扎心美景之uyuni天空之境

說絕望是想表達我在uyuni那幾天的心情,那幾天真的是度日如年。每日被高反折磨,每天靠吃藥為生。也非常感謝研製出那個藥的人,真的是專為游客研製,不然我覺得會有一大部分人對這裡望而卻步。我是之前沒去過高原地區,沒有體會就不會懼怕,去之前還以為自己是條漢子,絕不會倒下。(不過我家那位漢子,之前去過 西藏 ,也倒下了)
3.21 La pazCuzco和 馬丘比丘 那兩天,吃了藥沒感覺到高反,還爬了華納比丘。但是昨天 馬丘比丘 玩的也是太累了。我之前定的行程是準備從La paz到uyuni坐一晚上的夜大巴。不過昨晚在cuzco我就徹底不想這樣玩了,我要定機票飛uyuni。兩種方案,一種是在la paz多玩一天,然後3.22中午在飛uyuni,這樣uyuni的團只能是一日團加個日出日落。第二種方案3.22坐最早的航班直接飛過去找團,仍然可以參加三日團。我們最終選擇了第二種方案,畢竟我倆是每次都玩到淋漓。我們到了la paz機場現買的票,比我們在網站上買的還便宜。
玻利維亞自助遊攻略
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到la paz機場吃了subway,又找到當地人的mini bus,3塊錢玻幣就坐到了市中心。我們臨時改變了交通工具,所以要在La paz住一個晚上。事先沒有定酒店,胡亂在booking上選擇了一個,就拖著箱子開始走,我對幾百米這種距離是沒有任何概念的, 歐洲 時候的旅行幾公里我們都是能走就不坐車。但la paz是個大山城加 上海 拔4千米,吃了高反藥就是讓你感覺不到頭痛,但是能夠明顯的感覺到心臟在嗓子眼突突的跳。
幸好沒帶大箱子,拉著小箱子已經是心臟突突的加速跳,走幾步就不行了,喘不上來氣。當時就後悔來到這是什麼鬼地方。高原地帶黝黑的人們,還有冒著黑煙尾氣味道嚴重的車輛,車的等級就是我們八十年代那種。我們所在的地方還是市中心呢,結果是一路穿過小商品市場,就跟我們國家村級地區趕集似的,賣什麼的都有,東西就是我們九十年代那種,吃的也稀奇古怪,我就知道可以吃烤雞,路邊的小店完全不能進,臟死。車輛行駛也沒個交通規則,過馬路也沒個紅綠燈,只能跟著別人衝過去,主路紅綠燈都很少。就是這樣一個 大城 市,世界 上海 拔最高的首都。真是見識了。還真是我走了這麼多地方見到最落後最髒亂差的 大城 市。我覺得就跟我過四五線小縣城那樣。但是人家這個首都極大。攤個大餅似的規劃,市中心和山 上海 拔就差著三四百米,富人住在低窪的中心,窮人就只能住在山上,坐纜車去看一下真是相當震撼。
走了二十多分鐘到酒店,25美金,還不錯。房間巨大。我已經不行了,直接倒頭睡了,高反藥物的作用還在,可以睡一個好覺。我說我需要休息,實在不想去什麼女巫市場轉了。LG睡了一個小時以後自己爬起來在市中心什麼武器廣場,博物館,女巫廣場的地方轉了兩三個小時才回來。他回來我都還沒起來。睡的太香了。
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四點多,我們計划去做纜車,怕一會天黑了。背著小相機,把錢和護照都塞在衣服裡面的口袋。我老是覺得這個地方會很亂,人會很野蠻。我們倆本來就長著一張游客臉,又這麼瘦小。
到纜車站也要走二十分鐘,還都是上坡。到了纜車站就完全不一樣了,一種現代化的感覺,政府也真是下了不少血本。紅線和橙色線分別修了兩個站台,用特別明顯的顏色區分。我們先坐紅線到終點,就是有著名的海拔標示4095的牌子那裡,也是最經典的一條線路,一路從富人區爬到山頂的窮人區。一路上山,越來越高,山頂風都明顯很大。到終點必須下車買票,3玻幣一次,真是良心價了,比 北京 地鐵都便宜。坐回來時間還早,我們又做了 橙線,明顯人就少了很多,具體怎麼劃分走哪個區我們這些外國人也無從考究。只是震撼於有這麼多人生活在這樣高的一個大山谷裡面。房子都是磚砌的小樓,外牆面沒有粉刷,樓頂一般修個露臺。沒有看到像我們國家規劃的這種一個小區感覺的社區。很想知道他們的房子是自己蓋的?還是政府蓋的?地屬於誰?也很想知道富人家裡會不會有我們這樣的裝潢。
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做紅線還能看到一大片,很整齊,成規模的墓地,地圖上也能看到規劃,離市中心並不遠。我們去的時候對面坐的人還對著下麵劃十字架,一看就是基督徒。
等我們從橙線往回坐的時候,天就開始黑了,萬家燈火點亮,看到整個山上星星點點的亮光,又是另一種感覺。到了終點站買了炸雞,就那個連鎖炸雞店,像麥當勞肯德基一樣裝潢。
回去的路上我特別緊張,拉著他的手快步往回走。我心裡會亂想,萬一有個南美黑男人把我擄走,那我就完蛋了。
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3.22 鹽湖城-3天2夜團一早的飛機飛到uyuni。結果沒等到5:30鬧鐘響,就在頭疼欲裂中醒來,加上昨晚吃的炸雞太油了,又噁心又吐,高反徹底來襲。
由於我們沒有定tour,沒人來接機。出門打車,一共那麼三輛車,10玻幣一個人不帶還價的。
到了這個鬼地方,我就帽子口罩沒摘過。雖然有鹽湖,但這裡屬於沙漠地帶,城市裡颳著土,沒一會嘴巴都裂了,每天晚上敷面膜也拯救不了。
我們去報團才明白為啥大家都推薦honda,因為其他旅行社收的人也都是給Honda的,我記得攻略不是說可以砍價嗎,結果一分都砍下來,你愛走就走,人家知道你飛機都坐了,還能不玩。
我們留的時間和原計劃都是參加3天2夜的團。我當時攻略的時候沒有想到高反的嚴重性,也沒有看到別人因為高反沒有玩下來的。到了一問才知道,第二天去的 智利 邊境國家公園那裡海拔4200米.要在4200睡一晚上。還要去一個溫泉,那裡海拔4800.當時我們就開始在擔心,旅行社的人說不行你去買氧氣罐。我們也是坐在店里糾結了很久,但是我想來都來了是不是要試一下,最終還是決定報了3天2夜的團。跟四個 英國 大學畢業生,兩個女生一起,兩個男生一起,半路遇上一拍即合一起來 玻利維亞 玩,之後要直接去 智利 境內。問人家有高反嗎?兩個男生說已經適應了,在Cuzco倆人還徒步了好幾天。女生其中一個還感冒著,要我們覺得高原地區感冒會死人的,人家聊天拍照各種玩一點沒耽誤。
帶3日團的導游都只會講西語,團里那倆女生中有一個會講一點。反正導游也很少說話,也不介紹景點,到了地方了就講一下在這停留多長時間。
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第一站就是傳說中的火車墓地,基本上幾十輛車一起出發到這停下,游客下去拍照。我沒爬進火車,大風吹著塵土,我帶著口罩都不太想拍照。
第二站去一個購物的小市場,鮮榨果汁看著髒兮兮的,還飛著很多蒼蠅。手工藝品也都製作的挺粗糙的,砍價也是沒門,人家寧可不賣。老美喜歡買上一件當地織的那種大毛衣,披肩之類的,我也不知道是不是羊駝毛,看著好多都是毛線,不懂。拍照用的小道具也是在這裡買,我開始以為那些都是導游準備的呢,我們導游是啥也沒有。
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