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【貓游記】緬甸14天,小飛機熱氣球自行車的自由之旅

緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 好多大紅花,撿了一朵掉在路邊的,頒發給ben。
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↑茵萊湖 一直往前,沿途遇見的騎行游客越來越少了,但是路邊也沒有什麼指示牌告訴我們在哪裡。後來在靠近終點Main Thauk的時候,對面騎過來十幾個老爺爺老奶奶,目測都有五六十了,他們成群結隊地,雖然速度不快,但相互照應著閑聊著,仿佛依稀能看見他們年輕時也是這樣騎著車在郊游的情景。
我出來想看看的,不僅是風景,還有別人的生活方式。
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↑茵萊湖 最後我們到達了Main Thauk附近,看看前面似乎已經很少有游人,而且也沒有什麼特別的景點,就原路返回了。要提一下的是,沿著這條路騎車是看不到 茵萊湖 的(和我想象的不太一樣,還以為是能看到湖光山色的),更多的是村莊、學校、破破的小廟宇和農田。 回到娘水鎮,文藝青年要做的事情就是把明信片寄了。 茵萊湖 的郵局就在離Gold Star不遠的地方,一個很破的小平房,門口站著紅色的郵筒。明信片是在離Golden Kite不遠的一家明信片小店里買的,500K。郵票可以在郵局買,統一500K(摺合人民幣6塊錢寄一張明信片,可以為什麼過了一個月都還木有收到啊!摔!)
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↑茵萊湖 預感到可能收不到,所以和每張明信片都合了影……好執著。
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↑茵萊湖 又到了人民群眾喜聞樂見的晚飯時間(怎麼感覺午飯圖片剛剛貼完?哦,因為一天騎車沒怎麼拍照,所以貼的照片比較少,其實已經是快五點了)。今天我們來到了LP推薦的 Green Chilli ,恩,環境還不錯,比紅山高級。裡面的蒼蠅也比紅山的懂禮貌,通常不會明目張膽就來搶吃的,而是等我們不註意的時候盤旋在上空,繼而被ben趕走。
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↑茵萊湖 某人對文明世界的食物實在太思念了,以至於看到菜單上的 漢堡 就抑制不住對於麥噹噹的憧憬,就點了薯條和 漢堡 ,居然味道還不錯,他邊吃邊流下了激動的鼻涕。
至於左邊那個綠色的,菜單里寫Eggplant Salad,茄子色拉,我們只是覺得這個色拉品種十分少見於是冒險嘗試了一下,居然非常好吃。茄子是蒸過的,拌以少許香而不膩的調味油,撒上芝麻,有蔬菜的清新氣味但又不澀,口感像是奶酪一般柔滑,原來茄子最好的命運不是被做成地三鮮或烤茄子,而是成為色拉中的主角。
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↑茵萊湖 最後我想犒勞一下在 緬甸 進行了高強度拉練的自己,就點了一個甜品,菜單上寫做“%¥!%#¥%!¥……%”(此處省略一串緬文),問服務員,她說是Pudding。可是上來之後發現這個叫“布丁”的東西好像是塊糕,大約是服務員的翻譯還不夠信達雅。外層裹了不知道什麼粉,裡面倒是酥軟香糯的餡兒,算是 緬甸 的特色食品。晚飯18,000K,好貴的晚飯!
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↑茵萊湖 早早吃完飯,就回到White Avenue等著長途汽車公司的車來接我們了。於是一個悲慘的故事就要開始了。

我們坐在酒店的前臺等著車,最後蹭蹭酒店的wifi上上網。夜色漸漸暗下來了,過了約定的6:30,可是外面還是沒什麼動靜,我們就開始有些著急起來,好怕被漏接,畢竟感覺這裡的旅游業還不是那麼發達。

大約遲了十分鐘,接我們的車才到門口,ben和我有一種救援終於到了的感覺,背上行李就頭也不回地走了。可是……他把手機忘在酒店大堂的桌子上了,這是後來上了長途車才發現的,只是當時我們還全然不知,只有那隻可憐的小米被永遠留在了 緬甸 。【好的電視劇一般都是在這種關鍵時刻就放片尾曲了,好的,那麼今天就寫到這裡,CUT】 【2月20日】馬車是蒲甘最慢的交通工具書接上回,且說夜色茫茫之中,我和ben背上了各自的大背包,就跟著接引司機上了一輛小車。那小車的樣子其實就是 泰國 最常見的雙條車,從背後有一級踏腳讓你上車,兩側有兩條長凳供你坐著。車上已經有幾名乘客,看來我們不是第一個被接的酒店,所以等了一會。小車突突突地發動起來,開著前燈,在沒有路燈的街道上穿行,去接剩下的客人。

我突然想喝水了,就問ben剛纔在酒店大堂等車時的那瓶水呢?他找了一下,發現沒有,就說大概是忘在大堂桌子上了。一瓶水而已,不必介意。【其實……手機和水一起忘在那裡了,當時我們還沒發現】

就這樣大約又停了三家酒店,這輛雙條車已經完全坐滿了,司機就開到長途汽車站去了。憑著在旅行社買票時給的車票,就可以上車了。此時的車上,基本都已經坐滿了,除了五六個一起旅行的 中國 人,其餘都是各種膚色的歪果仁,仿佛聯合國開會一般,車上充滿了各種分貝的英語、美語、法語、德語等。我和ben找到自己的座位安頓好,準備拿出手機謀殺時間,此時,他才發現摸遍身上所有口袋都找不到小米了。

於是我說是不是忘在雙條車上了?或者是跳下車的時候掉在地上了?他抱著最後一線希望下車在沒有充分照明的車站裡找了找,面帶沮喪地回到座位上,說沒有。這時車已經要開了,無論如何,我們也回不去酒店了,所以時間催促著我們接受了這個現實:手機丟了。

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↑跳貓寺 (文字太多,群眾一定看不下去了,插播一點照片。這就是小米的作品,以及小米的笨蛋主人) 都說旅行是最考驗兩個人是否適合的方法,我覺得這是真理。只有在非常態下的長時間相處,才能讓你徹底瞭解對方的個性和脾氣。因為所有的習慣都無處掩藏,所有的缺點都隨時暴露。雖然丟的不是我的手機,但我覺得居然在旅行時能丟大件東西,太粗心大意了吧,每次都要不停問“手機放好了麽?”結果還是丟了,難道把我的話當耳邊風麽?於是我就像一隻被刺激了的河豚一樣,開始鼓鼓地生起氣來,而我生氣的習慣就是“別理我,煩著呢”。

車準時開了,周圍漆黑一片,除了車窗玻璃上映射著車內的景象,窗外路邊的景色是完全看不見的。車廂後面一群素不相識但熱情奔放的 美國 人開啟了他鄉遇故知模式,在相互自我介紹之後,仿佛久別重逢的朋友般聊得根本停不下來,全車人都在練大學四級聽力。其實在公共場合喧嘩並不是國人的專利。

ben已經沒有了小米,又遭遇了冷處理,真是雪上加霜。他只好開啟最擅長的賣萌模式,一會來拉拉我的手,一會又摸摸我的臉,把"莉莉對不起"小聲且富有真情實感地朗誦了三十幾遍,不過都被我生氣地拍回去了。我也不知道為什麼會生氣,明明丟的不是我的手機,究其原因,或許是因為我覺得對方做事太粗糙了,簡直不可原諒。

就這樣我莫名其妙當了兩個小時的河豚魚,期間車一直在一片黑暗中往 蒲甘 行駛,也不知道開到哪裡了。突然之間我覺得自己有點傻,反正掉的又不是我的手機,反正回去以後要花錢買手機的是他。我為什麼要生氣?我是笨蛋麽?哦,我真的是個笨蛋!哈哈,意識到這一點以後,我就立刻把河豚的刺給縮了回來,反正還有我的手機可以拍照上網,好像對以後的行程一點影響也沒有嘛。就這樣我不生氣了,一切又恢復到原來的模樣,某人不用再詩朗誦了。 車一直開, 美國 人也終於聊得累了,車上漸漸恢復了安靜,一車人仿佛被下了迷藥一樣全都陷入暈暈乎乎的睡眠。過夜大巴上的睡眠質量肯定好不到那裡去,一路無話,經過了八個小時的長途奔襲,終於在凌晨三點左右抵達了 蒲甘 汽車站。天還是烏漆麻黑的,在司機的招呼聲中,大家被粗暴地從迷迷糊糊的潛意識 裡拉 回現實,下車,不知自己身處何方。照例,又是一群taxi司機圍了上來。 網上看了很多游記,都沒有看到從 蒲甘 車站去娘 烏鎮 打車要多少錢。這車上另外那五六個 中國 人的小團體也在一邊和司機談價錢,我就跑過去想問問加我們兩個,然後正好包兩輛車如何?可是對方顯然功課做得更不充分,討論之中還思路不清楚,婆婆媽媽,我有點受不了了,和一個司機討價還價後8000K成交,我和ben兩個人就走了。

我不是一個很執著就想著省錢的人,還有比省錢更重要的東西,就是玩得開心。所以我的游記里寫的價格或許並不是最合算的,因為我沒有想過要拿最低價,可能有些價格還是被斬的(我不知道,我沒有比較……),所以大家參考一下即可。 這真是一個多事的夜晚,不過消氣以後的我和ben之間完全沒有異樣,仿佛徹底忘記了小米這回事兒,兩個神經大條的健忘症患者又手拉手一起走了。司機開進了娘 烏鎮 ,路過鎮門口的售票亭時,司機會很自覺地停下來提醒我們買票,為創收盡心儘力。做功課時就看到不同年份的游記里, 蒲甘 的門票每年都在水漲船高,14年的游記里還是15美金,現在已經要20美金了,這漲幅太美……

不過結束了 蒲甘 的游玩之後,覺得即使是20美金(摺合人民幣才130元),也是物超所值的。這麼大一片平原,這麼多美輪美奐的佛塔,我們獃了四天都還覺得沒有看夠。比起國內那些毫無亮點卻要收兩三百的破爛景區, 蒲甘 真的算是良心價格叻。 我們今天晚上要住的酒店是 Thante Nyaung U Hotel ,司機把我們送到門口,大概是四點多,還是一片漆黑……進入酒店大堂,值班的前臺小伙睡在地板上(這裡不像 茵萊湖 那麼冷了,睡覺還挺方便的),我們把他叫醒了,想碰碰運氣看能不能提早check in。結果……不行,旺季房間住滿,要等10點多客人退房了才能進去。

本來準備了A和B兩套方案。A計劃是如果能提前check in,就補補覺,然後睡醒了租個自行車娘烏附近逛逛。B計劃是如果不能提前check in,就只好帶著隔夜臉直接租馬車去看日落和一日游了。顯然,現在必須是B。大清早的,周圍也看不到馬車,也不知道那裡是馬車聚集地,所以就讓前臺幫我們聯繫了一個車夫,一天的行程是看日出-逛佛塔到11點-回酒店-check in和午休-1點出發繼續逛佛塔- 許三多塔 看日落-回酒店。包車一整天30,000K(好多零,眼花~)。前臺說5:30馬車夫會來接我們。 果然到了5:30,我的馬車來了!南瓜和水晶鞋沒看見。我是灰姑娘,變身前的那個,而且永遠不會變身,一個晚上沒好好睡覺,又不能check in去洗漱和換衣服,隱形眼鏡也沒有戴,那形象,簡直了。凌晨的 蒲甘 雖然沒有 茵萊湖 那樣凍死人,但還是很清冷的,裹著羽絨服就上了馬車。

這張是ben很得意的大作,他命名為“夢幻馬車”,說很能體現他當時的心情(瞌睡和暈眩?)。風格太迷幻後現代了,恕我欣賞不能(這張照片能上蜂首的話,就是神作)。
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↑蒲甘 上了馬車,發現空間非常狹小(以下插播一張正常狀態下的馬車照片)。前排可以有一個乘客和馬車夫併排坐著,後面車廂里居然不是座位,而是一個平臺,所以我就只能像坐在床上一樣,把腿捲起來側身坐好。加之馬匹奔跑起來有些上下顛簸,所以後面的舒適度是相當低的。
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↑蒲甘 夜色昏昏馬蹄疾,馬車夫推薦我們去@#¥%&*塔看日出,而不是許三多,不過由於他英語不太標準,所以到現在我還是不知道那天看日出的塔到底是哪座(有同學認出來的話請告訴我)。但是那應該也是個很受歡迎的塔,因為我們到的時候,那塔頂上面嚮日出的平臺上已經聚集了許多翹首以盼的各國民眾,快要沒有立足之地了。愛好攝影的請儘早,不過我們只是來打醬油的,所以找到個地方站好之後就開始等待鹹蛋黃了。

一隻混在人群中的粉紅色拳擊手套,在和大家共襄盛舉。
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↑蒲甘 感覺這裡的太陽出來得好晚,周邊都已經白日昭昭了,那個鹹鴨蛋還沒有破殼而出。於是焦急的氣氛就在群眾中滋生起來,而隨著越來越多的人聚集到塔頂,為了一個機位,幾個歪果仁開始相互指責起來,真有點第三次世界大戰導火索的味道。在萬眾矚目之下,鹹蛋黃終於……還是沒有露面,但是不遠處飄蕩著薄霧的地平線上卻飛起了氣球。
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↑蒲甘 各種顏色的氣球,以不同的速度和高度緩慢飛行著。從左到右緩緩掠過你的視線,朝太陽的方向飛去。
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↑蒲甘 ben和我的位置是在圓錐形的塔頂,下層擠滿了其他游客,所以只能乖乖坐著動彈不得,頗有點上班早高峰擠六號線的感覺。期間他無聊地擺弄著單反,說調成了一個什麼高級模式,於是就有了下麵這種詭異的色彩,讓人想到“一半是海水,一半是火焰”。想要看 蒲甘 日出的大片,沒有,我們真的只是全心全意打醬油的。
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↑蒲甘 太陽已經完全出來嘍,於是大家紛紛開始撤退,塔下不一會就出現了汽車、馬車、電瓶車、摩托車以塔為中心四散奔逃的壯觀景象,剛纔攀爬時朝聖般的氛圍全然不在。我們也下去了,坐上馬車繼續逛 蒲甘 。

在預定馬車的時候並沒有什麼具體行程,因為雖然 蒲甘 有萬千佛塔,但通常游客喜歡游玩的大型佛塔就那麼幾座,所以馬車夫們早就心知肚明,並且已經有了一套完整的一日游體系,和 茵萊湖 包船一樣,他們會自動帶你去那些知名佛塔,但 蒲甘 是沒有購物點的(耶,太好了)。
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↑蒲甘 另外,由於沒有太刻意去記游覽的順序和佛塔的名字,所以有些照片里我自己都忘記是什麼佛塔了(除非是特別有辨識度的塔),各位見諒。 比如 下麵去的這座,我就完全不記得它的名字了,貌似是 Htilominlo ?反正是個很大的佛塔,因為通往正殿的走廊旁邊擺滿了兩溜小攤。
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↑悉隆敏羅寺 蒲甘 的天是藍色的,雖然灰塵很大。
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↑悉隆敏羅寺 在 緬甸 進所有的寺廟都是要脫鞋的,有人看了圖片就問我"踩在地上腳很臟怎麼辦?會不會踩到石頭很痛?有狗屎鳥糞怎麼辦?萬一有螞蟻蜈蚣怎麼辦?" 問這麼多怎麼辦的人,別來了,這裡不適合你。太嬌氣的太疙瘩的太尊貴的,都不適合這裡。
以下文字看著有點像"Please take off your shoes & sucks"...應該把圈圈補補圓的。
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↑悉隆敏羅寺 文配圖:I am the king of the world!
蒲甘 有些佛 塔里 有很多鴿子,有些還會在佛塔內部築巢,而且進入佛塔都需要赤腳,所以註意腳下,不要踩到鳥糞啦。另外我們深知自己的水 平和 器材有限,也拍不出什麼驚世駭俗的大片,所以就自顧自玩兒了,木有什麼美圖可以分享。
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↑悉隆敏羅寺 "晨會,大家認真聽講,不要在底下嘰嘰咕咕。“
"咕咕,咕咕"
"咕咕咕"
"......"
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↑悉隆敏羅寺 恩,我在認真打醬油,我也有藝術追求。
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↑悉隆敏羅寺 這座塔雖然很高,但並不能爬,ben很喜歡爬塔,只能望梅止渴一下。不過佛塔大都建築精巧,即使是後面看到很多一層的小塔,也是精雕細刻,每一塊磚都放置得非常講究。
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↑悉隆敏羅寺 我們正準備離開悉隆敏羅寺時,一個旁邊做生意的小販問我們要不要在對面看這座寺。起初我們沒明白,她很熱情地帶我們走到後面的一條小路,通往背後一個很小的佛塔,那個佛塔有兩層,可以爬上第二層觀看悉隆敏羅寺的外觀,但一般人是不太知道的。她如此熱情,還陪我們鑽過狹小的樓梯一起上了二層。我們正疑惑她是不是要和我們推銷什麼或者收小費,但是她自己走掉了……走掉了……看來是我們以小人之心度君子之腹了,慚愧哎。 這裡真的是 緬甸 嘛?為什麼我還穿著棉襖看上去很可憐的樣子。
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↑悉隆敏羅寺 還有這個人,穿了羽絨馬甲但是赤腳,是什麼鬼?
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↑悉隆敏羅寺 馬車夫問我們要不要吃早飯,一晚上沒休息好肚子也餓了,他就把我們帶到了一個路邊的小吃攤說這裡吃早飯不錯。看著這個路邊竹子搭建起來的小攤,我們正在猶豫衛生問題,店里一個剛吃完早飯的女生突然和我們講中文了“這裡的早餐不錯的,分量足,價錢又便宜,這個豆子拌飯很好吃的”。她看上去三十齣頭,面相和口音有一點像 馬來西亞 人,不過看穿著打扮肯定不是游客。她結賬就走了,我們就和老闆娘說要一份和她一樣的早餐。

那份早餐上來了,熱熱鬧鬧轟轟烈烈的九個小菜+一份主食,先來介紹一下都有些什麼:有魚乾、炸牛肉丸子、豬肉乾,還有些難以分辨的是各種腌菜和色拉。哇塞,這色面看上去真的不錯哎,花色豐富,葷素兼備,刺激著我們的視神經和味蕾。於是滿懷著期待吃了一口那個綠色的色拉,它果然不負眾望,讓我們瞬間淚流滿面……簡直難吃哭了!

要怎麼來形容呢,時至今日我還是不知道要如何描述。首先它的材料就很神秘,不知道是由什麼製成的,但一定是若干種原料調成了這樣烏糟糟軟乎乎的一盤。其次它或許不知道經過了什麼發酵和腌製程序,感覺和臭豆腐大約是一個流派的,又好像是你第一次吃藍芝士時的感覺,臭臭的,怪怪的……不過也許就是正宗的 緬甸 味道。

接下去我們逐個小心翼翼地嘗試了其他每一個菜,葷菜總有一種被很重口味的油深度轟炸過的堅硬口感,你能辨別出是什麼肉類,但添加了當地的佐料所以自帶詭異的味道。素菜們倒是風格統一,全都是加了藍芝士般臭臭的氣息。唯一符合我們口味的只有那盤豆子拌飯,因為它基本沒什麼味道。吃完之後,兩盤豆子飯被掃空,而小菜仍然和剛上來時沒有任何區別,心裡略有些浪費糧食的內疚,不過我們都堅信這一定是最後一頓 緬甸 菜。
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↑蒲甘 吃完這頓盪氣迴腸的黯然銷魂飯(5000K,一點都不便宜哎,好貴!),我們繼續逛寺廟,因為太早回酒店如果還是沒人退房,那就麻煩了。

下一個要去的地方是阿南達塔,就是那個白色底座上頂著一個金色玉米的佛塔。由於去得比較早,那裡還很安靜,並沒有多少游客。白色石牆在晨光下反射出溫暖的淡黃色,大殿外有一片廣場那麼寬闊的空地,成了我們兩個玩耍的操場。
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↑阿南達寺 個人猜測這些白色的外牆都是後來修複的,因為實在是很新。不過在這人煙稀少的碩大佛塔下,隨便拍些什麼,都顯得很精美。
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↑阿南達寺 我沒有洗臉,我不要正對鏡頭。
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↑阿南達寺 佛 塔里 面有些門口掛著竹簾, 仰光 透過縫隙交織成一牆深淺濃淡的影子,感覺自己在許多束光線中,找到了屬於自己的位置。
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↑阿南達寺 糊了…… 佛山 無影手