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母女黃山斷腿記(宏村黃山三天,天都峰西海一天爬遍)

黃山自助遊攻略
↑宏村風景區 一齣去臭菲立即對除了照相的各種物件產生了興趣。
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↑宏村風景區 又見鐵板毛豆腐。
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↑宏村風景區 中午那頓吃得太飽,臭菲除了冰淇淋啥都不想吃。
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↑宏村風景區 進入村裡面逛逛就來到月沼。村其實不大。這個之前在各種游記攻略里看得太多了,實際得見,果然和攻略一樣
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↑宏村風景區 竹筏老頭驚散一灘平靜。
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↑宏村風景區 在月沼處碰到不少導游。這裡的導游都是免費的,在門口湊齊人數即可發團。我們逛來逛去,感覺天色一晚,游山逛水不如聽導游講講風土人情,便找了個隊伍跟上。
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↑宏村風景區 值得一提的當然是民間故宮承志堂。“承志堂,宅居名,位於 黟縣 ,建於1855年前後,為清末鹽商汪定貴住宅,磚木結構,全屋有木柱136根,大小天井九個,七處樓層,大小60間,門60個,占地面積2100平方米,建築面積3000平方米。
承志堂木雕,大多層次繁複,人物眾多,且人不同面,面不同神,有較高藝術價值。另外,有 江西 興國 三僚承志堂。”以上來自百度。
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↑宏村風景區 屋裡佈局考究,每個細節都耐人尋味。
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↑宏村風景區 小朋友螞蝗聽水響,聽導游講了一會,發現很不感興趣,還是出去擼她的貓去了。
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↑宏村風景區 見過世面的喵,見人也不躲,懶洋洋任小朋友們把玩。
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↑宏村風景區 就這隻貓讓菲不肯離去,我們聽了好幾個導游講解,來了又走來了又走,直到接近導游下班的點兒,我感覺這可能是最後一個導游了,連忙拉上臭菲繼續跟上隊伍去看別的景點。 四喜報春。
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↑宏村風景區 電線將人拉回現代。
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↑宏村風景區 百年以後,連窗框的紋理都依然這麼清晰。
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↑宏村風景區 我們接著走了一些大戶和小戶人家,但菲一直心心念念著她的貓,天色已暗,回到這個平淡黃昏中的南湖,照相的美女把小拱橋都堵掉了,手機熄火,我決定回酒店去充點電再出來。 小朋友除了見到動物發自內心的開心,其餘一生痴絕啦,山水 徽州 啦,其實在她們眼裡都不過如此啊。這樣有代溝的閨蜜出行,給我的行程增加了一些煩惱,但是母女倆還是總體團結,勉強照了幾張游客照,匆匆回房歇息。我們都不餓,歇了會繼續出去。
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↑宏村風景區
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↑宏村風景區
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↑宏村風景區 夜晚的 宏村 點點亮光,沒有了白天經典的倒影如鏡,卻有著不一樣的感覺。
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↑宏村風景區 臭菲興衝衝地拿著他的麵包想去喂貓,走到門口才發現承志堂的門早就已經關了,又去喂流浪狗,沒想到狗根本就不理會她的小麵包。臭飛有點掃興的寄希望於買一個發簪,又給我阻止了,我怕那尖尖的東西爬山的時候會傷人,不過為什麼這裡好多賣發簪的呢?
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↑宏村風景區 總覺得這裡的商業化痕跡不太重,雖然處處是小店,但這裡的原住民確實都還住在裡面。還有在水圳中洗碗的老頭,還有在深深小巷子里曬衣的大媽。即使是食肆或練攤,價格也合理,沒有一些景區宰客的感覺,這樣整個人就覺得很輕鬆,很親切。
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↑宏村風景區 跟去年去的 黃姚古鎮 裡面鋪天蓋地的鹹菜味道不一樣,這裡的商店還是比較剋制,感覺恰好。
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↑宏村風景區 可惜我們兩個裝滿衣物的背包尚且無處安放,實在容不下多一點的他物。逛了一圈,沒有買什麼,也沒有特想買的。今天其實前幾天也積累了太多的疲勞,八點回到酒店還沒吃完剩菜剩飯,九點多臭菲就呼呼大睡。我臨時抱佛腳做 黃山 攻略。
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↑宏村風景區 最後才看到這個小吃,問菲實在吃不下。本想再找機會嘗試,沒想到再也沒看到過這個東東。
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↑宏村風景區 因為一進 宏村 就有人問要不要拼車去這去那,1位20,加之還有共享電動車可以開過去,我便沒有多擔心交通問題。
擔心的是怎麼爬山的問題。統計了數篇游記大概腦袋里有了印象, 黃山 分前後山。我們一般從南大門進山,天都峰迎客松在前山;猴子觀海始信峰什麼的在後山屬於 北海 景區;西海大峽谷在山上前後之間。這時雙魚座AB型的搖擺開始犯了,看我們的時間,其實只有一天半時間,經咨詢高手、自己估計,好像一般都是後山上前山下;第一天后山也就是 北海 、西海大峽谷能爬完就不錯了;第二天天都峰不靠前山的索道,要麼爬下天都峰走下山,要麼爬完天都峰再上山半小時坐索道。這真是折騰…我到底該怎麼安排呢?我糾結到11點才無解地睡去。 第二天 黃山烏龍記開始攻略沒做足,真是烏龍了一把,到今天過了3天我腿還痛的幾乎無法下樓梯。回想了母女的 黃山 行程,簡直有點可歌可泣,簡直是大家看來不可能完成的任務,我倆非但不是體力驚人的運動健將,甚至是中等偏下的老弱病殘。最後我們卻創造了奇跡。其實是被逼的,因為不走完回不去酒店。。。畫了時間表想紀念我們的壯舉,也告知各位有緣人,這樣的行程也是切實可行的。
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↑黃山風景區 從起床開始講。六點把臭菲打起床,難為小朋友雖然沒啥賞荷看景的雅興,卻也跟著我起早貪黑地跑。
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↑宏村風景區 晴不晴雨不雨的天。
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↑宏村風景區 其實 宏村 真的可以慢下來,仔細地逛逛,休閑休閑,但是本次行程本身都是擠出來的,只能匆匆一瞥,這樣有種意猶未盡的感覺也好吧。
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↑宏村風景區 原住民真是駕著馬車來幹活的。村裡不能通車,運輸基本靠馬。
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↑宏村風景區 花幾分鐘時間走了一圈南湖,拉客問拼車的人得知我們要馬上走,立即湊齊人數成團,一人20,這樣省得我自己去開共享電車了,也可以再想想行程或者睡一覺。我們約6:40出發,7:20am就到了 黃山 寨西集散中心。跟我們拼車的是親子裝一家三口以及一個獨行俠。我對司機和他們說了我的計劃,一天半時間既想爬完前山天都峰,也想游完西海大峽谷,因為聽說 黃山 的精髓主要就在這兩處。特別是大峽谷可是新開的點呢。他們都感覺難度很大。我也糾結來糾結去,最後幾乎打定主意仿照常規的線路:後山纜車上,前山下,上去下午游完西海;明天白天再糾結到底天都峰的事情。說實話在我心中幾乎都有點放棄天都峰了,所以基本打定主意就玩個常規的後上前下的線路把。

我們在門口的華聯買了兩個拐杖,兩雙手套,共10元,這在往後登山過程中還是起到了很大的作用的。而後就買票等乘景區通勤車。票大人19,小孩9,一不留神就又給她們強行塞了保險每人3元。車站與時俱進,都可以刷支付寶微信。
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↑黃山風景區 買完票要坐車了,我問菲爬不爬天都峰,她很堅定地說爬。我心想,小妮子有勇氣,既然爬那就爬吧。那就從前山上車。纜車坐上去再爬!
到了等車點一看,去雲谷寺的車人山人海,去慈光閣的車人少很多。我想既然如此那我們就去慈光閣好了。這時第一個烏龍出來了。我以為慈光閣是後山,實際相反。排隊排了約半小時,兩個車道是隔離的,無法互通。我還遺憾,看來這是天意讓我們後山上前山下,不用糾結了把。結果,下車後網上買了索道票後定睛一看:索道口赫然寫著:玉屏索道。
納尼 ?玉屏索道不是前山的嗎?我不是從後山上的嗎?我腦袋蒙了半天,問工作人員,這裡確實是前山!我的天,歪打正著了。我一直想從前山上,以為自己上了後山,結果還是來到前山 這是怎樣一種幸運啊。所以對於我這種糾結的雙魚座來說,其實很多雜念應該都統統放低,等待命運選擇就好 。
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↑黃山風景區 初見 黃山 。今天天氣看似不好,雲山霧罩,霧裡看花。但是陡峭聳立的山峰、深刻的山紋還是讓人感覺贊嘆。