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我懷念的,是傣族弔腳樓畔的雨林生活(西雙版納非物質文化遺產探秘之旅)


序:


幾場秋雨下過,這座城進入雨季,煙水迷離,伴隨著熱浪升騰。我坐在弔腳樓上朝西的陽臺,看池 水裡 濕潤的青苔,在雨中恣意生長。這個季節,旅人總是行色匆忙。我曾經無數次到往,以至於忘卻游客行程清單里所有的景點名錄,或許,我也實在不知道,這些在搜索引擎里隨處可見的圖文記錄,與我的旅行,又有多少關聯?

西雙版納自助遊攻略
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除卻那些眾人周知的,關於這座城豐富的物產和自然資源,其實還有歷史與人文。這裡特有的多民族文化,在歷史的長河裡不斷積澱和融合,有些消亡有些新生。在那些神秘新奇的文化表象背後,無一不蘊藏著深厚的背景故事,這也是這些非物質文化遺產得以活態傳承的生命力所在。


我都記不得我在 西雙版納 待了多少時日,也曾為此走遍 景洪 、 勐海 、 勐臘 的村村寨寨,卻依然對這麼深刻的話題知之甚少。淺薄如我,對於這些留存的非物質文化遺產,還有待更深入的感知和體驗,只是,所幸,在這條探尋之路中,我也開始認識我自己。沉浸在文化的海洋里,才發現未知的世界無限大,而自己的認知能力,又是如此粗陋。在我有限的時間精力里,惶恐的只是不能把這片土地的精華完好的呈現於世人。


原諒我,只能以淺顯的言語圖片表述了。然而這終究不是一篇傳統意義上的游記攻略,本文不會記錄任何一個已知的常規景點,沒有tips,因為文化的路從來都沒有捷徑可走。可是,我也希望作為讀者的你,可以開始感知 西雙版納 浩瀚的非物質文化遺產資源,這是人世間最寶貴的財富啊。


來,聽故事吧。



一、郊外的弔腳樓畔


立秋之後雨水漸多,這座城也變的溫潤。我想我最擅長的事,大概就是一個人旅行,可以悄無聲息,與這個世界斷了聯繫,住在遠離城市的郊外,爬上光芒山,遠眺遠方佛塔,或是誤入曼掌村寨,體驗傣家人未知的莫名歡愉。孤單是我的伙伴,這個伙伴,讓我從不孤單。

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飛機離地面越來越近,嘎灑小鎮的傣族弔腳樓就在眼前。從嘎灑國際機場出發,10分鐘車程之後,我入住 西雙版納 雲投喜來登大酒店(Sheraton Xishuangbanna Hotel)。這裡有嘎灑鎮最優質的溫泉出水點,南凹河呈 東北 向西南方向貫穿周邊傣族村寨;周邊林地資源豐富,植被覆蓋率高,生態環境優良,田園風光優美。

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如果只為單純享受高品質的酒店入住體驗,我不會如此大費周章。酒店周邊大大小小分佈著十幾個傣家少數民族村寨,分別是:曼灑、曼別、曼廣凹、曼廣、曼宰、曼校、曼丟、曼廣瓦、曼壩果、曼養利、曼達村、曼養等,這裡的每個村寨都有自己的佛寺和千年菩提樹,這樣的景緻,城裡會有?

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從酒店到曼丟騎自行車大約需要15-20分鐘,沿途會經過嘠灑溫泉、曼灑、曼廣凹傣家村寨,道路兩旁有野花隨風搖曳,有瓜果肆意飄香,有漫步田間的牛羊,有低空飛過的白鷺。碩大的千年菩提樹下,老人在發獃,孩童在嬉戲,貓狗在打鬧。透過茂密的芭蕉林,不遠處傣家寨子里飄出裊裊炊煙,穿過濕滑的林間小道和簡易的木橋,再吃一碗地道的米乾,然後隨意的在村寨待上一整天,象當地人一樣。

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酒店主體建築採用一體兩翼的結構設計,房檐的鬥拱,伸出的大堂,使得整個酒店從空中視角看來,就象一隻開屏的孔雀,這也是 西雙版納 最具代表性的地理特征之一。一進入酒店大堂,一組巨大的象腳鼓造型頂燈就映入眼帘。木質的前臺和沙發,採用青色為主色調的軟裝,也完全是傣式風格。水池的分割區,用了陶罐和佛塔樣式的燈罩做裝飾填充。在綠植方面,酒店種植了大量的棕櫚樹和蓮花、雞蛋花,這些,都使得酒店的當地元素更加豐富。

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