北印輕奢行,情迷烏代浦

印度自助遊攻略
↑泰姬陵
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↑泰姬陵
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↑風之宮殿
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↑琥珀堡
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↑泰河宮酒店
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↑烏代布爾
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↑烏代布爾
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↑哈飛立博物館
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↑千柱神廟-拉那克普爾
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↑古特伯高塔 出發前的叨叨
去 印度 的理由太多,多到不需要理由。
紗麗,提卡,咖喱;宮殿,廟宇,孔雀;音樂,舞蹈,傳奇等等織成了宗教文化古國的這張大網,將我套牢;而我,心甘情願,被囚禁。
可是,我還是有所畏懼的。
近年來,頻頻報道的 印度 強姦案例,歸來游者口述的病痛與眼見的臟惡,悄悄的掩埋了我的 印度 的嚮往,渴望和好奇。
我開始變得猶豫。
可是,猶豫間突然就有了一場說走就走的旅行,目的地: 印度
從有了假期的那一刻開始,目的地瞬間被鎖定。這樣的絕對和淡定不僅僅是因為心中已久的渴望,更是因為它。
一張早年收集的報紙,被翻了出來,同時 印度 的奢侈也被翻了出來。滿滿一整頁,羅列了烏代浦的奢華。
從決定費銀子定下Taj Lake Pal ace 那一刻開始,旅行線路基本被定型:烏代浦的輕奢是對傳說中“苦行”的犒勞和安慰。
短短一個月,我們選擇了被封藏已久的目的地,完成了從計劃線路到感受北印到回歸祖國的大圈圈。一切來的太突然,美妙的不真實。

行程概括住宿:booking.com
日期 地點 住宿
9/25---926 阿格拉 Homestay (雖然熱情但距離泰姬陵有點遠)
9/26—9/28 齋普爾 Umaid Mahal( 印度 裝飾風格,值得嘗試,去舊城需要tutu)
9/29-10/1 烏代普爾 Taj Lake Pal ace (美妙);
10/1—10/3 烏代普爾 Jagat Niwas Pal ace (房型很多,請選擇湖景房,依然美妙;酒店名氣越來越大,旺季請提前預定)
10/4-10/5 德里 Rams Inn(住宿條件一般,但地理位置方便)
簽證:
淘寶或官網辦理電子簽,我選擇的是前者,偷了個懶
交通:飛機+火車
飛: 香港 飛德里往返:RMB3291/人
火車:火車票的預定依然是選擇淘寶,方便,只是多費了些銀子,共花費RMB780/人,不包括臨時升艙的費用
德里- 阿格拉 :火車 一等座
阿格拉 — 齋普爾 :火車 一等座
齋普爾 \---烏代普爾:火車 一等卧鋪,臨時加錢升艙
齋普爾 \---德里:火車 一等卧鋪
印度自助遊攻略
↑新德里博物館 印度 初印象
美妙的旅程竟是從一場縝密的騙局開始。怪我咯?
香港 飛往 印度 德里的飛機於午夜到達,旅客的臉上儘是焦躁、疲憊又不乏渴望與興奮。可是在 印度 入境處工作人員的極端低效率的工作狀態下,所有的表情都漸漸轉為獃滯,因為要配合漫長的等待。記得電子簽的朋友是耗費了一個多小時才入關的。
由於訂了06:05AM,從德里開往 阿格拉 的火車,所以入關以後的時光我們只好在機場里輪流補了眠。
04:00AM, 印度 之旅開始的時刻。
在機場出口處的出 租車 代理處,買了機場去火車站的票;機場內的冷清與寒意換成了戶外的悶熱與熙攘;穿過拉客的人群,找到一個小黃亭,出示了出 租車 預定票,等待被安排;被安排後,司機居然拒絕開車,理由是他的車是四人座,我們只有兩個人。我的天,非要逼著我的小宇宙爆發嗎?秉著有問題找警察,被欺負可投訴的好市民原則,這位司機被我投訴了。然後,我們順利換了不需要等待拼車可以馬上駛往火車站的一輛小車。牢記網友的友情提醒:出 租車 單一定要在到達目的地才給司機。這一路,我與司機開始了關於討要出租單與拒絕給予的來來回回中。
順利安全到達火車站後,已是04:30AM。我是興奮的,腦熱的,一步一步的掉進了一個始料未及,害我傷心傷脾的一個大坑裡。(友情提醒:不要相信火車站外任何所謂的“工作人員”,證件制服統統都是假的,真正的工作人員在購票處和鐵軌附近) 行在阿格拉阿格拉 篇
選擇去 阿格拉 ,只有一個原因---泰姬陵
驚魂未定的我終於坐上了從德里開往 阿格拉 的火車,當下的我沒有怨恨只有感恩,萬分的感恩;只有激動,萬分的激動,想要擁抱親吻車上的每一個人,想要大聲喊,泰姬陵,我來了。
兩個小時的火車時光我都是在興奮中度過的,所以說我的情緒管理實在欠佳。一等座的車廂里,列車員非常周到,從玫瑰花,報紙,熱水,咖啡,奶茶,到芙蓉蛋,咖哩角的早餐,到餐後的甜點和水果,一刻不停歇,而這一切的周到的尾聲,當然是討要小費的時刻了。給與不給,給多給少,可參考自己當下的心情,或是在旁的 印度 乘客。除了車廂里我們好奇又不敢全面享用的早餐,車窗外也是景緻“獨特”。我對同伴說,那年夏天,從 烏魯木齊 前往 禾木 的路上, 北疆 的風光好迷人,嚮日葵在有規律的間隔里沿著路邊熱情綻放;而這裡是男子一個一個在有規律的間隔里沿著鐵軌在戶外大號,有的還一邊大號一邊讀報,真是。。。!也許是因為當時的興奮勁還沒過,這樣的場景倒不覺得噁心,在與同伴表示對此不解之後,我麽的談話瞬間又落入到一個沉重的話題里: 印度 的貧與富的差距到底有多大,會大過天堂與地獄嗎?
這樣的話題是討論不盡的,可是火車的乘車時光是有盡的。
08:00AM左右,我們出了 阿格拉 的火車站。內心全副武裝,謹記教訓的我收起了興奮,拿出冷淡與不信任,甩掉一個又一個拉客的tutu車司機。小黃亭,出租/tutu,根據前往的目的地明碼標價,我選擇信任。事實證明,只要稍稍走出火車站一小段路,街上隨意攔下的tutu車都比所謂的明碼標價實惠的多。tutu車司機是一個年輕小伙,但卻是有老婆有孩子要養的家庭支柱。小伙問我為何看起來如此嚴肅,我嚴肅的說了下在德里的遭遇,並武斷的下結論說, 印度 人,不可信。小伙回我說,昨天拉的 日本 客人遇見的騙局與我遇見的一模一樣,繼而說那就是德里,德里就是很多騙子,很多壞人,但 阿格拉 人不會騙人的。呵呵,我完全相信他前半部分的言論,至於他為自己所在城市的辯白,我需要時間幫我驗證。
阿格拉 是座非常髒的城市,tutu車一路揚起濃濃的灰塵,乖了幾個彎後,我們來到了北印行的第一個住處。
家庭旅館的位置不算很好找,在主幹道一個短小的岔口盡頭,離 阿格拉 堡,泰姬陵都需要乘坐tutu前往。但是好在住處安靜,整潔,陽光充足,老闆憨直,老闆娘熱情,廚藝贊贊的,老闆家的大女兒煮的 印度 奶茶Masala Tea也是讓我們唇齒留香。瑣事完成後(換錢,包車,訂下次日一整天的tutu),洗凈一身的疲憊,美美的慢慢的享用了一頓家常 印度 菜(老闆娘的手藝,提前預定的)。

阿格拉 第一站:Fatehpur Sikri 法塔赫布爾西格裡堡(下午包車來回,景區入口處可乘坐1元的大巴至古城入口,大巴車 盤山 而上)
法塔赫布爾西格裡堡被稱為“勝利之城”,是 阿格拉 的有一座世界遺產。古跡位於阿拉格以西約40公里處,位於 阿格拉 去往 齋普爾 的路上,是 阿卡 巴大帝的另一座宮殿式的建築群體。古城的主要入口是高達54m全 亞洲 最高門---勝利之門(Buland Darwaza),古城內還有大氣漂亮的清真寺---賈瑪清真寺(Jama Masjid)。雖說建築風格呈現了多樣化的特征,說是源於 阿卡 巴大帝娶了三位分別信仰 印度 教、基督教、伊斯蘭教的妻子,可是伊斯蘭的風格仍然占了主調。遺跡的格局讓我們看到了一位克己又包容的,胸懷天下的 阿卡 巴大帝,可是勝利門周邊和迷你泰姬陵外圍的不應有的不潔凈又讓人想到了宗教政治的動蕩。
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↑法塔赫布爾西格裡城
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↑法塔赫布爾西格裡城
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↑法塔赫布爾西格裡城
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↑法塔赫布爾西格裡城 勝利門
阿格拉 第二站: 泰姬陵
為了看日出時分的泰姬陵,起了個大早。出門時,天色依然昏暗,約好的tutu車比預定的時間晚了5分鐘。可那五分鐘讓我變得忐忑。經過了德里火車站的事情,我仿若驚弓之鳥。05:00AM,tutu車在經過15分鐘左右的行駛把我們帶到了離泰姬陵西門最近的一個入口。從該入口處必須步行一小段距離至購票處,或是乘坐所謂景區範圍內的觀光馬車(價格定然不菲)。我們隨著稀稀落落的行人,找到了購票處,才發現長龍已經排起。購票處有女士窗口,排隊出與安檢處,是男女分離。雖說很想吐槽下此處的安檢過程的低效率和粗魯,但也很感謝他們的慢細活,絕對的杜絕了在景區內抽煙喝酒吃零食的舉動。
經過了等待和繁瑣的入區程序,密集的人群突然間散開,三三兩兩,遍佈四處,但卻都朝著同一個門走去。越過這座清真大門,泰姬陵的面貌便可躍然於眼前。我每一步都走的很小,很認真,踮起腳尖,越過前面密密麻麻的人頭,我,終於,看見了它。
它是被傳頌的一段愛情佳話,那“永恆面頰的一滴淚”;它建築史上璀璨和傳奇,齊集了 中亞 ,阿拉伯的伊斯蘭風格和 印度 本土風格;它是揮霍奢華和極致權力的象徵,淌著王者的悲傷也和著平民的血淚。可是,對於我,它只是我的一個 印度 夢。我要親眼目睹這座神奇的奇跡。
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↑泰姬陵
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