一眼地獄一眼天堂——印度

印度自助遊攻略
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沒什麼意思,也沒見到什麼王子。
回青旅附近的鐘樓逛了逛。
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鐘樓廣場是一個當地人的小市場,紗麗、首飾等東西賣的非常便宜。
門口有兩家omelet店,上了lp推薦,據說兩家店爭風吃醋一直對著乾。我跑去買蛋餅,誰知道老闆竟然不在,讓別人幫忙看店,別人給他打電話叫他回來做生意他也不回來。看來這競爭已經分出勝負了。
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晚上在 天台 吃飯喝啤酒,看著山頂的古堡,聽著城中不同的放心不斷傳來伊斯蘭禮拜的歌頌,心曠神怡。
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day 9 回德里中午坐上火車,夜裡十二點左右又回到了德里。
四色城裡我們沒有去 白城 ,因為時間來不及了又不順路。 白城 有一家湖上酒店,五星級,當年007的八爪女就在那裡拍攝,裡面極盡奢華,據說會一路撒玫瑰花瓣歡迎你入住。當然最便宜的四千多一晚,反正我也住不起。
回到德里挑了一家有廚房的青旅,B打頭的店,老闆及其跳脫,硬說他見過昊哥可是昊哥把他忘了,所以一直生氣不理他。後來才說是騙他的,昊哥鬱悶得不行。 day 10 中國菜起床後就決定今天一定要自己做一頓飯吃。我們的 中國 胃已經完全受不了了。
問青旅服務員哪裡有菜市場,服務員冷冷淡淡的說不知道。我們出來自己找時正好碰見一個小販推著車賣菜,便直接買了幾樣,才花了八塊錢。
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回來之後開始找調料,發現連油都沒有。又問服務員,還是很冷漠。我便讓昊哥去給他小費。昊哥塞給他二百盧比(二十人民幣),小哥立馬變了個人。又是幫我點火,又是送我雞蛋,還告訴了我們賣肉的市場,甚至把他們珍藏的 日本 醬油拿出來給我用。
我便大展身手,用匱乏的材料做出了西紅柿炒蛋、油燜茄子和涼拌秋葵。佩服自己。
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青旅里住著的外國人都跑出來饒有興趣地看,不停地問這是什麼那是什麼。菜太少了不能招待這麼多人,我們只邀請了青旅老闆一起吃,老闆受寵若驚。吃了兩口,開始深沉地給我們講他五歲起就失去了雙親,一直在社會上打拼,這是時隔十多年又一次吃到了這種有家的感覺的飯菜,說得眼淚都快下來了。我們趕緊讓他多吃點。
吃完飯我們開始想辦法買去阿姆利澤的票。來之前在淘寶訂的火車票就只訂了之前的這些,阿姆利澤的火車票已經沒有了。昊哥明天就要回南部學校里考試了,我們兩個女生又不敢坐大巴。
問老闆,老闆說買貴一點的大巴票,安全是沒問題的,還幫我們登錄了網上預 訂車 票的網站。可是不知道為什麼怎麼都付不了款,打客服也聽不明白怎麼回事,只得問了車站地址親自去買。
在德里汽車站裡找到了去往阿姆利澤的售票口,可是裡面卻沒人。等了一會,有個人來問我們是不是去阿姆利澤,外面有私立公司的大巴票可以買。
我們跟著去看了看。是在一個地下 通道 里的店鋪,看起來還算正規。我們買了最貴的沃爾沃空調卧鋪車,也才合九十人民幣。
晚上回到青旅拿行李準備去坐車,老闆看到二話不說把我行李拿起來就放回屋裡去,說you are not going。我哭笑不得,說我們都買了票了,花了1800盧比呢。老闆直接掏出來2000盧比給我,讓我把票撕掉。
我不知道他是過於熱情還是又在耍寶,總之最後我還是把錢還給他離開了。 昊哥送我們到車站。我看了看車裡,有洗手間,是上下鋪的雙人卧鋪,封閉式的,也有空調。還不錯,坐車的人看上去都彬彬有禮,也有不少女性。
跟昊哥就此告別,我們踏上了去往邊境城市阿姆利澤的路。 day 11 阿姆利澤的印巴分治鬧劇阿姆利澤在 印度 的 西北 邊境,與 巴基斯坦 接壤。原本是一個國家,卻被 英國 的印巴分治分裂,並種下了深深的仇恨。這在每天下午五點鐘的邊境降旗儀式上表現得淋漓盡致。
然而單說阿姆利澤這個城市卻是非常讓人喜歡的。這邊的街道稍稍乾凈一些,特有的錫克教的男人頭纏大頭巾,蓄著大鬍子,據說一生不會剪髮剃鬚;他們都體型健壯高大,驍勇善戰,男女老少都隨身佩刀;但又都勤勞踏實,彬彬有禮,很難看到在大街上乞討或流浪的錫克人,相反他們大都襯衫西褲,開著小車,一副富足的樣子。
一早到了阿姆利澤,定了一家連鎖酒店。進門一看這個前臺小哥長得也太好看了。
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修整了一下,吃了午飯,下午三點左右包了個車去邊境看降旗儀式。
我們兩個人包車花了七十人民幣,因為邊境距離市裡有三十公里左右的距離。後來才聽說中午一點多時,金廟門口有很多司機拼車,一人也就需要一二十。
我們去的有點晚,也沒想到來看降旗的人有那麼多。突突車剛停穩,立馬跑上來兩個人拿著顏料二話不說往我們手上畫 印度 國旗。我堅持不畫,他說來這裡都要花,我偏不畫。旁邊的人勸我說,畫吧,給他二十盧比就行了。我懶得再爭執就讓他畫了。給他一百盧比讓他找錢,他卻只找了我四十盧比,就嬉皮笑臉地耍賴說就這樣吧。氣得我恨恨地指了指他的鼻子,擔心趕不上儀式就離開了。
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看儀式不允許帶包,但相機手機可以帶。我們花一百盧比把包寄存,然後向會場走去。
過安檢時發現把護照落在包里了,給工作人員看了護照照片就過去了。走到前面有一個分流點,我們被趕到右邊走了,右 邊和 左邊是欄桿分開的,很多持槍警察守著不讓越過。在右邊走到頭髮現是封著的,不讓進,前面是很多的當地人擠遙望會場裡面。再看左邊的人則大多是外國人或是很有身份的人,我便跑過去隔著欄桿喊那些警察,問他們我能不能過去看。警察猶豫了一會點點頭,我又跑回那個分流點從左邊跑了進去。
進去之後被安排坐在左邊專門給外國人準備的看臺。裡面像個體育館,到處是持槍的人。對面看臺的 印度 人high得不得了,還有主持人在哇啦哇啦喊口號,估計是 印度 必勝之類的。觀眾則在嗷嗷喊著呼應,還有的在臺下跳舞。
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遇見了可愛的小孩子。
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然後就開始清場,軍隊上來了。
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接下來就是無比歡樂的半個小時。我聽不懂他們在叫什麼,也不是很明白他們在做什麼,按我的理解大概就是氣勢洶洶地沖向邊界的小門,然後跟那邊的 巴基斯坦 軍隊比誰更有氣勢更嚇人,誰的正步踢得高;主持人和觀眾則和對面的觀眾比誰的聲音大,誰的氣拉得長。
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視頻太大傳不上來,以後再說吧。
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總之就這樣鬧騰了大半個小時,兩邊的旗子終於降了下來。人們開始熱熱鬧鬧地找帥氣的兵哥哥合影。 印巴衝突貌似是深入骨髓的仇恨,但其實這兩個國家壓根就是一個國家分裂出來的,歸根結底還是印巴分治造成的歷史後果。在金廟那條大街上有一個印巴分治紀念館(周一閉館),感興趣的可以去看看。隔壁還有個公園,是紀念阿姆利澤慘案的。 從邊境回來天已經快黑了,我們在麥爸爸吃了素食 漢堡 ,就去看夜晚的金廟。
金廟是錫克教的聖地,也是我們這趟 印度 之行僅有的幾個不收門票的景點。當然大多不收門票的景點都抱著吸收教眾的目的。
金廟不允許穿鞋進入,無論男女都必須把頭髮包裹起來。入口旁邊就有免費寄存鞋子的地方,也有很多人賣頭巾。進入金廟之前要經過一個水池,每個人必須從水池裡走過,算是一種潔凈的方式(其實並不乾凈)。當然還是儘量遵守人家的宗教禮儀吧,全部佩刀帶長矛的錫克教人雖然彬彬有禮,但也是不好惹的。
金廟裡面是一個四方形的廣場,外層是建築,然後是走路的小街,最中央有一個水池,池中央就是金碧輝煌的金廟了。
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當時已經很晚了,但還有非常多的人在廣場里走來走去,或是靜靜坐著做禮拜。排隊進金廟的人更是望不到頭。
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day 12 社會主義大鍋飯一大早我的朋友就跑去金廟排隊,想要進去看看。我不想起床就在房間睡覺了。到中午退了房才過去會合。
白天的金廟又別有一番神韻。
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來朝聖的人們,往往先在水邊祈禱一番,再用池水洗澡,最後喝上一口,甚至用水罐帶一些回家給家人喝。女人一般就在水邊抹一把臉,男人就不管那麼多,脫個只剩大褲衩,就跳進去大洗特洗。
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跟朋友見了面,朋友給我講廟裡面的見聞:裡面的信徒都在拼命捐錢,兩個工作人員不得不用掃把不停地把錢掃到一起裝起來。
想象得到。這水池邊上的每一塊磚上都刻有捐贈信息呢。
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DIST MOGA HUSBAND &FATHER MAY GOD BE WITH YOU ALWAYS 錫克教的教眾極少,只有 印度 的阿姆利澤地區有集中的一部分。但他們的團結慷慨真的令人震驚。何以見得呢?金廟一年365天,每天都對外提供免費的食宿!無論你是信徒或是旅行參觀,甚至是乞丐,都可以獲得免費的一日三餐和宿舍。據統計,這裡一天要接待六萬以上的人吃飯,住宿則有雙人間和多人宿舍隨機分配。
我們沒有在這裡住宿,但這免費食堂總要體驗一把。
問了人,找到了食堂。一走進去就有人發給我一個不鏽鋼大盤子,一個勺子和一個碗。拿著這些東西進去,發現地上鋪著很多長長的布條,是給人坐的。我們找了個空位坐下,不一會就有人來發吃的了。
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吃的有綠咖喱、炒飯、charpati小餅、牛奶燕麥粥。算是很豐盛了,管飽。
當然大家都光著腳走在黏糊糊的地上,吃飯,有點噁心。但是出於尊重請一定要把飯吃光啊!
吃過飯出來,看到很多人在做義工。金廟免費提供食宿,但很歡迎做義工幫忙。刷盤子、洗菜等,幫忙的人規模巨大。
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