尼泊爾🇳🇵:unexpected unforgettable

尼泊爾自助遊攻略
↑布恩山
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↑布恩山 站了一會,因為今日要趕回出發點,就準備下山了。霧氣散去,山景逐步清晰,摸黑爬的路原來別有風致,便把上山的艱難忘記到九霄雲外了。一路打探秋冬季 尼泊爾 的溫度,一邊思忖著下次再來一定要走個完整的雪山版本。
回到旅社,買了一張沒看到的poonhill sunrise明信片了卻遺憾,伸出舌頭舔吧舔吧把郵票貼上去。只是不知道,何時能收到它,會不會又像雪山一樣失之交臂 。不過,旅行的意義就在於,失之桑榆,收之東隅,一切都是最好的安排。
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↑尼泊爾 收拾好行囊,簡單果腹後,我們踏上了九個小時的回程路。今日徒步就是前兩日的“倒帶”,原路返回,看著熟悉的景、物下次一一齣現,估摸著前方剩下的路,也算是自得其樂。頗令我驚喜的是,途遇一小教堂,正好在聚會。 尼泊爾 , 印度 教占90%,佛教7-8%,剩下所有的共占1-2%。能夠在這樣的山坳遇見基督教徒是多麼有幸。我站在門口,看到山村裡的信徒,自發組建的樂隊,一把吉他,一個手鼓,幾副好嗓子,就把一首聖歌唱得聖潔不已,聽得我想落淚。席地而坐的山谷里的居民,衣著艷麗,遠離我所處的時尚,他們大概一輩子都離不開這國度,這區域甚至這山谷,可是他們卻可以憑藉信仰創造出如此打動人的樂音。我不信基督,也聽不懂一詞一句,卻傻傻地駐足不舍離去,就像四五年前在靈隱都留到傍晚, 永福 禪寺偶遇的晚課,唱到我莫名落淚。
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↑南丫浦 走到右膝蓋脹痛後,我們終於回到了起點,司機已然在等待,一句:how are you?恍如隔世的感覺油然而生,一生二、二生三,三生萬物,三天即無限。 Day7:7.29 Ktm back七點半車子將我們送到車站,今天又將重覆八個小時的行程回到加都。省時間的盆友們也可以飛回去,20分鐘115美刀。睡睡醒醒,“倒帶”般再次在三個休息站打卡,我又一次在第二站同樣的店里買了一毛一樣的甜筒,森活就是不斷重覆本身始終保持愉悅的心。約四點我們又到了集髒亂差於一體的首都。恰逢 印度 教一個節日,年輕人在卡車敞篷車箱歡脫地唱跳, 皮卡 丘給我解釋了半天,我只聽懂他們要去一個地方朝拜,感嘆此時若是有個深諳 印度 教的中文講解該有多好,即使我能聽懂看清每個介紹的文字,我卻依然深陷文化鴻溝之中。
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回到Thamel villa, 店員們宛若迎接重歸家人一般熱情,稍作休息,我們就爭分奪秒敢去Batan.我腦海中一直誤以為 巴德崗 。坐在車上,還和蜀黍念叨一定要買小陶碗中的酸奶喝,未料到是一個美麗的誤會。
先解釋美麗一詞吧。下車即發現有個美麗的姑娘自家售賣金黃色的油炸物,濃香四溢,經詢問是我的最愛油炸土豆塊串兒和土豆餅。我們買了三塊土豆餅,兩串土豆塊串兒,權當晚餐。姑娘手腳麻利兒地用報紙包好,放入一包調料,再裝袋,粗糙亦精心。調料類似咖喱,微辣,伴著油炸土豆入口,唇齒留香。
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加德滿都 河谷先後修建了三處古城,分別水 帕坦 ,巴克塔普爾和 加德滿都 三處古城的市中心都修建有杜巴廣場(Durbar Square)意為皇宮廣場,廣場面積都不大,但囊括了 尼泊爾 十六世紀至十九世紀間的紐瓦麗古典寺廟建築和宮殿建築的精華, 加德滿都 杜巴廣場上最值得參觀的是廣場南側的“庫瑪麗廟”,這裡供奉著難得一見的“活女神”, 帕坦 的杜巴廣場最值得參觀的就是位於廣場東側的“ 帕坦 博物館”,這是一座典型的紐瓦麗建築改造而成, 尼泊爾 歷史上的藝術瑰寶深藏其中。
走進廣場,需要先購買1000盧比的門票,但是南盟國家人民只需付400盧比(saarc 成立於1985年12月7日,共有七個成員國: 巴基斯坦 、 馬爾代夫 、 不丹 、 孟加拉國 、 印度 、 尼泊爾 、 斯裡蘭卡 。)門票僅限於當日游覽,若想多次進入,需持護照複印件到博物館一樓游客中心辦理。五點半後看門人下班了,游客可以大搖大擺閑逛,當然此時博物館也閉館了,想要參觀博物館還是需要趕在五點半前憑門票換取介紹資料方能進入。館藏諸多 印度 教和佛教的神像,時間緊,介紹文字深澀,看不太明白,不求甚解的我們繞著木質樓梯在閣樓中層層上行,隔著屋檐留下幾幀建築光影。
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夜色向晚,當地人越來越多聚集到廣場邊,15年地震受到損傷的寺廟不少尚在修複。談情說愛的情侶,自拍閑聊的閨蜜,東張西望的老人,奔走叫賣的小孩…小小的廣場氤氳著生活的煙火氣,在陳舊的紅磚和暗淡的木雕襯托下,更有一種大俗大雅的衝撞,卻嚴絲合縫地和諧共存。
穿梭在小巷中,古玩店,手工店,小吃店…孔雀窗未尋著,卻與各種小小的店鋪邂逅。
嘗一口甜膩到齁的甜點,咬一嘴老硬的烤玉米,我將陶碗酸奶圖片給 皮卡 丘看,他問了一圈兒,告知我只有在Bhadgoan才能買到,此時我才恍然 大悟 ,我此刻在的Batan 是 帕坦 ,並非我原本想去的 巴德崗 。“即使整個 尼泊爾 都消失了,只要 巴德崗 還存在,就足夠值得你跨過半個地球來親歷。”(E.Alexander,鮑威爾,1929年),明日上午安排加都的杜巴廣場和bodhnath tupia ,此行註定要與 巴德崗 擦肩而過,美麗的誤會留存美麗的遺憾,也為再一次前來埋下一筆。
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天色完全擦黑,離去前,仰望街口的神廟,誦經此起彼伏,香火燭光搖曳,影影幢幢,心凈如許。
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Day8:7.30Ktm to home
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離別之日。抓住最後的時光,感受 加德滿都 的風致。驅車前往杜巴廣場,付了1000盧比的門票,一大早卻已人山人海。
當黎明的晨曦進入 尼泊爾 ,這裡的男女老幼會攜帶著獻給神的貢品到 印度 教或佛教的寺廟去。他們通常都用金屬器皿盛著大米、紅粉和小黃花瓣之類的貢品,擺在神像前祭獻,然後把貢品與泥土攪拌在一起,搽一小點點在前額的兩眼之間,以示神靈的存在。寺廟無處不在,擇距家近處即可。看著人民遵循宗教規則繞行念誦祭獻,開始一日的生活,貧窮到底卻幸福不已。
此外, 尼泊爾 人還進行殺生祭祀。他們相信殺生意味著使一個“不幸的兄弟”從被輪迴為牲畜的監牢中解放出來。 尼泊爾 最大的德賽因節期間,往往要宰殺上萬頭牲畜。雖然祭祀在某種程度上使得 尼泊爾 人生活得更加貧困,但他們無怨無悔。他們相信一次次的奉貢可以保持和增強他們與神的感情交流並以重覆千萬次的姿態和虔誠,去感知自己內心中無處不在的神靈。