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5天5城僅碰見6位同胞!阿爾巴尼亞,一場陌生而親切的奇遇

9月10日更新:重要 提醒,重要提醒!!!!!!
入境 阿爾巴尼亞 一定要打印好回程票和酒店訂單,有同胞被 阿爾巴尼亞 邊檢遣返了!!!!!!
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如果不是宣佈限時免簽,對我, 阿爾巴尼亞 只是一個存在歷史與政治書里的國家,隔著山和大海。
阿爾巴尼亞自助遊攻略
↑地拉那 出發之前跟家裡聚餐,外公說,我們應該感謝這個國家,沒有它我們進不了聯合國;舅舅卻說,這個國家是典型的白眼狼(此處省略N字,想瞭解自行百度)。然後他倆為此專門小爭了一段( 家裡日常,請習慣)。
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↑Berat Castle 其實政治本身就是利益的博弈,恐怕難爭個孰對孰錯。對於游客而言,更在意的是自己所期望的體驗。
誠然,這是一個連完整的中文攻略都難找的國家,或許正是這樣的信息稀缺,讓你接下來的旅途經歷變得更像是“冒險”或“奇遇”。而為數不多的游記里,除了原汁原味的古跡與碧藍碧藍的大海,描述最多的是當地人的那份真摯友好,也讓我鐵了心要來一趟。 地拉那:初見不太順眼,後來感覺親切進入 阿爾巴尼亞 一般 中國 游客會選擇兩個途經,一個是從北部與 黑山 接壤的斯庫台陸路入境;另一個是從 貝爾格萊德 或者 伊斯坦布爾 坐飛機到首都 地拉那 。
因為之前就想去 塞爾維亞 ,所以乾脆就在 貝爾格萊德 飛過來了了。
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↑貝爾格萊德尼古拉·特斯拉機場 從貝市飛往 地拉那 的機票往返價格是1600左右,相對於一個小時的行程還是有些小貴。
去 地拉那 的航班一般有兩班,白天的一班是小飛機,晚上的一班是中型機,價格都差不多。
因為 貝爾格萊德 機場是巴爾幹半島為數不多的可起降大型機的機場,所以貝市也成了重要的中轉地,中轉區的乘客遠遠多於進出站的。
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↑貝爾格萊德尼古拉·特斯拉機場 貝市也動起了宣傳自我的腦筋, 比如 將國家博物館的部分展品放在候機樓。不過這裡免稅店商品種類和數量並不多,跟 迪拜 、 多哈 那樣的中轉中心不能比。
有個小插曲,我們在候機樓坐按摩椅,一個歐盟國家的小姐姐看見我們手裡有 塞爾維亞 的第納爾,作為收集貨幣控的她就用兩個歐元跟我們換。(賺大了)
見小姐姐那麼熱情,我們掏出了一張一塊錢人民幣送給她,歡迎她有機會來 中國 旅游,小姐姐樂壞了,要跟我們擁抱拍照。(性格好可愛呀)
登機的時候,安檢員問我怎麼沒有阿國的簽證,她貌似不太懂阿國對 中國 的限時免簽政策,後面查了一會兒應該是沒查到條款,還是放我們上飛機了。
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↑地拉那 飛了一個小時,椅子還沒坐熱就到了。 地拉那 機場跟我們一個地級市的長途汽車站差不多大。
早在群里聽說 阿爾巴尼亞 的海關並不像 貝爾格萊德 的那麼友好(貝市真的是秒過,問題都不問),所以準備好了回程機票、酒店訂單。
不過我們還是體會到了“找茬”的感覺,海關小哥問了來的目的,來幾天,要去哪些城市,帶了多少貨幣這樣的問題,我都回答了。後面開始問我們的職業,住 中國 哪裡,學什麼專業一類跟他P相關的問題,整整拖了十分鐘,才給護照蓋了章,有氣無力地說了句 Welcome to Albania (之前就有群友反映,他們想要小費,但又不敢明說,在一個 歐洲 國家還是蠻稀奇的。我覺得同胞們堅決不能給,一旦給了後面對 中國 人刁難更多)。
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↑地拉那 如果說這樣的初見只是小羈絆的話,後面的經歷真給這座首都的印象打折了。
凌晨機場大巴沒了,出租車成了唯一去市區的方式。我們將酒店定在了距離市中心廣場500米的地方。
雖說機場出租車是明碼標價,從機場去市區一口價2500列克或者20歐元,可我們到了酒店,出租車司機卻不肯走,用他僅會的幾句英語不停嘮叨著:這個錢是給公司的,你請我喝杯咖啡吧。明白他的意思後我給了他100列克,沒想到這位老兄繼續逼逼叨叨的,(其實之前我把20第納爾當成20歐元給他,我也有責任,不過給了100列克小費就夠了,他沒完沒了)
我又把一歐元塞他手裡,他依然纏著我們。說要喝咖啡,我一下音量提高了,說你們國家一杯咖啡的錢足夠了,我身上沒錢了。見我發火了,他才走了。
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↑地拉那 唯一讓我心情舒服一點的是,雖然已經凌晨3點了,酒店老闆還在大廳里等我。我們住的寧靜酒店價格是32歐,但住宿條件跟國內招待所差不了多少。因為老闆身上沒有零錢找我們,就約好了明天退房的時候再找我們 。其實此時的我們心裡是害怕的,畢竟剛經歷了那樣的出租車司機。不過也沒得選。
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↑地拉那 推開窗想看看夜景,結果:尼瑪,這哪是 歐洲 ,說是 中國 隨便一個縣城的夜景都沒任何違和感。
自己選的行程,再差也要走完,埋頭睡覺吧!
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↑地拉那 天亮了,陽光很充沛。心情也該換換了。昨晚等我們的老闆已經睡了,不過老闆娘早早的在大廳等候了。老闆娘的英語明顯不如老闆好了,但她記得最重要的事情還是找我們錢。她拿出20歐,本以為我們有兩歐找給她,都怪昨天那個司機,我們零錢都沒了。這時我見到包里有5歐,想說沒零錢就算了,當小費,沒想到較真的她專門跑到馬路對面,換了零錢找給我。頓時覺得當地人還是挺講信用的,也算彌補了些昨晚的印象。
走出賓館,啊喲我去,繼續濃濃的 中國 縣城風呀,那擁堵的道路,那破損的隔離欄,那低矮的棚戶區,那老式的宿舍樓。要不是居民白種人長相,我真不信這裡是 歐洲 。
今天的行程很趕,我們要把 地拉那 市中心的主要景點打卡完了,然後坐車去南部城市 薩蘭達 。
越往市中心走,城建設施越好。
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↑地拉那 這是清真寺, 阿爾巴尼亞 是 歐洲 為數不多的大部分國民信伊斯蘭教的國家。相比於 中東 ,該國還是相當的世俗化。
過了斑馬線,市中心的斯坎德培廣場就到了。
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↑地拉那 廣場北面是國家博物館。門面相當的社會主義風情。其實反映的是 阿爾巴尼亞 人各個時期的風貌。
進館參觀,門票挺便宜的。穿著民族服飾的志願者小姐姐還幫我們用自動販售機買了水。
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↑地拉那 博物館里大量的文物,展現的是阿國被 希腊 、 羅馬 、奧斯曼統治時期的情況。雕塑數量相當多。
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↑地拉那 羅馬 人好鬥雞這一口。
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↑地拉那 肌肉不錯。
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↑地拉那 正東教教堂內部的飾品,巴 洛克 風。
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↑地拉那 出了博物館,像廣場南部走去。東邊是大劇院。廣場中間擺了很多供孩子玩的娛樂設施。(你可以想象在天安門廣場坐旋轉木馬嗎?)
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↑地拉那 廣場中間是 阿爾巴尼亞 民族英雄斯坎德培的騎馬雕像。1443年11月28日,斯坎德培乘 匈牙利 大將匈雅提·亞諾什率軍討伐奧斯曼帝國時舉起反旗。他率領300名 阿爾巴尼亞 騎兵返回克魯雅,用一封偽造的書信騙開城門,據而有之。
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↑地拉那 他使用黑色的雙頭鷹作為自己的標誌,這個標誌後來演變為今日的 阿爾巴尼亞 國旗。
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↑地拉那 廣場南部的花園,可能為數不多能感受到 歐洲 風情的地方。
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↑地拉那 參天 大樹 。
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↑地拉那 這裡有一處藝術雕塑,由白色鋼管與玻璃組成,游客可以攀登。
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↑地拉那 拍照的時候被當地的小姐姐圍觀了,自己還不知道,回來翻照片才知道。
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↑地拉那 這裡是一處 地拉那 的字幕雕塑,也是地標。
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↑地拉那 噹噹噹噹,最著名的地標金字塔到了,是前領導人霍查女兒設計的,不過,現在荒廢了。(圖裡的大媽又圍觀我們了 )
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↑地拉那 看見幾個 美國 游客爬金字塔,爬到一半不敢下來了。
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↑地拉那 雖然門被封了,但我們好奇往 塔里 瞅了幾眼,發現燈還亮著。
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↑地拉那 繼續往前走,貌似是展覽館。
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↑地拉那 再往前走,就是地堡博物館了。當年霍查為了防止蘇美等假想敵入侵,在 阿爾巴尼亞 全國造了50萬地堡。不少還是用 中國 援助的水泥造的。
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↑地拉那 地堡邊我們又見到了穿民族服飾的一對志願者,他們參與的是一個類似國內漢服推廣的活動,號召重新穿起民族服飾。