生命之旅,記錄我在坦桑尼亞的九天

坦桑尼亞自助遊攻略
↑塞倫蓋蒂國家公園 【發現了一個 獅子 窩,好多小 獅子 被爸爸媽媽護在最中心的位置睡覺】
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↑塞倫蓋蒂國家公園 【睡相和我家貓貓很像】
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↑塞倫蓋蒂國家公園 【其中一位母獅醒來了,監察下環境】
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↑塞倫蓋蒂國家公園 【當時和他四目相對,頭皮都發麻,可能相機的聲音干擾到他。可是,我多希望他看多我一眼】

很多貓科類動物都是夜間行動,白天睡覺。因為坦桑白天溫度較高,不適宜消耗大量體力去捕獵,而且 獅子 需要靠短時間爆發力去逮捕獵物,並不是每次都能 成功 。除非是在很餓的情況下才會白天去捕獵,所以游客基本很難看到 獅子 捕獵的畫面。說實話,那麼多斑馬羚羊的,沒見過哪頭 獅子 是瘦的,頭頭都很壯碩。繼續上圖
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↑塞倫蓋蒂國家公園 【斷了鼻子的大象,看哭了。嚮導說有可能是他在過河時候被鱷魚咬的。沒有長鼻子的他吃起草來非常困難,需要低下頭直接啃食草,效率非常低,看著他一邊走還一直甩動著‘無用’的鼻子就一陣心酸。更心痛的是,他的家族貌似有些排斥他,並沒有等他吃完這棵草就一直往前走了。哎小象希望你能堅強些!】
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↑塞倫蓋蒂國家公園 【天邊走來一串象】
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↑塞倫蓋蒂國家公園 【獵豹,和花豹不一樣的大貓,臉上有兩條黑色的‘淚痕’。這是我們某天清早出發看到的三頭花豹。看樣子是想去追捕獵物,我心血來潮對著他們“喵”了一聲,竟然回應我也“喵”了一聲,叫聲和家裡的貓貓是一樣的,讓我又驚又喜,哈哈】
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↑塞倫蓋蒂國家公園 【花豹,和獵豹不一樣的地方在於滿臉花斑點。說起拍攝他的經歷真的太艱難了,原本以為無緣看到了。還是我們的嚮導Castor厲害,開著車的時候,發現了距離我們有50米的一棵樹上的花豹,全憑一條長尾巴。我用望遠鏡都看不清,花豹的顏色幾乎和樹幹無異樣,更別說拍照了。這個時候嚮導看了一下四周發現沒別人,決定為我們破例一次開進草叢裡。就這樣,我們越來越靠近了這隻大貓。大貓見到車過來並沒有跑掉,從原來趴著的然後站了起來,頭一點點的低下來也觀察著我們,這種感覺令車裡的我們都熱血沸騰。可惜因為怕違規被抓,逗留了三分鐘車子就開走了,多希望能觀察久一些,最好可以跳到我們的車頂上 】
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↑塞倫蓋蒂國家公園 【蜥蜴哥,很時尚大氣的高級色,在岩石峭壁上一眼就認出來了。聽說可以當成異種寵物】
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↑塞倫蓋蒂國家公園 【一種瀕臨滅絕的鳥,原諒我對鳥類的沒心沒肺,忘了叫什麼】
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↑塞倫蓋蒂國家公園 【 非洲 水牛哥,牛魔王的中分款角應該是抄他的吧 】
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園 【醉美的夕陽,可惜太短暫】

在塞倫蓋蒂的最後一天,前往了肯坦邊界馬尼亞拉湖,希望有幸目睹大遷徙,上演一場鱷魚捕食角馬的重頭戲。不過聽Castor說,最壯觀的遷徙在八月份過了。不過我們也算比較有些小運氣,好歹看到了一個山寨版的角馬過河,隨後上兩個小視頻。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 【鱷魚哥,會吃角馬和小河馬,雖然沒有 泰國 看過的那麼大】
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↑塞倫蓋蒂國家公園 【河馬哥,攻擊性很強的喔,聽嚮導說上個月有個游客被咬死了。提醒住在河邊帳篷的游客,晚上不要跑出去,晚上如果有聽到很大聲像豬叫一樣的就是河馬哥了。嚮導說河馬爸爸一般殺掉男河馬寶寶,因為怕未來會威脅到他自己的地位(水塘),所以如果生的是男寶寶,河馬媽媽會把他藏起來。試想連自己兒子都會咬死的河馬,更何況人類接近】
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↑塞倫蓋蒂國家公園 【今天一天都沒有休息點,連方便都是躲在樹叢後面】 寫到這裡,我們的坦桑之旅也接近尾聲了。還有很多很喜歡的照片就不劇透了,因為沒有親身去感受過,可能也只是像在看動物世界頻道吧。如果你和我一樣也熱愛大自然,熱愛野生動物,不要猶豫出發吧~
酒店篇非常重要的一點,進了safari的區域,晚上住帳篷里的千萬不要跑出去,會非常危險!

坦桑旅游的酒店一般不會太便宜,而且貴的酒店體驗到的不單止是服務,讓我印象最深刻的是晚上住在塞倫蓋蒂草原上。我們住的是大帳篷,晚上被各種野獸的嚎叫聲嚇醒了幾次,非常非常大聲。這種體驗是此生難忘。但也住到一些自己不太滿意的酒店,所以做個簡單的個人分享。

1.【Natron Palace Hotel】booking上訂的。第一晚剛到達坦桑,住在 阿魯沙 鎮。由於覺得在鎮上只是短暫住一晚,所以挑了個便宜的只要30美元一晚,經濟實惠,和國內 三星 酒店差不多,對得起這個價格,但如果你對住的要求很高就可以跳過了。(除了這個酒店是自己訂的以往,別的都是通過匹麥訂的)
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↑阿魯沙 2.【Maramboi Tented Camp】靠近塔蘭吉雷,非常喜歡的一家酒店,服務員一眼能認出我們是 中國 人還很熱情用中文和我們打招呼。酒店房間是大帳篷,帳篷外每天會看見斑馬,疣豬在閑逛。食物也很不錯,非常多種類,是自助餐式,基本喝的果汁不需要另外付費(往後住的酒店雖然賊貴但喝可 樂都 要另外付2刀)
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↑Tarangire 3.【Karatu Simba Lodge】在 卡拉 圖鎮上,說實話性價比較低的一家酒店,辛虧只是住了一晚。我能記起這家酒店唯一好的就是床上給我們備了暖水袋。酒店風景像在一個大農場邊上,服務不如上一家的熱情,吃的種類也少的可憐,就一個小角落,但價格比之前的要高。
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4.【Serengeti Tortilis Camp】陰差陽錯,選了一家非常滿意的Camp。是在塞倫蓋蒂草原上的,服務員都會隨身配槍。店長非常的熱情,和我們交流。吃的飯菜真的好好吃,會用桂皮煮白米飯,牛肉做的很入味非常合我們胃口;早餐也好好吃;感受到他們對任何細節的註意。唯一一點小缺點是晚上洗澡的熱水很緊缺,像打戰一樣,不過在草原上也可以理解吧。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 5.【Lobo Wildlife Lodge】一家住的幾乎是 中國 人酒店,服務真的巨冷淡,吃的後面我鬧肚子了。一共有三層,單間大床房那種,但確實比起別的酒店會便宜不少也就將就下住了兩晚。不過這家酒店風景真的非常好,因為是建在岩石上面,可以一覽無遺看到草原的風景。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 6.【Eileen's Trees Inn】是在我們返回 卡拉 圖鎮上住的酒店,原本也是為了節省點選了比之前便宜的酒店,但是意外發現真的住了家我非常喜歡的酒店。性價比非常高。服務非常熱情,食物也很好吃,大廚還會親自為我們上菜,燭光晚餐配上愉悅輕快的音樂,鳥語花香,非常放鬆。唯一不太好的是床鋪不是很乾凈的感覺。
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寫在最後我一直覺得很難用什麼詞去形容 非洲 的美,包括回來後身邊朋友問起,也只是默默說了句非常好玩。因為我覺得自己看到的和他們在電視上看的是一樣的,沒有什麼奇山峻嶺,沒有特別的歷史建築,沒有很驚艷的美食,沒有商業化的氣息,遇見的全憑運氣。一切都是歸於原始,歸於朴素。在這裡,人類是過客,嚮導也一直和我們說要尊重野生動物,尊重自然。所有生命都是平等的,不干涉,也不驚擾。
每次寫完游記總是筋疲力盡,因為有太多太多的畫面需要記錄下來,怕遺漏的,以後就遺忘掉了。相信自己以後有機會還要往 非洲 跑多幾趟,太愛這片純粹的土地了,好像在提醒自己當初愛上這裡的理由。再見啦,我的 坦桑尼亞 ~
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