國慶摩洛哥突尼斯12日藍白自由行

突尼斯自助遊攻略
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晚上的酒店定在了 蘇塞 。前臺告知隨時可以坐去小巴站坐louage, 一種迷你小巴。可坐7-8個人,相較火車和大巴,時間更自由。20 多公里,打車20TRN 到了小巴站,買好票,10TNR 每人,不一會兒人坐滿就出發了。兩個多小時路程,中間停了一次去洗手間。終於抵達 蘇塞 得小巴站。跟 中國 很多三四線城市一樣,圍上來不少出租司機。拿著手機給司機比划著酒店地址,要價10TNR。 結果越走越不對勁,發現車在好像是朝麥地那開去。又一番比劃,發現原來打開的BOOKING 界面,雖然有酒店地址,但是最上面的畫面是當地麥地那,所以司機以為是那裡了。再次確認就地地址,司機發現實在太遠了,估計又不知道怎樣跟我們講價,直接把我們放在路邊,也沒收錢就走了。 等了很久,終於來了一輛空出租,生怕再次出錯,仿佛確認地址。要價30還到25。此時天色漸暗,我們一邊開著GOOGLE地圖,一邊看著越來越荒涼的道路兩旁,不禁有些擔心。如開始所說,booking 和 AIR BNB 突尼斯 酒店的選擇非常少 ,而且評分都不高。 其實後來我們發現 蘇塞 老港口附近有非常多的酒店,聽後來碰到的同胞介紹,基本300-400,四五星的酒店,靠近海灘。

我們定的酒店是一個私人莊園。 在開著地圖的情況下,出租司機依然錯過了幾次路口, 打了兩三個電話後,好不容易抵達。覺得路程真的是挺遠的,主動還是付了30,司機很感激地離開。 莊園老闆非常和藹,告訴我們其實他可以去接我們的,並詢問第二天的安排。知道我們要去鬥獸場,連忙打聽交通和約好第二天早上送我們去louage 站 。如果是 自駕 或者不是那麼在意行程的游客, 還是挺推薦入住的。
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Day 10 ,

酒店的早餐。。
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按約定時間,老闆過來接我們,路上跟我們說回來的時候電話他,他再載我們回來。

來到louage 站,立即被拉客司機們包圍。 還在手足無措時,酒店老闆已經進去了售票廳裡面,不一會兒拿來三張票出來,每人4.75 TNR。旁邊還跟著一位工作人員,跟他交代幫我們找一輛乾凈並且新一點的車才告別。 工作人員殷勤地帶我們找到司機又是一番交代,望著買票的長隊伍,在遙遠的 突尼斯 居然還走了回後門。(louage 站附近有很多司機拉客並討價還價,建議直接去售票點買票,比較正規.) 一個多小時到了EL JAM 。 不得不說 突尼斯 的英文普及率真的很低,基本都是靠身體語言。下了車我們想問怎麼去鬥獸場,估計是看我們是游客,所以各種比劃。我們順著手勢,以為是有另一個轉車點。結果走了幾步,發現鬥獸場已經在眼前, 門票10 TNR。雖然沒有想象的宏偉,但是基本沒有什麼游客,遠處幾個年輕人在擺拍各種打鬥和體操姿勢,過去一詢問,果然是戰鬥民族 俄羅斯 青年。。
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出來後,對面的飯館老闆盛情難卻,在他家吃好午飯才返回。
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回到 蘇塞 ,覺得時間還早,決定去老港口逛逛。

看到有人出海,隨口一問多少錢?10 TRN 每人,一合計,好便宜啊,反正也沒啥特別打算。同船的還有一對當地夫妻跟他們的弟弟。船長又是讓我們帶他的帽子,又讓我們開游艇,最後我們又一起多給了10 TRN當小費。
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打車回到市中心。電話告知酒店老闆我們的位置。不一會兒就接上了我們。然後特意走了一條跟早上不同的路,給我們沿途介紹景點。


酒店的晚餐。和免費送我們的水果。。
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day 11
依然坐louage 回到 突尼斯 。定的酒店就在最繁華的布爾吉巴大街。參觀了 馬賽 克博物館。票價10TNR
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逛了逛當地的麥地那。 突尼斯 市郊有個很大的家樂福(TUNIS Carrefour ), 布爾吉巴大街 過去, 7 TNR的樣子。

夜晚的布爾吉巴大街燈火通明,很多年輕人坐在道路兩邊的咖啡店,飲料店。找了酒店附近一家吃晚飯。碰到一對黑人在跟店員吵架,等到我們結帳時,發現也有些亂收費。問其中一個MIXED 的果汁多少錢,丟過了一個法語菜單,指著雞尾酒說是這個價錢。 所以說 突尼斯 法語真的很重要。
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Day 12

終於要回家了。打車到機場25 TRN。 特別提醒要拿之前兌匯的單子去同一家店把錢換回來。



總結篇:

摩洛哥 :

或許是受各種攻略和花樣姐姐的影響, 提前降低了預期,反而全程下來感覺來了個假 摩洛哥 。總體碰到人都很熱情友好。並不是指路的都是騙子。好幾次把我們帶到地方就悄悄離開了。唯一的兩次:一次是在菲斯。酒店經理帶了個來幫忙拉行李,沒有交代清楚,結果在門口找我們要了20MAD。不過後來酒店把20MAD 退給我們。另一次是在卡薩,下了出 租車 ,有個穿馬甲的年輕人過來要帶路,我們沒有讓他拿行李,但是還是帶到酒店門口。到了後,倒也沒有很糾纏,就是一直站在門口。我們給了10MAD 才走。 特別感動在回卡薩的路上,臨時找了個路邊餐館上廁所。餐館的客人還是服務員,擔心廁所沒燈看不見,把自己的手機打開手電筒給我們用。

建議是警惕的心還是應該有,但可以稍稍放開一些心,不要一直糾結怕上當受騙而錯過了許多沿途的善良和趣事。

我們的時間略微有些趕。其他大部分國人還會選擇多兩天在丹吉爾( Tangier ) 和 艾西拉 (Asilah)。 我們覺得 馬拉喀什 不妨多留一天。如果時間更充裕,浪漫之都阿加迪爾(Agadir ) 和 “美如畫的 索維拉 ( Essaouira ), 是當地人和 歐洲 人比較熱衷的城市。

去沙漠或城際交通需要包車的話 可以聯繫(微信號:tamzmote )
(EMAIL:atlasvacance@hotmail.fr )

突尼斯 :

打車一定要打表和看地圖。出租司機真的是一半一半。有特別好的有特別遭的。布爾吉巴大街傍晚時分不大好打車。有人想搶我們的出 租車 被司機嚴詞拒絕。到了目的地連幾毛錢也要找給我們。另外吃飯買東西都要先問好價錢,並確定幣種。

途中遇到兩位 自駕 的 北京 姑娘。由於法語很溜,全程都在 突尼斯 。十二天用了大概8000塊。聽介紹,感覺 突尼斯 沙漠游,可玩樂的項目和景點比較多。多條線路可選擇,有綠洲,有影城,但英語普遍率不高。相比 摩洛哥 沙漠團的路程比較枯燥,景點略少,但是沙子顏色更漂亮,團標也更正規
。 番外篇
1\. 幽默又損人的服務生

第一天到達 馬拉喀什 入住酒店房間各種參觀和交代,隨口問熱水怎麼開,一直都有吧.有啊 當然有,不過“one dollar one second" 暈倒..

早上吃早餐, 可以給多一杯咖啡嗎?很認真的說 ,Oh no, 可能不行, 你們早上有點吵到客人了..我們還在一邊不好意思,連連sorry, 咖啡端過來了,of course yes...

卡薩布 拉卡 酒店到得比較晚. "快點快點 就等你們了…我只說一遍哦,我馬上睡著了哦” 麻煩問下去清真寺怎麼去 去...哪兒咋去“ 等等,先問下你們準備是走路還是坐飛機呢...“
坐飛機..😓

2\. 山間民宿
沙漠團第一晚住山間的名宿. 作為第一桌客人先行開飯. 幾碟橄欖,一籃麵包,又上來一大碗像砂鍋粥一樣的湯後沒啥動靜了. 我和小J 兩人喝了一小碗後還在等其它的菜.大J說 你們多吃點, 肯定沒有了.在這荒山野嶺的肯定就這麼多了. 而且剛剛人家叫我們“enjoy your diner" 了都.我和小J 覺得不能吧,但是左等右等好像確實沒有再上菜的意思. 這分量貌似也不像前菜.旁邊有對外國情侶坐下,也是給她們上了同樣的菜. 一會兒服務小哥過來問, 可以收你們的碗嗎. 我和小J 猶豫下 , no, wait...小哥走開. 大J一直堅持這就是全部的菜了,我和小J 估摸著大概就這伙食水平了,跟著又喝起來.小哥再次詢問可否收碗,依舊攔著 ,笑著回答“no problem,take your time" 我們看著又陸續抵到的游客討論 他家是碗不夠嗎,一直要收我們的碗.終於一人吃了三大碗 湯不見底了.小哥收走了碗...然後,然後又端來了主菜..有羊排燒雞. 燉牛肉.燒茄子..每上一道我們都只能淺嘗一下..每一次都問“that's all" "no yet..'還有水果 還有甜點...” 我和小J 好幽怨地望向大J,大J 振振有詞地說 湯真的好好喝啊……第二天清早遇見司機"Did you hear our story?" " the soup?"😓哦 大家都聽說了😢

3\. 廁所里的呼求
沙漠第二晚住在豪華帳篷里.裡面洗手間淋浴等一應俱全. 早上和大J 去沙丘看日出,一直等不來小J. 回來老遠看到小J 對我們奔來.“你怎麼這麼晚?太陽都頭頂了“
“你們還說!我被你們鎖廁所里了😭”
“😱怎麼會?那你怎麼出來的?”
“我等了好久 估摸著你們出去了一時半會兒回不來,又不敢大叫. 聽到外面有人說話,才小聲的“help..help“外面的人聞聲進來“where are you?" "In the toilet" 原來帳篷里廁所的門裡外都能鎖.我跟大J 一邊大笑不止 一邊壞壞的問看清楚是你了嗎 . 早餐遇見又問司機“did you hear our story" “the toilet?" 果然沒有不透風的牆

3 日本 人
舍夫沙萬 到 卡薩布蘭卡 的本地大巴,除了我們三,上來一位 日本 大叔帶著兩位女士(或許是母女). 當知道每件行李需要40MAD後 一直說“this is crazy" .當得知我們已經付過了而去是當天最後一班車無奈也付款了
. 沿路一直密切關註我們動向,一下車就趕緊問 到卡薩了沒到了沒. 我和小J一上廁所就很緊張問大J“where are they going?" 深怕我們把他們丟了. 當得知我們是 深圳 來的,一直說“i know DJI, very very famous" 深圳 最出名的不是華為是大疆無人機了哦😝

4\. 忐忑夜路
突尼斯 的酒店選擇很少.評分多數不高.在 蘇塞 要住兩晚找了個評論稍多一點的酒店. 看圖片挺美的 價錢也不貴.到了 蘇塞 已是傍晚. 先找了個司機會錯意,走了一兩公里當弄清楚我們目的地,沒有收錢把我們扔在路邊. 等了好久來了個空車.天越來越黑,開的路越來越荒涼. 不時看見指示牌是往 突尼斯 方向. 三個人一路上一邊懊悔當時怎麼沒註意到地址如此之偏,一邊商量是不是放棄回頭算了. 在開錯幾個岔口又打了兩個電話之後, 終於在一條幽靜的
小道上看見一座亮著燈的莊園. 一位穿著“security"的年輕人過來幫我們提箱子.三人猶豫了下還是覺得留下來. 來到主樓 .酒店的老闆還在.跟我們介紹了下酒店經理,並聯繫第二天安排. 原本還商量好不要亂喝送來飲料的我們漸漸放開警惕. 去到房間 發現只有很薄的毯子 詢問有沒多餘的毯子.老闆很詫異的指指空調 還讓我們看看他頭上的汗.一邊吩咐服務員去拿毯子,一邊聊起他哥哥去過 中國 ,還是個大官,知道 中國 人愛喝熱水, 不過這麼怕冷還真不知道啊😓 又問了問有沒其它客人,告知只有幾位,現在是淡季,而且其中有一間的客人通常很晚回來. 告別鎖好門,三人商量,如果明早安全醒來,一定要打十分的評分。還好第二天安全醒來 .之前深怕是黑社會把我們賣了還是腎割了呢

5.藍色小鎮的精靈
在 舍夫沙萬 找網紅飯店吃飯,酒店前臺告知出門左拐.一邊走一邊照相 怎麼都看不見貌似吃飯的地方. 路邊有幾個建築小哥在做工,其中一位長得很像魔戒裡面小精靈的小哥走過來.看著我們手上寫的店名二話沒說開始帶路.走著走著,小哥有點迷茫起來,我們感覺在轉圈啊,一會兒又到酒店附近了.小哥也開始問人,上坡下坡的..來到一條繁華的街道,感覺這會兒要找到了..結果看見一家中餐館,小哥指指招牌自行走掉了.三人苦笑不得,敢情小哥你不知道啊……

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