2018年3月伊朗游記

伊朗自助遊攻略
一切都是從酒店老闆給我寫的紙片開始,早餐的時候他坐到我對面詢問我對早餐的意見,聊了幾句發現他英語可以,便問他去波斯 波利斯 怎麼坐公交車,他看著我搖了搖頭,說,這很不划算,因為浪費時間,你應該直接包車過去,我們酒店就可以提供包車,30美金。我痛恨這種建議,說:不,我知道 設拉子 有公交車去波斯 波利斯 那邊,我就要坐公交車,我不怕浪費時間。他看著我,說:“你很聰明。好吧,我告訴你怎麼搭公交車過去。你要先去Karandish,但那裡的公交車只到Marvdasht,你要從Marvdasht打車去波斯 波利斯 。”我說,好的,這沒問題。他說,那我給你寫一段話,他分別用波斯語和英語在紙片的正反面寫:“請告訴我這附近哪裡有去波斯 波利斯 的minibus,或者是去Marvdasht的Taxi?”我拿著這張紙條步行前往Karandish Bus Terminal,一進汽車站看見幾個戴肩章的人在聊天,應該是司機們,我挑了一個最高大帥氣的,把紙條遞給他,他接過來一看,臉上顯現出迷人的微笑,他戴著這笑容示意我跟著他,穿過汽車站,他找了一個人問了一句,然後示意我直行,過馬路,這時候我恨這段路實在太短了,依依不捨跟他說再見[捂臉],馬路對面是一個的士站,還有兩輛minibus停在路邊,我把紙條遞給一個站在minibus附近的人,他示意我其中一輛門開著的就是去Marvdasht的,我上了minibus,車上就我一個人,等了半天來了一個女子,我問她是否是去Marvdasht的,她點頭,再問她是否知道這車什麼時候開,她就不知所措了,我懂了,她不會英語。我們倆枯坐了十多分鐘,司機連影兒也不見,這女子突然站起來,指了一下對面的的士站,讓我跟她一起走,很神奇,我立即就懂她的意思了,我和她鑽進了一輛黃色出租車,立即又有一個戴眼鏡戴棒球帽的女孩兒坐到了后座,幾乎同時副司機的位置鑽進了一個男的,這時候車開動了。我立即明白了,這就是 伊朗 式的拼車。到了Marvdasht,我看見她們倆各掏出一張50000的鈔票,我也摸出一張,下車的時候,棒球帽女孩突然問我:你去波斯 波利斯 的吧?我說,是的,你也去那裡嗎?她說,我也去,但是我要先回家放東西然後再去,你願意跟我一起去我家一趟嗎?她的英語說得很慢,很費勁,但是我懂她的意思。我很高興,因為居然有個當地人和我一起去波斯 波利斯 ,這樣我就不必為打車討價還價傷腦筋了。和她一起到她家門口,她的媽媽和嫂子都出來了,把棒球帽女孩的背包接過去了,我下車跟她們握手。我後來知道,這女孩叫farzaneh,她在 設拉子 工作,今天是周五, 伊朗 的公共假日,她回父母家看看。我和farzaneh打車前往波斯 波利斯 ,她買門票所需的費用僅僅是我的十分之一,我大呼不公平,把farzaneh逗得哈哈大笑。她說她小時候常常到這裡玩耍,那時候就覺得這裡很特別,很漂亮。farzaneh每每開口跟我說話都會長長吸一口氣,好像要講出什麼了不起的大事一樣,很可愛。 在家裡,當時穿得隨便啦!
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伊朗 人家的廚房都是開放式的
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我們是被她媽媽的電話催回去的,因為全家人都在等著我們回去吃午飯。從波斯 波利斯 返回mavidasht,我請的士停車,到一個水果店里買了一堆蘋果橙子和橘子,裝了三袋子。farzaneh說:你是我們家的客人,你不需要買水果。我說,不,這是一點禮物,一點心意。到了farzaneh的家,很有意思,她把她手裡提的蘋果遞給我,讓我把所有的水果都提在我自己手上😂😂😂。她家魚貫而出好多人,總共得十幾口人,[發獃][發獃][發獃]大人小孩男的女的老的少的。除了farzaneh的姐姐,其他人都不會說英語,但是這並不影響我們談笑風生,她們講她們的波斯語,我講我的蹩腳英語,farzaneh或姐姐Marry做二傳手 設拉子 的燈王之墓
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燈王之墓,什葉派第七伊瑪目卡迪姆(葬在 巴格達 )的兩個兒子Ahmad和Mohammad葬在這裡,他們於公元900年左右躲避阿 巴斯 王朝的追殺逃到這裡,最終被殺害。起初這裡只有墓穴,後來當地的一位阿亞 圖拉 路過這裡,發現有光從一處洞穴冒出來,經過發掘,發現這是Ahmad的墓穴,“燈王”由此得名。從12世紀起,歷代統治者不斷擴建陵墓並使其變成一座神祠,逐漸成為 伊朗 最重要的什葉派宗教聖地之一。作為女性非穆斯林游客,我被指派了一位穆斯林女性導游,她帶著我游覽,介紹燈王之墓的建築特色,什葉派穆斯林的歷史。因為之前有粗略地瞭解,她的介紹我能懂個五六成,她說我是她遇到的英文最好的 中國 游客(所以,同志們,要努力學習英文啊,我們的平均水準是不及格的😂),原本二年前是可以進入祈禱大廳參觀的,那是一個用鏡子裝飾得無比倫比的大廳(我站在五米開外的地方能夠看到一點點鏡壁,非常閃爍),然而導游的介紹就尷尬了,之所以不再對游客開放,是因為有些 中國 人違反參觀規則。我說,很抱歉,因為我們。她說,哦不,跟你沒關係,你是你,他們是他們。參觀結束後她送給我一些有關什葉派穆斯林的介紹冊子和一枚象棋那麼大的土質小圓餅,這是她們跪拜的時候放在毯子上以用來承受額頭的,因為人的前額是全身最神聖的地方,製作這枚小圓餅的土很不尋常,是來自卡爾 巴拉 伊瑪目侯賽因聖陵(今屬 伊拉克 ),侯賽因是第三位伊瑪目, 阿裡 的孫子。 Eram Garden | باغ ارم (باغ ارم)
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很難想象在 設拉子 這個荒漠中的城市裡居然會有這麼一個花園(確切地說,是植物園),這裡最遠可以追溯到九百多年以前,在哈菲茲的詩句里也經常出現。而這座最具Qajar時代特色的建築有二百多年的歷史,牆上繪製精美的 伊朗 民間傳說和宗教故事。在這裡,實際上今天一天都深刻感受到 伊朗 男人的熱情,他們會要求你記住他們的手機號碼(這是一個無法拒絕的提議,我會把手機拿出來記下他們的手機號,他們認真輸入名字,然後撥通這個號碼以便得到我的號碼呼入記錄),以便有任何困難都可以給他們打電話,甚至會過一個小時給你打電話問你是否還記得他。而這一切往往只是以“where are you from?”這個問題開始,聊聊 伊朗 怎麼樣, 設拉子 如何,下一個地方想去哪裡,有沒有吃某家餐館?……在這個花園裡遇到一位已經移民 英國 十年的 伊朗 帥哥,他註意到我一個人站在那裡,主動問是否需要拍照,英語總給我一種拿腔拿調的感覺, 英國 男人的氣質又多少有點兒蓋里蓋氣,雖然是 伊朗 裔,他身上還是帶有濃郁的英倫風。 伊朗 人是知道自己很好看的,他覺得這個國家的女人戴scarf簡直荒謬絕倫,可是這是government的要求,他們根本不在乎女人的感受,他說。 Narenjestan-e Ghavam | باغ موزه نارنجستان قوام (باغ موزه نارنجستان قوام)
Historic Site,History Museum
這個花園超級精緻美麗,我個人最喜歡的波斯庭院。
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Ali Ebn-e Hamzeh Bridge | پل علی ابن حمزه (پل علی ابن حمزه)
這裡,燈王之墓不讓我看的,我在這裡看到了!全部是鏡子切割出來的 馬賽 克!全部!
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莫克清真寺,清晨的陽光斜斜灑進彩色玻璃窗,光影撒向華麗的波斯地毯,撒向立柱,撒向精美細密的 馬賽 克,這光影的魔術造成了一個神奇絢麗的世界,仿佛置身於極美的夢境,生命之不可思議之幻影。
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Vakil Mosque | مسجد وکیل
Mosque,Historic Site
這座清真寺毫不出眾的外表讓我猶豫是否有必要進去看看,畢竟 伊朗 的清真寺是收門票的,票價也不算便宜。然而,當我走進祈禱大廳的時候,迎面就是一記老拳,哐地一聲巨響狠狠砸中了我,我禁不住啊地一聲,倒退了一步,興奮得發抖,我看見了一座神奇的宮殿,我居然就站在這宮殿之中。48根雕花 大理 石柱 每四根一行,排了十二列,陽光切到柱子上,一道道白光仿佛來自天堂。這是 設拉子 極其容易錯過的宮殿,相信我,你一定要來,必須要來。
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