都困難,更不要說想要一個角落靜靜看景了。
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我的這艘Rozafa Ferry也是三層,但底層是運輪渡的車,中間層很大的船艙有座位,頂層是露天的,最關鍵的是:人少啊!艙內的座位基本是空著的,加起來大概二三十人。來到露天那一層,也還有位置,九點過五分,船離港,我們終於開啟了這趟旅行。
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碼頭邊上就是水庫的盡頭,是一座1978年修建的大壩。這裡原來是德林河的河道,修建大壩後成了科曼湖,由於公路不通,游船也有汽車輪渡的功能。碼頭邊上就是一個大山洞,那些小船平時在那邊避風。