畢業旅行——一個流浪在西藏

西藏自助遊攻略
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晚上我出現了劇烈的高反,大腦特別痛,不過我還是堅持凌晨兩點起床,完成了星空的拍攝。
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第二天早上,我再次被鬧鐘叫醒,為了抵抗高反,我睡前喝了一杯感冒靈,效果十分明顯,頭痛減輕了不少。早上醒來時腦袋還算舒服,我穿好衣服拿著相機立馬向山上走去。
納木錯 的日出沒有 青海湖 的那般震撼,太陽是從山頭冒出來的。等待了十多分鐘太陽才慢悠悠地從湖邊的山上升起來, 朝陽 如顏料一般輕輕地塗抹在湖面和山坡上,讓人感到陶醉。我一邊吸著氧氣,一邊拍照,頭痛時隱時現。此時的 納木錯 萬里無雲,蔚藍的天空與碧藍的湖邊被一排排雪山所阻斷。我獨自坐在湖邊欣賞著這景色,好長時間里都不願離開。
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上午8點半,司機通知大家集合,然後開始返程。
納木錯 ,是我最期待的地方,也是來 西藏 最主要的目的之一。昨天持續的陰霾天空讓人極度灰心失望,好在佛祖保佑,天氣由陰轉晴。晚上經歷了人生的第一次高反,但我還是決定拍攝星空和日出,只為這次行程不留遺憾。
司機將車開到 拉薩 市區,我的高反才有所緩解,頭痛終於停止。
我換了一家客棧,離布宮不遠。辦完入住手續後,我坐在院子里和老闆一塊喝茶,我說起了我只在 拉薩 休整了半天就去 納木錯 的經歷。老闆聽後嚇了一跳,他說:沒人告訴過你, 納木錯 必須休整三日才能去嗎?我才意思到自己是用生命在旅行。 (四)山間的藍寶石——羊卓雍錯第二天我醒來時已是上午10點,經過一夜的休整,身體基本恢復。中午吃過午飯便坐上了去羊湖的大巴。大巴的司機十分熱情好客,一路上不斷提醒我們不要購買八廓街的手工藝品和路上所有藏民出售的手工藝品,因為那些都是假的。大巴車開出 拉薩 市區便可以看到一條翠綠的 拉薩 河,今天的天氣十分晴朗, 拉薩 河的水顯得格外漂亮。一個小時後,司機將車停在了路邊,讓我們下車拍照。
6月的 拉薩 ,氣溫正和內地的春季相似, 拉薩 河兩邊種著一排蒼翠欲滴的柳樹,與 拉薩 河中的倒映相映成趣。正如那首詩所雲:群峰倒影山浮水,無山無水不入神。
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在 拉薩 河邊停留了半個小時後,大巴車繼續帶著我們向著羊湖駛去。大巴車穿過一條漫長的隧道,面前出現了一段漫長的 盤山 公路,我望著山頭上厚厚的雲層,祈禱著羊湖的上空不被雲層所覆蓋。
一個多小時後,大巴車來到了羊湖的觀景台,極度失望的事情再次發生,此時的羊湖是大陰天,而且天空中還飄著小雨。厚厚雲層中只有一小塊藍天。
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當我們來到湖邊時奇跡再次發生,湖上的雲層開始散去,已經露出大半塊藍天。而遠處的雪山已經露出了它雄偉的面貌。沒過多久,太陽從雲層中顯露出來,我感到受強烈的紫外線正拷打著我的皮膚,也看到羊湖的水變得格外的藍。
在湖邊,我們喝了幾口羊湖的水,口感不錯,冰涼中帶著一絲絲甘甜。不同於 西藏 的其他湖泊,羊湖是 淡水 湖,湖水來源於雪山的積雪融化。但湖水礦物質含量很高,無法直接飲用,通常來此的游客只是小飲幾口,感受一下聖湖。近看羊湖的水依舊格外的藍,湖邊淺一點的地方十分清澈,波光粼粼的湖面下可以清晰地看到湖底的石塊。這讓我想起了 青海湖 、想起了 納木錯 ,羊湖雖沒有它們兩的廣袤無邊,但水的清澈與靛藍也是它們無法比擬的。
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在湖邊逗留了大概一個多小時後,我們開始返程。路過觀景台,司機讓我們再次下車拍照,彌補遺憾。我設置好相機參數,調整好角度,拍下我期待了很久的羊湖照片,這張在無數的明信片中的場景——
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(五)相遇在林芝羊湖回來後,我在 拉薩 休息了一晚,第二天坐上了前往 林芝 的大巴車。
發去 林芝 的那天, 西藏 的雨季如期而至。早上六點半的 拉薩 還飄著小雨,地上濕漉漉的。我獨自拖著行李箱來到白塔汽車站,坐上了去 林芝 的大巴車。這次我報的團是由導游帶隊,但價格不高,有購物店。在車上我一直擔心著不購物會被導游惡狠狠對待,為此還提前加了客服小哥的微信。
大巴車在市區轉了好幾圈,車上的人才逐漸上齊。我仔細看了下車上每一位乘客的面孔——媽呀,這是大叔大媽團啊。在車上,年輕的小伙貌似只有我一個,大部分都是60歲以上的大叔大媽們,還有大概有四五個年輕的小姑娘。我默默地安慰自己:權當是去 林芝 休養身體,為去珠峰大本營做準備吧。
大巴車開出市區,此時天空微微亮了一些,但雲層卻是黑壓壓一片,似乎還有一場暴雨即將來臨。坐在我旁邊地是一位熱情大媽,和我所想的一樣,大媽對我開啟了查戶口模式。我努力地讓自己少泄露一些個人信息,但還是經不住大媽狂轟亂炸般的追問。無奈之下,全盤托出。也許大媽是想為自己的女兒無色對象吧,也許我已經被淘汰了。
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林芝 之行的第一站是米拉山口,米拉山是川藏線上的最後一座山。今天的我們比較幸運,米拉山下滿了雪。站在米拉山上,目及之處皆是白茫茫一片,山體猶如銀裝素裹,美不甚收。正所謂:千里冰封,萬里雪飄。在 成都 三年,很少見到雪,而這般雪景還是我第一次遇見。
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