舊時光里徜徉,震後尼泊爾深行18天

尼泊爾自助遊攻略
寺院門口聚集著各式兒童叫賣採來的鮮花。看著她們期盼的眼神,我們也買來一束,供佛也扶貧吧。
尼泊爾自助遊攻略
中華寺里有齋飯供應,但明顯我們已經錯過了午飯時間,而且據說要預約。環顧四周,沒有餐廳,寺院正是午休時間找不到可以詢問的人,幸好在門口遇到回來的師傅,給我們指路。背對中華寺的大路,往左的方向走到盡頭出園區,園區口左斜對面有個小吃店,解決了我們的午餐。

午餐後回到中華寺, 韓國 寺就在對面,這裡也按時有收費的午餐供應。我們經過食堂,想裝飲用水,遭到工作人員攔截,意思大概是這水只供應給在這裡吃飯的客人。
尼泊爾自助遊攻略
↑韓國寺 出發前看到有攻略提到,中華寺里有組織到勝跡參觀的,但時間不確定。我們打算先碰碰運氣,如果沒有才自己租車前往。果然看到這份告示:
尼泊爾自助遊攻略
↑中華寺 拿這著這份告示向工作人員詢問,她們表示並不清楚,且不怎麼會說中文。正當午休時間,也找不到其他師傅。我們耐心等到下午2點,一位年輕的師傅出來了,趕緊上前詢問。非常非常幸運,師傅說馬上有車出發,我自然要問怎樣收費,師傅笑了,我茫然不知所措。師傅笑說:“我沒有想到錢這個問題”,然後囑咐我們帶上飲用水,還有斗笠防曬,寺里都有免費提供。還是祖國這邊的寺院親啊!

剛剛安靜的寺院突然熱鬧起來,還好都是些臉孔親切的同胞,語言沒有障礙。坐上寺院里租的一輛中巴,聊天中才知道這是 深圳 一家寺院組織居士們來中華寺參加供燈的法事。之後由寺院組織大家到佛陀勝跡禮拜參觀,我們剛剛好趕上這趟。幸甚!
在師傅的帶領下,依次參觀了:
1.【拘留孫佛(Krakuchhanda)生地Gotihawa】(阿育王 石柱 )
2.【佛成道後見家人處Kudan•Nigrodha’s Park】(羅睺羅出家處)
3.【迦毗羅衛故址Tilaurakot•Kapilavastu】(佛陀少年宮殿處)
4.【拘那含佛(Kanakmuni)生地Niglihawa】(阿育王 石柱 )
尼泊爾自助遊攻略

我以為 尼泊爾 的貧困,即如 加德滿都 的那種道路失修,塵煙滿天,商品匱乏,如同80年代的 中國 而已。隨著車子駛入村莊,看到那些臉有菜色的孩子,茅草搭建的黑暗棚屋,骯髒河道作為的食用水,基本生存狀況之低尤甚於我們西部高原地區,讓人駭然。這才真正領略到貧窮落後的含義。
尼泊爾自助遊攻略
↑藍毗尼
尼泊爾自助遊攻略
↑藍毗尼 到了一個地方,車子停下來,一位女居士走到一旁,從包里拿出早已準備好的糖果之類的東西吧。瞬間,孩子們從四面八方奔跑過來,帶著饑渴近乎於貪婪的目光,一擁而上圍搶。真驚詫於她們9秒9般的速度。
尼泊爾自助遊攻略
↑藍毗尼 那位女居士似乎已有點處於危險狀態,驚叫起來。大家還未反應過來該如何是好,附近一當地保安或早已料到,及時跑來驅散了孩子,扶起女居士。另一邊,那些沒搶到的孩子們互相撕打起來;還有一些聞訊趕來已經晚了,卻依然跟在這位女居士後面,或者尾隨拉扯其他同行者。
尼泊爾自助遊攻略
這裡上演了一齣沒有趙忠祥解說的“物競天擇,適者生存”的紀錄片。我不禁擔憂這些孩子們的未來,她們的眼中甚至沒有閃過一絲感恩的目光。搶到的只是慶幸自己的眼明手快吧,沒有搶到的則充滿了嫉妒與不忿。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
關於贈予,很贊同《孤獨星球》中的表述:
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略

言歸正傳,我們跟隨師傅的腳步來到
●第一處聖跡,拘留孫佛(Krakuchhanda Buddha)誕生地Gotihawa(戈提哈瓦)。
拘留孫佛(拘樓孫佛Krakucchanda Buddha),梵名Krakucchandha -buddha ,巴利名Kakusandha-buddha,意譯為領持、滅累、所應斷已斷、成就美妙。據《長阿含經》捲一記載,拘留孫佛是“賢劫”(現在之住劫)一千位佛中的第一位佛。
★註釋一下佛教關於“劫”在時間上的表述:
三劫三千佛
過去之住劫稱為莊嚴劫,現在之住劫稱為賢劫,未來之住劫稱為星宿劫。各大劫之住劫中,各有千佛出世,稱為三劫三千佛。據觀藥王藥上二 菩薩 經載,現在賢劫中有拘留孫、拘那含、迦葉、釋迦牟尼、 彌勒 ,乃至最後之樓至佛等千佛出世;過去莊嚴劫中有華光佛至 舍浮佛等千佛;未來星宿劫則有 日光 佛至須彌相佛等千佛出世。

下圖的阿育王 石柱 ,標示此處為拘留孫佛誕生地的佐證
尼泊爾自助遊攻略
↑Gotihawa 石柱 上雖未見銘文,但 尼泊爾 學界 和政 府有關部門都堅定地認為這是玄奘記載的另一根 石柱 ——迦羅迦村馱佛塔前 石柱
尼泊爾自助遊攻略
↑Gotihawa 法顯《佛國記》對此也有記載“從舍衛城東南行十二由廷,到一邑,名那毗伽,是拘樓秦佛所生處。父子相見處、般泥洹處,亦有僧伽藍起塔。”

師傅在此向眾人簡單講述了佛教的主要基本理論,並帶領念誦、參拜!
佛陀出家後,經歷了禪修與苦行,皆無法達到覺悟涅槃,於是放棄了這兩種修行方法;最後在菩提樹下證覺成道。佛陀悟出反映宇宙觀的“緣起論”,通俗來說就是因果;解脫生死的“四聖諦”。
尼泊爾自助遊攻略
與我同行的這幾位,雖大都不會念誦,亦能感受此刻的莊嚴、殊勝!

●接著來到第二處聖跡,現在名為KUDAN的地方,即尼拘陀園精舍遺址 (Nigrodharama)。據說這裡是佛陀成道後首次回家,並宣揚佛法的地方。佛陀的兒子羅睺羅、姨母(也是養母)摩訶波闍波提、以及妻子耶輸陀羅出家的寺院遺址。
尼泊爾自助遊攻略
↑Kudan 佛陀證道後,在 鹿野苑 (今 印度 )首次說法,“初轉法輪”。以“四聖諦”(苦、集、滅、道)來說明,眾生生死流轉以及解脫之道的緣起道理。佛陀說“諸佛皆出人間,非由天而得”,佛教從此,以其理論度化眾生。
尼泊爾自助遊攻略
↑Kudan

這是釋迦牟尼佛成佛以後第一次回家,他的父親凈飯王為佛陀修建的精舍遺址
尼泊爾自助遊攻略
↑Kudan
遠處的佛塔,原是紀念佛陀兒子羅睺羅的出家處,經由千百年來的變遷,據說現在裡面已變為供奉 印度 教的神靈了。
尼泊爾自助遊攻略
↑Kudan
尼泊爾自助遊攻略
↑Kudan
這個遺址被認為是釋迦牟尼佛見她以前的妻子耶輸陀羅(Yasodhara)的地方。
尼泊爾自助遊攻略
↑Kudan 牆體遺址上的圖案
尼泊爾自助遊攻略
↑Kudan 園裡的蓮花池:
尼泊爾自助遊攻略
↑Kudan
有了剛纔的驚嚇經歷,要佈施的居士們總結了經驗,先請當地人維持秩序。
排隊等待佈施的孩子
尼泊爾自助遊攻略
↑Kudan ●然後我們來到第三處聖跡,現在名為提羅拉科特(Tilaurakot)的地方,迦毗羅衛城(Kapilavastu) 的遺址
尼泊爾自助遊攻略
↑Tilaurakot 迦毗羅衛城(Kapilavastu)是釋迦(Sakya)族的都城,釋迦牟尼佛成佛前,作為悉達多太子在此度過了29年的光陰。對於迦毗羅衛城遺址的確認,在佛教考古學上曾有爭論,位於 尼泊爾 境內的提羅拉科特Tilaurakot及 印度 境內的畢波羅瓦(Piprawa),均有可能是古城遺址;直到這裡相繼出土了佛陀年代的物品,終被確認。
尼泊爾自助遊攻略
↑Tilaurakot 《大唐西域記》捲六記述,“劫比羅伐窣堵國(現譯作迦毗羅衛城)周四千餘里。空城十數,荒蕪已甚。王城頹圮,周量不詳。其內宮城周十四五里,壘磚而成,基址峻固。空荒久遠,人里稀曠,無大君長,城各立主。土地良沃,稼穡時播。氣序無愆,風俗和暢。伽藍故基千有餘所,而宮城之側有一伽藍,僧徒三十餘人,習學小乘正量部教。天祠兩所,異道雜居。”
尼泊爾自助遊攻略
↑Tilaurakot 師傅講解遺址的結構。遺址開掘後又重新被掩埋了,現在所見的城基,是在原來掩埋點上,一比一重建的。
尼泊爾自助遊攻略
↑Tilaurakot 維護遺址衛生的當地婦女
尼泊爾自助遊攻略
↑Tilaurakot 修行者