大齡少女入埃及記——古老國度的自由行走

埃及自助遊攻略
在 盧克索 第一天的行程集中在尼羅河東岸。
盧克索 是世界上最大的露天博物館,有著“宮殿之城”的美譽。 埃及 人常說:“沒有到過 盧克索 ,就不算到過 埃及 ”。
因此一大清早就去了最為著名的 盧克索 神廟。雖說也不早了(9點鐘),竟然沒有什麼游客!!!我們靜靜地塗紅唇,靜靜地凹照,不知不覺套路再次來襲,一個廟裡的 埃及 大叔一路跟著想給我們介紹牆壁上的浮雕,這個是治病那個是祭祀生小孩...我們首先是拒絕的,因為知道會要小費,我聽了幾句覺得還不錯,雖然口音很重,他突然用手勢表示要我們“意思意思!”小伙伴說又被我坑了,突然想起幾年前在 緬甸 的 仰光 大 金塔 我們也是這樣被坑了10美金...
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↑盧克索神廟 電影《尼羅河慘案》中高聳的 石柱 、雄偉的廟宇以及巨大的石塊從柱子頂部轟然墜落的場面,那一組驚險的鏡頭,就是在這個被稱為 石柱 大廳的地方拍攝的!!!面積為6000平方米的 石柱 大廳,共排列著134根巨大 石柱 。
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↑盧克索神廟 整個建築群中,包括大小神殿20餘座。院內有高44米,寬131米的塔門。大柱廳寬102米,深53米,其中共有134根巨型 石柱 ,氣勢宏偉,令人震撼。其中最大的12根高23米,其上足可容納50個人站立。
晚上有聲光表演可以另外買票參觀,用五彩的燈光變幻映照著遺址,配有英語和法語的解說詞和音樂,向游客敘述古 埃及 人民的生活情景。
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↑盧克索神廟
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↑盧克索神廟
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↑盧克索神廟
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↑盧克索神廟 盧克索 神廟對面的麥當勞,竟然有藍色聖代!!!在酷熱的午間來上一口幾乎幾年沒碰的碳酸飲料。。。真的就一口。下午,看著旅行團涌向了 盧克索 神廟,我們就回酒店補午覺了,等著晚上去看 卡納克 神廟的燈光秀,不幸的是趕到那裡發現和攻略上說的不一樣,原來只有 盧克索 神廟才有燈光秀,於是和司機訂好了第二天 盧克索 西岸的行程,熱氣球+帝王谷+ 卡納克 神廟+尼羅河泛舟。
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↑盧克索神廟 拉美西斯二世的兩尊坐像。曾經有一度, 盧克索 居民們的房子就建在古代陵墓之上。很多人在自己家裡挖一挖就找到一大批文物。當時黑市市場特別厲害,許多文物就流失到海外去了。 埃及 政府後來痛下決心,從 德國 找到一批資金,把這些居民搬遷到其他地方,才遏制住了這種現象。
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在 盧克索 的第二天。
大清早04:15就出發,前往西岸去坐熱氣球。升空後沒有想象中的可怕,雖然據說也沒有卡帕多西亞的美麗,但是隨著熱氣球升空,想到眼下埋葬著幾千年前的眾多法老們(雖然比較遺憾的是,帝王谷基本是空的,木乃伊和寶藏大都搬去了博物館),就很激動了!左手邊三位來自來自 印度 的阿姨,衣著靚麗打扮光鮮,升空後比少女還要激動舉起了自拍桿,我和小伙伴只顧著看風景,連拍照沒怎麼拍,不禁感嘆,過了10年20年,我們一定還要一起出來浪!看著右手邊的情侶,再看看身邊的迪姐突然又覺得嫌棄,哎,此番景象應該和愛人攜手共度的...為何那麼多良辰美景都是和好基友一起...
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司機Siamon大哥人非常非常好,給我們帶了一大瓶的天然鮮榨甘蔗汁,熱氣球下來看出來我們餓了,帶我們去吃當地的早餐。可惜 埃及 微信的使用還不普及,遇到好幾個司機都沒有微信聯絡方式,不然可以更加拓展自己業務的,所以自由行約車還是一定買當地手機卡。
留一個Saimon的 埃及 號碼:00201227215865。
拿著饢餅的迪姐,完全化身了當地人。不過 埃及 這個饢真心好吃,拌上鷹嘴泥、芝麻糰子、豆子醬調味,外脆里嫩,我們每人一天從早到晚可以吃十塊饢饢....覺得帶著饢饢進入沙漠腹地也是沒有問題的。
盧克索 有一家非常好吃的中餐廳——王朝餐廳,或者就跟司機說(or google map)Chinese Restaurant。那晚,經過一天的疲憊和幾天 埃及 菜的轟炸,吃到一口番茄雞蛋和半生不熟的白米飯,伴著 埃及 新鮮的芒果汁,我和迪姐都要老淚縱橫了...
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Siamon帶著完全自願的原則帶我們去了兩家店,因為一直強調 盧克索 的伴手禮會比 開羅 質量好很多。一家是紙莎草,最後買了一幅金牛座帶姓名的 埃及 文字的圖;另一家他一直叫作“Alabaster”,到了才發現是用不同類型的 大理 石做的雕刻,沒忍住買了一個 埃及 艷後和她的隨從們的雕塑,由於一路保管不善,回家發現碎了一大半。
中午Siamon帶我們去了一家據說是 盧克索 最棒的餐廳。烤雞套餐和烤鴨套餐,實在是太撐了(關鍵是空腹又吃了好幾塊 埃及 饢饢!!!),我們盤子里的肉幾乎都是給了Siamon。吃飯的時候感嘆,還是有個男伴在好啊,可以清盤.......
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↑帝王谷 帝王谷(Valley of the Kings),學生證門票50埃磅每人,位於尼羅河西岸,是古 埃及 新王朝時期18到20王朝(大約從公元前1539年到公元前1075年)時期的法老和貴族主要陵墓區。
現在已經開發了62個陵墓,每個陵墓內禁止拍照。可惜的是,考慮到對陵墓內壁畫的腐蝕,62個陵墓中對游客開放的並不多。帝王谷中最值得參觀的主要陵墓有圖坦卡蒙墓、拉美西斯三世及六世墓等,有一些陵墓一般不對外開放,只供學術研究用,並且進去能看得也只有殘缺的壁畫和象形文字了,大部分棺木和陪葬品都在 埃及 博物館或者在海外。
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系列之:迪姐最想讓我銷毀的照片...
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↑哈特謝普蘇特女王神廟 帝王谷往東幾公里就是哈特謝普蘇特女王神廟,有3500多年的歷史。哈特謝普蘇特被稱為歷史上第一位偉大的女性,是第一個名垂千古的古 埃及 女性法老,也是古 埃及 法老時代唯一一個統治過 埃及 的女人。可謂是 埃及 的武則天了。哈齊普蘇特為了顯示自己有統治 埃及 的能力,把自己的塑像打扮成男子模樣,還留有鬍子。在她統治時期, 埃及 的外交和經濟都有了很大發展。
在景區買門票時再次遇到了套路,售票窗口的一位白人大叔故意不肯找錢給我們(欺負散客啊)。瞪了他一分鐘,就乖乖地把100埃磅找給我們了。
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應對烈日,全副武裝。
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↑哈特謝普蘇特女王神廟
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↑哈特謝普蘇特女王神廟
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冬宮酒店前臺的小哥好帥(主要是左邊這位)!笑起來陽光灑落一地啊!
為了多和他搭訕聊天,我們假裝英語不好,假裝聽不懂他在說什麼,特地麻煩他找人幫我們代買明天的汽車票,人家還特別有耐心。
下午玩了一天回來,突然覺得小哥比景點都要好看,實在忍不住,我對他倆說,你們真的好帥,是我們到了 盧克索 見到最帥的男生了,可以幫你們拍張照嗎?(內心OS:其實主要是為了拍左邊這位,不過想到以後他也得做人,實在不能單獨拍他)
左邊小哥立刻臉紅答應,謙虛地說I'm flattered。並且為了單身的迪姐,我毅然要了小哥的微信。
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↑尼羅河
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↑尼羅河 夜晚,就我們倆,包一艘小小的三角帆泛舟尼羅河上,河水相當地乾凈清澈沒有污染,聽著前 法國 總統夫人Carla Bruni唱的《You Belong to Me》,單曲循環,人生完整了。
See the pyramids along the Nile
Watch sunrise on a tropic isle
Just remember darling all the while
You belong to me
....... Day 5: 盧克索——紅海
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大清早,在Softiel吃完了早餐,打車到超級迷你的Gobus Station,直接坐Gobus的大巴車,從 盧克索 去 紅海 (當然也有飛機),車票140埃磅很便宜,大巴跟國內的一樣舒服。5小時的車程到了 紅海 的 赫爾格達 。
赫爾格達 是個神奇的地方,200元就能搞定五星級酒店的住宿,600元就能住到海景房了。這個傳說中 俄羅斯 人的後花園,頭幾天我們別說旅行團了, 亞洲 臉孔都很少見,到處是全家出游的 俄羅斯 人。當然不怕危險的小伙伴可以翻越據說有IS蹲點的西奈半山,去到另一頭的 達哈布 和 沙姆沙伊赫 ,人更少海更美。
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紅海 首兩晚入住:沙漠玫瑰度假酒店(The Desert Rose Resort),每晚人均才100元不到,三餐自助很豐盛,5個超大泳池,關鍵人還特少,老外光著膀子曬通紅,正面曬完翻過來再曬。我們兩個不會游泳的基友只能凹照片。
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我真的不認識這個女子。。。
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恩,就是這個饢饢,又出現了。
在 紅海 的第一晚,又發生了大套路,而且是讓我們此行最為可怕的經歷。
紅海 的酒店很集中,幾乎都是蓋在荒涼的沙漠旁邊,離 赫爾格達 的市區有半小時車程,我們覺得酒店的海鮮沒吃夠,準備去市區逛逛,於是上了酒店門口司機地taxi。穿著短裙,司機讓我坐在副駕駛座,我拒絕了。一路上,司機一直給我們開黃腔啊!!!!迪姐睿智,假裝聽不懂英文,一路擺臭臉,我悔不該應和了幾句,司機塊頭小小的,眼睛很邪眼珠子大到要爆出來,看我們兩個女生獨行,從自己的宗教、20多年長期的單身生活,問到了我們是不是單身等等、甚至是很黃的問題,我只能尷尬地笑。最後終於熬到了終點,在據說是 赫爾格達 最好吃的海鮮店Star Fish門口停了下來,車費120埃磅。坐在后座的我搞不清 埃及 的貨幣,傻乎乎地把護照包翻開來找,這時,在我左前方駕駛座的司機突然以變魔術一樣的速度從我的錢包里抽出一張200埃磅,飛快地轉身換成20埃磅,然後跟我說錢不夠還要100埃磅,我們簡直是觸目驚心,因為親眼看著他換錢的,但是沒有辦法,人生地不熟,看看周圍也不是治安良好的樣子沒辦法指望警察,只好乖乖給錢。
我只能怒地砸車門下車,在海鮮店門口火大地盯著他的車牌號(雖然是正宗阿拉伯數字看不懂),這時戲劇性的一幕來了,司機突然跑下車(可能以為我要舉報他),走過來說“Fucking Money”不就是錢嗎,說他自己好歹還是個基督徒,就把200埃磅塞到我手裡了,走了。
我們驚魂未定地走進Star Fish,確認司機 開遠 了,才開始點海鮮、 意大利 面、魷魚(帥氣的侍者還幫我們切好送到我們嘴裡,有男生在估計又沒這待遇了)、芒果汁,企圖忘掉剛剛發生的這一切。
在 埃及 最尷尬是每天的晚餐,因為比國內晚6小時,所以我們哪怕當地時間6點吃飯,也已經是國內半夜12點的,常常是吃頓晚飯就把我們困得不行。
吃完在市區閑逛,有一種回到了印尼 日惹 大街的錯覺,後悔就不應該穿裙子出門,抽著水煙的 埃及 男子簡直要把我們給盯穿了。迪姐反問我,你出發前不是一直說要在 埃及 抽水煙的嘛,你去抽呀抽呀。
埃及 多為穆斯林,餐廳的員工不一會兒就會集體跪拜禱告,女性都是全身圍地死死地。除了 開羅 之外,在 盧克索 和 紅海 基本都看不到在外工作的女性。
買完零食火速打車回程,正當我們慶幸總算遇到了沒開黃腔的正常司機,突然這位大哥放起了 埃及 脫衣舞視頻...邊開車邊看得好HIgh...我們和小伙伴繼續無語,只能假裝聽不懂英文,這樣就全程無搭訕了。

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