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【在大理】“上山下鄉”尋找背包客的理想國(蒼山秘境+喜洲 巍山 沙溪+大理美食推薦)

大理自助遊攻略
↑巍山 這應該是 巍山 東門的正門了,再出去就是文獻名邦的牌坊了
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↑巍山 巍山 也是文獻名邦,同樣的還有 大理 古城和 建水 古城,這些西南的小城反倒在過去一百年的動蕩中保存的更好,真是一筆難得的遺產。
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↑巍山 整個上午, 巍山 的街頭都很安靜,感覺除了我就沒有別的游客了。
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↑巍山 在 巍山 第一次嘗了 雲南 小吃,木瓜水和米涼蝦,和著這就是冰粉和涼蝦嘛, 巍山 的味道差一些, 昆明 的建 新園 的木瓜水,全 雲南 最佳,當然了還是沒有 成都 的冰粉好吃。
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↑巍山 另一種 巍山 小吃,腌制的辣椒
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↑巍山 安靜的 巍山 讓你感覺不到自己是在旅游,老屋就那麼一棟棟的立在哪裡,人們還在這裡生活,一個活著的古城,這不就是背包客們一直苦苦尋找的古城嗎!星拱樓下一個書屋裡,一位老者在埋頭寫著什麼,門口的對聯引起了我的興趣“樂把圖書消永晝,聊將詩酒伴餘年”這般灑脫讓人佩服。
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↑巍山 說起 巍山 ,不能不提他的小吃。扒肉餌絲和一根面幾乎已經出現在所有的旅游攻略中了,冷飯莫炒,我們來談談醬螞蚱吧!那天我在 巍山 星拱樓往南的那條街上閑逛,一歪頭看到一塊有意思的招牌——蒙華醬螞蚱。蒙化是 巍山 的古稱,醬螞蚱,嗯?一種小菜嗎?我可要看看,走進才發現店里沒有店主,只有幾個大罈子,我瞅著罈子里怎麼看也不像螞蚱的東西在想,這個螞蚱和我理解的螞蚱不是一種螞蚱嗎?“要買點什麼嗎?”店主是個阿姨,笑嘻嘻的從對面的店鋪里走了出來,我表示想見識一下什麼是醬螞蚱。阿姨笑著說裡面那個是,你看的那個是蝦醬,,,阿姨從大罈子里窯出一勺,熱情讓我拍照,這次我看清了,滿滿的一勺真的是螞蚱,OMG!密集恐懼症都要犯了,阿姨還熱情的邀請我嘗一嘗,我婉拒了,阿姨以為我是客氣,再次熱情的讓我嘗嘗,我再次婉拒了,吃蟲子我還真是下不去口。謝過了店主阿姨我趕忙跑到馬路對面買了一大杯木瓜水,一飲而盡,還是這個比較好吃嘛~
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↑巍山 脫焦了,對了幾次都對不上,估計是不想讓我看清螞蚱的樣子吧,真是懂事的相機。
【蒙陽公園】
“蒙陽公園,俗稱大公園,位於城西大水溝街,占地近30畝,為民國二十七年(1938年)宋嘉晉 任縣 長時始建。公園東部為原文廟的雁塔坊、崇聖祠、尊經閣、明倫堂以及明代古柏、銀杏;西部為1959年建的大禮堂和小禮堂(現拆毀)。建築用地約占四畝,綠地水面占地約二十餘畝。創建時在中部鑿有一個形似 中國 版圖的水池,稱“ 中國 塘”,園中的三鶴亭原建於民國二十一年(1932年),因有三隻白鶴飛落於縣衙樹上,認為是吉祥之兆,於是在衙內建亭紀念,後創建蒙陽公園時移至園內。”引自百度百科
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↑巍山
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↑巍山 蒙陽公園是 巍山 最大的公園,當地人一般下午都聚在這裡喝茶遛鳥打牌,頗有些小城的閑淡的生活氣息,不過我到的時候正是中午,人還不多,只有涼亭里有些當地打牌的老大爺,看起來愜意極了。
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↑巍山 蒙陽公園裡的古建築
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↑巍山 蒙陽公園東側是 巍山 孔廟,雖然門口還寫著收十元門票,但是進去了也沒人管, 巍山 文廟很小,一眼就能看到全貌,感覺建築是近幾年復建的,看點不大,看過實在太多文廟了,沒啥新鮮感了。
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↑巍山 大理 地區常常出現的蓮花圖案,我一直沒弄懂其中的寓意 巍山民俗博物館巍山 另一個有意思的地方是梁大小姐宅,也是 巍山 一個民間博物館。館主老鄒是當地土司的後人,也因此結緣收藏了不少 巍山 當地的文物。淡季博物館並不長開門,打門口的電話,馬上就有人來給你開門了。開門的就是老鄒,他也負責給你講解。初見老鄒感覺他一臉疲憊,我有種不祥的預告,難道是坑?進入博物館發現這裡竟然還有別的游客,幾個 廣東 的學藝術的大學生也這裡參觀,後來老鄒和我說,這三個小姑娘已經在這裡逛了快三個小時了,問了他三個小時了,怪不得一臉疲憊。我算是個博物館控,這樣的博物館還是第一次逛,這裡的體驗最棒的是你可以近距離接觸這些藏品,畢竟不是哪裡都可以坐在以前 巍山 吐司做過的座位上裝一把土司。其實我想說如果我知道那天我可以扮演土司我就不裝嫩穿 皮卡 丘圖案的衣服了。這裡還可以細細瞭解 巍山 的甲馬文化和馬幫文化。豐富的藏品(雖然並不算精美)再配上專職的解說只要20元實在實惠。其實感覺老鄒不太善言談,也不太會經營,博物館的運營據說已經很讓老鄒頭疼了,玩的盡興的我也答應他多幫他宣傳,這麼好玩的地方就應該多讓些人知道的。
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↑巍山民俗博物館
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↑巍山民俗博物館 老鄒的祖上就是 巍山 的末代土司,所以也就能從土司府中保存這些舊物,老鄒看我感興趣還讓我上去坐在這虎皮,額,不是,是虎狗皮(很大的一種狗)上帶著當時清朝的那種官帽拿著賞銀拍了張照片,你知道嗎,要是知道那天可以拌一把土司,我就不穿可愛的 皮卡 丘圖案的衣服了,,,都怪優衣庫,,,
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↑巍山民俗博物館 泰國 王室還是什麼的向 巍山 土司進貢的貢品,我說一看就是 東南亞 風格
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↑巍山民俗博物館 袁大頭,第一次上手,還真吹了吹,雖然沒聽出啥機要來
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↑巍山民俗博物館 這個民俗博物館除了這個土司展廳,還有比較豐富的是茶馬古道的馬幫當時用的一些文物, 比如 馬鞍,馬鈴鐺之類的。再有就是 巍山 地區神秘的甲馬,老鄒收藏了不少當時甲馬的印版,還有些民國時候印好的甲馬,臨走我還買走了一些,不過今年過年在家整體東西越想越不吉利,都給扔了,,,你說甲馬是啥?就是燒的紙錢那類東西,我的理解,,,
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↑巍山民俗博物館
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↑巍山民俗博物館 各種各樣的甲馬看起來還挺有意思的。
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↑巍山民俗博物館 博物館館主老鄒,老鄒的講解只要20元,看著一圈還是很值得,你有很多時間接觸很多文物, 比如 動物化石, 比如 神奇的各種石頭,還能詳細瞭解一下 巍山 的歷史。值得推薦。
看完博物館,時間已經是下午了,當天是在 大理 的最後一天,急忙趕回 大理 ,又上了蒼山莫催茶室,上山的故事前面講了,那一眼風景讓我難忘到現在。 第四章:沙溪—古道西風瘦馬初到 沙溪 我有些失望,緊趕慢趕沒趕上石 寶山 歌會,到 沙溪 的下午正好是歌會結束的時候。。。逛完歌會游人可不都來 沙溪 了嘛,光來考察的大學生團就有至少三個,整個古鎮都被他們躁動的荷爾蒙占領了。古鎮很小,就兩條主街,走的快點,十分鐘就能轉完,昨天剛在蒼山和兩隻中華田園汪玩了個短途賽跑,一點都不想動我找了一個可以看到寺登街古戲臺的咖啡館窩在他們家舒服的大沙發里看古戲臺前人來人往。 沙溪 在背包客的圈子裡火起來有四五年了吧,關於 沙溪 的描述總是那麼讓人神往,茶馬古道上最後幸存的集市,二十年前的 麗江 等等,但是在這些話的後面總是接著這麼一句——要去趁早!看來我是來晚了。據同路的另一個背包客說去年來的時候寺登街的晚上還是安靜,今年呢,我想去寺登街拍點夜景,酒吧的音樂聲把握直接吵回來了,雖然酒吧只有一家,但是我還是覺得吵,我對 沙溪 期望實在太高,失望也就在所難免。第二天吃早飯,碰到一個 臺灣 的姐姐,我和她說我覺得 沙溪 有點嘈雜了,她說她從 麗江 過來的,她覺得 沙溪 是天堂。後一天,我到了 麗江 ,我才覺得我對 沙溪 要求太高了, 沙溪 在 中國 古鎮里依然是天堂一般的存在,不過這種存在可能不會太久了,今年高速就要通了,寧靜恐再難回來了。
萬幸, 沙溪 周邊依然是世外 桃源 的存在。 沙溪 周邊有多條長短不一,都很精彩的徒步或騎行路線, 比如 白龍湖,據說當地人很喜歡春暖花開之時來這裡野餐。我決定去石 寶山 後山走走,這條路線叫沙登箐,也叫石 寶山 後山,從這裡可以翻到石 寶山 前山,可以省掉石 寶山 的門票。到石 寶山 的路很好找,走出古鎮走到大路上一直前行,路過沙坪村口的標誌在前行一個路口,你會看到一條筆直的水泥路,走到頭就是了。快上山之前,碰到一個當地婆婆,婆婆很友好的問我去石 寶山 嗎,我說是啊,婆婆主動給我指路,還讓我註意安全。在路上,這樣來自陌生人的善意總是讓人溫暖無比。徒步的路很好走,基本都是步道,左手邊可以看到幾個鎖閉的石窟,還可以爬上龜背石俯瞰整個 沙溪 壩子;右手邊的路沿著一條小溪,流水,蘆葦,蝴蝶一路相伴已是醉了,還能欣賞多個精美的石造像(當然也是隔著欄桿)當你看到一條45度上升的臺階是,那就是最後的石窟了,從那裡就可以翻到石 寶山 前山。一路,整個安靜的山谷都是屬於你的,我唯一看到的同行的人是一個牧羊的老人和他的兩隻羊以及一隻狗狗。 沙溪古鎮關於 沙溪 住宿【58小院】
沙溪 外地人打造的第一家客棧,老闆是個 臺灣 的姐姐,還有一個負責 大理 店里事物的當地大姐,兩個人經營這個店。去的時候不是旺季,整個客棧就住了我還有兩個 臺灣 來徒步的姐姐還有一個神秘的大哥。單人間60多元,公共衛浴,房間肯定不能和酒店比,不過還算是乾凈整潔。小院子收拾的很有禪意,逛起來很有情趣,在院子里喝杯茶曬曬太陽也是 沙溪 的一種享受了。
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↑沙溪古鎮 院子里的貓貓,貓奴在哪裡?
【古戲臺&興教寺】
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↑沙溪古鎮 沙溪 古鎮不大,轉完不用半個小時。古戲臺一周就是 沙溪 的中心了。古戲臺頗有古意,正對著興教寺,因為據說以前演戲主要是給神靈看的,不是給人看的,,,古戲臺周圍有不少咖啡館和酒吧,可以找一個正對古戲臺的位置坐下喝杯東西,慢慢享受一個慢慢的 沙溪 的下午。
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↑沙溪古鎮 Lp 雲南 第二版的封面就是 沙溪 的古戲臺,在古戲臺旁邊就有家YHA,不過硬件條件比較一般。
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↑沙溪古鎮 正在興教寺前寫生的學生們
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↑沙溪古鎮 古戲臺的鬥拱和裝飾
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↑沙溪古鎮 古戲臺下有家小商店賣些 沙溪 的旅游紀念品,品種比較普通沒有什麼太有特色的東西,想支持當地人生意的倒是可以買一點。
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