舊時光里徜徉,震後尼泊爾深行18天

尼泊爾自助遊攻略
↑博達哈大佛塔 據說1950年後,不少人從 西藏 來到這裡定居。如今大佛塔周邊,藏民經營的店鋪林立。
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↑博達哈大佛塔 至此, 保德 2天的導游行程結束。 保德 服務還是不錯的,中文流利,能寫出你看得懂的拼音,總體推薦。如果說還有進步的空間的話,就是說好的導游餐費自理,他並沒有自覺執行,與我們一起吃,不過這我們沒太計較;另外有些重要景點沒有走到, 比如 帕坦 的金廟等等。

晚上回到泰米爾區,繼續搵食
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Places Restaurant & Bar
選擇這家餐廳,因為她在貓途排名靠前,沒留意到這是素食餐廳。不過出品不錯,PIZA香脆美味,分量有點小。 9月25日 加德滿都—藍毗尼行程:Kathmandu 加德滿都 —Lumbini 藍毗尼

原本打算坐當地大巴到 藍毗尼 的,卻遇到了當地最隆重的節日宰牲節。宰牲節時間跨度比較長,這天剛剛猶如我們春節的除夕夜,有幾家某寶店先前聯繫過可以訂到大巴票的都說沒車了,泰米爾街區上的店問了也都沒有。無奈之下,我們找回機場接車的 尼泊爾 瑞陽旅行社,租了一輛中巴到藍比尼。RMB1500.00這個價格在當地應該相當昂貴了。

司機例行遲到一些,行李放車頂,已經開始習慣了。
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一路田園風光,路邊不時有村莊裡歡慶節日的人們
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下午5點半到達 藍毗尼
住宿:
Sunflower Traveller Lodge 帶空調雙人間和帶空調三人間共RMB500一晚。
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↑藍毗尼 民宿外表看起來不錯,房間裡面卻不算整潔,屋裡的桌椅都有灰塵。洗手間坐廁要番起後蓋才能沖水,熱水時有時無,住了三天,都不搞衛生,垃圾也不倒。

★極力不推薦這家★
說說我們在這裡的奇葩遭遇吧。這裡是一家 臺灣 人經營的民宿,看樣子全家大小虔誠信奉基督教(也許是天主教),早晚都在唱詩。之前在 臺灣 旅行,對 臺灣 人民印象不錯,而且評論都說中餐做得正宗美味,也想幫襯華人,再說溝通也方便一些。然而,我們帶著友好的心態,卻被坑開始。
1、 半夜拉電閘。我們訂的是含空調的房間,價格貴一些。但半夜居然把我們房間的電閘關了,熱得如同煎魚,到早晨才開。第二天我們投訴,晚上才通了電。後來知道他們是自己發電的,為省錢吧。
2、 失竊。天氣太熱,一天下來衣服全濕了。大家洗了衣服,問明在哪裡晾曬,還借用了衣架。第二天早晨, 天台 上全部功能性的戶外快幹衣褲都不見了。問店家,死活說他們全體都沒有見到;理論了很久,終於又說有個幫工收了,以為是他們自己店裡人的衣物才收起來的。呵呵,明明有看到我們在晾衣服。後來知道原因了,一路上很多店鋪賣二手的戶外衣物;在這個比較落後的地區,一手戶外衣物基本沒見到賣的。巧合的是,我們晾的一些不是戶外的衣服就沒有不見,失蹤的都是The North Face,Columbia這一類的,真會選啊!
3、 坐地起價。委托老闆訂車2天后到 奇特旺 。起初告訴我們節日價格會高些,要RS8000左右,我們能理解;然後通知我們價格是RS10000.00,也好吧;當我們到前臺交車費的時候,另外一位老闆又說要RS12000.00,我們看著那位通知我們RS10000.00的店員,她低下頭都不敢看我們。因為一到店我們就訂車了,還沒有失竊經歷,加上行程有點緊,不想再浪費時間找車,還是成交了。後來,居然在 藍毗尼 園遇到問我們是否用車的,開價RS10000.00含空調,還未還價。
4、 這裡是一個家族在經營,外出時房間我們都會上鎖,她們家的小孩子卻可以隨便進入我們房間里玩耍,熊孩子還興奮講述她們從這個床跳到那個床是如何好玩。我們檢查了一下重要的東西,沒不見什麼就算了。只是,這是個怎樣的教育?
5、 關於中餐,以為是 臺灣 味道,看到菜譜還興奮了一陣子。結果失望,而且價格還不菲。吃了一頓,還是出去找其他餐廳了。早餐起初只有稀飯和饅頭2樣,發生了失竊事件以後,就多了2樣小菜,並叮囑我們評論一定要寫好!

關於 藍毗尼 的住宿:
中華寺,推薦。因為我們預計到達時間晚,所以沒有選擇住這裡。後來到了中華寺,發現師傅都很慈悲的,如果工作人員否決什麼,直接找到隨便一位師傅,可能就解決了。 9月26日 藍毗尼園及周邊行程: The Park of Lumbini 藍毗尼 園——Kudan Stupa Site———Tilaurakot 提羅拉科特——Nigalihawa 尼格裡哈瓦

今天是個陽光燦爛的日子,也是個吉祥的日子。未知的幸運等待著我們!

我們隨便在路邊找了一家租自行車的,每輛RS300/一天,沒有收押金和護照。要註意檢查一下鎖和車胎是否有氣。
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↑藍毗尼 這個落後國度,對教育似乎卻不遺餘力。比公共長途車好太多的校車。
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↑藍毗尼 後來發現自行車游覽並不是最佳方式,圖上顯示的寺院位置,實際距離不按比例尺;許多寺院與寺院之間沒有路,看圖似近,實際需繞很大一圈,而且路上指示牌很不清晰。
藍毗尼 園大門
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↑藍毗尼園 依照以下這個地圖,我們的位置在GATE 4(東門),先到“聖園”;然後發現從“聖園”到“長明火”自行車是不允許進入的,到中華寺也沒有路,我們唯有折返回GATE 4門口,出園區,往西繞到 GATE 8到中華寺。這一繞,自行車騎行用了50分鐘。其實應該往東繞到GATE3,過橋到中華寺會更近些。
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↑藍毗尼園 ●The Park of Lumbini ( 藍毗尼 園 )世界文化遺產
那些對佛教沒有什麼認知的人,也許只以為釋迦牟尼佛是佛教最高神祗,迷信的大概以為佛陀是個無所不能的神仙;自以為理智的則認為這是個古代虛構、想象出來的形象。其實不然,釋迦——釋迦族人( 尼泊爾 古代迦毗羅衛國);牟尼——聖者;佛(梵文Buddha)——覺者;合起來的意思就是釋迦族已覺悟的聖者。
釋迦牟尼佛成佛以前,是古迦毗羅衛國的王子,名為喬達摩.悉達多,歷史上真實存在。 藍毗尼 便是佛陀誕生的地方。
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↑藍毗尼
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↑藍毗尼 ★溫馨提示:
一定要穿襪子,各個參觀地點都不能穿鞋。在聖園,戶外院子里也不能穿鞋。試想想,光腳踩在被太陽曬得滾燙的路上什麼滋味。能多帶一雙襪子當然是最穩妥了。
看看我們這位,被燙得一跳一跳地走
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↑藍毗尼園 摩耶夫人祠 (MAYADEVI TEMPLE) 門票RS200/人
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↑摩耶夫人祠
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↑摩耶夫人祠 門前的安保檢查,先去脫鞋和寄存大包
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↑摩耶夫人祠 買票的地點在聖園門前對開的路上,有點隱蔽。
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↑摩耶夫人祠 公元前563年,古迦毗羅衛國王后摩耶夫人誕下了王子喬達摩.悉達多,後來的釋迦牟尼佛。這棟白色建築里有塊石頭,精確標示著佛陀誕生的地點。頂禮!石頭以玻璃罩保護,石頭後面岩壁上刻畫著佛陀誕生的場景,但燈光有點暗,看不太清晰。室內禁止拍照。
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↑摩耶夫人祠 公元7世紀,玄奘法師曾到此處,記錄下“箭泉 東北 行八九十里至臘伐尼林(現 藍毗尼 Lumbini)。有釋種浴池。澄清皎鏡雜華瀰漫。其北二十四五步有無憂華樹。今已枯悴。 菩薩 誕靈之處。” ——《大唐西域記》 第六捲
比玄奘法師更早,在公元5世紀, 法顯的《佛國記》中則記錄 “城東五十里有王園,園名論民(現 藍毗尼 Lumbini)。夫人入池洗浴,出池北岸二十步,舉手攀樹枝,東向生太子。太子墜地,行七步,二龍王浴太子身。浴處遂作井,及上洗浴池,今眾僧常取飲之。”

摩耶夫人祠內佛陀落地石(圖片網上引用):
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↑摩耶夫人祠 鼎鼎 大名 的阿育王 石柱 (Ashoka pillar)矗立在白色建築旁
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↑阿育王石柱 阿育王(英語: Ashoka,梵文:अशोक;公元前273—前232年在位)。古代 印度 摩揭陀國孔雀王朝的第三代國王。他早年好戰殺戮,統一了整個 南亞 次大陸和今 阿富汗 的一部分地區,晚年篤信佛教,放下屠刀。又被稱為“無憂王”。

玄奘法師當年到達時, 石柱 已經折損倒地。記錄中 石柱 上有馬像,現已損毀。
《大唐西域記》 第六捲原文“四天王捧太子窣堵波側不遠,有大 石柱 ,上作馬像,無憂王之所建也。後為惡龍 霹靂 ,其柱中折僕地。傍有小河,東南流,土俗號曰油河。是摩耶夫人產孕已,天化此池,光潤澄凈,欲令夫人取以沐浴,除去風虛。今變為水,其流尚膩。”

1896年, 尼泊爾 西部城鎮的官員克哈德卡(Khadga Samsher Rana)與 德國 著名考古學家費約赫爾(Alois Anton Führer),依據法顯所著《佛國記》及玄奘所著《大唐西域記》,多次勘查,發掘出了阿育王 石柱 。 石柱 上刻有的巴利文(婆羅米文)銘文,記載著此處為佛陀誕生地。從此,佛陀的故鄉有了考古的實證, 藍毗尼 也成為了佛教聖地。
巴利文銘文今翻譯為“我阿育王灌頂即位的第二十年,親自率領文武大臣來 藍毗尼 恭敬禮拜佛祖釋迦牟尼誕生之地,敕令立 石柱 以記載。今後每年地方官必來朝拜,因為這是無上正遍知出生聖地。特諭減免 藍毗尼 地區稅賦,僅繳收入的八分之一。”

摩耶夫人祠對面的菩提樹枝繁葉茂
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↑摩耶夫人祠 不少信徒在這裡禪修
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↑摩耶夫人祠 世界各地佛教信徒在聖跡前虔誠靜修
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↑摩耶夫人祠 到佛陀的誕生地,這恐怕是每個佛教徒的心愿。我能有緣來到此地,內心喜悅!
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↑摩耶夫人祠
當地發掘的城基:
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↑摩耶夫人祠
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↑摩耶夫人祠 聖園出來,沿著大路往前便到達長明火。但這裡不讓自行車通過。
從長明火可以眺望到世界 和平 塔。據說這個公園由 日本 著名建築師丹下健三(Kenzo Tange)設計,但由於資金問題,並沒有完全完工。
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↑藍毗尼園 我們騎車折返回GATE 4門口,往西繞到 GATE 8到中華寺。一路上,頭頂著炎炎烈日,屁股忍著砂石路顛簸,絲毫沒有想象中自行車騎行游覽的愜意,汗流浹背地騎行了50分鐘。終於到達中華寺。
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↑中華寺
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↑中華寺
揮汗如雨啊,連已經束起的頭髮也全濕透了