烈日下的中東——七月的以色列、約旦

約旦自助遊攻略
(高速路上的荒漠風光)
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(路況不錯,車也不多)

快到Wadi Rum的時候有警察檢查,非常友好的給指路。進入Wadi Rum要交每人5JD的保護區門票,在通過游客中心的時候報預訂的Camp名字,就有Camp雇的人替你交錢,不用下車。Wadi Rum鎮上七彎八繞,到之前聯繫了Camp的老闆,帶著我們到了老闆的家裡。

我們訂的是Real Bedouin Camp,直接給老闆發郵件預訂,人很好。和老闆商量了下午Jeep Tour的路線,一共6個小時,晚上住在沙漠里的營地,第二天早上回到鎮上。老闆聯繫了司機和車,喝完貝都因人的茶,我們就出發啦,當然進沙漠第一步是要備足飲用水,整整兩箱(一下午全沒了!)。

Wadi Rum浩瀚的紅沙相當壯觀,而且還有起伏的群山和岩石,波瀾壯闊的美,後來的《火星救援》就是在這兒取的外景。

第一站是納巴泰人的神廟(Nabataean Temple),年代不詳,幾乎已經風化殆盡了,很是滄桑。第二站是勞倫斯的泉眼(Lawrence’s Spring),在半山腰上,我們的司機兼導游隨手一指半山腰說,你們可以爬上去看看,What?這全是石頭完全沒路的山怎麼爬,"follow the pipe“,好吧,順著水管爬。正是中午1點烈日炎炎,我們手腳並用爬到了半山腰,還真有一口很清澈的泉眼,怪不得要引水下山,從半山腰看沙漠,居高臨下,人顯得相當渺小。
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↑瓦迪拉姆 (納巴泰神廟遺址)
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↑瓦迪拉姆 (山下的引水渠)
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↑瓦迪拉姆 (半山腰的勞倫斯泉眼)
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↑瓦迪拉姆 (半山腰的無敵視野)

接著,司機帶我們去滑了沙丘,然後到了勞倫斯的小屋(Lawrence’s House),在一塊巨大的岩石的底部,小屋是石頭砌的,已經只剩半截牆了。大岩石有許多洞和石縫,爬到上面探索一下,十分有趣。
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↑瓦迪拉姆 (漂亮的紅色沙丘)
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↑瓦迪拉姆 (偶遇一群休息的駱駝)
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↑瓦迪拉姆 (只剩半面牆的勞倫斯小屋)

接下來幾處地方就全是體力活了,爬到十幾米高的大石頭頂上看石橋,爬上石橋看對面的山,還好我們都身手敏捷,不然得摔死。有一塊石頭錶面沒什麼落腳的地方,爬上去還行,下來的時候我差點下不來了,石頭底下等著上去的一位游客問導游,Are you sure we can go down? 導游說,I run down, 看來是貝爺附體的。
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↑瓦迪拉姆 (直接從旁邊的大石頭爬上石橋)

之後來到一個峽谷里,應該說是石頭縫更為恰當,因為只能容納一個人通過。峽谷里也有一潭泉水,發育成了一個微型綠洲,真神奇。
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↑瓦迪拉姆 (峽谷從小樹那兒鑽進去)

玩了一下午之後,先回營地稍作休息,分配好晚上的帳篷,倒一倒鞋裡的沙子,然後傍晚去一個山頭看日出。在營地碰到一家在 約旦 生活的華人,在 約旦 北部的城市伊爾比德(Irbid)生活了好多年。

爬上看日落的山,人還不少,應該是整個營地的人都被司機帶來這兒了,又碰到了幾位同胞,是駐 約旦 的華為工程師們。沙漠的日落總是很美的,壯闊而蒼涼。
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↑瓦迪拉姆 (夕陽下的顏色更漂亮了)

回到營地,天剛黑,營地的大廚已經為我們準備好晚飯了。Camp的老闆先給大家介紹了貝都因人傳統烤雞的做法,就是把雞裹上香料埋在沙子底下烤,然後,烤雞被挖出來啦,滿滿的一架子,聞起來真香。晚餐結束後是貝都因人的的歌舞。
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↑瓦迪拉姆 (剛出爐的烤雞)
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↑瓦迪拉姆 (唱歌彈琴的貝都因朋友)

沙漠的銀河真漂亮,可惜沒帶三腳架,星空拍不好。我們在營地旁邊看到一隻眼睛發亮的小動物,第二天在沙地上還看到梅花形的小腳印,有可能是小狐狸。沙漠的夜裡挺冷的,白天熱得冒煙晚上在帳篷里也得蓋一條毛毯。
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↑瓦迪拉姆 (沙漠的星空) 7月19日:克拉克城堡第二天早上,司機送我們回Wadi Rum鎮上,也可以選擇騎駱駝或者徒步,考慮到騎駱駝太慢,我們還是坐吉普車了。路上看到有三位勇士抱了三大瓶礦泉水,正在徒步向鎮上走,佩服。

回到鎮上差不多9點,考慮到 佩特拉 明天一天也逛得完,而後天要安排 克拉克 城堡、馬達巴、 傑拉什 三個地方太緊張,不如先去 克拉克 城堡再折回 佩特拉 ,雖然多繞了路,但也就兩三百公里,畢竟能去 克拉克 城堡是我們決定租車的一個重要原因。

從Wadi Rum到 克拉克 城堡(Kerak Castle)的也是走Dersert Highway,基本上能到 克拉克 城堡腳下,但是那最後兩公里,是一個只有兩米寬、坡度至少45度的超級 盤山 小道,我們為了穩妥起見,決定步行。用Here地圖導航,差不多20分鐘走到。
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↑Karak Castle ( 克拉克 城堡附近的街道)
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↑Karak Castle (山頂上的 克拉克 城堡)
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↑Karak Castle (城堡廢墟)
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↑Karak Castle (地道)
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↑Karak Castle (俯瞰 死海 谷地)

克拉克 城堡是公元11-12世紀的十字軍城堡,看過《天國王朝》的朋友應該很有印象。整個城堡在一座山頂上,居高臨下俯瞰 死海 和 死海 谷地的平原。門票僅需1JD,超值。

城堡規模很大,結構完整,能想象出它當時的輝煌。裡面的地道錯綜複雜,穿梭在裡面仿佛穿越了時空。站在城堡的頂端望 死海 ,一切看起來那麼平靜,誰能想到這裡在一千年前那麼熱鬧非凡。

從 克拉克 城堡回 佩特拉 ,我們想著不走老路,於是決定走King's Highway,沒想到成了此行最崎嶇的路。King's Highway是條老的高速公路,大多數時候在丘陵之間盤旋,景色很美,但是在有城鎮的地方,King's Highway是直接穿過城鎮中心的,Here地圖指引我們穿過村道再穿過集市,拐到了一條鄉村小路上,前後不見任何車任何人,轉了十幾公里還看到了一座大型風電站,我們越開越緊張。而且油也不多了,沿途也沒看見任何加油站,連空調也不敢開了,要真是在這個荒郊野外歇菜了,可真要完蛋。
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(車開在小道上,迷路了)
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(發現一座風電站)

好在最後Here地圖還是靠譜的,把我們 成功 的帶到了 佩特拉 所在的小鎮Wadi Musa,在油徹底用光之前找到了一座加油站。酒店的入口比較難找,門口的保安大叔熱情的幫我們指路才超導停車場。

我們訂的是Petra Guest House,酒店名字雖然叫Guest House,其實是皇冠假日。酒店里的Bar是世界上最古老的酒吧,坐落在納巴泰人的石頭墳墓里,已經有2000年了。

酒店的接待大叔超級熱情(其實是想要小費),又是幫提包,又是給介紹房間設施,還教我怎麼 包頭 巾,最後還給我們推薦了Little Petra這個景點,想去的話可以聯繫他叫司機。(我倒是在Lonely Planet上面看到過小 佩特拉 ,評價不錯)。

酒店晚上正好有露天燒烤,於是晚餐就在酒店解決了,順便也早點休息,因為明天的 佩特拉 是對體力的巨大考驗, It’s tough... 7月20日:佩特拉 & 佩特拉之夜住在Petra Guest House的好處就是它就在 佩特拉 入口大門的旁邊,早起去買票一個人都沒有。 佩特拉 的門票相當不便宜。一日票是50JD,且只能付現金。

一進 佩特拉 ,左右的山上佈滿了大小不一的洞穴,都是2000多年前納巴泰人的墓穴。再走一會就到了傳說中的蛇道的入口,蛇道全長約3公里,狹長且彎彎曲曲,兩旁的山呈現出一種玫瑰紅色,蛇道的盡頭就是《奪寶奇兵》里的那座宮殿了,Al Khazneh (The Treasury) ,雖然看過圖片,但是當The Treasury真的出現在眼前時,還是會被它的宏偉震撼。
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↑佩特拉古城 (山上佈滿了墓穴)
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↑佩特拉古城 (蛇道)
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↑佩特拉古城 (蛇道盡頭的The Treasury)
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↑佩特拉古城 (The Treasury)

繞過The Treasury,登上它背後的山頂, 高臺 是納巴泰人祭祀的地方,我們又秉承不走老路的想法,看了地圖上後山也有路,於是走後山的路下山,問了山頂小賣部的老闆,前山的路good,後山的路需要兩個小時...整個後山只有我們兩個人和另一對跟來的外國友人,起初很開心的邊走邊玩邊看,並且還在一位賣水的老奶奶那裡補充了一大瓶水,下到谷底,發現了整個谷底全是破碎的陶片,碗底、盆子邊什麼的,不知道是不是 羅馬 時代的。
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↑佩特拉古城 (神廟頂上的祭祀台)
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↑佩特拉古城
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↑佩特拉古城
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↑佩特拉古城
後來路就越來越模糊,然後就完全沒路了,也沒有指示牌,我們開始有點慌了,手上的地圖也不詳細,只能憑著感覺走,走了好久好久來到一個岔路口,看方位感覺是往右拐回景區的大道,偏偏我們的好奇心又泛濫了,向左拐看看到底能到哪兒,於是又翻山越嶺的走了一個小時,已經走到 佩特拉 的綠洲上方了,順著小道下到谷底就是綠洲了,離景區已經好遠好遠。不知道這條路到底去哪兒,時間也三四點了,水也只剩下小半瓶,我們不敢再走了,原路退回岔路口,然後向右拐,果然二十分鐘回景區大道,Petra Guest House設在景區里的餐廳。(後來看了詳細的地圖,推測那條路可能是去Little Petra的)