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藍白之間,星月相伴——土耳其10日自由行游記+攻略

土耳其自助遊攻略
↑聖索菲亞教堂
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↑聖索菲亞教堂
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↑聖索菲亞教堂
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↑聖索菲亞教堂 我下意識地覺得,西方的教堂穹頂,和 敦煌 莫高窟是殊途同歸的——用偉大且驚人,無法複製的建築與藝術,傳達一個時代的信仰與文化。每一 片馬 賽克,每一滴彩墨,都是流芳百世的經文故事。

對於聖索菲亞大教堂,我是失望多於贊嘆的。誠然,古舊玻璃吊燈的昏暗燈光下,穹頂、道壇、圓盤、以及剝落的鑲嵌畫都在提醒游人它的恢弘和滄桑。但是,一旁的腳手架,幾乎占據了教堂一半的面積,大煞風景。而我最憧憬的大吊燈呢,只能管中窺豹了。在教堂左側,有一根 大理 石柱 ,上面有一個拇指般大小的孔。傳說只要把拇指插進去,其餘四指以拇指為圓心轉動一周,能轉好運,治百病。
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↑聖索菲亞教堂
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↑聖索菲亞教堂 離開大教堂,芳芳覺得累了先行回旅館休息,我們則繼續前往 大巴扎 。沿著輕軌走在伊城街頭,路旁的烤肉是香的,五顏六色的香料是香的,而午後的陽光更是明媚芳香。土國的路人,即使遇到搭訕或者招攬客人,大抵都是友善的。面對我的鏡頭,大 大方 方地豎起手指,笑一個。如果對搭訕感到厭煩,微笑搖搖頭,溫柔地打發他們。
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↑蘇丹阿赫邁特老城區
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↑蘇丹阿赫邁特老城區
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↑蘇丹阿赫邁特老城區
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↑蘇丹阿赫邁特老城區
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↑蘇丹阿赫邁特老城區
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↑蘇丹阿赫邁特老城區
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↑蘇丹阿赫邁特老城區 我們在 大巴扎 ,似乎迷路了。或者,根本就沒打算要認路。遊蕩在喜愛的杯盤碗碟和仿古花燈中,流光溢彩,燈影如織。
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↑大巴扎
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↑大巴扎
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↑大巴扎
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↑大巴扎
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↑大巴扎
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↑大巴扎
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↑大巴扎
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↑大巴扎
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↑大巴扎 離開 大巴扎 ,我們的下一站是名不經傳的 彩虹樓梯 。伊城的彩虹樓梯,是公民與政府的對話,為了一份民主。彩虹樓梯的游客並不多,只有三三兩兩的本地人,以及一隻慵懶的貓。初見彩虹樓梯,總覺得與照片上相差甚多,似乎樓梯的顏色脫落了很多,樓梯的長度也有差別。當時覺得,也許是因為照片修過,加了飽和度的關係。直到第二天再次路過,才發現了真相。
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↑彩虹樓梯
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↑彩虹樓梯 四點半從 彩虹樓梯 離開,我們本想五點前趕往加拉太塔,在塔上等待伊城日落。我對於日出日落,星野夜空,有一種狂熱的追求。從加拉太大橋沿著石坡路往上爬,爭分奪秒。好不容易來到了 塔下 ,那排隊的人龍著實令我們驚訝了。本以為這個景點性價比很低,不至於“人如潮水”。我們估算了一下,想在日落前上塔是不可能了。我們開始打起附近高層全景餐廳的主意,不過都由於景觀不太滿意而告終。於是,我們決定回加拉太大橋上,靜靜觀看。從塔底下來的時候,天邊的雲霞已經泛黃了,日光可以直視而不再刺眼,怕是連上橋都來不及。我和芳芳、Rita小跑著下來,總算趕上了最後一縷晚霞。身旁伊城市民的魚竿此消彼長,海鷗上踹下轉地追日拍浪。耶尼清真寺,還有遠處叫不出名字的大橋,成為一道剪影。我躲在取景窗後看色溫3000K的黃昏,日光傾城。
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↑加拉太塔
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↑加拉塔大橋