走向撒哈拉,掉進摩洛哥的天方夜譚

摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥 有四大皇城,而菲斯便是最古老的那一個,距今已有2800多年的歷史了。老城區的規模非常大,據說有9000多條巷子,堪稱世界之最。這裡最出名就是它的傳統手工藝品,銅器、銀器、刺繡、皮革製品等,還有經典的伊斯蘭建築風格。
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菲斯古城裡最漂亮的一條巷子。
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在菲斯,最令游客詬病的就是無處不在的街頭騙子,和容易迷路的巷子。
騙子的問題最好解決。只要全程視而不見,不聽不語,便可躲過此劫。
可是迷路的巷子,就相對有些複雜了。在菲斯古城,各種地圖都處於失靈狀態,最靠譜的方法是不論你走到哪條街上,若想不迷路,都退回到主幹道上。
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去過菲斯的前輩們都表示,如果要在 摩洛哥 購物,首選菲斯。的確,9000多條巷子里的商鋪數量,比起 馬拉喀什 的不眠廣場和麥地那,肯定只多不少。因此商品種類也更加多樣化,砍價的餘地也更大。

但在我看來,菲斯古城裡的商品至少有70%的made in china 。所以想要買紀念品的同學們可要掂量下了。
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摩洛哥 可能不是世界上最“好色”的國度,但是在 非洲 ,它應該能名列前茅吧。
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短暫的4小時,雖然只夠我們和菲斯的匆匆一瞥,不過之於我這種沒太多購物欲的人而言,已經足夠。回到酒店稍作休息,起身前往 摩洛哥 的最後一站,藍城 舍夫沙萬 。
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菲斯到 舍夫沙萬 ,4小時車程,按照原計劃,天黑前我們便可站在 舍夫沙萬 的至高點看夕陽了。
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不過計劃永遠趕不上變化,由於司機是臨時從別處抽調而來,所以對路況並不熟悉熟悉,這也導致原本輕鬆的路被我們走得異常艱辛。

長時間坐車已足夠疲憊,更何況腹中空空,饑餓難耐。 摩洛哥 畢竟不像天朝那樣三里一村,五里一鎮,大多時候都是方圓百裡不見人煙蹤跡,想買個果腹的零食都成了難題···

忘記過了多久,車子停在了一個鎮上,在這裡我們終於解決了吃飯的問題。
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意外雖令人沮喪,但也因此看到了美麗的落日和滿天星河,也算是開心的慰藉。
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到達藍城的時候,距離我們出發已過去8小時,硬生生從白天走到黑夜。
舍夫沙萬 ,見你一面真不易!
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【舍夫沙萬,想說見你不容易】
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世界上有三大藍城,~ 舍夫沙萬 (Chefchaouen)~ 占其一。如果說 聖托里尼 擁有最美的 地中海 式湛藍,那麼 舍夫沙萬 則擁有集中了深山之美的石青藍,深深淺淺層層雲化,是猶太人鄉愁的凝結,讓人恍若迷失在雲霧中。

作為 摩洛哥 的國家名片,純凈清爽的空氣和似乎永遠湛藍的天空,與錯落有致的阿拉伯城市交相輝映,勾勒出一幅天然的藍色畫捲。
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在鎮上晃悠著,迎面走來一個外國老爺子將我們“攔下”。

——“你們 中國 最近發生了什麼大事嗎?”
——“····”
——“我從 倫敦 飛到 迪拜 ,再到 迪拜 飛到 摩洛哥 ,每到一座城市都能看到許許多多的 中國 人”
——“哈哈哈哈哈,我們 中國 沒有發生什麼大事,只是現在是我們國家的國慶節,大家都出來度假了。”
——“原來如此”

····
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隨處可見的貓咪,儼然是這座小鎮的主人,就連拍照,都自帶模特光環。