慢游波斯之設拉子

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↑波斯波利斯 阿帕達納階梯
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↑波斯波利斯
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↑波斯波利斯
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↑波斯波利斯
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↑波斯波利斯 這裡的天實在太藍了,每張照片都像明信片似的。
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↑波斯波利斯 陽傘才是王道! 參觀完 波斯波利斯 已經是正午時分,在入口處買了兩杯花粉水,居然要十萬一杯,(⊙o⊙)…但是口渴難耐,就忍痛了。然後匆匆在post office寄了明信片便趕去吃飯,順便說一句,這裡寄明信片3萬一張很便宜,更重要的是能夠蓋上 波斯波利斯 的章,是不是一件很棒的事情。
導游把我們帶去 波斯波利斯 附近唯一的一家餐館,是自助餐廳。用餐的環境非常的愜意,餐桌基本上都是放在樹蔭下,很有法式情懷。我們去的時候已經有好幾個 歐洲 團的游客在用餐了,略顯得擁擠。但是食物也算可口,烤的土豆非常的可口,對於吃了好幾天牛羊肉的我來說實在是太美味了。吃飯的時候我們又遇見了另一隊 中國 游客,他們把我們的導游叫過去幫忙做翻譯,因為他們的司機不會英語,所以他們溝通起來頗為困難。這時候我不免有些小得意,幸好之前電郵約好了會講英語的司機,O(∩_∩)O~
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↑波斯帝陵 吃飽之後便向波斯帝陵挺進,說實話花十萬的門票進去真的不是很值得,因為裡面就是4個波斯王的墓穴,對於歷史很差的我來說就是一張照片的事兒。但是很意外的在乾的快裂開的山坡上看見了傳說中的藏紅花。這種花兒還真是神奇,那樣一毛不拔的惡劣環境,頂著烈日,居然能牽著纖弱的花蕊,吐露淡淡的紫紅來,不得不佩服生物適應環境的能力。
出了波斯帝陵,路上好多牽著駱駝的當地人,一看就是收費合影的,居然有點想去騎駱駝的衝動,無奈實在是太熱了,只好作罷。
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↑波斯帝陵 某個歷史事件
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↑波斯帝陵
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↑波斯帝陵 藏紅花獨自美麗
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↑帕薩爾加德 最後一站就是 帕薩爾加德 了,但是我並不推薦,遠就不說了,實在是沒有什麼好看的。雖然大流士的 波斯波利斯 被 亞歷山大 大帝給毀了,但是居魯士的 帕薩爾加德 顯然被毀的更加的徹底。除了居魯士自己的墓依然完好之外,其他的基本上連想象都沒有辦法去構建當時的輝煌了。如果不是告訴我這裡曾經是居魯士建造的超級城池,我可能也會把它當成高速公路旁的一片荒地而已。在哈斯本特自己扛著相機去拍一片玉米地的時候,導游告訴我,波斯的工匠和 埃及 的工匠是有很大區別的,因為他們都是自由之身而不是奴隸。我想,唉,能蓋出這麼讓人驚嘆的宮殿的人靠奴隸估計不怎麼行吧,他們頂多修修金字塔罷了。
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↑帕薩爾加德 看見上面的孔了嗎?據說以前都是綠松石鑲嵌的。
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↑帕薩爾加德
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↑帕薩爾加德
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↑帕薩爾加德
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↑帕薩爾加德 回去的路上,太陽實在太大了,我都恨不得用頭巾把整個臉都包起來。我瞅了瞅旁邊的哈斯本特,已經黑的像 印度 人了,真是太好笑了。
大概到下午六點,我們才回到了 設拉子 。雖然很想看看 伊朗 電影,現在上映的是 伊朗 版的斯密斯夫婦。但這一天實在太累了,在賓館前面的街上吃了烤肉就直接回去睡覺了。
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↑天堂花園 在 設拉子 的第三天,我們原本安排的是 天堂花園 , 卡裡姆汗城堡 以及各種墓,晚上去古蘭經門看夜景。不過因為一個老爺爺的出現,我們的這一天變得格外的有趣。
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↑天堂花園
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↑天堂花園
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↑天堂花園
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↑天堂花園
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↑天堂花園
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↑天堂花園 早上一大早,我們就打車去了 天堂花園 。這個花園雖然被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,但是和我國大多數宮殿都沒有辦法相比。整個花園圍繞著一座愷加時期的宮殿而建,宮殿的中線有一個水池一直通到花園裡,貫穿了整個園子。宮殿內部被改造成了一個寶石的博物館,當然也是需要另外收費的。如果非要說這個園子有什麼與眾不同的,那可能就是藍的天、綠的樹以及那掩藏在黑袍下美麗的臉龐了。按照地圖的指引,我們逛到了一個相對隱蔽的小花園裡。這個時候,一個老爺爺和我們搭訕。老爺爺英語說得特別的地道,我問他為什麼英語說得這麼好,他說他在 美國 待了5年,然後和西方人一起工作了7年。我說我的哈斯本特不擅長說英語,他便說,沒有關係,我的太太也不會說英語,那你的先生可以和我的太太交流了,實在是個機智且幽默的人。由於馬上就是午餐時間了,他便熱情的邀請我們去他家吃午餐。我們起初當然很想拒絕,首先行程很緊,然後也不想麻煩這位老人家,並且看上去老奶奶並不是很願意讓他邀請我們去他家裡。但是老爺爺很堅持,他說老奶奶待會會去他們的女兒家裡照看他們的外孫女,並且老奶奶還在齋戒的過程中,所以不吃午飯,所以他會親自下廚為我們做午餐。有時候真是盛情難卻,並且在不經意間我發現老爺爺只有一條腿,很多種情感因素糅合到一起迫使我決定接受他的邀請。雖然老爺爺有一條腿是義肢,但是他卻可以開車,車上有明顯的參加人標誌。這讓我大為吃驚, 中國 的殘疾人可以開車麽?他告訴我們,因為只有一條腿所以他開車要非常的小心,所以會比較慢,同時他對那些在街上騎著摩托狂奔的人很是不滿。在回到他家之前,他和我們一起去買了雞肉,我們的午餐應該就是雞肉燉蔬菜了吧!當車停下來,我們得以看見他家的真面貌,那是一個兩層的小樓,還有一個小院子。客廳相當的大,地上鋪著質量上乘的波斯地毯,是的都是中央空調。我粗略的算了一下,客廳的沙發上大概可以做15個人。他們家有三個衛生間,屋子裡兩個:歐式的, 伊朗 式的;還有一個在樓下的院子里。院子里有一棵 大樹 , 大樹 下有一個長相很沉穩的貓咪。我問他是否養貓,他說,並不是他養的,只是午餐時刻就來溜達了。在老爺爺烹飪的光景,我們觀察了一下客廳的壁櫥里陳列的各種小物件。首先很打眼的是多張照片。有一張黑白的,是老爺爺和老奶奶的婚紗照,居然老奶奶穿著西式的婚紗;另外一張也是婚紗照,他說那是他的女兒和女婿的照片,也是穿著西式的婚紗。看來婚紗這種類型的服裝真是跨越文明和信仰,可以全球性的存在。還有一張老爺爺年輕時期穿著軍裝的照片,那時候他還沒有失去他的左腿,是什麼時候失去的呢?也許是兩伊戰爭的時候吧,當然我並沒有向他求證。其他的在壁櫥里的東西是來自世界各地的小擺設,什麼 美國 的, 印度 的,當然 中國 貨也很多。老爺爺說, 中國 製造的東西充滿了 伊朗 的市場,呵呵, 義烏 製造或許更加的準確一些。在客廳的牆上還有好多 日本 的娃娃,他告訴我們那個是他的一個 日本 朋友的太太手作的。老爺爺交友之廣泛真的不是我能想象的到的。在雞肉在鍋里翻滾的間隙,老爺爺給我們端出來一大盆子的石榴籽兒,不過實在是太酸而難以入口,我就象徵性的吃了幾顆。一會,他拿出來一個很大的筆記簿,向我展示上面的文字,原來那些都是世界各地前往 伊朗 旅游並得到老爺爺幫助的人的留言。這時候我吃驚的發現他居然不識英文,只是會說,但是他的詞彙量比我豐富多了。我也挑了一頁寫下我的留言,並大聲的為老爺爺朗讀了一遍。同時我還寫了一小段中文,他居然非常有興緻的和我學起中文來,真是一個好學的老頭子!午飯終於好了,老爺爺先做了祈禱。在我們吃飯之前,他也不忘記扔出去一隻很大的雞腿給外面蹲守的貓咪,而我們就在美味的果味兒啤酒的佐食下吃著雞肉。飯後,艷 陽高 照,他勸我們先休息一會,然後他會帶我們去薩迪墓。其實,我真的不忍心讓這樣一個老人再領著我們出去了,但是他非常的堅持,甚至讓我們去他的卧室睡個午覺。沒有辦法只好作罷,默默聽從老爺爺的安排。我們先幫老爺爺收拾了餐具,洗了碗,然後老爺爺把一張他的故鄉 亞茲德 的千年古樹的明信片送給我作為禮物,我還是回贈了繡花手帕。
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↑伊朗-設拉子 在老爺爺家等待午餐的貓咪。
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↑薩迪之墓 他小憩了一會,我們便出發去薩迪墓。
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↑薩迪之墓
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↑薩迪之墓
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↑薩迪之墓
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↑伊朗-設拉子 雖然 設拉子 是波斯文化之源,玫瑰與夜鶯的故鄉。但是詩人墓真的不怎麼好看,雖然裡面也有很多敬仰薩迪的 伊朗 人仔細的看著牆壁上的詩句,無奈我什麼都不能讀懂,所以很難產生共鳴。乾脆,我們就放棄了哈菲茲墓,老爺爺決定帶我們去他家郊外的果園看看。此時,我隱隱覺得老爺子應該是個有錢人,不然怎麼還有果園。他說,他的果園裡有開心果、核桃、橄欖,不僅如此,每年橄欖的收 成都 不錯,還要請工人幫著採摘。車開了很久,果然到了一個看著很像郊外的地方。途中還要經過一個崗哨,他說那些保衛都是退伍的軍人,我頓時覺得這是一個高大上的地方。駛進山頭,果然是一個又一個的園子,老爺爺友好的和他的鄰居打了招呼後便把我們引進他的果園。各種樹木圍著一座小房子延展開來,明亮的圓月幽幽的掛在樹梢上,習習的涼風裹挾了白天的燥熱,真是感到身心舒暢。老爺爺親自製備了檸檬紅茶,還切了一個 哈密 瓜,配著甘香的乾果,我們三個人坐在門前的石階上一邊聊著天,一邊吃著美食,忽然感覺這個時刻真是這幾天在 伊朗 旅游的最好時刻。老爺爺說,很多人都很喜歡他的果園,曾經他還邀請了一對夫妻在他的果園住了一個星期。另外,他還說在內賈德沒有當總統之前也去過他的果園,還跟我們一樣坐在門前的石階上和他聊著天,但是當了總統之後就再也沒有去過。當然,我無法考證著一段的真實性,但是可以確定的是老爺爺是一個憂國憂民的人。他讓我們回 中國 之後把所見所聞告訴其他的 中國 人,他希望世界上其他國家的人不要對 伊朗 有偏見;他甚至還希望我們向雜誌或者報紙投稿,依靠媒體的力量去宣傳 伊朗 和 伊朗 的人民。望著眼前這位75歲的老人,我實在想象不出在國內會有幾個這樣的老人為自己的國家做著貢獻,可能都在為自己的孩子以及孩子的孩子操勞去了。
美好的時光總是短暫的,我們終於不得不告別老爺爺的果園,他把我們送到了古蘭經門。我想這一天的經歷會像螺絲釘釘在木板上那樣刻入我的記憶里,難道它不是一個很美的人生故事麽?