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我的突尼斯十日環線游 上(突尼斯城-卡塞林【斯貝特拉】-托澤爾-杜茲-沙漠-加貝斯-哈馬邁特)

突尼斯自助遊攻略
此次環游的路線 第一日 突尼斯城、迦太基遺址
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打點行囊,大部分家當都在這裡了,狗仔給我送行
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5月5日早上9點,當地天氣晴,空氣濕潤,溫度略高。離開飛機穿過 通道 就到了海關門前。 迦太基 機場總的說來還是比較破舊的,空調也沒有打得很涼快。海關有6條 通道 ,和我一同抵達的除了法航的飛機還有另一個 通道 里擁出來的一群小白帽,小白帽全都很自覺的站到了右邊三條 通道 里,我就有點迷糊了,因為左邊三條 通道 上面的牌子寫的和右邊不一樣,右邊是police control,另一邊寫的啥忘了,難道右邊只能走小白帽?問了工作人員說哪條 通道 都一樣,正好小白帽快走完了,就跟在他們後面走了,入境卡只要姓名護照信息填好了就沒什麼問題了,其他的海關一般不看。我走的那道的工作人員好像還不太清楚 中國 的免簽政策,我把免簽的文件、往返機票信息和住宿訂單都給她看了她也還是沒敢放行,讓我等一下她去問問主管,主管一看材料,“chine?”“oui”“OK,OK”接下來就是蓋章出門啦。拿到行囊,走到機場大廳,櫃臺和窗口並不很多,主要任務2個,找地方換錢和買個電話卡。國內租 北非 的wifi要40多一天,這邊的電話卡充20第納爾辦2g流量我10天也沒用完,合下來才50多塊,而且是大部分時間都是4g信號。換錢是在QNB櫃臺換的,當時1歐換2.5幾第納爾,後來再到 托澤爾 城裡換的時候是2.6幾了,不知道是因為機場換比較貴還是因為 法國 大選結果出來了歐元又漲了的原因。2月的報道說 突尼斯 已經把人民幣納入外匯儲備中所以可以直接用人民幣兌第納爾了,但是實際操作還不 成功 ,去的幾個兌換點都不能用人民幣換。這兩個事情辦好機場就沒啥可做的了,出來打車直接奔Dar Ya去了。
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之前郵件聯繫時候他說過接站是10歐。本來想著如果自己打車可以省點,就直接在機場出口的出 租車 站上了第一輛車,告訴他到rue de la carrière附近就可以了。但是,萬萬沒想到司機在出發後表示,我不認識那是什麼地方,我要給他打個電話……然後就告訴我那個地方要送到需要25第納爾……就是10歐,我不知道旅館是怎麼和司機說的,或者司機要和他怎麼分成,反正沒逃過10歐這一劫(攤手)。最後車是停在瞭解放紀念碑旁邊的路口上,如果準備住麥地那附近的小伙伴也可以試著打車到紀念碑再和旅館聯繫來接,千萬記住在機場談好價錢再出發,不然開了車出發再談就是任他宰割了。司機讓我下車後其實我還是有點懵的,不知道他具體要我在哪等,原地站了一會之後司機居然把車停在馬路對面自己走過來帶我走到了他和旅館約定接我的地方,一個大媽下了出 租車 後看到我背著大背包站路邊以為我要打車急忙叫住她剛下的那輛出 租車 ,我連忙擺手錶示我現在不需要車了, 突尼斯 人民還是挺熱心的。過了一會一個戴鴨舌帽留唇髭的中年胖男人走過來,大概是我游客的樣子太明顯了,他老遠就開始和我打招呼了(原諒我不記得他的名字了,一路上幾個旅館小二的名字我都沒記住,阿拉伯名字太難記了,只記住了兩個包車司機的名字因為跟他們待一塊的時間比較長)。跟著他一路走回旅館,還是有點遠的,在小巷裡彎彎繞繞好幾圈,不過google地圖還是蠻準確的,幾次離開旅館後都能順著導航走回去。Dar ya在booking上是要提前支付的,所以到了旅館就比較簡單了,老闆會給你一張非常詳細的麥地那老城地圖,會很細心的給你標出你大致會需要的一些地點,然並卵,麥地那裡面很窄,巷道靠得很近,白天想用太陽定方向都困難,找路還是老老實實用google地圖比較靠譜。在旅館獃了一會決定去 迦太基 遺址了。最近的車站都在Habib Bourghiba大街附近,這裡也是 突尼斯 的市中心。
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↑達爾雅住宿加早餐旅館
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↑達爾雅住宿加早餐旅館 從旅館出來就陷入了迷宮裡,還好有個 大方 嚮往東南走, 巴塞羅那 廣場附近有火車站和電車站,去 迦太基 要坐電車,順便去看下明天的行程有沒有火車票( 突尼斯 鐵路官網顯示有 卡塞林 站但是沒有顯示去 卡塞林 的線路)。兜兜轉轉看到勝利廣場和凱旋門後就來到了大街上,一路還算順利,在凱旋門旁邊的小店里買了一杯檸檬水,700米里,一口灌下去,爽。老闆還說他去過 中國 ,也不知 道真 假,反正聽他扯了一會就撤了。凱旋門是蠻重要的地標,不過不知道哪個警察把警車停在了凱旋門裡邊,搞得我都不敢拍照了,因為聽說拍 突尼斯 的軍警會有麻煩。走到拐往 巴塞羅那 廣場去的路口看到拉了一道道鐵絲網,全副武裝的士兵甚至還有裝甲車駐守在一樁蠻大的建築物前,一開始以為是市政府,後來查了發現好像是 法國 大使館。往後面走一段就進了一處集市,全是雜亂的小攤,人滿為患,還有些像 中國 的攤販一樣擺出大音響放著歌攬生意。滿地垃圾,路幾乎都是從垃圾中間踩出來的,電車的軌道就在人行道上穿過,所以走在 突尼斯 的街上一定要眼觀六路耳聽八方,除了避讓汽車摩托車自行車還得躲著電車。車站很明顯,進去問一下並沒有到 卡塞林 的列車,還是只能大巴或者louage去那裡了。 巴塞羅那 廣場的售票亭很好找,不過我一問有沒有到 迦太基 的票窗口的人就告訴我來錯地方了,市區內運行的是metro的6條線路,而運行前往 迦太基 和sidi bou said 的是TGM列車,只有一條線,這條線市區的始發站在metro 6號線的終點站tunis marine,也就是說要從 巴塞羅那 廣場坐6號線到底站換車。車站的人也是熱心,找了一個工作人員帶我去坐車,還不收我的錢,我都不好意思坐下去了。幾站路就到了tunis marine,然後買了到carthage hannibal這站的票,700米里,到這站是因為雖然沿途好幾個站都叫 迦太基 但是這個站到各個景點的平均距離比較近。
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↑布爾吉巴大街
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↑布爾吉巴大街
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這個線路圖有點老,沒有標6號線,但是幾個站都有,bardo是去巴爾多博物館,tunis marine就是換車去 迦太基 的站,現在到那的是6號線,bab ali(e)oua是 突尼斯 汽車南站的站頭,是後面寫的去 卡塞林 的大巴的始發站。
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藍色是去 迦太基 的車票,白色是metro的車票
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↑迦太基遺址 出站往南走一會就到了 安東 尼大浴場。門口的售票亭有賣通票的,可以參觀 迦太基 所有景點,價格是10第納爾,如果帶了單反要拍照還需要多交1第納爾的費用,後面幾個收費景點都是這樣的,帶相機就要多交1第納爾。 迦太基 遺址的歷史不用我多說了,網上隨便一搜都是一大篇,這裡的遺跡雖以 迦太基 命名,但是這些殘垣斷壁早已不是腓尼基人的作品了,而是占領者 羅馬 人的建築。當年三次布匿戰爭後 羅馬 奪取 迦太基 城,為報仇將其夷為平地,在其上重新築城,歷經幾代變遷,柏柏爾人、阿拉伯人、 法國 人都曾在這裡建立自己的政權,只有這些 磐石 ,經歷了2000年的時光,看遍了歷史滄桑。現在 突尼斯 保存最完整的 迦太基 政權遺址是在Kerkouane,不過從照片上看所謂的城池遺址也只是一片三四十公分高的可以勉強看出街道形狀的土垣。 安東 尼大浴場中唯一完整的一根 羅馬 柱高聳如雲,俯瞰著海岸線上的城市。石牆上野花不知開了多少季,一個只求一季絢爛,一個灰敗千年不朽。在大浴場坐得有點久了,來不及去其他幾個景點了,就直接出發去 迦太基 博物館了,穿過來時的路口,按著導航的指示就能到博物館,其中有一段路是沒有臺階的土路,感覺就是個很大的建在上坡位置的花壇一樣,而且全是垃圾,不知道是誰把它標成路的,一開始都沒發現。
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↑迦太基遺址
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↑迦太基遺址 法語的意思對應英文就是right of photo,帶單反的話就需要多花這1個第納爾。
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↑迦太基遺址 迦太基 遺址景點通票。
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↑迦太基遺址
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↑迦太基遺址 博物館的入口有好幾個,但是只開最北邊的一個,要繞很多路,這個入口在北邊的教堂邊上(Acropolium,是90年代重建後的名字)以這個地方為目的地導航,如果以博物館進行導航會帶你到東門而這個門是不開的,害得我還以為博物館在整修閉門謝客了。進去後除了博物館會先看到一小片 迦太基 城的遺址,只有一點地基水井之類的緊貼地面的建築。這裡的平臺上拍照可以取到不錯的景,另外這裡pokemon go的精靈也還不錯,以二代的精靈為主。博物館的入口有點難找,和我一起進來的幾個 美國 女生找了一圈才跟著我找到了博物館,館口沒有標識,只有院子入口的一個指示牌寫了musee指向這裡,如果不細看還以為是博物館的辦公樓。裡面並不大,進門就是一幅平放的巨大 馬賽 克畫像,最好是從往二樓去的樓梯上俯拍,展品主要是一些雕塑和器具,大部分都有標識,做工精美,有些看起來蠻有趣的東西沒寫標識,可能考古上還沒徹底搞明白吧。離開博物館就基本結束了在 迦太基 的行程了。回去的時候到了TGM車站找不到售票亭,轉悠了半天還是問了邊上幾個學生模樣的人才知道了,雖然有兩邊站台但是售票亭只有一個,一般都是藍色門的小房子。這邊沒什麼人查票, 巴塞羅那 站有的站台有人查,不過等於沒有,他只守著一邊,但是整個站台是四面開放的……車上我沒碰見查票員,可能會有,這個車票很便宜,犯不著逃票。
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↑迦太基遺址
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