相遇在另一片天空——西班牙

二、聽風且吟,走一路看一路的風景之托萊多我的夢歸處人總是喜興厭舊的甚至連愛情都會有保鮮期,在這一點上我承認我也沒什麼不同,所以幾個星期後我的好奇心也慢慢過了保鮮期,在好奇心消失的同時經過幾天的游覽後自己變得好像對這裡有多少瞭解似的,說起來驕傲的像極了一隻驕傲的大孔雀,連和家人朋友打電話介紹這裡時,都熟絡的竟像介紹自己家一樣。現在想來,心中不禁一陣羞愧,想到自己的無知,就像小老太太進城轉了一圈,一陣兒的炫耀,其實也就是走馬觀花,認識些個紅燈綠燈斑馬線而已。而自己也只是看到了太陽門廣場立著的是 卡洛 斯三世的雕像,知道從西走能到了馬 約爾 廣場,太陽門廣北面是Gran Vía大街,僅僅如此。
托萊多自助遊攻略
↑馬約爾廣場
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↑Gan Vía大街 說到這裡我忽然想到在兩年前在還沒打算到這邊來時看過的一本書,林達的《 西班牙 旅行筆記》。我一直都不信命,然而這就好像是上天在給我指路一樣,機緣巧合的我現在就在了那個曾從書上看到的一知半解的國家。其實當時也只是為了增長知識簡單看了看內容,看看人家的旅行,看看人家的照片,因為畢竟什麼都不瞭解,在認識上也不是很直觀。它說塞哥維亞有個古 羅馬 水渠,我便知道了也只知道了在那個遙遠的國家有個水渠,但我不知道那水渠究竟多大,有多壯觀,值得人人去游歷參觀;它說 巴塞羅那 有高迪那些與眾不同絢麗多姿的建築,我便知道了也只知道了在那個遙遠的國家有個天才建築家他叫高迪,他為 巴塞羅那 留下了絢麗遺產,但我不知道,那些建築有多麼美妙,多麼迷人,讓人們駐足觀賞。
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↑馬德里周邊
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↑馬德里周邊 前段時間我又從網上找到了那本書,然而進行再一次的閱讀時,整個人都仿佛進入一個新窗口,它所描述的那個古 羅馬 水渠不再只是一個遙遠的幻影,因為我到過了,看過了,也摸過見證過了那遙遠時代人們用智慧堆砌成的傑作。那種感覺難以言說,從我站到那水渠的下麵時,摸到那錶面粗糙質感時,我便不再只是一個讀者,更是一個對歷史留存到現在的見證者。我想這便是學習和實踐所結合的產物吧!而這兩者也總是不可分割的!倘若說我看了書便說我算到過了,亦或者我到過了便算作知道了所有該知道的,這樣的說法都是孤立的,只有在兩者結合後,感觸才深刻,記憶才長久。
這樣看下來,我也有了自信繼續我這文筆一般的文章,雖然到過某處的並不止我一人,記錄下來的也不止我一人,相似的地方,相同的歷史總讓人乏味,然而我相信人心相似但感受總有不同,所以我只需要記錄下來我內心所感知到的便是真誠獨一無二的。
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↑馬德里周邊
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↑馬德里周邊 當我重新整好行囊去看這片同樣天空下的不同國度時,一切又變回了它那能勾起我好奇心的模樣。
我想Toledo( 托萊多 , 卡斯 蒂利亞-拉曼恰自治區首府)應該是一個讓我幾乎把心都想丟在那兒的一個地方。也許是那天天太暖,雲太美,連整個人的心都像是飄在天際中彩雲里一般甜蜜溫暖。從早晨出門的時候,整個大地便都被暖陽籠罩,坐在車上,看著那經過的一片片剛剛萌髮長滿嫩芽的田野,一望無際,不同作物不同的色澤交錯,讓我不由得想到了《桃花源記》中的一個詞,阡陌交通,但是這裡的畫面感卻不是那樣煙雨矇矇詩情畫意美池桑竹農人往來種作的,這裡是一種甜蜜和諧的感覺。你閉眼想想眼前是一片廣袤的綠地偶爾冒出一座小屋,陽光毫不吝嗇的灑下它那像是被泉水沖洗過一般的明媚,灑滿所有不被遮蔽的地方,天空也因大地的廣袤幾乎低的要觸到地面要讓人伸手就夠地著,一朵朵碩大柔軟的雲就那麼不緊不慢的飄啊,飄啊,仿佛到不了盡頭。就是這樣的風景,讓我的心一下陷入了寧靜而甜蜜的溫暖之中,直到真正的到了 托萊多 ,我的心還都像牽在手中的氫氣球一樣飛在半空中,不出所料地是,它飛了一整天,那幸福的人兒連望著天空時都帶著笑。
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↑托萊多 就在一下車的那一刻,似乎連撲面而來的空氣都在急著告訴我今天的經歷會讓我一直銘記。一個小時的車程不長,但竟短到讓我感覺只幾個轉彎之間便已然到了這個地方,這個仿佛建在天空之上的地方。不知為何,我總會在一個溫暖明媚的天氣里在一個靜謐美好放眼望去便是地平線的地方精神迷失恍恍惚惚仿若游走穿梭在天堂,奇妙而神秘,若要怪只怪那天空作祟的太陽,誰讓它灑下這麼迷惑人心的光芒。
一路的上坡,經過一個個古老朴素低矮的房屋,向上遠眺輕易的便望到了那高高聳立的藍色塔尖。跟著人流的方向沒多久便到了 比薩 格拉新門(Puerta Nueva de Bisagra),穿過厚厚城牆的那邊就像穿越一般到了那個古老的世界。一塊塊石頭累積成的牆滿是歷史的厚重感,風吹雨打將尖銳整齊的石 頭城 打磨成渾厚圓滑的模樣讓人看的親切 。這個有著三個宗教(伊斯蘭教,猶太教和基督教)被列為世界文化遺產的小城真的太美,拿起手機拍照隨便一個角度都讓人傾心,唯一的遺憾便是我的手機沒有我眼睛的像素照不出我心中的樣子。順著人流多的地方,一路爬坡走到高處,遠眺籠罩在暖陽下的城市,安逸古老,幾乎快望到地平線。天看著是那麼高,可是卻又感覺可以夠得著。
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↑托萊多
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↑比薩格拉新門
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↑托萊多 順著街邊窄窄的人行道一路走到了小城中心的廣場,這時已經將近中午,於是我們找了一家在開在巷子裡人氣還不錯的餐廳,說實話雖然已經到了這裡一兩個月但這卻是我第三次到當地的餐廳吃飯,要說原因的話說來也羞愧,怪自己西語講的不流利加之對西方的飯菜沒什麼瞭解,到餐廳吃飯總感覺尷尬,但是現在想來怕什麼初學者總有就適應過程說錯就錯了,不去經歷那隻能一直錯下去。又跑偏了下麵回歸正題,服務生上了菜單,我們研究了好久按照我們在菜單里僅認識的一些單詞點了幾樣,上菜後發現還算 成功 ,甚至算是豐富,坐在外面沐浴在從房頂灑落下的光里,這種感覺很好。
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↑托萊多
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↑我們的一餐
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↑我們的一餐 飽餐一頓後我們開始繼續我們的尋覓之旅。第一次短途出門,只查了位置和比較出名的景點,沒地圖沒方向,只能碰著找,這樣卻導致我們錯過了猶太教的教堂,除了這個是個遺憾外,我覺得這種方式其實也不壞,因為未知,所以每次遇見都是驚喜。我們在狹窄的小巷間穿梭,一個轉彎後無意的一個抬頭仰望,我的心都快被那華美的建築吸了去了,順著小路走到它的正面,那美麗的樣子至今都讓我無法忘記,美的震撼,美的讓人心動。無意的無意我們竟到了 西班牙 第二大的 托萊多 大教堂,難以言說那被雕刻成鮮活形狀的堅硬 大理 石和哥特式的尖頂在碧藍天空的映襯下將整個人的心和魂都攝了去,一時間我竟詞窮不知該用什麼來將它的樣貌完整的描述出來,只是覺得它美的沒天理,竟又奇怪的覺得宗教信仰也是一件幸福的事,因為在這樣的地方去懺悔祈禱總會連靈魂都凈化吧!(在進行上面的描述時總讓我格外猶豫糾結,總覺得少一個詞來合適恰當的用在它身上,美,這個字的意思總讓我覺得單薄無力沒有它應有的年代厚重感,而壯觀這個詞雖說不柔弱但也不足以描述它的樣貌,這個詞總讓我想到長城,海潮,瀑布,這樣的歸類使我覺得它並不屬於這個歸類里,幾次刪改我還是決定用美來描述它,至於剩下的感受只能通過聯想和圖片來自行腦補。在這裡我表示抱歉,抱歉我淺薄的文學功底。)
8歐的一紙門票放我們進入了這個聖神的地方。進了教堂後雖然有高處安著彩色玻璃窗和下麵打著蠟燭形的白熾燈,但光線還不是特別好。倘若這隻是一個低矮的房屋,我想那種感覺一定是像把心放到了一個小盒子的地方一樣憋屈,但環繞一圈之後發現這裡的穹頂特別高高到能彌補光線不足帶來的感官上的體驗的缺憾。
大殿里的裝飾建築形態都極盡完美和華麗,加之陽光透過彩色玻璃灑下迷幻絢麗的光暈更為之增添了顏色。教堂高大而寬敞,不自覺的就讓人心懷崇拜和敬仰。一張張以《聖經》為題材的彩色油畫掛在牆壁,聖母和耶穌的雕刻聖像精緻逼真,然而讓我最感興趣的卻是一個個壁龕上的不同的精緻刻畫的穹頂,只可惜這些穹頂我只在塞哥維亞大教堂里才逐個拍了下來。教堂這個和 中國 寺廟完全不同的建築,讓我感覺很奇妙,寺廟是木製的就連好多神像都是木製的,而教堂裡裡外外都是石頭的身影塑像也是石制的,木頭和石頭的文化,不同卻都是智慧的,仔細想想也覺得很奇妙,忽然想到高考複習時做過的一片閱讀理解,論述的是中西方建築材料的區別與其文化差異,而我看到的也果真就是向那文章所述那樣。
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↑托萊多大教堂
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↑托萊多大教堂 之後沐浴著暖陽,我們逛了一個個買當地特色上平的小商店,然後到處閑逛,走到城堡下麵時碰巧關門,所以只得悻悻離開。逛著逛著我們走到了古城的邊緣,向下望去一條蜿蜒在濃蔭里的河奔騰向前,藍天綠樹河流都聚在了這一個地方,一時間難分是真的還是夢。
這個地方我想是到 西班牙 一定要去的地方,它太美太古老,一個和 馬德里 氣質不同的地方,我想你值得擁有。