揭開神秘的面紗---伊朗

伊朗自助遊攻略
↑德黑蘭
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在trip adviser上搜索了網紅餐廳,在大bazaar找了半天找不到。一個年輕人看我們轉了好幾圈,上來問我們,得知我們在找餐廳,直接拉著我就走,熱情的程度超乎你的想象!原來餐廳在負一樓!不愧為網紅餐廳當地人都在排隊!年輕人不斷的告訴我們best food here!Delicious!拉著我們也沒排隊就往裡面走,把我們帶到收銀台,和收銀員用波斯語不啦不啦說了好多反正我是沒聽懂,然後拿了個菜單給我們一個個介紹,然後....就直接讓我們去點單了...我挺不好意思看看後面排隊的當地人,因為我們是被直接拉到了收銀台,但後面的人看著我都是友好的微笑讓我們先點餐,點餐的時候年輕人找了個服務生還給我們找了個座位...點好後我們在等餐,路過的當地人看到我們都是友好的微笑,告訴我們yummy,yummy!整個餐廳只有我們三個外國人···不對,除了我們三個,都是外國人!哈哈哈
吃飯的時候,擔心我們吃生的蔬菜吃不慣,還特意給我們送了一小碗燙熟的胡蘿蔔和黃瓜送來,儘管我表示我很喜歡生的蔬菜,他們真的超級貼心!還會問我們吃的如何,反正,就是贊! 德黑蘭
BLACK ROBE
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這部分內容僅僅是我個人接觸到的 伊朗 ,就我個人的觀點。
對於 伊朗 的好奇有很大一部分因為他的宗教,因為他的黑袍。
提到伊斯蘭國家的女性,我想很多人第一個想到的就是黑袍和頭巾。
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對於裹頭巾和穿黑袍的態度,其實在 伊朗 國內,也有不同的看法。前面的幾篇游記也有提到過,在不同的城市,對於女性著裝的要求(與其說是要求,倒不如說是可接受程度)是不同的, 德黑蘭 、 伊斯法罕 、 設拉子 等 大城 市,對於女性的著裝其實沒有那麼嚴格的限制,並不是必須要用黑頭巾,並不是必須要裹得嚴嚴實實的。但像 亞茲德 、 馬什哈德 等城市,對於女性的著裝會要求比較高,在 亞茲德 ,身邊小伙伴的穿著就遭到了當地女性的指指點點,而在 馬什哈德 ,去清真寺內,女性都是需要也必須裹著長袍的,否則是禁止入內的。
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而對於女性這樣的裝束, 伊朗 人是怎麼看待的?
下麵的一些內容僅僅是我個人通過個別當地人交流中瞭解出來的,可能與其他人的瞭解情況不同。
先說說在 設拉子 遇到的Mahbobeh,在 設拉子 我們逛Bazaar的時候,我就問起了她關於頭巾問題,她很無奈的指著自己的頭巾,笑著對我說:“You know,Iran problem.”我接觸到的幾個年輕 伊朗 女性對於戴頭巾其實都可以感覺到是不情願的。
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說到 伊朗 的這些伊斯蘭的傳統,谷老師說,其實 伊朗 相對於其他伊斯蘭國家來說,已經算是很開放的了。谷老師長期居住在 迪拜 ,經常往返於 中東 的各個國家,據他說,其他的幾個國家,對於女性的要求可不僅僅是戴頭巾這麼簡單。女性著裝的要求可以說是十分的嚴苛,戴彩色的頭巾簡直就是做夢啊!而且女性都不被允許開車,當然,你也很少能夠看到女性獨自在大街小巷。
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在 設拉子 晚上從旅館去大巴車站的出租車上,以為大叔就和我們聊到了 伊朗 的這些問題,其實我很感興趣的是很多 伊朗 年紀比較大的人,英語表達真的很好,反而是有一些年輕人的英語表達並不是很好。在 伊斯法罕 的Iran hotel的老闆是一個年紀很大的白髮老爺爺,一口流利的英語真的會讓你懷疑他是不是本地人,當然,在 伊斯法罕 最後一天住的那家旅館的一個年輕小伙子的英語真的就是完全無法溝通·。我猜可能是因為79年之前, 美國 和 伊朗 的關係還不錯的緣故吧。話題收回來,說說出租車上司機大叔和我說到的 伊朗 問題,首先就是一個頭巾問題,他很現在宗教的這種統治方式,在他看來,為什麼女性必須 包頭 巾?明明女性就很美!其實我也是這麼覺得的, 伊朗 女性真的很美,立體的五官。不過,正是因為黑袍和頭巾的問題,也讓這個國家多了一份神秘。
然後他還說到了現在的 伊朗 和以前的 伊朗 ,以前他們有很多娛樂活動,可以 卡拉 OK,可以飲酒,但是現在這些都是不可能的!對了, 伊朗 是一個官方禁止酒精的國家(儘管如此,但是還是有不少 伊朗 人自家私下釀酒)。
在 伊朗 的時候也聽過身邊的小伙伴說過,他們在 德黑蘭 ,其實有不少人還是很懷念79年之前 伊朗 和 美國 關係好的時候的那種生活狀態的。我們一路上也在討論這個問題,我們最終討論的結果就是:如果 伊朗 和 美國 沒有79年的事件,那現在整個 中東 地區就沒有沙特和 阿聯酋 什麼事了,統統靠邊站, 中東 的老大應該就是 伊朗 了!要資源有資源,要人口有人口,要國土面積有國土面積,要港口有港口,而且各種氣候也都有!當然,這一切也都是假設,沒有如果。
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而在 伊朗 就不一樣了,路上常常能看到女司機,當然,在 伊斯法罕 伊瑪目廣場外,親眼看到了女司機倒車把後面的摩托車直接撞翻了,看來各個國家都有傳說中的“女司機“。 伊朗 的Bazaar里,逛街的女性居多,當然,也有女性帶著男性的。這裡為什麼說是女性帶著男性,其實,由於不瞭解,此前,我對於 伊朗 的男女之間的感覺就是,女性的地位應該比較低,但真正到了 伊朗 就會發現其實並不完全是這樣。最起碼在我看來, 伊朗 的男性都是很尊重女性的,而且很多時候反而是女性掌握財政大權。在 卡尚 的旅店,主要和我們交流的都是老闆娘,老闆娘的英 文水 平也遠遠的好於老闆,談價格、收錢什麼的也都是老闆娘負責。在 伊斯法罕 的小吃店,很多都是老闆娘收錢。在 伊斯法罕 那晚,幫我們聯繫大巴車站的那對年輕夫妻,很明顯的能夠感覺出來丈夫很聽妻子的話。
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這裡說明一下,如果給 伊朗 女性拍照,最好得到她們的允許,尤其是正面照!!!

小貼士。First of all:我今年的十一的計劃是: 以色列 加 約旦 or 馬達加斯加 or 伊朗 。
馬蜂窩上看到了關於 伊朗 的游記,看到了波斯 波利斯 ,看到了 設拉子 的粉紅清真寺,看到小伙伴們在 伊朗 感受的淳樸的民風,自此,我心中埋下了“禍根”。

NO1:機票
最終三選一決定去 伊朗 ,也只是一瞬間的事,因為618機票大促, 廣州 直飛 德黑蘭 , 德黑蘭 直飛 北京 往返含稅1588。此前我計劃的是 上海 飛,直飛馬漢航空十一大概5000-6000,亞航或泰航轉機4000,當然,當我看到1588的機票後,我就義無反顧的買了!買完後,心裡有點小激動,當然,也有點沒底!
國內直飛 伊朗 只有四個城市:北上廣為馬漢航空, 烏魯木齊 為南航!其餘大多需要轉機,要麼在 東南亞 ,要麼在 西亞地區 或者 迪拜 。正常情況下非節假日,提前買往返機票(轉機)控制在3000及以內比較合理。

說下 伊朗 的基本情況吧,提到 伊朗 ,很多人給出的標簽就是:戰爭,不安全,亂,經濟封鎖,逃離 德黑蘭 ?去之前我確實惡補了一下 伊朗 ,總體介紹,文化,傳統,不過網上介紹的再多,也不如你自己去走一遭。很多人主要擔心的就是 伊朗 的安全問題,但是在我看來,去過 印度 之後再來到 伊朗 ,會感覺 伊朗 比 印度 安全的多,治安狀況也要好的多,這裡的人都是比較“規矩”的,當然,偶然也會遇到一些貪圖小利的出租車司機等,這是不可避免的,當然,這也僅僅是很小很小的一部分,也絕不會影響我的心情,因為他的好已經足夠讓我忽略這些不好。當然,出門在外還是要註意安全,女生還是要註意“咸豬手”,乘坐地鐵還是儘量去女性車廂。

NO2:簽證
伊朗 現在對國內實行了落地簽,當然,落地簽的價格比在國內提前辦還要貴一點,因為有一個保險要買。至於落地簽是否需要有酒店的電話,這個因人而異,有些小伙伴就被要求提供有些則順利入關。就連照片都不用提供。國內辦理十分方便,某寶750,只需要提供照片加護照即可,一周左右即可搞定!聽說護照上有 伊朗 的簽證,肯能對於以後申請 美國 簽證會有一些影響,所以,打算去 伊朗 的小伙伴還是需要斟酌一下,反正我近些年時沒有計划去 美國 的,有 申根 簽證,很多國家也是暢通無阻的!(對於 申根 簽應該沒有影響)

NO3:來說說路線
經典的路線就是中部路線: 德黑蘭 \- 卡尚 ( 庫姆 )- 伊斯法罕 \- 亞茲德 \- 設拉子 (波斯 波利斯 ),當然,下一次再去,我還會選擇 馬什哈德 亦或是 阿巴斯港 。

NO4:提前準備工作:
馬蜂窩可以各種游記、經驗分享帖看看,當然馬蜂窩現在有結伴功能了,也可以約上小伙伴!

NO5:當地貨幣
2017年10月的匯率時里亞爾:美元匯率100:3900000左右
rmb和里亞爾一般我們都這麼算,去掉四個零乘以2。舉例:10000里亞爾約等於2rmb。當然,近期因為 伊朗 的貨幣貶值導致匯率變化特別大,以實時匯率為準吧。
土曼:實際上很多標價或者當地人給的價格都是土曼,1土曼=10里亞爾

NO6:推薦App
Snapp:當地打車軟件,類似於嘀嘀打車,讓你不再被司機坑,享受當地人打車的物價!(大部分城市可用, 亞茲德 不行)聚划算,小伙伴晚上十二點從 德黑蘭 市區打車到機場才27.5萬里亞爾)!
VPN: 伊朗 要想上微信,就要用VPN翻牆。
Google地圖向來都是必備的!
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NO7:關於 伊朗 頭巾
女性到 伊朗 必須帶頭巾,不一定非要黑色。國內的小伙伴在下飛機後就會要自覺地帶上頭巾哦。相對而言,女性最好穿長褲,當然,在 德黑蘭 、 伊斯法罕 等城市,其實對於頭巾已經沒有那麼嚴格的要求,很多女性都是象徵性的帶一下。但是在 亞茲德 的時候,當地的女性還是包裹的比較嚴實的,同路的趙哈哈童鞋在 亞茲德 穿的褲子露出了一點小腿穿著涼鞋,就被當地的大媽們在路上指指點點的,but,如果你不care,ok!

NO8: 伊朗 的特產
藏紅花首屈一指,比國內便宜而且品質還很好,樓主我就買了600塊的藏紅花,其他的就是一些工藝製品。當然還有 卡尚 的玫瑰水也是很好的,只是會比較重,我還買了很多IRAN TEA回來最為小禮物。話說我真的很喜歡喝 伊朗 的茶,還特意買了一袋子方糖回來。如果你去的話,你肯定會喝到的! 伊朗 的巧克力我也蠻喜歡吃的,價格便宜,我是再 德黑蘭 的一個超市買的,從50%-85%的黑巧,很不錯!
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NO9: 伊朗 吃的
伊朗 人吃的最多的就是“烤baba”,這裡的人超級愛吃甜食,喝茶要放糖,蛋糕超級甜,甜大我這個自認為特別愛吃甜食的人都接受不了哈哈哈哈。OH,不要錯過 伊斯法罕 的冰淇淋!!!伊瑪目廣場的冰淇淋!你值得擁有!

NO10: 伊朗 住宿
伊朗 的住宿在國內的網站上幾乎都是訂不到的,只能通過郵件聯繫當地的一些酒店,所以一路上我都是到了一個城市再找,其實還是很好找的,google地圖一下附近的hotel,然後電話去確定一下,然後到了看看環境就ok了。 伊朗 的住宿其實不算便宜,普通的床位大概15刀,單人間一般在30-40刀。各大網站的游記裡面有很多的推薦,我想說的是, 伊朗 的住宿並不便宜,相對於 印度 的二三十塊rmb的青旅。尤其是網紅的一些住宿,可以提前通過郵件預約。

這次 伊朗 之行,最終的路線是到了: 德黑蘭 \- 卡尚 \- 亞茲德 \- 伊斯法罕 \- 設拉子 \- 德黑蘭 。
德黑蘭 是 伊朗 的首都,可以說是 伊朗 人口最多,最為“發達”的城市。
卡尚 是一個“玫瑰小城”,這裡的特產是玫瑰。
伊斯法罕 半天下,可以和天安門廣場媲美的伊瑪目廣場足夠你逛上兩天。。
亞茲德 ,沙漠之城,磚砌的小巷和房屋,讓你回味無窮。
設拉子 ,粉紅鹽湖和波斯 波利斯 ,我想更多人的是衝著分粉紅清真來的。

臨別時的話和寄語。Hey,Iran !
遇見 卡尚 的優雅;
遇見 伊斯法罕 半天下;
遇見 亞茲德 的孤寂;
遇見 設拉子 的熱情;
最後,遇見 德黑蘭 的“現代化”!
Hey,Iran!
你並非大眾想象中的那樣,
一身黑色的長袍也掩藏不住你的熱情,
我說你美,他們不信;
我說你安全,他們不信;
我說你熱情,他們不信;
既然他們不信,我便親自踏上旅程!
與其帶著偏見,不如背上行囊!
離別總有不舍,但我相信我們還會再見!
Hey,我是Sam.
我為 伊朗 代言!
Welcome to Iran!
這裡,
值得與你相遇!



與其聽別人說,
不如親自走一遭。
這裡是 伊朗 ,
想來嗎?
伊朗 在等著你揭開她神秘的面紗!


愛生活,
愛旅行,
Hey,
我是Sam!