衝出亞洲——土耳其,巴爾幹半島三國

土耳其自助遊攻略
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(二十四)以佛所的貓內人起大早,去山上的彩虹小房子看看。去鴿子島的路上,有一群面海的小房子,坐落在山上,錯落有致的刷成了彩虹色。
Akman的早餐真是非常豐盛,西瓜很好吃。
前臺大哥英語不錯,我說去 塞爾丘克 ,他說不用去車站,穿過停車場,坐往右邊開的一路,告訴司機你到 塞爾丘克 ,他會給你停在可以換車的地方,如果到車站你等的時間長。
司機給放到我們來時候下車的路口,然後有個小姐姐招呼我們,說他們也到 塞爾丘克 ,跟著她走,過馬路,路邊很多人等。
大概五分鐘吧,來一車,蜂擁而上很多人, 土耳其 人根本不排隊,然後一個大叔出現了,告訴我們等著,好吧,那波小姐姐上車走了。
又過了十分鐘,又來一車。
沿著海岸線,有一個很大的水上世界。下了一波人。本來也不遠,二十公里。
路邊解決午飯,雖然是下午二點多,但是不熱啊,有小風。
網上查以佛所景區七點關門,我們四點多起,到前臺大叔那問怎麼去,大叔說打車北門進,走三公里,南門坐minibus回來。但是五點就不賣票了。好吧,明天早點去。
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吃完飯無所事事,查地圖上有個球場,走著。
一群不同年齡段的孩子們在訓練,小一點的孩子好像是比賽,結束後合影,每人發了一個獎牌,孩子們非常高興,借給我獎牌看。大一點的大概是高中,熱身之後也就是傳傳球,沒有正經踢。內人雖然腳癢,也得悻悻離開。
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早上七點半起,因為早飯八點,以佛所八點開門。
打車25,從北門進,門票40 裡拉 ,講解機20,但是要北門租,北門還。
從 羅馬 共和 國開始,以弗所就是亞細亞省(小亞細亞西部)的省會,被譽為“ 亞洲 第一個和最大的大都會”。它以阿耳忒彌斯神廟(女神狄安娜的首要神龕)、圖書館和戲院著稱。戲院能容納25,000觀眾。這裡和所有古代戲院一樣,是露天的;主要用來演出戲劇,在 羅馬 晚期角鬥士表演還在戲院里舉行。鼎盛時期的以弗所的人口擁有40萬到50萬居民 ,是當時最大的城市之一。以弗所在 羅馬 統治下還建造了幾個不同的大浴室。
以弗所常常被西方人稱之為 土耳其 的 龐貝 ,但以 土耳其 的 龐貝 來形容以弗所是有失公允的。以弗所是 地中海 東岸保存得最完好的古典城市,也是早期基督教的重要中心。在城市規模、歷史、經濟、宗教影響力等諸多方面, 龐貝 都難極其項背。 龐貝 的瞬間毀滅定格了當時的城市和生活形態,後來的挖掘保護修複非常完整,因而更廣為人們所知。
早在公元前6000多年的新石器時代,以弗所已有人類居住的痕跡。以弗所於公元前10世紀建城,早期是古 希腊 城市。在古 羅馬 時期很長一段時間內,它都是 羅馬 帝國中僅次於 羅馬 的第二 大城 市。公元一世紀的時候這裡的人口已達二十五萬,而此時, 龐貝 已泯滅在維蘇威火山的灰燼中。該城幾經沉浮,最終在15世紀衰落,再也回不到昔日的輝煌了。還好,留下的遺跡已足夠讓我們一瞥舊日榮光。
綿延三公里的以佛所遺址還是很值得看的,都是公園前三世紀古 羅馬 帝國的城市,規模很大,而且涵蓋生活的方方面面,劇院,體育場,浴室,廁所,商業街,圖書館,如今的以佛所,似乎又恢復了往日的輝煌,每天這裡接待數萬的游人,也是熙熙攘攘,可能只有代代居住於此的貓旁觀這一切。
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(二十五)Umut的家鄉Cesme塞爾丘克 —— 切什梅 ,倆小時,42 裡拉 一人,下午一點發。
離開Side的時候與Umut告別,他還說我們在 切什梅 見,不過他離開 切什梅 已經十幾年了,這地方的變化他肯定也都認不出。
但是確實是個很安靜,感覺很舒服的海邊小城,跟kusadasi給我的感覺差不多。
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