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吃不飽、看不夠的五月英倫游記(倫敦 劍橋 約克 愛丁堡 湖區)(全文完)

英國自助遊攻略
↑倫敦 古老的地鐵,陳舊的軌道和列車,無一不在訴說著它的古老滄桑,刻滿了時間經過的痕跡。
乘坐體驗遠沒有我國舒適,空間狹小,在藍鯨坐地鐵我幾乎不用抓把手,在 倫敦 地鐵剛開始也習慣性不扶,立即給了個下馬威,幾乎要被甩出一米開外。

我們的行程是明天早晨的火車去 劍橋 ,所以從機場坐地鐵先去 利物浦 街站Liverpool street station,買兩人同行卡、取火車票。
在 倫敦 這一晚的酒店,也訂在車站附近,方便明早出行。

辦卡的老爺爺很nice,我付了30鎊的現金後,又想起可以刷卡,老爺爺很耐心為我做了退款,讓我重新刷卡。全程2個人8段16張火車票,也都是老爺爺輸入訂票碼,一張張打出來的,還貼心給了票套,方便放票。現在想到他,想到初到 英國 的感覺,暖暖的。
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↑倫敦 從 利物浦 街接火車站出來,迎接我們的,是細密的小雨,對 英國 的天氣早有心理準備,所以這也不算什麼。天氣預報十幾度的天氣,我們短袖加風雨衣,從衣領灌進來的寒涼小風,還是凍得瑟瑟的。

這是今天的歇腳地,The Z Hotel Shoreditch。
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↑肖爾迪奇Z酒店 下午兩點才能入住,我們到的時候是上午10點,寄存了行李,取了兩把雨傘,在附近的賽百味吃了午餐,然後坐地鐵去 大英 博物館。今天只安排了這個地方,長途勞頓,打算早點回來休息。

大英 博物館,又名不列顛博物館,1759年對公眾開放,是世界上歷史最悠久、規模最宏偉的綜合性博物館,也是世界最大、最著名的世界四大博物館之一,藏品主要由 英國 18、19世紀發起的戰爭中掠奪來,藏品之豐富、種類之多為全世界博物館罕見。
今天人不算多,只排了一會兒隊,免費參觀。
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↑大英博物館
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↑大英博物館
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↑大英博物館 著名的 羅塞塔 石碑。
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↑大英博物館 涅瑞伊德斯紀念堂。
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↑大英博物館 無數來自 希腊 、 埃及 的文物。
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↑大英博物館
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↑大英博物館
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↑大英博物館
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↑大英博物館
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↑大英博物館
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↑大英博物館 來自 中國 的掠奪。
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↑大英博物館
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↑大英博物館
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↑大英博物館 中國 館里還有一些當代藝術家的作品收藏。
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↑大英博物館 可愛的紀念品。
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↑大英博物館 這是一座以勝利王者的姿態展示戰利品的博物館,從世界各地大量掠奪的珍貴文物運抵 倫敦 ,如此大的博物館也盛放不下,還有許多藏品無法展出。
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↑大英博物館 在這裡,一天根本看不過來,更何況我們這匆匆的幾個小時,加之旅途奔波的疲憊,也只能走馬觀花的大致瀏覽了,就這樣,我們也是竭盡所能、拼盡全力了。
實在也是累了,腿和腳都不是自己的了,但還是覺得這麼遠跑過來,總是貪心地想再多看點。
疲憊,冷風吹過來,竟然有了要感冒的感覺,好怕怕。

晚餐在博物館附近隨便亂入的一家意餐館,味道不錯。
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↑倫敦 傍晚時分,打道回酒店。
打開房門的一剎那,把我驚獃了,知道 倫敦 寸土寸金房間小,但沒想到會如此之小,小到第一腳踏進房門,第二腳就要上床,房門與床之間的距離,只夠打開一隻箱子。
除了小,其他都很好,設備很新,衛生很乾凈。
但,真是太小了!
這就是 倫敦 ,1000塊一晚的普通酒店。慶幸只住一晚,同時也開始祈禱接下來的住宿。

好在足夠累,洗漱完畢,7點多倒在床上就昏睡過去,再一睜眼已是清晨,醒來恍然不知自己身在何處。

這是我們的 英國 第一天,匆匆又匆匆的 倫敦 。 Day 3 游走劍橋2017.5.16,星期二,今天從 倫敦 出發去 劍橋 。

酣睡一夜,體力補充回來,這一夜的房間可以說是這些年旅行中住過的最小標準間,真是印象深刻。
出了酒店大門,陽光灑在街道上,眼前是剛剛蘇醒的 倫敦 早晨,正式打一個招呼吧,Good morning,London!
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↑倫敦 英國 是鐵路和火車的故鄉,自史蒂芬遜發明瞭蒸汽機車以來, 英國 有了世界上第一條鐵路,如今, 英國 擁有堪稱世界上鐵路佈局最豐富,歷史最悠久的鐵路運輸系統,而 倫敦 作為 英國 重要的交通樞紐,有著全世界最複雜的鐵路網絡。

倫敦 沒有火車總站一說,大大小小的火車站有十多個, 利物浦 街車站(London Liverpool Street Station)是 英國 境內最繁忙的車站之一,在 倫敦 排名第三。
去往 劍橋 的除了 利物浦 街火車站,還有國王十字火車站(King’s Cross Station),儘管從那裡出發的票價比從 利物浦 街的要貴一些,但因為站內修建的模擬電影里的九又四分之三站台,還是會吸引到很 多哈 利波特迷來此感受。
我們不是哈迷,選擇從 利物浦 街出發。

繁忙的Liverpool Street Station,很有古老的工業感,喜歡。
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↑利物浦街地鐵站 不用擔心找不到站台,不要被眼花繚亂的時刻表嚇到,只要細心,就可以找到自己那班車對應的站台,刷票進去就好。
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↑利物浦街地鐵站 車站人流熙攘,但進了站台人並不多。 倫敦 到 劍橋 ,約96公里,1小時20分鐘,屬於短途,每天有很多趟。
這是我們的火車,10:28--11:51 劍橋 站( Cambridge)。
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↑利物浦街地鐵站 因為路途時間短,所以不需要選座位(No reservations are retained for saved journeys),上車之後發現根本就是空蕩盪,一節車廂只有三四個旅客。
這趟列車沒有遇到查票。

中國 人愛吃,走到哪裡吃到哪裡,老外愛喝,在哪兒都要來點兒小酒,閑聊天,隨時隨地都是好時光。
我們斜對面的男士,一個人坐車也不含糊,奔馳的列車上,悠悠擰開一瓶酒,取出一隻紙杯,不緊不慢為自己倒上,望著窗外不斷變幻的景色,翹著二郎腿,靜靜享受。
特別有範兒,一個人也不將就,真好!

Cambridge到了!
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↑劍橋 劍橋 是音譯與意譯合成的地名,又稱康橋,是 劍橋 郡的首府。同是齊名的世界著名學府, 劍橋 與 牛津 的氣氛卻不同, 牛津 是“大學中有城市”, 劍橋 是“城市中有大學”,各個學院分散在城市各處,好像沒有通常意義上的完整校園,但又可以說整個 劍橋 市都是校園。這裡保留了很多中世紀的古老建築,有濃厚莊嚴的學術氣息,同時也是一座商業繁華、節奏明快和現代化的城市。

這裡走出了 牛頓 、 達爾文 這樣開創科學新紀元的大師,還有高高在塔尖的諾貝爾獎得主, 劍橋 就出了近百位,這在全世界也是少有的榮光。
所以,我們是帶著膜拜的心情來玩兒的。

劍橋 火車站很小,出門按攻略說的,右邊有可以寄存行李的自行車店。
看了半天,右邊只有一家咖啡店和一個自行車停車場,於是我留在原地看箱子,郭先森去找,雖然最後找到這家自行車店其實就在咖啡店的右手拐過去,但沒有任何指示牌,門頭也不明顯,所以尋找還是花費了不少時間。
兩隻箱子,一大一小,晚上7點下班之前來取,寄存費7鎊,不算便宜,但可以解放雙手輕鬆游玩,還是必須的。

劍橋 不大,現在是中午,我們是晚上7點的火車離開,時間充裕,所以打開導航步行。
在 劍橋 軋馬路,想象自己也是生活在這裡的學霸,走路都要飄飄然然了。

路過的一家中餐館,也就是在 劍橋 吧,才能看到這麼牛的廣告。

沒想到時隔一年,霍金去了宇宙旅行,再也不能來吃美味的中餐了。。。
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↑劍橋 一路看到幾家中餐館,幾乎每家都生意好好,在料理如此黑暗的 英國 ,中餐館估計也是神一樣的存在吧。
沿途隨機選擇了一家看上去還不錯的本地餐廳。
進門瞬間點懵,以為走錯到了酒吧,大家都坐在高腳凳上喝酒,周圍還有游戲機一閃一閃,可是門口分明貼著牛排的廣告呀,還好發現了樓梯,上了二樓才是餐廳。

周圍大多是當地人,我發現老外真的很喜歡聊天,恨自己英文不好,真的很想聽聽他們都聊些什麼。
吧台一長排現打鮮啤酒機,看來鮮啤是這裡的特色,一定要嘗嘗。
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↑劍橋 果然口感很好,還有一種說不出的淡淡特殊香味,我這個不愛喝酒的人都忍不住連喝了好幾口,隨即臉就紅了,酒勁好大。
今天牛排特價,又點了一份炸魚薯條,聞名於世的 英國 國菜。
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↑劍橋
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↑劍橋 魚肉沒有經過任何處理,白白的,裹上沒有任何味道的麵粉,炸。
清水煮的豌豆,嘩啦倒在盤子里。
手指粗的薯條,也沒有任何調味,當然,你可以自己撒點鹽。
這是我們第一次品嘗炸魚薯條,新鮮感之下,覺得還可以接受。
只是等我們從 英國 吃了一圈回來之後,在藍鯨街頭看見炸魚薯條店,都會不約而同的相視一笑,再嘆口氣,然後繞道而走。

這家隨便亂入的店,還是滿讓人驚喜的,食物尚可,啤酒好喝,還體驗到當地人的生活狀態,不是那種乏味的游客店或者什麼網紅店,而且18.87鎊的價格也不算高,順便提醒下,這裡只收現金。

吃完飯出來溜達,被一個大學生模樣的男孩攔住推銷船游 劍河 ,其實我們的計劃是到 劍河 邊再買票,這半路拉客的,總覺得不踏實。
但男孩非常執著,得知我們來自 中國 ,隨即條件反射般地用憋出來的怪怪音調脫口而出“徐志摩”,可見來這兒的 中國 人還真不少呢。好吧,雖然我們對這個名人並沒什麼感覺,但面對他的熱情,有點不好意思拒絕。
標價是成人25每位,學生20,他問我們有沒有學生證,我們搖頭,所以兩個人是50鎊。But,姐來之前是做過攻略的,游記里的菇涼說她們是還價的,可以還到大約十三四鎊每人。
扭頭問郭先森,我說我要是說每人10鎊,他會不會打我?
郭先森沉默片刻,應該不會吧!
吸一口氣,展開燦爛笑容,仰頭望著眼前這張帥氣陽光的臉,告訴自己,不能心軟,再帥也要還價!
還好,帥哥並沒有生氣,思考片刻說,12.5鎊,好吧,連0.5都出現了,人家也不容易,成交!

交了錢,給了一張憑證,把我們交給旁邊的一個女生,他的工作就算完成了。
路邊已經站了五個人,加上我們一共七個,跟著女生就出發了,這裡離 劍河 還有點距離,她帶著我們一路游覽過去。
穿格子大襯衫的女生就是我們的臨時導游,很有範兒。
和她一起走的拖箱子的男孩,也是我們這個臨時小團的,看著像 巴基斯坦 或 印度 那兒的人,帶著父母來玩的。