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在這個冬天,去北極避寒,赫爾辛基-伊納里-羅瓦涅米-凱米極光之旅

在2016年初的冬天, 北京 冷的要命,跟伙伴們開啟了 芬蘭 的極光之旅,沒想到, 芬蘭 的溫度要比 北京 來的溫暖。“來到 北極 避寒”,成了我們此行最開心的回憶之一。 為什麼選擇去芬蘭?世界有很多地方可以看到極光,之所以選擇去 芬蘭 ,很大程度是因為我們無法預測極光何時出現,如果沒能 成功 看到極光,起碼 芬蘭 還有聖誕老人,還有破冰船,不會讓我們有很大的失落感。而且 芬蘭 北部的 伊納里 ,地處 北極 圈內,緯度同 挪威 的 特羅姆瑟 相差無幾,也是觀看極光幾率比較大的地方。所以,目的地就這麼確定了。 出發,芬蘭,我們來了告別了 北京 的寒冷與霧霾,看著手機屏幕上的 赫爾辛基 天氣,雨夾雪,又被通知了由於機械故障,我們的航班推遲。除了無奈的笑容,此刻的心情只剩下平靜。終於可以登機,芬航的飛機是目前做過最舒適的了,起碼乾凈,很新,空間要比俄航寬敞許多。五個人坐在一起,吃著喝著聊著睡著,9小時的時間,對於感冒前兆的我來說,有些難過。落地並沒有太大的時差感,天空陰沉,雨夾雪,但溫度卻格外舒服,這就是 芬蘭 ,我們來了。 初遇赫爾辛基在雨夾雪中落地, 赫爾辛基 給我的第一印象還不錯,比 南歐 乾凈,而且風格更近乎於我對 歐洲 建築的印象。天氣並沒有阻止我們的腳步,我們游覽了白教堂, 赫爾辛基 的標誌性建築。 赫爾辛基 相對於 歐洲 ,是座年輕的城市,所以教堂內外並沒有什麼亮點,移步到與它遙相呼應的紅堡——烏斯別斯基大教堂,外觀的金綠圓頂和紅磚牆很為醒目,這裡是 歐洲 最大的東正教堂,在夜幕之下,些許的燈光映襯,有些哥特式的懷舊感,充滿了復古的色彩。返回酒店,第一天告捷,明早要趕飛機,早睡。 #下午4點多,天已經擦黑,天黑黑下的白教堂#
芬蘭自助遊攻略
↑議會廣場/赫爾辛基大教堂
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↑議會廣場/赫爾辛基大教堂 #白教堂前矗立的 亞歷山大 二世銅像#
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↑議會廣場/赫爾辛基大教堂 #天黑黑下的紅教堂#
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↑烏斯別斯基東正教堂 冰雪王國伊納里一早起來,自助早餐吃起來,出乎意料的豐盛,我喜歡的類似宜家肉丸的丸子,同伴們喜歡的啤梨以及特色的梅子類果醬跟酸奶,算是好好的補充了一下。原路返回機場,奔赴此行的重點 伊納里 。
這裡是 芬蘭 北部的一個小鎮,說是小鎮都大,其實就是一個超市,一個加油站,一個酒店外加一個賣紀念品的地方。位於 北極 圈內,據說全年有將近200天可以看到極光,這次追逐極光之旅的 成功 與否,就在這兩天了。
赫爾辛基 機場,托運行李都是自助進行的,有工作人員在旁邊指導。一小時的行程,由於要經停另一個北部小城,所以花費了2個多小時,這趟飛機的感覺如同一個空中的公交,經停地點的人們上飛機後,他們的重點是 赫爾辛基 ,跟我們一樣,是迂迴前行。
飛機落地,隔著窗戶,便看到了滿眼白雪,厚且安靜,期待打開機艙門的一刻。走下飛機,就看到了太陽下的五彩祥雲,我們激動著,歡呼著,誤以為這就是白天的極光,在周圍人的詫異中,歡快的走進抵達大廳。
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↑伊納里 機場的位置叫 伊瓦洛 ,距離我們的目的地 伊納里 還有大概2小時的路程,一路上皚皚白雪伴著滿山的松樹,昏昏沉沉的睡著了,睜眼已經到了酒店,作為此地唯一的現代化酒店,很知足。簡餐過後, 薩米 博物館走起,SIDA距離酒店很近,一派簡約的 北歐 範兒,講述了 薩米 人的衣食住行到此地的風土人情與動植物資源,純種的 薩米 人長著一副東方人的面孔,讓我有些相信了這是忽必烈一隻散落在 歐洲 大陸部隊的後裔。
#博物館的出口,售賣著當地的特色工藝品,簡約#
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↑伊納里 #博物館內,介紹極光成因的區域#
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簡短的參觀完畢後,返回酒店,這裡的白天要比 赫爾辛基 更短,剛剛下午3點,天已經要黑了,短暫的休息,等待今晚的極光。用手機看了今天的極光指數,比前兩天要高,而且最重要的是,今天終於晴天了,酒店的工作人員告訴我們,今天很有可能會看到,已經連續陰天了一周了,而且這周氣溫正在回暖,種種的利好消息,讓我們微微有些躁動。
7:30去餐廳吃晚餐,依舊很平淡,只求吃飽,忽然聽見餐廳的工作人員說,有極光了,餐廳中幾乎所有人都沖了出來,但只看到了陣陣白煙,肉眼看不到極光的綠色,看到只好用單反爆出來了。手忙腳亂,真的是亂極了,激動地情緒難以壓制,站在冰凍的湖面上,第一次嘗試,在看到相機顯示屏中的綠光時,伙伴們沸騰了,因為我們就在這穹頂之下,欣賞著歐若拉之光。零下-20的氣溫,無法阻擋我們拍照的熱情,一點也不覺得冷。 #水平實在有限,挑了幾張比較明顯的#
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冰天雪地,玩了得有2小時,全身已經要麻木了,最要命的是,我還在病著,重感冒,回到屋裡,一下就不行了,吃了藥,直接暈了過去。美美的。 芬蘭 的第三天,由於昨天人品爆發,已經看了極光,今天的心情輕鬆了許多,開玩,上午雪地摩托,下午狗拉雪橇。冰封的大地,未曾感受過的銀裝素裹。
穿著專業的衣服,我們跨上了雪地摩托,一個人高馬大的 芬蘭 大叔教我們如何駕駛,聽著很簡單。我們的場地就是酒店前廣闊的 伊納里 湖,寒冷且刺激,無法形容。伴著耳畔的摩擦聲,我們向著漫無邊際的遠方,出發。看不盡的雪,秒殺一切,感覺自己的渺小。這裡,似乎能夠包容所有。騎了10公里,到達了湖面中的一處小島,沿著若隱如現的木質棧道向上,爬到頂端,喝一杯藍莓熱飲,吃塊心形的薑味餅干,放眼四周的白色,感覺人生又得到了升華。下山,本來應該換同伴開,但我們的小伙伴不想開,只想坐,於是,我又開了回去,回程嘗試了站著開,更加刺激。
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下午前往狗場,森林中的狗場,偶遇了白色馴鹿,還真是驚喜連連。200多只狗的狗場,正經長得可愛的2哈並不多,換了衣服,學了駕駛,上狗,阿不,上雪橇。6條狗,2個人,浩浩蕩盪的穿越在安靜的大自然中,走完一圈,已經天黑黑,結束後,進到了一個當地的木屋中,中央點著篝火,喝著熱飲,吃著肉桂麵包,完美的一天,結束。回酒店的時候,又飄起了雪花,估計極光是沒戲了……
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明天就要從 伊納里 離開,前往聖誕老人村了,就著藥勁,晚安。 夢境羅瓦涅米告別了 伊納里 ,在風雪中,前往 羅瓦涅米 。這是一座坐落在 北極 圈上的城市,大概3.5小時,到了 羅瓦涅米 的市區,還要再換車去聖誕老人村,現在想來,這裡其實是一處旅游景點,但由於它太過特別,所以早已變成了 羅瓦涅米 的代表。路上看到了傳說中的世界最北的麥當勞,詢問之下,才發現沒有大家口中說的馴鹿肉 漢堡 ,品種都是那幾種,領了一張明信片。
到達聖誕老人村後,第一站,聖誕老人郵局,買紀念品,寄明信片(遺憾的沒有收到),紅色郵筒在當年12月集中寄出、黃色郵筒當日寄出。還可以直接讓工作人員幫忙蓋章,滿滿的回憶。第二站,去跟聖誕老人合影,本來還想跟爺爺聊上幾句,哪知道根本沒啥機會,合影,我們迅速做出了最優的方案,5人一起,拿著各種道具的擺拍,35歐,5張,回憶回憶就好。聽說世界上(在 芬蘭 )有四位聖誕老人,兩個在這村兒里,兩個常年周游世界。就這樣,逛商店、照相留念,到了天黑。下午收穫了特別有趣的鹿皮,乍一看很普通,但拿回家後,總覺得很舒服,有點後悔沒有買塊大的回家。
今天的晚餐,是我們期待已久的,因為可以自己動手,簡直high翻了天,所有自備的材料都派上用場:用飛機上帶的黃油煎了豬排、昨日超市買的香腸和菠蘿同炒了意麵醬、買好的罐頭啤酒、切好的獼猴桃、沖調的土豆泥、從早餐區帶來的白皮雞蛋,一切就是兩個字兒:完美!吃的基本不剩下,開心的一塌糊塗。稍事休息,再探小村莊的夜景。
夜景的迷人是安靜的,厚厚的積雪壓在每一座小屋的屋頂,拐角是圓潤的,燈光是溫馨的。每一張照片都帶著渾然天成的祥和,每一處小屋都是同一樣令人神往的景色。室內裝修頗具特色:紅色的床單和桌布,鹿角的頂燈,電子的燭臺,一切都是聖誕老人故鄉該有的模樣。外景一樣充滿溫暖,紅色的樹屋,皚皚的白雪,在這個 北極 圈內的地方,一切,都那麼惹人喜愛。
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我們一路走一路拍,最有趣兒的事兒發生在往回走的路上,我們玩起了拉行李用的塑料雪橇,大家互相拉,看見上坡,就從坡上往下滑,雪很松,一點也不疼,感覺一下年輕了很多,玩的人在笑,看得人更在笑,如此安詳。
回屋後,每個小房子都有獨立的桑拿,隨著水蒸氣的上升,感覺毛孔一個一個的打開,居然不由自主的發出了呻吟,啊哈哈,足可見得是多麼的舒服。
休息的很好,早早地起床,走進了木屋邊的森林中,拍照,散步,早飯。
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今天上午,還有一件有意思的體驗,馴鹿拉雪橇,5公里的路程,在馴鹿慢悠悠的帶領下,還是很過癮的。走在靜謐的森林中,呼哧呼哧的。結束了在 羅瓦涅米 的時光,我們的旅程就已經過半了,好快。
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為了體驗真正的冰雪世界,我們決定去一趟位於拉努阿的極地動物園,動物園是室外的,全程走在木質棧道上,大概3公里的樣子,風景美翻了我們,有種森林徒步的感覺。動物不是亮點,但我看到了可愛的白色貓頭鷹,像海德威一樣漂亮。大家都覺得來的很值,因為沒有什麼人,全程在冰雪世界中,今天又有難得的陽光,那種感覺已無法形容。
出口處,有當地巧克力品牌FAZER的工廠店,超級便宜,買了一大堆。大包小包的殺奔 凱米 。
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冬之凱米凱米 是個靠近 波羅的海 的城市,規模很小,昨天抵達後,超市、餐廳、酒店、火車站都能步行抵達,傍晚能聞到一種異味,詢問之後,才知道原來附近有化工廠,這裡的夏天沒有外地游客,因為最知名的破冰船跟冰雪城堡無法運營。
今天的安排,全天體驗這兩個項目,冰雪城堡坐落在 波羅的海 的入 海口 ,也就是波的尼亞灣的位置,城堡的面積不是很大,有冰滑梯,冰酒吧,冰餐廳,更有冰酒店,提供住宿服務。房間的牆面是大朵的冰雕,床上有張鹿皮,除此之外空無一物,看著就覺得頭腦發蒙,更別說住上一晚了。有趣的是,玩冰滑梯的時候,小伙伴的褲子亮了,強悍的摩擦力抵抗住了所有的重量,別人順滑無比,她連下來都要很費勁,一旁觀看的我們,只剩下了笑的力氣。