人在俄國 | 關於貝加爾湖的記憶

貝加爾湖自助遊攻略
↑貝加爾湖 在路上還碰到幾個 北京 來的大叔。個子不高,戴個墨鏡,很酷。據說他們是從 北京 一路 自駕 過來的,準備在這兒玩一陣子,再往西走。我遠遠地站在一邊,看他們炫技般飛馳,漂移,車輪在蒼白的 貝加爾湖 上留下一道道沒有規則的痕跡。
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↑貝加爾湖 我們正納悶,司機怎麼突然停車了,這四周似乎並沒有什麼值得一看的東西。只見司機從車裡拿了一把刷子和一隻水壺,沖我們緩緩走來。他讓我們往後退兩步,然後跪在地上,把水壺裡的熱水往雪地上一灑,爾後連貫地用那把黃色的小刷子飛速地刷了起來。

傳說中的“氣泡冰”就這樣出現了。我們誰都沒有料到,在這片白茫茫的雪地底下,竟有如此嬌小可愛的存在。據說,湖底植物釋放的沼氣不停地涌向湖面,當氣溫降到一定程度時,湖面開始結冰,這些氣泡形成的空腔便一併保留下來。氣溫越低,氣泡越多,甚是壯觀。

我們深知此情此景來之不易,便紛紛衝著大地跪了下來。大家互幫 互助 ,有的灑水,有的刷地,忙得不亦樂乎。更有人跑到別處,重新開發出一塊地盤,頗有當年地理大發現時代的探索精神。司機此時站在一旁,看著這一屆的學生,滿意地點了點頭。
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↑貝加爾湖
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↑貝加爾湖 刷地的過程如下圖所示。這並不是一件十分容易的事情,對體力的要求比較高。此外,最重要的是,你需要足量的熱水。在這裡,我替所有冬季前往 貝加爾湖 的同志們祈禱,在你們到達之時,能夠不必費盡心力灑水除雪。如果祈禱無效,一定記得多帶幾壺熱水。
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↑貝加爾湖
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↑貝加爾湖 終於到了午餐時刻,等候我們的也是司機的手藝——一大鍋魚湯。興許是餓了,又或是太冷,我這平素不愛吃魚的人竟也喝了一大碗。另外配的黑麵包什麼的我就沒敢去碰了,心理早有陰影。總而言之,午餐很簡單,但身處荒郊野外,能有熱湯一碗,委實不易。
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↑貝加爾湖 之後又去了一些景點,當時還認真記下名字,現在卻已經忘了。只記得當時在山石上爬來爬去,既想逞能加快速度,又膽小心虛躡手躡腳。倒是有一些女孩兒一改柔弱的刻板印象,奮勇爭先。整個隊伍只留下幾個姑娘在底下站著。她們面帶微笑,饒有情趣地看著上頭的人,心想:這群猴子可真會爬。
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↑貝加爾湖 在司機高超的車技之下,我們翻過一個又一個山頭,最終到達南線的最後一個點。這裡有一處觀景台,居高望遠,可以看到片片密林,零星的村落,當然還有我們早已摸透脾性的 貝加爾湖 。我們匆匆兜了一圈,沒什麼興趣,便坐車下山去了。
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↑貝加爾湖
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↑貝加爾湖 北線第二天的行程是北線,據說囊括了 貝加爾湖 的精華。用過早餐,司機便在約定的時間過來接我們。我出門一看,還是昨天那小伙,他正咧著嘴沖我笑呢。我也高興了,沖他做出一個開槍的手勢。上車以後,我回過神來,納悶剛纔為什麼要做那樣一個奇怪的手勢。

車窗外有牛經過,司機沖它按了按喇叭,以示友好。而牛卻絲毫不為所動,自顧自地在溫和的陽光下走著。司機看看它,又看看我,沒有說話。我想,他對車窗外這頭緩慢行走的牛,對車裡這群時而聒噪時而沉默的游客,對這裡存在和發生的一切都很熟悉了吧。也不知他可曾感到疲倦呢?

待全員到齊以後,我們的北線之旅便開始了。第一站便是薩滿岩石,只不過這次我們站在 貝加爾湖 上,換了一個視角看它。在山上看它時,並不覺得它有多麼高大,但站在底下仰望時,只感到自己的渺小。我閉上眼,幻想銀河懸掛九天之上的場景,動人無比。
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↑胡日爾鎮
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↑胡日爾鎮
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↑貝加爾湖
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↑貝加爾湖
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↑貝加爾湖
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↑貝加爾湖 第二站,我們被帶到另一塊巨大的岩石底下。我想,它也一定有自己的俄文名字,同時還有相應的傳說和故事,只不過我們對此並不十分關心。剛一停車,大家便迫不及待地投入這大自然的懷抱里,從雪堆到冰洞,處處可見我們的身影。
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↑貝加爾湖
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↑貝加爾湖 冰洞里的藍色讓人驚嘆。猛一抬頭,一根根鋒利的冰錐沿著石縫排列開來,仿佛是某位藝術大師潛心多年的傑作。冰錐本身是透明的,但在這神秘的洞穴之中,相機的自動白平衡似乎有意讓氛圍呈現得更幽暗詭秘一些,目光所及之處凈是動人心魄的色彩。
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