詩酒趁年華,黎巴嫩和約旦盛夏光年

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↑死海希爾頓水療度假村
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↑死海希爾頓水療度假村 死海 的淺灘上你會看到很多厚實的結晶,有的很鋒利,小心別划到皮膚 一千零一夜裡的佩特拉從 死海 開車去 佩特拉 大約3小時,前半段是沿 死海 前行,風景非常漂亮。左手高山,右手 死海 。一往直前的公路直通遠方,路上沒有什麼車輛,感覺整個公路都是你的。
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後半段就厲害了,全是 盤山 路,不知道是我們走了一條人煙罕至的小路還是平常大家也這麼走。
這段 盤山 路非常考驗車輛和車技(我並不是在炫車技,雖然我是老司機),因為後半段要翻越一座座高山,而且全是上坡非常陡峭的山路,幾乎沒平路,就是一路往上。車子基本在2-3檔,你可想坡度之陡,而且一路就是雙向單車道。
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↑佩特拉 更要命的是,急轉彎一個接著一個,有點類似 張家界 的 盤山 路,而更加危險的是路邊護欄就是2根鐵絲拉一條線,更多的路段是連鐵絲都沒有。如果溜車或者沒註意真的很危險。
(下圖,中間那段糾纏在一起的線路就是全程上坡 盤山 路,你看有多長的距離)
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↑死海希爾頓水療度假村
當然了, 中國 有句老話叫:無限風光在險峰!大約爬坡爬了1小時,終於來到了山頂,放眼望去就像 美國 大峽谷的那種暢快淋漓的感覺從心底涌上來。
遠處的城市,沙漠,天空,還有連綿的山丘,看著就通透。
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↑佩特拉
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↑佩特拉
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↑佩特拉
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↑佩特拉
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↑佩特拉
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↑佩特拉 因為我不敢在這停車拍照,而且我以為最後我們回程也是走這條路,所以我想著回程的時候再拍,結果並不是這樣,回程直接走了高速,沒拍成。

下麵不遠就是快到 佩特拉 了
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↑佩特拉 到達 佩特拉 已經是18:00多了,我們辦理完入住後就趕緊去覓食。媳婦兒還想吃中餐,結果踏破鐵鞋無覓處,在我們住的旁邊游一家edom hotel,在它的頂樓有一家中餐館叫作:八福中餐。廚師是 東北 大哥,還有一名 寧夏 小哥是來的學阿拉伯語的。
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↑佩特拉 上圖,左邊那輛三廂轎車就是我們租的車
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↑佩特拉 大哥菜做的不錯,我們也吃的開心。因為他們餐館人不多,我們就邊吃邊聊起天來。
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↑佩特拉 這裡真的再次給大家一個建議,訂 佩特拉 的酒店一定要訂離景區近的。因為當你逛了一天回來後,你會發現如果你訂了一個非常近的酒店,你將是多麼的明智。

“自從舍達德利用自己那可怕的天份建造出了千柱埃雷姆的宏偉穹頂與無數宣禮塔,並將它們隱藏在阿拉伯 佩特拉 的黃沙中之後,就再也沒有人能穿過這邊界。” ————《穿越銀匙之門》

這是《一千零一夜》里《穿越銀匙之門》中提到的 佩特拉 。故事中的神話人物我們不得而知,但 佩特拉 是確實存在的。
相傳,納巴特人建立了 佩特拉 ,這裡是連接古代兩河流域的重要貿易商路。商人把貨品帶出去換回財富,通過不斷的貿易流通給 佩特拉 帶來了繁榮。公元 106年, 羅馬 帝國將這裡攻陷,但這不是導致 佩特拉 衰落的原因,直到一場地震摧毀了大部分建築和海上貿易的興起才使得這裡開始落沒,逐漸的 佩特拉 變成了空城。
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↑佩特拉 佩特拉 古城以彩色的岩石而聞名於世,被稱為“玫瑰之城”也是新七大奇跡之一。
想要參觀 佩特拉 可不容易,首先這的門票也!!太!貴!!!了!!吧!!是不是世界上最貴的門票啊?
門票分三種,(1日票、2日票、3日票),顧名思義就是能參觀 佩特拉 的天數。我們來之前查過網上攻略,覺得1日票就足夠了,事實證明一天下來確實很耗體力,但如果想要稍微深入的瞭解 佩特拉 ,我覺得要買2日票。
價格:1日票50JD,如果要夜晚進場需要67JD
2日票55JD
3日票60JD
看看吧,1日票就要500人民幣······但是,畢竟這是最經典的地方,再貴也值得參觀一下。另外,夜晚的活動是在 佩特拉 廣場點蠟燭、有燈光秀,而且夜晚不是每天都開放,我們沒去,所以也沒註意。
烈日下10公里的暴走佩特拉 範圍非常大,游覽順序也有很多,這裡只能分享我們倆的參觀和行進順序了
分別是:“蛇道”----卡茲尼神殿----古代墓穴和山頂祭壇----- 羅馬 劇場(其中墓穴和 羅馬 劇場同一條道路的左右)-------皇家陵墓--------大神殿-------修道院
我們住的酒店有中文導覽圖,建議大家拿一份
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↑佩特拉 上圖來自網絡,這是最經典也是最通用的一條路線。從售票處到卡茲尼神殿有付費馬車可以坐。在往裡就只能步行或花錢騎毛驢或駱駝了。
首先要進入是“蛇道”,也叫SIQ 峽谷,這裡地勢險要,奇高無比。納巴特人當初為了生活就要在乾旱的沙漠里解決用水的問題,所以他們將峽谷的底端鑿出了水槽,等到有大水的時候,水會通過水槽引入水渠和大壩。
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↑佩特拉 蛇 道真 的很長,周圍的石壁上還依稀能看到當年鑿刻的神龕、人像等,有的有介紹說明。這裡是 佩特拉 景區不多的陰涼地,所以請好好珍惜這短暫的清涼吧。
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↑佩特拉
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↑佩特拉
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↑佩特拉 牆壁上依稀可見的雕刻

出了蛇道就來到最經典的卡茲尼神殿。大家看到的所有的宣傳冊上的 佩特拉 的照片基本都是卡茲尼神殿,這也是 佩特拉 的招牌。大部分人就是為了一睹它的全貌。但通過地圖可以看到,其實裡面還有很多景點。
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↑佩特拉
要想在最佳的位置觀看卡茲尼神殿其實是在它對面左右兩邊的高山上,俯瞰神殿

左邊上去的道路相對近一些,但是要付費,在路上會有很多小哥拉著問你“親,要不要上去?”

右邊還有一條上山的路,沿路有指示牌。但是,請做好心理準備,我倆當時就是走的這條路,人少,但是要從上面地圖上的國王墓旁邊的那條小路上到山頂,繞道卡茲尼神殿的對面山頂(你從地圖看看要繞多大一個圈)到這還有樓梯和路可以走,但是你還得繼續往裡才能看到神殿,可是再往裡就沒有路了,純粹就是摸索著往前進。到了懸崖邊上就算到了,這裡有一個當地人支的帳篷,可以歇息和拍照,但請買點飲料和水照顧一下生意。
這一路真的不容易,我無法用語言形容上山的困難和熱度以及你要消耗的時間和體力。如果相比而言,我勸你還是花錢去左邊那條路。

當然這邊雖然上來困難,但是風光要好一些(也只能這麼自我安慰了)。這裡可以遠眺整個 佩特拉 全貌,遠處的修道院、大神殿等都盡收眼底。
PS:左邊那條收費的路,上去以後是看不到這邊的風光的,那邊只能看到卡茲尼神殿。
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卡茲尼神殿也是寶庫的意思,據說歷代的法老寶藏都藏在裡面,但這裡並不對外開放,只能在外面看看。
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↑佩特拉
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↑佩特拉
往右手邊走就來到了墓穴、山頂祭壇和 羅馬 劇場了,說是墓穴其實就是在山壁上鑿出的洞穴用於安葬,在墓穴對面的高處是2座高大的祭壇,叫做山頂祭壇。估計是用於祭祀活動的吧。
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↑佩特拉