人在俄國 | 關於貝加爾湖的記憶

貝加爾湖自助遊攻略
↑胡日爾鎮
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↑胡日爾鎮 離開薩滿山,已然尋不到清晨陪伴我們的那條狗。我們原路返回,直奔民宿的餐廳而去。路上碰到幾個學生模樣的孩子,應該是在去學校的路上。我想,他們對這四周的美景怕是沒什麼感覺了吧。要不然,為何一個個若有所思似的,低著頭呢?

餐廳是最熱鬧的地方。隔壁桌坐了一桌俄國人。他們眉飛色舞地討論著昨夜的“戰況”,內容不外乎是安德烈喝了幾瓶伏特加, 謝爾 蓋和奧莉佳又聯合起來做了什麼蠢事。我總是很驚訝,俄國的年輕人似乎總能從各種小事中尋找到極大的樂趣。

早餐是半自助的形式,粥是定量的,雞蛋、番茄、肉片之類的均是自取。我們還將牛奶和茶包組合起來,調製出美味的奶茶。在如此苦寒之地,從室外走入室內是一種享受。坐定之後,泡杯香甜的奶茶捧在手心,想來也是一種。
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↑胡日爾鎮 南線坐上早有耳聞的“蘇聯小鋼炮”,我們的南線一日游便開始了。司機是個身高一米九十多的小伙,瘦瘦的。因為我坐在副駕駛座,所以有時候會跟他聊上幾句。他的牙齒不算整齊,乍看之下甚至有些滑稽,因此笑起來的時候總能輕易地把我逗樂。

司機的名字我已然記不清了,不是如“薩沙”或是“謝廖沙”等常見的俄語名字,但倒也不至於生僻。他的手機型號還停留在上世紀,諾基亞最早出的那種非智能機,但利用率其實並不低。我好幾次瞅見他抓起小手機,一個按鍵一個按鍵地按號碼,然後故作鎮定地問電話那頭,剩餘的幾個人何時才能出發。

每次打完電話,他都會隨手把手機往車裡一扔,很顯然,他並不會有那種被碎屏支配的恐懼。我見他往返於各個民宿之間,有時甚至罵罵咧咧,嘴裡蹦出幾句髒話,十分可愛。我想,沒有人會喜歡遲到的人,他作為旅行節奏的掌控者,更是如此。
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↑胡日爾鎮 第一天究竟是南線還是北線我當時並不清楚,還是後來自己查閱資料的時候才得出的結論。說來荒謬,但事實就是如此。我們一路走走停停,到過不少地方,拍了不少照片。如今,再看照片時,只覺得稀鬆平常,全然尋不到當時興奮的緣由。
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↑貝加爾湖 我們小心翼翼地在裸露的冰面上行走,往冰洞的最深處探索。在如此環境下,稍不留神,便會摔個人仰馬翻。所幸我們都十足惜命,底盤又夠低,因此沒有任何不愉快的事情發生。只是這冰洞深處的氣味著實不好聞,也不知是哪國的朋友在此處留下了自己的排泄物。
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↑貝加爾湖 日上三竿,我們任由司機翻山越嶺,一往無前。手機信號早已消失,GPS定位也沒有什麼實質意義,因為我們始終只是在地圖上這輪藍色彎月的某一點上罷了。舉目四望,藍色與白色交融在一起,讓人覺得這世界格外的寧靜。
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↑貝加爾湖 司機把車停在山腳下,讓我們再往更高處去看看。我見他一路狂甩方向盤,油門和剎車也快被踩爛了,委實辛苦。沒想到,這家伙剛一熄火,便一個箭步鑽進其他司機的車裡,幾個人像是約好似的打起撲克來。他其實還是個孩子,我在爬山的時候想。
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↑貝加爾湖 在南岸的山脈上,有一座白塔和大大小小石頭砌成的瑪尼堆。瑪尼堆最初稱曼扎,意為曼陀羅,是由大小不等的石頭集壘起來的、具有靈氣的石堆,藏語為“多本”。在藏傳佛教地區,人們認為石頭具有生命,是用來祈福的,誰堆的高就寓意著誰的福氣更大。
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