耶路撒冷 僅一個名字,便足以讓你愛它三生三世

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↑苦路
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↑聖墓教堂 在這個洞里,被假熱心的當地人逼要了善款。Too young too naive
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↑聖墓教堂
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↑聖墓教堂 虔誠的教徒
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↑聖墓教堂 有個說法,世界的中心也 耶路撒冷 , 耶路撒冷 的中心在下麵那塊東東上,我沒能進去也不知道那到底是什麼,不知是石頭還是銅鐵。
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↑聖墓教堂 耶穌最後的埋葬地,虔誠的教徒們排隊觀瞻。
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↑聖墓教堂
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↑聖墓教堂
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↑聖墓教堂 從聖墓大教堂門口一路親進來的教徒,滿地都是包漿的石頭
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↑聖墓教堂 聖墓教堂里各大教派爭得頭破血流,時常都會從新聞中看到教堂內衝突而導致的流血事件。教堂內的“掃地僧”可謂是得道高人,清掃的區域代表各個教派的地盤,若是清掃到其他教派區域,打架鬥毆的事情就會發生了,掃地工作也是一門技術活啊。教堂里,經常是這幅畫是A教的,那扇門是B教的……。但教堂的鑰匙掌握在阿拉伯貴族手中,每天開關門都由這位貴族決定,看來信仰終究抵不過金錢和權利。 下圖的鑰匙為聖墓大教堂的鑰匙,已有800年曆史。
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↑聖墓教堂
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↑聖墓教堂 IF YOU DON'T LIKE THE FOOD
DON'T PAY
很響亮的廣告,不過我並沒有去試,因為90%可能不合我口味,不給錢多尷尬。
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↑耶路撒冷 回酒店的路上,在聖墓大教堂附近偶遇當地樂隊。我和先生走了一天決定坐下來休息並且給沒有觀眾的樂隊捧場。表演漸入佳境,人越來越多,如此歡快的音樂真是忍不住要想跳舞。
先生是個害羞之人,我看著他旁邊的姑娘也一直蠢蠢欲動,我按捺不住,站起來邀請了那位姑娘一起共舞。
整個街道上,隨著音樂,人群越來越聚集,我很享受大家一起快樂舞蹈的感覺,雖然都不是專業的,但是那種快樂是由內而外並且很快傳遞開來。
舞畢,我們互相say goodbye,我的舞伴把撿來的小閃燈送給了我,最後瘋狂的小閃燈閃了7、8天。我將它帶回了國
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↑耶路撒冷 耶路撒冷 是一個不願讓你回家的城市。
從Jaffa gate出來,又是偶遇2017 耶路撒冷 燈光秀。
我們選了一個最好的位置,一個從 海法 來的猶太女人站在我旁邊,她告訴我 耶路撒冷 是猶太人夢想之地,雖然 海法 距離 耶路撒冷 只有一個小時車程,但是我仍然能感受到她的興奮。燈光秀開場, 和平 鴿起飛, 以色列 千百年來的歷史回放在古城牆上,無數次的戰爭,堅韌的猶太人終究取得了勝利,回到應許之地。我哭得跟個淚人兒,她問我是猶太人嗎?我回答說,也許上一世是。我心裡默念,我希望下一世也是。
視頻完畢後,當地女歌手唱歌歡快的唱著歌,全場大合唱,我和先生同大家一樣也高聲的跟著合唱簡單的副歌部分,旁邊的長者解釋說,這句話的意思是 耶路撒冷 和平 ! 和平 二字,不是口號,而是深深烙印進他們心裡的信念!
這個民族,深深的感動了我。
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↑耶路撒冷 去年因為安息日,發現了 耶路撒冷 城中的中餐館。因為它不錯的口味,這次在聖城的餐全在這家搞定。
對川菜的相思之苦第一天就點了麻婆豆腐,上桌的菜和 四川 的麻婆豆腐完全不沾邊不過口感很好,我和先生猜測,廚師可能是 廣州 人,才能做出雖然不像但這麼好吃的菜,我們也在猜測這手藝估計是材料不夠所以和麻婆豆腐有別。
次日再去,廚師先生開心的現身了,說昨日太忙都沒有時間出來和我們打招呼。
得到廚師的證實確實因為材料有限,根本無法做出麻婆豆腐。豆腐也是進口來的,口感和國內現制的不太像。
他介紹著菜品,點完菜他仍不想進廚房想再和我們多聊聊,看著我們渴望吃飯的眼神他鑽進廚房不一會兒幾個菜出爐,他體貼的為我們在每個菜中加了辣椒,最後一個菜是他端上來的,然後一直和我們聊完整個午飯。
他毫不掩飾的告訴我們他的個人情況,他從一個共產黨員變成了基督教徒,原本他也是不相信的,但別人帶著他去了幾次之後,終於有一次他落淚了,然後開始了基督教徒的生涯。
他來 以色列 2年,一次都沒有回國,因為回國1次的成本非常高。他講述著昂貴的找工作的中介費,讓他相當於第1年白工作了。餐廳包吃包住,第2年工資也漲了賺的錢終於可以落口袋了,都往國內轉,一個月1.8萬ILS的工資如果全用在 以色列 不算錢,但寄回國內就值錢了。
他抱怨著物價高,隨便一包煙都要賣到30ILS,我笑著問他那他還抽煙麽?他說必須抽啊。估計除了寄回家的錢,他自己剩下的生活費大部分貢獻給了煙草行業吧。
他快樂的講述著在這裡碰到的很多 中國 人的故事,中鐵X局的老闆要他包包子,然後提著茅臺來喝,隨後他包了200個包子的事情。怪不得國內茅臺價格飛漲迅速。
末了他向我們打聽著我們機票的成本,並且說他的太太11月份會從 遼寧 過來看他。
臨走時,他送我們到門口,問我們何時再來,我笑著說這裡不是 東南亞 國家,航程時間長不太輕鬆。
我想,他是想家了。
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↑耶路撒冷 菜單上的價格都是當地貨幣的價格,乘以2得到人民幣的價格,和國內比起乍一看覺得很貴,其實比起當地其他不太好吃的東西來說已經算很划算的了。
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