一眼地獄一眼天堂——印度

印度自助遊攻略
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太陽出來之後 恆河 邊上就開始熱鬧了很多。有在河裡游泳洗澡的,有旅店出來洗床單的,有向著日出的方向做瑜伽拜日式的,還有給小孩子剃頭,一群女人圍坐著唱經的....一片祥和,生機勃勃。
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兩個小孩子有說有笑的划著船,哥哥心疼弟弟,讓弟弟在一邊玩,他自己划船。我看著心疼,說讓我來幫你劃吧,就和同行的大哥一人一隻槳地划起來。真沒想到這麼沉,我一隻槳都幾乎劃不動,不知道這個小男孩哪裡來的力氣。我們想逆流把船划到上游的城堡去,小孩子發現我們的企圖後說“not possible”,我們不服,拼命地划了半天,船隻是原地打轉。最後還是小孩一邊笑話我們一邊把船划了回去。 回到岸上,我們給兩個小孩一人50盧比的小費,小孩開心又害羞。接下來的幾天我每天早上都坐船去看日出,也每天都坐這兩個小孩的船。 借用lonely planet的一句話: 瓦拉納西 ,這裡的豐富多彩令人目眩神迷,這裡的混亂無序也不留餘地,這裡無所顧忌還對此毫無歉意。 瓦拉納西 不會對任何人留情。
的確, 瓦拉納西 的小巷子里你可以遇見任何的可能。你可能與身上塗滿屍灰的苦行僧擦肩而過,可能被幾隻神牛攔在路上難以通行,可能偶然發現各種神秘的廟宇;這裡禁酒,又能在深夜遇見喝得醉醺醺的酒鬼;這裡危險,又有著最虔誠善良的信眾。
在 瓦拉納西 的幾天,每天早早起床看日出,沿著河岸走去yoga training center學瑜伽,吃各種口味的lassi酸奶,喝bona cafe的參雞湯,畫海娜,學打鼓,和來自各種地方的旅者喝酒聊天。
我覺得我可以在 瓦拉納西 充實地過上一個月。
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途中我誤打誤撞地參觀了兩個廟宇。一個在 瓦拉納西 小巷子里,全部是年輕帥氣的小“和尚”,披著個布跑來跑去。
真的全部都很帥。
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一個在 鹿野苑 ,是個藏廟。喇嘛們都挺友好,但都只會說英語和印地語。我陪著一個姐姐在這裡供了幾盞酥油燈。
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day 22 瘋狂晚點的印度火車在 瓦拉納西 神仙般的過了四五天,沒待夠,還是不得不離開前往 加爾各答 。
這天的火車是晚上九點鐘發車。因為 瓦拉納西 車站沒票了,我買的是距離我住的地方近二十公里的莫卧爾瑟賴車站。火車票代購說坐突突車大概要四十分鐘。
瓦拉納西 城市裡的交通其實還挺擁堵的,因此我決定提前三小時就出發。這次和其他伙伴的行程都不一致只能我自己走,小伙伴們把我送到坐車的路口,都有些不放心。
我也有點心虛,畢竟第一次自己坐火車,而且現在天已經快黑了。這時候看到路邊有一個非常非常帥氣身高差不多一米九幾的 印度 交警在指揮交通,正好,我便湊過去求幫忙。“Sir please help me”就是這樣的套路。
我跟交警小哥哥說我要一個人去莫卧兒車站坐車,請他幫我叫一輛突突車,能確保我的安全。
小哥哥非常霸氣地大手一揮,一個突突車司機就點頭哈腰地跑過來了。小哥哥跟他交代了幾句,我又跟他談好了價錢,向小哥道了謝,就準備出發。我的小伙伴們還給突突車牌和司機拍了照,警告他如果我出什麼事會第一個找他。
然而出發沒一會,這個司機把我換給了另一個司機,還跟我說這是他哥哥,不要怕,沒問題。
這時我心裡真的很虛了,為啥要給我換車。腦子一懵也不知道怎麼辦好,就答應了換車。
然後腦子裡就一直上演什麼拋屍強姦案....
所幸還是沒出事,除了最後硬要我多出20盧比的停車費,沒做什麼不好的事。
到莫卧兒這一路真的很遠,好像都上了國道,塵土飛揚。大家儘量還是不要選這個車站了。
到站之後,查看到站信息,怎麼也找不到我的車次。我轉悠了半天,找到一個晚點信息,果然我的車晚點了一個半小時。無奈,我就躲到休息室里歇著。一般而言, 大點的火車站都會有專門給A級車廂的休息室,何況我這次因為擔心一個人特意買了更高級的2A的票。可是這個車站並沒有,只有一個休息室,大家都擠在裡面,有的躺在地上睡覺,有的席地而坐,在吃手抓咖喱。
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好不容易等了一個多小時,去看信息,還是沒有。我到站台里去問,裡面的人說讓我等著聽廣播。又去問問訊處,問訊處說15分鐘就到了。再等15分依然沒有,問訊處告訴我又晚點仨小時。
我就真的崩潰了。大半夜,我一個女生待在 印度 一個偏遠破舊的小火車站裡找不著車,身邊除了問訊處的一個人外沒有一個會說英語。
我絕望地走到車站外買東西,並且絕望地試圖跟賣東西的小販分享我的絕望,無奈小販也聽不懂。
這時候我看到一個打扮的人模狗樣的男生也過來買東西。仔細端詳了一下,穿的是FILA的鞋子,背的 瑞士 的包,還用的是蘋果手機。我尾隨了他半天,決定要請他幫忙,就上前問他會不會說英語。果然是會的,而且幾乎比大部分 印度 人說得都好。
我趕忙向他訴說我的問題。他聽了之後幫我上網查了一下,原來 印度 人有一個可以實時查詢火車到哪裡了的軟件!所以 印度 人不是按照火車的官方時刻表來坐車,而是自己看著火車的實時位置估計時間來的!
這個 印度 人問我:你是按照時刻表來的嗎?我說是的我已經等了四個多小時了。小哥露出了嘲笑的表情。
但是這個小哥人真的很好,他陪著我一直等到我的車來了,把我送到站台,幫我找好了車廂才離開。

所以說 印度 人真的可以通過服飾、外貌等外在的東西來判斷階層、教育水平甚至已經取消了的種姓,這是個細思極恐的東西。雖然種姓制度說是取消了,但它給 印度 人留下的影響估計幾個世紀也難以消弭。最高種姓的婆羅門都是長相偏歐美的,看到這樣的人就知道他們一定是受過良好教育,家庭 富裕 的階層(可以參見 阿格拉 我們遇見的喝下午茶的那些 印度 富婆)。那些黝黑瘦小、來自貧民窟的人,則大多屬於吠舍。最可怕的是,每當街道上永遠昏昏欲睡的流浪狗突然精神抖擻,全部跑過來圍在一起狂吠時,這周圍一定是出現了最低種姓的首陀羅。這是多麼可怕的階層固化和歧視,甚至深深的埋在了流浪狗的基因記憶里。 總之我終於坐上了開往 加爾各答 的火車。在 印度 坐過三種級別的車廂了。ACC,即空調硬座,一般是時間比較短的路線會有。座位很寬敞,車速也快,相當於 中國 高鐵,途中還會一直發吃的喝的。
3A是我們常坐的,即空調硬卧。空調很涼快,會發清潔好裝在紙袋子里的毛毯和床單枕套,沒有吃的,但是可以花錢訂餐。一個小隔間里有八個床位,並不擁擠,比 中國 硬卧的空間設計更合理。
2A比3A更高級一點,車廂好像更乾凈,發放毛毯床單和毛巾,也有配套的吃的。廁所分了印式和西式。
還有一個2 class的二等車廂,是所謂的貧民車廂,也分卧鋪和坐票。沒空調,會有很多人站票或者逃票,總之人比較多,擠在亂七八糟的地方,或者扒著車門看風景。可以體驗一下。 day 23 加爾各答 特蕾莎修女本來應該早上六點到 加爾各答 的,晚點到十二點。
加爾各答 作為 印度 前首都,城市很大也很洋氣。我下車叫了個uber,到提前到了 加爾各答 的朋友的酒店去休整了一下,下午就去附近的特蕾莎修女故居去參觀。
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特蕾莎修女的故居也很簡陋,幾個小小的房間,陳列了一些她的遺物和生平記事。看下來還是非常感動的。裡面不允許拍照。
有兩個有趣的地方。一是博物館里有幾個小盒子,是用芭比娃娃製作的特蕾莎修女的生活場景複原。從她小時候的家庭到在救助站里照顧病人,都是使用芭比娃娃。那些修女服裝、繃帶、擔架等物品都是手工製作的。從這一點可以見得這個地方的資金匱乏,也同樣見得修女們積極熱忱的心意吧。
二是特蕾莎修女的遺體館,進門之前我看到門口放著很多雙鞋子。由於 印度 一些神聖的地方都是不許穿鞋進入的,像是神廟、甘地陵等。我們就也把鞋脫了。參觀出來低頭穿鞋時卻一眼看到了一個牌子,上面寫著請不要脫鞋,鞋子丟了概不負責。我看的哭笑不得, 印度 和西方世界的文化衝突就這樣有趣地呈現了。 在這裡可以申請做義工,長期短期都可以,有時間有興趣的朋友可以來試試。 參觀完,簡單吃了個飯,逛了逛繁華的商業街,買了些 印度 有名的喜馬拉雅藥品,就坐了uber去機場了。我的 印度 之行至此結束。
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都說 印度 是背包客的期末考試,的確,他的混亂無序很讓人抓狂。但我想只要有一顆勇敢的心、一個開放的態度、以及保護自己的安全意識,世界各個角落都是我們可以走到的。
祝大家都不懼前路,追隨內心。