埃及7日 盧克索、阿斯旺、開羅

埃及自助遊攻略
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落日時,登上最後一班帆船
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小胖哥在水光處,獨影闌珊
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賓館外的尼羅河
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P.S.:
1、 阿斯旺 到阿布辛拜勒,最好提前找好車。一般是拼車比較便宜,但是要提前預約。預約的車需要是有旅游資質的車,必須提前跟警察局備案,這樣第二天過關卡才能放行。

2、 阿斯旺 市內有很大的集市,特別作為 蘇丹 進貨的集散地,集市內一應俱全,不妨逛逛。

3、尼羅河邊有很多帆船,小帆船砍價,可以70 埃及 鎊2小時。

4、尼羅河邊有麥當勞、肯德基,風景非常好。

5、阿布辛拜勒因為修建 阿斯旺 大壩,在原址基礎上,上移了百米,工程可算作人類古跡搬遷的一大傑作。如果想瞭解詳細信息, 阿斯旺 博物館可以 阿斯旺 集市
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第七章 初識開羅
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上午10點,飛機降落在 開羅 國內機場。 開羅 有倆個機場,國際與國內,聽說以國內機場為最亂。

機場大廳,各種帶著工作牌的人圍了上來,說自己是工作人員,有的拉著我們要坐他所謂的專車,有的要檢查我們的護照。雖然在機場內有這麼明目張膽的行為不可思議,但是經驗再次告訴我:又遇到騙子了。

問訊處有倆個 埃及 姑娘,她們似乎對機場內的騙子諱莫如深,只是最低限度提示我們,她們並不認識那些人。

果斷逃離混亂的機場,外面成群的人在等車,然而找不到任何站牌,每個人似乎很清楚哪個位置會來什麼樣的車。問了一圈,除了騙子,很少有人會說英文,幫你的人不懂你,懂你的人要害你,突然覺得挺好笑的。

最終,還是打聽到了去國際機場的大巴,去那邊再打聽如何進城吧。

機場大巴把我們扔在了國際機場附近的停車場,顯然這裡上不著村下不著店,恰好一個身著機長服的小伙在 取車 ,說明我們來意後,他表示要送我們去車站。

他的車被堵在了倆車的夾縫裡,當我們把車支支扭扭的推出來,才看清,這其實是一輛已經銹跡斑斑的老車。即便是 開羅 ,幾乎很難有像樣的好車,像他這樣高收入的人,也會開這樣的九手奧拓,這是我對 開羅 第一個認識。

我們徑直駛出了機場,很快到了公交車站。機長囑咐我們:坐車不必看數字,因為真正的阿拉伯數字我們根本看不懂,只記得找藍色的車坐上去就對了。

車站裡,又是只有我們倆個外國人,始發站的公交車空空蕩盪,付了2 埃及 鎊票價(約1塊6人民幣),臨窗而坐。陸續幾站上來的人把車裡擠得滿滿噹噹,卻很少見到女人的身影。Alina有自己的座位,情況好了很多。

性騷擾在 埃及 十分普遍, 埃及 電影《678路公交》根據真實的事件改編,以公車性騷擾案為切入點,引出三個不同生活軌跡的女人,一起反抗羞辱他們的男人。男權社會中,女人作為附屬品,歧視、欺侮尤為多見。公交車聚集了社會底層的百姓,在貧富差距巨大的 埃及 ,其中一些人,往往會把受到的欺侮與壓力,轉嫁給更為羸弱的婦女身上。在大游行期間聚眾襲擊婦女案件尤其嚴重,解放廣場上遇害的婦女曾達到43人,包括一名外國女記者。
1個小時後(經歷了 開羅 大堵車),目的地到了,這是此行最好的酒店。在 開羅 ,檔次越高的酒店,安保力量越強大,如發生動蕩,他們有能力護送客人去機場。

下午,去往久負盛名的哈利利露天市場。市場開在侯賽因清真寺西邊古老的居民區中,每一條巷道,擠滿了琳琅的店鋪。這是個突然讓人感到放鬆的地方,大量的外國人雲集在此,我們不再是人群中的焦點,只管隨意的穿梭閑逛。

華燈初上,進入清真寺的人多了起來。門前的侯賽因廣場,已是熙熙攘攘:婦女們席地而坐,聊天中等待著祈禱;孩童們三五成群,追逐嬉鬧;賣茶的大叔往來穿梭,忙的不亦樂乎。靜坐一隅,享受著 開羅 的傍晚,不知不覺,已經到了旋轉舞開始的時間。

旋轉舞,由一種敬神的儀式,逐漸發展成了觀賞性的舞蹈。在 開羅 ,以固力宮的最為地道,每逢演出,本地人都會踏破門檻,7點半的表演,7點鐘已經座無虛席。

旋轉舞自然是壓軸的節目:在眾舞者的簇擁下,主角立於舞 臺中 間,彩色的裙擺隨旋轉而鼓動開展,舞蹈由平靜到歡快,再到近乎瘋狂的熱烈。旋轉的節奏在步步加快,碩大的裙擺在離心力下完全打開,把舞者包圍在中央,好似一隻開滿屏的孔雀,引得掌聲雷動。

旋轉始終沒有停歇下來,數十分鐘後,臺下已變得鴉雀無聲。所有觀者,安靜的註視著聚光燈下的舞者,感受著他的痛苦與堅持。燈光昏暗下來,音樂節奏隨之緩慢,獨舞者表情悲憫,四周眾人匍匐跪地,祈求真主,敬神之心被提到了極致。

結束的剎那,滿場爆發出經久不息的掌聲,即便是異教徒與無神論者,無不汗顏。

散場後,街頭依舊人流涌動,一片熱鬧喧嘩的景象。回到酒店,洗去連日來的奔波,這一夜,睡得很實。
開飛機的舒克,囑咐我們不要看車牌
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機場開往市內的公交車
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公交車外的 開羅 街景
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到處可見的九手奧拓
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哈利利露天市場,幾乎是 開羅 最有名的市場,幾乎每個到 開羅 的游客,都要到此一游
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哈利利旁邊的清真寺,廣場的傍晚,聚集了大量本地人
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