烈日下的中東——七月的以色列、約旦

約旦自助遊攻略
↑佩特拉古城 (滿地都是碎陶片)
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↑佩特拉古城 (走到了綠洲的上方,差點迷路)

在餐廳補充了水和可樂,開始攀登 佩特拉 的另一個高處,El Deir (The Monastery),爬到Monastery需要大約40分鐘,好在現在是下午,太陽在山的背面,不然這一路暴曬上山可真是夠嗆。爬到第一個山頂有一片比較開闊的平地,Monastery就修在那兒,看起來和The Treasury一樣震撼,繼續往另一個山頂爬,可以到達 佩特拉 的最高處,剛好能看到峽谷里的綠洲,所以我推斷,下午走的那條路,就在Monastery山崖的下方。
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↑佩特拉古城 (Monastery)
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↑佩特拉古城 (山頂也可以看見谷底的綠洲)
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↑佩特拉古城 (更高的地方看Monastery)

從Monastery下山已經快5點了,沿途看了 羅馬 劇院等就回大門了,吃完晚飯還要回來觀賞 佩特拉 之夜呢。
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↑佩特拉古城 佩特拉 之夜只在每周一的晚上,門票需要在酒店買,依然碰到了我們check-in時的那位熱情的大叔。晚餐在門口一家餐廳吃了 伊拉克 菜(餐廳的服務生還到過 中國 旅游呢)。回酒店稍作休整,出發去景區大門。

佩特拉 之夜用蠟燭照亮了整個蛇道,非常夢幻,在The Treasury門口擺滿了蠟燭,大家席地而坐邊喝茶邊欣賞貝都因的民族音樂和舞蹈,很棒的體驗。
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↑佩特拉古城
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↑佩特拉古城 ( 佩特拉 之夜)

回到酒店去 大名 鼎鼎的Cave Bar喝上一杯,在世界上最古老的酒店洞穴里感受歷史與現代的融合。回房間用GPS一看,今天竟然一共走了40多公里... 7月21日:馬達巴、傑拉什今天從 佩特拉 出發沿Dead Sea Highway去馬達巴(Madaba),Dead Sea Highway沿著 死海 ,海拔較低,從 佩特拉 一路下山,經過彎彎繞繞的小路,終於奔馳在大道上,路況相當好,車也很少很少。不過由於靠近西岸地區,沿途的軍警和檢查站比較多,偶爾會被攔下來檢查護照,問幾個“去哪兒?從哪兒來?”的問題。
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( 死海 高速公路)

馬達巴也是在一個山頭上的小鎮。鎮上的聖喬治教堂由於有一副 馬賽 克拼成的世界上最古老的 中東 地圖而 大名 鼎鼎。聖喬治教堂比較小,有點難找,我們繞了一圈,還順道參觀了旁邊的幾個遺址。鎮上的街道一副很繁忙的景象。可是商店只有百事可樂,而且 約旦 的百事可 樂都 二氧化碳不足。
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↑馬德巴 (聖喬治教堂)
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↑馬德巴 離開馬達巴,我們越過 安曼 ,先去 傑拉什 (Jerash)。 傑拉什 是一座保存得很好的 羅馬 古城,在新石器時期就有人居住,在古 羅馬 時期達到輝煌,是 羅馬 帝國在 意大利 之外最大的城市之一,哈德良皇帝(The Emperor Hadrian)還曾親自到過 傑拉什 。公元749年,加利利地區的一次大地震(749 Galilee Earthquake)毀掉了 傑拉什 ,之後就再也沒興盛過。

約旦 北部人口開始增多,路上的車非常多, 傑拉什 古城很好找,遠遠的就能看到。我必須先吐槽一下 傑拉什 的售票處離大門有一公里遠,我們先走到了入口處,發現不賣票,然後不得不去售票處再回來,雖然售票處那邊有跑馬場的遺跡和為了慶祝哈德良來視察而修建的哈德良之門(Arch of Hadrian),但是冒著烈日走了個來回真是熱得半死。
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↑傑拉什羅馬古城遺址 (哈德良之門)

傑拉什 每年會舉辦 傑拉什 音樂節,今年的開幕時間正好就是7月22號,一進門的廣場正在搭舞臺,想必明天一定很熱鬧。我們進去的時候,有一大隊記者出來,剛好我們旁邊是一對 韓國 夫婦,記者朋友大概是看到我們四個東亞人,想體現 傑拉什 音樂節的國際性,舉著相機對我們拍了半天,我想明天肯定上當地報紙了,標題就是“國際友人不遠萬里參加 傑拉什 音樂節”。
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↑傑拉什羅馬古城遺址 (正在搭台的 傑拉什 音樂節)

傑拉什 是一座標準的 羅馬 城市,有一個大廣場,長街兩旁配置神廟、公共浴室、劇院,非常完整。
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↑傑拉什羅馬古城遺址
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↑傑拉什羅馬古城遺址 (長街)
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↑傑拉什羅馬古城遺址
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↑傑拉什羅馬古城遺址 傑拉什 實在是太熱了,導致我們一路都躲著太陽走,哪怕是一根 石柱 的影子,也要堅決的走在陰影下。

從 傑拉什 到 安曼 很近,不到一個小時, 安曼 是一座超級大的山城,市區車水馬龍,市中心各種立交橋、有10個出口的環島,直接把人繞暈了,司機們開車也很彪悍,要不是我們從天朝來,早被嚇尿了。

我們在還車的時候碰到點小插曲,本來打算去Avis的Le Royal Hotel店還車的,沒想到這家店在酒店大堂里,而且還關著門,於是詢問酒店工作人員,門口安檢的女士和禮賓部的兩位小伙子非常非常熱情,不停的幫忙打電話和查信息,給了我另一家Avis門店的地址,並幫我確認了Here地圖標出的地址。這次由於離城堡山太遠沒有訂這家酒店,如果還有機會 來安 曼,一定住Le Royal Amman。這另一家Avis門店就是Avis在 約旦 的Headquarter,人山人海,我們的科魯茲超受歡迎,剛一開進來,一大堆人立馬圍著工作人員,搶著要租這輛科魯茲。

換完車準備打的去在Downtown的酒店,招的那輛出租車司機不懂英語,不明白我們去哪兒,幸好剛下車的兩個小伙子幫我們翻譯,這位司機大爺聽說我們從 中國 來,一個勁的說他這倆現代汽車是 中國 車。

安曼 的downtown十分的熱鬧,各種小店很有意思,尤其是賣各色各樣香水的店滿街都是,滿滿的 中東 味道。我們的Art Hotel Downtown離 羅馬 劇院(Roman Amphitheatre)只用步行10分鐘,非常方便。

晚餐尋覓了一家當地餐廳吃kabab,味道很棒。
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↑安曼
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↑安曼 7月22日:安曼、貝特謝安酒店的餐廳在樓頂,看著街道的車水馬龍吃早飯非常愜意,但是今天可不是輕鬆的一天,今天要從北部的關口返回 以色列 ,而我們甚至都沒想好怎麼去北面的Sheiketh Hussein Crossing(或者 以色列 稱的Jordan River Crossing),書上說得也不詳細,初步決定是坐公交車去北部的城市伊爾比德,然後再看。

當然在出發去 以色列 之前,必須要去看看 安曼 著名的 羅馬 劇院和城堡山(Citadel Hill of Amman)。 羅馬 劇院離酒店只要10分鐘步行,跟著Google地圖走很好找。走到門口剛好開門,門票1JD,可是售票處居然找不開10JD,工作人員讓我們晚點再來看看能不能有零錢,不過我們在門口發現了一塊“高地”能直接看到 羅馬 劇院的裡面,就在“高地”上看了幾眼拍了照,去城堡山了。
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↑安曼 (從外面看 羅馬 劇院)

城堡山的上山路就在 羅馬 劇院的對面,依然是跟著Google走,我們邊走邊張望,一位老爺爺看見我們,熱情的過來問是不是在找 安曼 城堡(Amman Citadel),說他就住在附近,可以帶我們走近路,老爺爺的英語非常不錯,我們一路走一路聊,老爺爺打算明年去 中國 旅游,我們給他介紹了 北京 的名勝。這條路果然是條近路,不到20分鐘就到山頂了。

城堡也是剛剛開門,只有幾個游客。 安曼 被稱為“七山之城”,城堡山就是其中一個山頭,現在宮殿遺址建於公元720年,站在城堡山上能俯瞰整個 安曼 ,密密麻麻的房子依山而建,大多是白色的,所以 安曼 另有別稱“ 白城 ”。城堡山上赫拉克勒斯神廟的幾根巨大 石柱 非常宏偉,倭馬亞宮殿有著漂亮的穹頂,一切看起來都很寧靜,只有頭頂不時飛過的運輸機才讓人想起這裡離 伊拉克 離 敘利亞 都很近。
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↑城堡山 (白色之城)
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↑城堡山
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↑城堡山 (赫拉克勒斯神廟)
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↑城堡山 (倭馬亞宮殿)
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↑城堡山 (巨大的運輸機)

離開 安曼 城堡,我們正準備走下山回酒店拿行李,一輛出租車一路跟著問我們要去哪兒,司機異常熱情,本來今天也沒決定怎麼去關口,就問了問司機到北部的關口多少錢,司機開價35JD,雖然有點貴但是也還行,免去了折騰,於是成交。先載我們回酒店拿背包,然後出發。沒想到這是今天奇遇的開始。

司機名叫Waleed,特別能聊天,先介紹了 安曼 , 安曼 有人口400萬,全 約旦 也才700萬,首都住了全國一半多的人,著實把我驚到了。後來又聊到 巴勒斯坦 人和 約旦 複雜的關係,然後開始介紹購物的bazaar,又介紹有一個很特別的博物館,收藏的是現在 約旦 國王阿卜杜拉他爹侯賽因國王的幾百輛豪車,還可以順便看看 約旦 皇宮和皇家清真寺。想著購物看博物館也行,於是就同意了,先去bazaar再去博物館。

bazaar就是一個很大的賣紀念品的地方,沒什麼可逛的,順便買了點書簽之類的。豪車博物館確實是很驚人,很有意思,光 勞斯 萊斯就是二三十輛,其他豪車更是多得不行,還有定製的摩托車,全球僅此一輛,而這麼多的車,在老國王去世之後,都放到博物館里了,真是奢侈啊。皇宮不能靠近,只能遙望,皇家清真寺也不能進,但是從外面看已經很雄偉了。
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↑皇家汽車博物館
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↑皇家汽車博物館
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↑皇家汽車博物館
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↑皇家汽車博物館
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(皇家清真寺)

離開 安曼 市區,我們在一處風景不錯的埡口喝了一杯茶, 中東 的茶一般加薄荷和糖,我非常喜歡。喝完茶正式向海關出發,Waleed特別多的八卦料,一路上給我們指了薩達姆的小女兒的別墅,阿樸杜拉國王弟弟的山莊,還趁機讓我們給他介紹 中國 來的游客。

在去海關的路上,有一處古 羅馬 遺址Pella,Waleed一個勁的想讓我們去,雖然我們也確實特別想去Pella看看,但是時間不太夠了,因為關口並不是24小時的,只能遺憾的錯過了。到了海關,需要換乘關口專用出租,Waleed開始和我們算賬了,車費35JD,帶我們游覽3小時30JD,小費貌似10JD,這下尷尬了,身上的 約旦 現金不夠了,只能和Waleed商量用第納爾+美元付款,生意人頭腦靈活,報了一個匯率就接受了美元。完美,第納爾全部花光。

海關要交離境稅,必須乘坐海關的大巴過 約旦 河大橋(這個橋估計就100米)到 以色列 的海關。我們是二次入境,所以比較簡單,Officer一個問題都沒問就蓋章放行了(這次沒有藍色的入境小票票了,所以之前的一定一定不能丟),排在我們前面的哥們不知道是因為單身還是長得像恐怖分子還是怎麼的,被問了父親的姓名父親的工作、爺爺的姓名爺爺的工作等等等等一大堆問題,問得他直撓頭。負責安檢的美女特別喜歡 中國 ,還跟我們聊起一部 中國 電影,可是她想了半天沒想起來名字...

出了海關,本打算到外面看看情況,看下有沒有的士,沒想到嚴重失算。海關簡直就是荒郊野外,周圍什麼都沒有,只能倒回海關大樓,借用wifi上網搜交通工具。門口的工作人員通情達理,又放我們進海關大樓了。只用再等一個小時,到5點會有一般公交從海關到貝特謝安(Beit She'an)的市中心,真是太好了。

4點半的時候,為了不錯過公交車,我們轉移到路邊的公交車站等,一輛以軍的吉普車路過看到我們背著大包站在路邊,還向我們豎起了大拇指。4點55,一輛空的出租車從海關出來,司機放慢車速想招攬乘客,八福山錯過出租暴曬等公交的場景又出現在腦海裡,要不要坐出租了,當我們正在掙扎的時候,公交車從遠方出現了!靠譜的 以色列 公交再一次展現了它的實力。

貝特謝安是 以色列 北部人口不到2萬的超小城市,因貝特謝安遺址而著名,聖經里的伯珊城。明天的首要目標是聖殿山,在離開 以色列 之前,明天上午是看聖殿山的唯一機會了,所以留給貝特謝安的時間只有今天晚上,幸運的是,貝特謝安遺址國家公園今天晚上會開夜場!She'an’s Night!光影中的貝特謝安,難得的景象。

到國家公園售票處時,白天的工作人員已經下班,只有一位安保的小哥,小哥告訴我們晚上7點開放,由於安全原因,只能由講解員帶領參觀,但是今天只有希伯來語的講解,雖然聽不懂看看景也好吧。

現在還早先去吃飯。在大街上找了一家看起來不錯的燒烤店,估計很少外國游客,美女服務生找了好久才找到英文菜單,已經沾滿了灰,美女還用水沖了沖。令我驚奇的是,猶太人居然是吃雞內髒的,grilled chicken heart、grilled chicken liver以及著名Jerusalem Mix就是 耶路撒冷 烤雞雜,吃得我那叫一個開心。貝特謝安的烤青椒,大廚親自端上來的時候說“This one, very very hot”,我們以為是提醒非常燙,結果辣得一個 貴州 人差點歇菜了,喝了兩瓶可樂才緩過來,大廚的意思究竟是燙還是辣這是一個迷。

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