東歐巴爾幹83天自駕游之#阿爾巴尼亞2日行#

阿爾巴尼亞自助遊攻略
↑地拉那
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↑地拉那 最後,我們又從“長安街”西邊的一條大街往斯坎德培廣場走,兩條街之間有一大片是公園綠地,當地人休閑的地方,包含前面提到的碉堡公園:
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↑地拉那
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↑地拉那
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↑地拉那 多有意思的隔離地墩?!也就海洋國家才會用吧?!
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↑地拉那 廣場西南角這幢“雙子塔”也不知建了多少年了?!看著像爛尾樓?!
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街上的豪車不少,據說這些豪車都是從 西歐 “撿”回來的,後來在 塞爾維亞 ,看到很多拆車拼裝場,說不定這些車子不少就來源於那裡?!
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↑地拉那 回到廣場,已是黃昏時分,不想浪費如此漂亮的光線,再看一眼 地拉那 的地標畫面,說不定今生就此永別了!
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斯坎德培廣場四周接著很多條馬路,西邊、北邊都是商業大街,街邊建築新舊混搭,小高層(3~5層樓)居多,很像大拆大建之前的 中國 大城 市…… 北京 市中心現在也還有幾條類似這樣的、路邊沒高樓的短街道。
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↑地拉那 溜商業街主要是為看看他們的生活狀態和物價水平,進了一家賣蘋果電腦和幾種手機的商店,價格和 中國 差不多……
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↑地拉那 當地人的生活還是很悠閑,到處都是咖啡店和餐廳,人們喜歡要一杯水或者咖啡坐那兒聊天,情形有點兒像 四川 人泡茶館……
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↑地拉那 晚飯在上面照片中這家熱鬧的老店吃飯,四盤菜(當地特色都想嘗嘗)加1扎啤酒、1筐麵包(免費送的)才5.7歐,真是太便宜了!因為就再 阿爾巴尼亞 停留1天,我沒換錢,給了服務小哥6歐,他要找我相當於0.3歐的當地幣,我擺手不要,比划著“告訴”他第二天早晨我就要離開 阿爾巴尼亞 ,小哥大概沒聽懂,又跑回屋裡折騰了一陣,找了個0.5歐的鋼蹦來給我, 感動得我!最後還是擱桌上了,咱可不能要辛苦的他倒貼,只是讓他知道我是“china”。
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三、離境阿爾巴尼亞9月5日早上,離開 地拉那 去 科索沃 ,城市的車子雖然不少,但馬路很寬,不過這裡人開車像 中國 人一樣,進入環島(沒劃線)也是你爭我搶的,遠沒有 西歐 文明……
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↑地拉那 第一次見到用"國徽"做環島雕像的
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↑地拉那 這座顯眼奪目的歐式建築在城西郊,不知是 新建 的還是修複的?!我們從這裡右(北)轉彎了,直(西)行不遠處就是亞得里亞海邊小城“都拉斯”。
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↑地拉那 首都郊區還有馬車,可見這個國家的貧困程度還是不低的
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↑阿爾巴尼亞 據說這條從 地拉那 到 科索沃 首都的高速公路(尚未完全封閉)是建設最快的?!直到現在,若從微軟必應地圖查,線路還是藍線,我們走的是綠線。 科索沃 的獨立與 阿爾巴尼亞 有著千絲萬縷的關係( 科索沃 的人口主要是 阿爾巴尼亞 族)。
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↑阿爾巴尼亞 到達屬於“庫克斯”地界的這個邊境站,兩天一夜的 阿爾巴尼亞 懷舊之旅就結束了,邊檢站啥也不要就放行了,也不知是因為對面是 科索沃 (主要人口都是阿族)還是別的口岸也這樣?!
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↑阿爾巴尼亞 四、總結如上所述,如果僅為看景, 阿爾巴尼亞 也是個不需要去的地方!不過,我沒後悔去,旅行的意義有很多,其中之一就是紓解情懷,每個人對遠方都有一種因各種緣由產生的惦念,我們這代人對“山鷹之國”的牽掛,對“霍查-恩維爾”的熟悉,應該比 阿爾巴尼亞 的那些近鄰還要濃烈!
阿爾巴尼亞 是個很小的瘦長型國家, 地拉那 在中間,南邊還有兩個世界遺產(吉羅 卡斯 特、布特林特),距 希腊 邊境更近,行前做功課時猶豫再三,最後才忍痛放棄了,因為 阿爾巴尼亞 只有一條靠亞得里亞海海岸的南北大 通道 ,如果南下,就必須走200多公里的重覆路,之前也聽走過的旅友說南邊的公路正在修,不好走。
好了,幾十年的惦念釋懷了, 阿爾巴尼亞 ,我來過了,對你的美好的印象依然如舊!上一組總出現在我腦際的照片(電影《寧死不屈》的劇照)作為本篇游記的結束。
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