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《大五朝台徒步記》| 再遠的路,都要走腳下這一步

五台山自助遊攻略
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↑五台山 這時,北邊天空不知從哪裡飄來兩朵雪白的積雲,他們一左一右地盤踞在北 台山 頂前後。

細細看著,有一部分雲朵撕裂開,幻化成霧便消失了;又有一部分在聚合,那雲就膨脹開來,好像無中生有一樣。
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↑五台山 抬頭望天,好像是在藍幕舞臺上,上演了一齣雙人白袍的鬥舞大戲;低頭看地,好像是綠色觀眾席上,坐滿了花花綠綠的小觀眾。

那風啊,就像是白雲舞者的信使,抖過來一個笑料包袱,它們就彎腰笑個不停。

那我們呢?我們好像是多餘的,但是,我們卻不想離開。 登頂華北屋脊
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↑五台山 不知道坐了多久,我們還是上路了,繼續向著剛纔雲層下麵的北台進發。

大概就是這個間歇,我和表妹兩個人似乎徹底掉隊了。臨近台頂,是一段很陡的上坡路,上山小徑怪石嶙峋的,頗耗費了些力氣,我們才終於登頂。
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↑五台山 方纔在山下遙望的上山路,現在都已經在我們的腳下,登頂後再回看來時的坎坷,都像是在為我們的努力加冕。

五台山 北台頂,海波三千餘米,華北地區的最高,也是整個 中國 東部地區僅次於 臺灣 玉山的第二高峰。

當你把想象的視野打開,總會感慨更多。

你,一個血肉之軀,站在 中國 二十餘個省市區的最高點,三山五嶽縱然神聖,卻都在腳下稱臣,丘壑起伏如同皺紙;

五湖四海固然廣闊,卻不及想象遼遠,睥睨眾山好似螻蟻。山高人為峰,路遠腳生風,征服感和駕馭感油然而生。
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↑五台山 北台台頂的人很多,我們卻找不到任何一個鮮花戶外的隊友,卻和小米戶外掉隊的幾個人攀談起來,他們想邀請我們一起走。

又聊幾句,才知道他們的目的地是 獅子 窩,而我們今天的目的地在路過 獅子 窩之後,還要再走近十公里。於是,我和表妹只好匆匆辭別幾位,試圖加速追趕前面的隊伍。
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↑五台山 人與自然從北台快速下撤,有了幾分趕路的意味。

一直走到北台和中台之間的山坳,像是一個馬鞍的中部,這裡是一處平坦的草地,草地邊緣之外是一條綠樹成蔭的山谷,顯得既深邃又祥和。
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↑五台山 偏偏在這片草地的中間有一條馬路,一輛一輛的汽車載著香客們疾馳而過,在身後捲起塵土飛揚。

我們又看看自己腳下這條曲曲折折的羊腸小道,表妹問道:“咱們走的這條路,也都不長什麼草了,這是不是也是一種破壞?”

我不知道怎麼回答,想到人本來也是自然的一部分啊。

但很明顯的是,如今的人已經不是生態平衡的一部分了,也就是說無節制的人類活動,一定是打破生態平衡的因素。

我們早已經失去在自然界的自由了。
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↑五台山 說話間,我們回頭一看,方纔那兩朵白雲,現在已經不斷聚集成了半邊天的烏雲,籠罩在北台頂上,似乎來勢洶洶。風雲詭譎,天意難料,我們只好又加快了一些步伐。

剛起步沒走多遠,身後就傳來陣陣雷聲,再回望北台,想必已經下雨了吧,這也才不過個把小時的功夫。
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↑五台山 風雨中台這段中台朝聖的路上,我們在澡浴池未作停留就繼續向前。

表妹卻先是在下坡的時候小腿抽筋,休息拉伸;後來又在上坡的時候體力透支,三步一歇兩步一停。

我們一路上跌跌撞撞走了好幾公里,才終於登上中台,而身後的那片烏雲似乎不費吹灰之力就追上了我們。更不巧的是,當我們來到中台的時候,已經錯過了齋飯時間。只好坐在屋檐下麵,看著來來往往的香客,隨便吃了一些隨身攜帶的乾糧。

又不幸的是,這口冷飯還沒吃完,天空中就開始零零星星地有雨點飄落了。看著輝煌的中台演教寺,卻找不到一個隊友,我們眼下的境遇帶有一些凄風苦雨的意味。
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↑五台山 聯繫了一下大家,才發現我和表妹的位置處在隊伍尷尬的中間,與前隊相差好幾公里,追不上;與後隊也相差幾公里;等不及。

氣溫下降,晴雨不定,我們只好加了厚衣服和護膝,又拿出雨衣,以應不時之需。整理好背包從中台出發的時候,我們驚奇地發現,原本身後陰雲密佈的北台已經放晴了,原本前方晴空一片的西台現在反而電閃雷鳴。

日落是沒有希望看到了,繼而看到前方幾百米之外的地上有些濕潤,有幾個人正停下腳步,紛紛穿上雨衣。再看看身後依然乾爽的路面,便突然明白我們恰好站在這個晴雨分界線上。

此時的我們雖然有一些進退兩難,卻只是猶豫了一下,還是選擇繼續前進,畢竟晴天或許可以等到,但時間卻不等人。
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↑五台山 從中臺下山的這片草甸,並不像前面那麼平坦,整個傾斜的寬闊坡地上,到處都是坑坑窪窪的。再加上一路上淅淅瀝瀝的小雨,讓本就崎嶇的路面變得有一些濕滑,表妹遞給了我一支登山杖,才得以輕鬆一些。

然而,連續的下坡路讓我的雙腳承受著持續的衝力,並不十分合腳的鞋子又頂得腳趾隱隱作痛。時間已經是午後,即便是承受著絲絲痛疼,仍然沒有抵擋住困意的襲擾。

到這裡已經走了二十公里的山路,此時的我也集中了困意,倦意和痛感,這短短一個多小時的路,在陰郁的天空下,顯得有些猙獰。

風景已經有些厭倦,體力幾乎到了極限,終於明白了為什麼很多人都在這裡選擇放棄。
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↑五台山 西台分岔口這樣一直來到中台和西台之間的山坳時,雨已經徹底停了,山間風絲毫不見勢弱,看著即將攀登的西台台頂,我又突然來了力氣,甚至剛纔的挫折感也都瞬間化為烏有。

這處山坳有一條寬闊的馬路途徑,很多人在此休息,準備坐車下山了。表妹看見很多人在一堵影牆後面休息,過去一看果然找到了隊友們。

我們這才得知,這裡剛剛經歷了一陣冰雹。就在大家紛紛躲避休息的時候,覺得身體已經力竭,再加上前路也沒有什麼風景,便相繼決定在這裡直接坐車回住處。

我有些驚訝:前途雖然平淡無奇,卻仍然因未知而可期,未嘗不可一試。況且,大五朝台的路,缺了哪一步,都是殘缺。這對於我,是難以接受的。

我又想起昨晚在大巴車上信誓旦旦要完成全程的我們,便轉身問表妹:“怎麼樣?還繼續走嗎?”

“當然走啊,來都來了,就要走完啊。”她似乎也若有所思,看著高高的西台台頂,還有前面的路:“我不想坐車。”

“好,那就走吧。”我為表妹的堅定感到有一點吃驚,便想提醒她這個決定的後果,便繼續說:“咱們後面的人,恐怕也多半要放棄了,咱們很有可能就落在隊伍的最後了。後面的路,肯定是一步比一步難,甚至還要走夜路……”

我的話顯然也沒有改變表妹的決心,於是我們便告別大家,繼續登西台而去了。
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↑五台山 上西台的路剛剛走了一半,就意外地碰到了領隊,跟他仔細瞭解了一下剩下的十幾公里路。他也說繼續走的人已經寥寥無幾了,囑咐我們看好路線,保持聯繫。

作為領隊,只要有一個人要繼續走,他也會繼續走。

西台的路很陡,卻只有一兩公里的樣子,我們咬了咬牙,一口氣就爬了上去。坐在台頂草地上,我們想到接下來的路就都是下坡路,還頗覺得有些安慰。

西台的最高處有一個佛塔,看見僧人們轉塔的那一刻,又想著接下來的十幾公里,我突然感覺到了一絲信念的力量——艱難的困阻和堅持的信念,是我們這一輩子都要在心裡上演的對手戲吧。

風力不減,涼意襲來,我們拍了一些照片之後,便匆匆下撤了。

當我們本以為將要獨自踏上接下來的十幾公里路時,卻得知有幾個人放棄了坐車,與領隊先走一步了。

於是,辭別等車的眾人,我找到了手機信號,聯繫上領隊,請他不必刻意等我們。雖然便打開軌跡地圖,和表妹依然按著自己的節奏,一步一步地繼續走著。 最後的堅持離開西台牌樓,還走在這條路上的徒步者已經屈指可數了。表妹提議放一些老歌,一邊唱著一邊走,反正除了鳥兒什麼人都沒有,也不必顧忌了。

我回頭看了看後面的老年團,表妹說:“沒事,反正他們也追不上。”

歌還沒有唱完幾首,我們忽然發現前方迎面有一個磕長頭的僧人,一步一個長頭地和我們相向而行。

這條路上碎石遍地,這僧人也不慌忙,只是三兩下給膝蓋清出一片平地,繼續俯身下去。我們路過時,暫停了音樂,似乎並未打擾到他。

我問表妹道:“咱們硬是要走完全部的50公里,是不是也是一種信念呢?”

表妹立刻堅定地回應我:“咱們這算什麼啊,和他們比差遠了……”

我一時語塞。
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說話間,歌聲中,我們很快走到了吉祥寺——此行最後一個坐車的地點。有人似乎想要拼車,便問我們:“你們要一起坐車嗎?”

我和表妹一起擺了擺手,堅定地回答道:“不,我們要走完。”

那人沒有再回應我們,而此時微信群里的消息里仍然有一些勸我們坐車的話:毫無景緻,一路灰塵,路途遙遠,碎石遍地……

只不過,這次在吉祥寺,我沒有再問表妹是否要坐車。縱然前路漫漫,我也知道今天是一定非要走完不可了。

表妹繼續說:“嗯,沒準還能看個日落呢!”

過吉祥寺之後,剛纔零零星星的徒步者,現在已經一個也看不到了。

我細細想來,心想:大概體力好的早就走在前面,體力不好的現在早已經準備坐車,只有我們走在最後了吧。

沒走多遠,我們終於徹底見識到了這條路的痛苦之處。
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人們順著山勢修出一條曲曲折折的土路,供香客登臺朝聖。路基修得很結實 ,路面卻沒有硬化,只是在土層之上鋪了一層粗細不一的小石塊。

而且,大多香客上山燒香拜佛都是選擇坐景區的擺渡車,香火不斷,自然車流不斷。經年累月之後,土層就在車輪的碾壓下徹底沙化了。

現如今,每當有這種小巴車經過,就會捲起塵土飛揚,如霧似雨般朦朧,卻又如煙似霾一樣令人窒息。再加上這條山谷里幾乎沒有什麼風,塵土一旦被捲起來,就一直漂浮在路上,久久不散,真叫人不敢喘息。

若是有成群結隊的車輛路過,前車捲起的塵土就會在後車的帶動下飛得更高,當一條車隊呼嘯而過之後,那塵土早就遮天蔽日,好像墜入開天之前的混沌之中。

我和表妹邊走邊聊,一邊抱怨司機太快,一邊抱怨修路不力,唯獨沒有一點兒走上這條不歸路的悔意。

大概在我們心中,唯有完成全程,此行才可得以圓滿。而這種圓滿,在我們的價值觀里是極其重要的事情。

我想,大多價值觀其實是相比較而言的,就好像在衡量兩個價值觀時,每個人心中都有一架天平。只有當兩個人的傾斜角度總是一致的時候,才會有默契和共識。

不管做出什麼價值選擇,都不應該受到指責的,因為往往每個人都是持有相同的觀點。只不過,是由於同樣的砝碼輕重不一,才有了選擇和放棄的不同。

那麼,為什麼這次大多數人選擇放棄呢?

我們展開了想象:

“人家可能走過了,便不值得再體驗。“

“也許,在有些人的價值觀里,身體的舒服,相對圓滿來說,是更重要的事情。“

“還有,大概他們來 五台山 ,本就不是為了體驗徒步。”

我又說道:“又或許,他們真的累了,只是我不能體會他們到底有多累。“

表妹接過話茬:“他們也不知道,我到底有多累啊……“

“哈哈哈,原來你這麼累了啊……“我有些哭笑不得。 收隊巧遇領隊可偏偏就是這樣塵土飛揚的路況,滿載香客的司機們還一路鳴笛,爭先恐後的。我們看到駕駛室里更有甚者,一邊嘲笑著,一邊在我們身邊加速而過。

車流一直不斷,塵埃難以落定,口渴難耐的我甚至一直都找不到喝水的機會,只緊把頭巾緊緊捂住口鼻。

就在這時,我們意外地看到了另一隊徒步者。走進細看之後,才發現他們就是我們當時在北台辭別的幾位。沒想到,雖然我們先走一步,卻兜兜轉轉竟然又遇到了一起。

就這樣我們終於先後走到了 獅子 窩,但他們已經完成了今天的任務,而我們卻還有不知幾公里的路。

就在我們估算接下來的時間和路程的時候,突然發現了領隊風賴和另外幾名隊友。本以為收隊王老師選擇坐車之後,我們就徹底淪為隊尾,沒想到竟然又碰見了領隊。

只是,此時除領隊之外,其他眾人也隨之放棄了最後的幾公里路,我們像是收編了領隊,一起收隊。

再加上後來追上的另外兩位女孩兒,隊尾一共五人,我們終於在天黑之前到了住處。

三十八公里臨近最後,表妹的思維已經有些斷斷續續的,另外兩個小伙伴兒更是抬不起腳,邁不開腿。對她們來說,最後的幾公里大概只是靠意志力才頑強堅持到底。

看著她們全神貫註於腳下的路,沒有一絲分神的精力,我著實體會不到他們的身體和意志到底經歷什麼。
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抵達住處,一頓粗茶淡飯吃得津津有味。酒足飯飽之後,我們和小昭、彬彬幾位前輩在小院里喝茶聊天,勞累一天的身體終於放鬆下來。

這時候,夜空卻突然不安分地下起了雨,敲打著農家小院的塑鋼瓦頂棚,梆梆作響。屋蓬雖然簡陋,卻安全感十足,茶水雖淡,卻溫暖可口,感覺頗為愜意。

風賴顧不得閑著,一邊處理隊伍的事務,一邊處理腳上磨起來的水泡。因為腳型原因,習慣性磨水泡的他對此已經司空見慣。

我想到多年前在 漠河 的一次偶遇,又一次感慨地發現身體的小局限,從來不能限制住一個人心裡的嚮往。(嗯,能限制我們的只有錢和勇氣……) 退耕還林第二天,我早早醒來,距離自己設定的鬧鐘還有半個小時,卻怎麼也睡不著了。昨天還在嘆息生命短暫,人生易老;今天早上的我,又不得不感慨人的身體孕育著無限的潛能。

伸了伸懶腰,我突然想感謝這副軀體,感謝它載著我的靈魂在這世上體驗著奇妙的一切
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↑五台山 起床洗漱後,時間尚早,便和農家院的老闆夫婦兩人聊了起來。

他們說大概八年之前他們還在這裡種些蕎麥之類,後來景區開發,退耕還林,再加上孩子上學,便去鎮上做一些游客的營生。

最近五六年,這條 五台山 徒步線路就火了,於是他們又回到自己的小院做起了農家院的生意,一到周末就忙得沒日沒夜。

兩人一邊說著,一邊笑逐顏開,也很感慨這些年的變化,似乎對自己現在的生活還算滿意。