搭車阿裡大環線

阿裡自助遊攻略
↑瑪旁雍錯
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偶遇開車轉湖的三哥三姐們,天生的鏡頭感,我示意能不能拍照,立馬應允。
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↑瑪旁雍錯 神山 岡仁波齊 與聖湖瑪旁雍措相互輝映。
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↑瑪旁雍錯 有了我跟婷妹紙(特別是我)作拖油瓶,晚上八點多才走到楚古寺的休息點,據說至此已完成轉湖(87公里)的五分之二,跟著他們找了一間帳篷住下,湖邊帳篷比轉山便宜很多才15一個人,剛進帳篷發現已經有兩個人先到了,看到我們兩人說“你們也到了啊!”,臉盲症犯了的我奇怪了半響想起這是昨日才面館幫我們付賬的人,驚嘆有緣。帳篷很小,只能容納六人睡覺,我悲催地選擇了靠門的角落,一夜漏風不斷,套上帽子依舊感到頭部冷颼颼的。
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↑瑪旁雍錯 楚古寺-霍爾巴鄉天還未亮昨日一同轉湖的鄉民已經出發,我腦袋被風吹了一夜暈乎乎的便沒同起,剩下麵館相識的兩人一同轉湖,交談得知他們是引領村名來轉湖的公務員,很幸運地可以藉機轉湖(藏區的公務員是不得參與宗教活動的),其中一人帶著我們走小路各種跳躍水坑,被我們稱之為“坑爹隊友”,中途休息時,坑爹隊友好心給了我一瓶紅牛(其實是為了減負),經過湖邊一天一夜紅牛已跟冰箱里拿出來的差不多涼,但為了補充體力我還是把它喝光了,然後……悲劇的事情發生了,胃被凍“高反”了,正常速度走路就難受得想吐,隨後坑爹隊友又帶我們脫鞋趟過一條無法跨越的水溝,一時被凍得腳抽筋,坑爹隊友安慰我們看對岸的紙和襪子說徒步轉湖者都是這樣過來的,當然他是憑藉腳力冒著差點滑倒的風險水上“飛”過去的,我整個人此時已凍得越發不好,走一段就必須停下來歇會,扎西陪我走在後面,時不時坐在湖邊休息,道路對面的帳篷正好走過幾個人,我開玩笑說想問問帳篷門口停著的車能不能搭我們一程,待幾人走了過來,我悄悄對扎西說其中一個喇嘛看著好眼熟,說完自個覺得好笑,怎麼可能在蒼茫的 阿裡 遇到熟人,還真當自己是本地人啊,誰知喇嘛突然看著我笑了片刻,我取下口罩問喇嘛我們是不是見過,喇嘛點頭,我繼續問是不是在今年冬天在大昭寺,喇嘛點頭,頓時無語了,時隔大半年在距離 拉薩 一千多公里的 阿裡 再相遇,敢再巧點麽。告別喇嘛,我感到自己的狀態越來越不好,在離極烏寺七八公里的樣子再也堅持不住跟婷妹紙攔了輛轉湖的車提前回了霍爾巴鄉。感謝頭天幫我們背包的鄉民、感謝坑爹隊友和扎西、感謝已經坐滿四人還要帶上我們的轉湖車輛。很遺憾地離徒步轉完一整圈還差三十公里,這個遺憾大概會伴隨著我一生,神山聖湖已不知何日還能再見,更何況是下個羊年。
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↑納木那尼峰 霍爾巴鄉-獅泉河時隔一年多再次站在山腳之下仰視 岡仁波齊 , 阿裡 也已受到氣候變暖的影響,神山上的雪已比往年少。
就這樣一座看似平凡的雪山,它沒有值得炫耀的海拔、亦沒有巍峨的山峰,但它卻是世界上所有山中最神聖的,這點只有靠近它、靠近轉山的信徒才能感受到。

兩人都去過古格,這次便沒打算再去,直奔 獅泉河 。
到了 獅泉河 我跟婷妹紙終於有機會洗個澡, 拉薩 至此已險些忘記洗澡為何物,恰巧正值 阿裡 地區公務員考試,住宿爆滿,在搭我們的人的幫助下花兩百住了 阿裡 大酒店,窮游路上第一次住這個價的,婷妹紙開玩笑說要洗回來,次日出發前又洗了個澡為未知的北線做準備,至此, 阿裡 大環線南線段結束,北線段開始。
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↑岡仁波齊 獅泉河-鹽湖鄉北線是我跟婷妹紙都從未涉足過的一段,一切未知,連出了 獅泉河 往哪邊走都不知道,一輛去革吉往前一百多公里做工程的 皮卡 拉上了我們,這一路搭的一大半車都是做工程的,希望他們好心有好報,平平安 安多 多掙錢。 獅泉河 到革吉已是柏油路,路上車輛明顯比南線少很多,信號時有時無,出了革吉不遠,砂石路開始,等到了雄巴鄉,我跟婷妹紙放在車後斗篷里的背包上已全是灰塵,這裡所謂的鄉就是一大片荒蕪的砂石上兩排破舊的房屋,一有車經過塵土漫天,兩人繼續站在不遠處搭車,不敢開口說話,不然一嘴灰,好不容易到了鹽湖鄉,背包已經髒得看不出原本的顏色,傍晚風大鄉裡看不到什麼人,找了一圈才兩家住宿,五十一人,廁所離房間幾十米,沒有自來水管, 阿裡 的住宿基本都比較坑,突然很懷念川藏線或 滇藏線 上的青旅。
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↑阿裡大環線 鹽湖鄉-改則早上沒有風,才得以看清村子的真面目,十米一窩狗,以前感嘆藏區狗多,這次鹽湖鄉一看,那些都不算什麼了,在這裡狗比人多。
沿著滿是生活垃圾的鹽湖走出去沒多遠有檢查站,登記完身份證得知有個警察是婷妹紙老鄉,各種感慨,婷把從家鄉帶來的零食留了下來,警察們很熱情地要幫我們攔車。不知是否是大北線上路太爛,其實大多數基本是沒路的,車在砂石路上壓出了痕跡便成了路(莫非這就是傳說中的“世上本是沒有路的走的人多了也就成了路”?),車輛基本以塞滿了東西來拒絕搭我們,最終兩輛包車游的不太情願地搭上了我們,當然還是得感謝他們,一路交談,到了改則竟然問我們要不要加入他們,但畢竟我們是窮游,感謝過後告別。
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↑鹽湖
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↑鹽湖
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↑阿裡大環線
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↑阿裡大環線 改則-措勤為了避開頭天搭我們的包車,婷妹紙跟我一直不願攔車,等近了中午才開始搭,結果車都差不多跑光了,北線上車很少,基本都是自駕游或包車,信號大部分路段都沒有,建議使用電信會好些。改則到洞措後分路,直走到尼瑪,往右到 措勤 ,但是……路是沒有的,在看不到盡頭的砂石地上亂跑,不出現個村子之類的基本不知道自己在哪,我們搭的經 措勤 回 日喀則 辦事的車,結果還是險些走不見,現在回想起,許是險些進了羌塘無人區。
到了 措勤 ,聽到很多車已抱怨北線實在太爛,要從 措勤 下南線回 拉薩 , 措勤 往後到尼瑪才是北線的精華,建議以後只是想欣賞風景者直接從南線的 薩嘎 上 措勤 , 獅泉河 到 措勤 這段沒有風景,只有灰塵。