老家河南自由行之一,雲海老君山

小序"老家 河南 "是央視四套播出 河南 風景廣告片中的點晴之句,片中提到 河南 的 雲台山 , 嵩山 。老君山的知名度遠不如前兩者。老君山,原名景室山,是 秦嶺 餘脈八百裡伏牛山的主峰,海拔2200米。西周時期,因“守藏室史”李耳到此歸隱修煉,被道教尊為太上老君,唐太宗易名為“老君山”,沿襲至今。2007年8月由 欒川 縣政府決策,老君山生態旅游開發公司招賢納士、請 上海 同濟大學編製總體規劃,投巨資,歷時五年,使其工程業竣鴻績,震古爍今。老君山,位於 洛陽 市西南方約150公里處。2017年秋,我們開啟老君山之旅。

圖片先行
欒川自助遊攻略
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行程分三段:第一段 欒川 老君山登山賞紅葉看雲海;第二段重游 洛陽 訪古都探史跡;第三段繞道 山東 濟寧 辦事訪友。

11月22日東航 上海 虹橋,7:20,到 洛陽 9:30;選擇飛行是因為機票價格比高鐵便宜約一百元,而且快捷,上午即可乘巴士去 欒川 。

住宿:第一天住縣城 欒川 君悅龍豪酒店;第二天住山上中 天門 附近的景室攝影主題酒店;第三天下午返回縣城仍住 欒川 君悅龍豪酒店
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欒川 君悅龍豪國際酒店
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房間的的背面是小區 旅行日記 第一天,路上
11月22日晨5:20打車去虹橋機場二號樓站樓。時值高級別安檢,宜留充分時間。我們沒有行李托運,直接刷身份證自助值機。安檢除了要解皮帶,拿出雨傘,還需脫鞋,讓鞋過安檢機,稍費時間,好在我們去得早。找到我們的登機口小候,泡一杯茶,吃一點自帶食品。飛機上會有小餐食,要在升 高平 飛穩定提供,比較晚。7:20航班準時起飛。8點多,提供飲料和一份加培根的麵包。航班提前十分鐘到達 洛陽 北郊機場。出航站樓直行百餘米過馬路有83路公交車到火車站。機場不是83路起始站,但車上人不多有座位,票價一元。83路約行駛一小時到達火車站。 洛陽 市內道路頗為擁堵。我們要在錦遠汽車站乘坐到 欒川 的班車。錦遠汽車站在火車站旁邊,離83路終點站不足百米。
錦遠站到 欒川 有大巴40元,行程約4小時。還有全程高速直達 欒川 的依維柯50元。15分鐘一班。我們9點55分到達車站,買的10:15依維柯。據說2.5小時到 欒川 。不用在候車室等車,直接進站找車。10:15車上只有七名乘客。車從出站到 上高 速開了近50分鐘。主要是 洛陽 在修建地鐵,道路不暢通,需要繞行;市區段擁堵;還有出站前,出站後, 上高 速前三次或四次查驗乘客身份證。在高速路行駛約1.5小時因前方修路,在 嵩縣 下高速行駛近三十幾分鐘後,於舊縣鎮重 上高 速。三個多小時後到達 欒川 。我們預訂的酒店在縣城東部,但我們不知道在哪裡下車合適,問司機也說不知道。正好車上有好心人提示下車地點可步行到酒店。酒店在縣城的新區,很場面的大樓,內部裝修也不遜色。只是管理粗放,室內裝修,設備設施多有損壞而無維修。我們住的房間衛生間門關不上,牆面有大片水跡。幸好這些無關大局,我們入住12樓,房間尚安靜。房間大小適宜。在房間內休息片刻,時值下午三點多,去任何景點都有些晚。在縣城內小轉。先步行到汽車站,在問詢台打聽去龍峪灣的班車。工作人員熱情的回答了我們的問題。據稱淡季到龍峪灣沒有公交車,乘班車極不方便。我們決定放棄龍峪灣之行。她建議我們去雞冠洞,有公交直達,交通方便。後來從老君山下來太累,腿也疼,雞冠洞終被放棄。從車站出來還看了附近的君山賓館,庭園式格局,離中心區近,交通方便,價格低於我們入住的君悅龍豪,但是這家賓館有些老舊,下山後換住到這裡有些麻煩。返回時看到一家粥店,剛開始上班(中午休息),餐食約半小時後出來。我們回酒店小候重返粥店。我們點一份五香豆沫,一份小米粥,包子和兩份菜。粥店生意頗好,幾乎客滿。餐後回酒店休息.

第二天 老君山我們計劃乘索道上山,住中 天門 附近的景室攝影主題酒店。先到酒店放下禦寒衣物,然後乘第二程索道上山。所以不用很早去爬山。先在酒店用早餐。酒店早餐7點開始,涼菜還可以,熱菜乏善可陳。粥不錯,我喝的胡辣湯,味道濃烈,以前在 鄭州 曾有品嘗,即接受並欣賞此風味。餐後退房併在前臺寄存行李。然後打車去老君山。酒店附近沒車,走到另一條主路上才打到空車。司機開價25元,還價到20元,成交。
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老君山導游圖

老君山優惠(半價)門票也可以在網上預訂。我提前一天在網上訂購兩張,半價票60元,網購54元一張,還可以返現5元。我們先讓車到游客中心停一下,在取票窗口出示預訂短信,順利取出門票,乘車到景區大門。出租司機頗為友好,說是山區人實在,臨別還留下名片,讓我們下山後如果沒車打他的電話。在 欒川 停留幾天確實感覺 欒川 人不錯。
進景區後,先乘景區車到中靈索道,景區車每人五元,路不遠。
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景區大門,私家車可以開進去
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老子像

老君山索道有兩段,第一段有兩條索道並行,一條是中靈索道,另一條是雲景索道(近寨溝景區)。據說旺季時中靈索道運力不夠,在不遠處又建一條雲景索道。淡季時只開一條索道,兩條輪流運行。我們去時中靈索道在運行。第二段是峰林索道。如果兩段都買往返共計210元,有些優惠。也可以買單程,但沒有優惠。
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中靈索道

參考多位網友信息,老君山景點主要在山上,第一段中靈索道如果不乘,要沿 盤山 公路上山,路途遙遠且沒有什麼景色。第二段上山路我們後來走過,也沒有多少景。如果不是徒步或登山愛好者,還是乘索道為好。索道票五日內有效,有利於住宿山上的游客。隨中靈索道的升高,我們進入雲霧中。儘管天氣預報 欒川 晴,但山下有點陰,中靈索道多數線段在雲霧中,讓我們的老君山之行高深難測。其實天意如浮雲,行止無定;不以物喜,不以己悲,隨緣為上。其實這一點在今年五月冒小雨爬 黃山 時就有體會,在下午拍到金頂的雲海和晚霞更令我們欣慰。纜車到中 天門 ,沿長廊行百餘米找到景室攝影主題酒店,辦理入住。這個酒店是目前山上最好的酒店,標準間在攜程預付價255元。其缺點是在半山腰,如果早晨想拍金頂日出,只能徒步1.5小時上山。酒店大堂即餐廳,裝修典雅,有名人攝影作品,有老式相機。二層和三層是客房,我們要求住三層。酒店沒有電梯,三樓安靜。房間在靠山的一側,設施簡單,在山上有這樣的條件就不錯了。 雲霧捨身崖
此時仍然迷霧重重,我們在房間內喝點水,等候約一小時,看來霧不會很快散去。決定先去附近的捨身崖。去捨身崖需要攀爬一段臺階好像不少於百餘級。剛上山尚未走多少路,並不覺得累。先到鷹嘴石,再往上走是洞天福地。
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↑捨身崖,
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↑捨身崖,
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↑捨身崖,
據說捨身崖是拍日出的好位置之一,其海拔1938米。從捨身崖可以看到金頂和附近的山峰,景色很好。我們這一圈轉下來約一個多小時,未碰到其他游人,途中經過已停用多年的索道的下站,這條索道與峰林索道並行,不知道為什麼不用了。返回酒店吃午飯。
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↑捨身崖,
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↑捨身崖,
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↑捨身崖,
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↑捨身崖,

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