旅行中的故事(五)——阿爾卑斯&日內瓦

在27號中午離開 米蘭 前往 日內瓦 的路上,很興奮,因為要穿越 阿爾卑斯山 脈,同時又很緊張,因為下著雪,怕萬一大雪封路,我們的行程就被打亂了。
日內瓦自助遊攻略
這一段路上,雪時下時停,路況還好,層巒疊嶂的山脈被籠罩在翻滾的霧氣之中,頗為壯觀。
日內瓦自助遊攻略
日內瓦自助遊攻略
我們就在這九曲十八彎的路上,不斷迎接撲面而來、令人望而生畏的山峰,然後不斷地把它們甩在身後,眼前儘管只有山和路,因那角度不斷變換,景色並不單調。
日內瓦自助遊攻略
一路穿過無數隧道。
路邊已經有明顯的積雪。
日內瓦自助遊攻略
看到掃雪車了,似乎鬆了一口氣。
日內瓦自助遊攻略
天地間只剩白茫茫一片,我們的心啊,都提到嗓子眼兒啦
日內瓦自助遊攻略
日內瓦自助遊攻略
變幻莫測的天氣啊,下午三點左右,居然放晴了!
日內瓦自助遊攻略
陽光下的雪景總是那麼美
日內瓦自助遊攻略
日內瓦自助遊攻略
日內瓦自助遊攻略
到加油站休息一下,路上積雪很厚了,鏟雪車一直在鏟。
日內瓦自助遊攻略
藍天和陽光轉瞬即逝,又陷入了白茫茫灰濛蒙的夢幻山景之中。
我們猜已經到了 阿爾卑斯山 脈的主峰勃朗峰附近,但又不知道哪座山峰是(法語:Mont Blanc, 意大利 語:Monte Bianco,意為白色之山,最新高度為海拔4810.90米,有個品牌中文名叫萬寶龍,就是它。)
日內瓦自助遊攻略
日內瓦自助遊攻略
快到四點時,不知為什麼,車速都慢下來了,我們心裡有些焦急,照這樣的蝸牛速度,今晚能趕到 日內瓦 嗎?
路邊大概是個滑雪度假村,熊孩子特別眼饞,特別想跳下車,去滑一圈,我只好在心裡許願:希望以後熊孩子能有機會專門去 瑞士 滑雪。
日內瓦自助遊攻略
日內瓦自助遊攻略
好不容易拐著彎兒上了個大坡,到這兒,才知道為什麼之前車都開那麼慢,原來要進入意法之間的隧道了,要收費了。最右邊是專門的貨車 通道 ,而客車儘管有三個閘口,但車流大,大家只能耐心排著隊慢慢通過。
日內瓦自助遊攻略
日內瓦自助遊攻略
交完過路費,就拿到這個,當時也沒仔細看(一看外語就頭疼)
日內瓦自助遊攻略
隧道內不僅限速50,還要限制車距150米。全長11.6公里的隧道開了十幾分鐘,由此我猜這個隧道不一般,問老公,他雖然負責本次旅行攻略,但對這個隧道也不太瞭解,只記得隧道那頭就是 法國 了,於是我後來搜了一下,原來這就叫勃朗峰隧道,由意法兩國分別開鑿隧道於1962年完工,它大大縮短了意法之間的陸上交通,竣工之後一直都很安全,直至1999年,一起慘烈的隧道火災事故導致38人遇難,自此,在對事故進行大量的研究和分析之後,隧道的各項安全措施得以加強和改進, 比如 最直接的限速和車距,以及我們所看不到的熱傳感器、貨車掃描、防火間和控制中心、隨時待命的消防隊等等,那場火災給後人帶來的教訓和貢獻就類似於1912年的泰坦尼克號悲劇直接導致SOLAS公約的形成,惠及後來的海員及海上人命安全。
日內瓦自助遊攻略
出來即是 法國 境內,開始下山了,五點剛過,天色漸漸暗下來, 路上積雪還是那麼厚,不禁為開車的老公捏了把汗。
日內瓦自助遊攻略
天越來越黑,路上還有很多車,雨夾雪不斷地打在擋風玻璃上,雨刷器快速刷著,視線非常差,老公也很緊張,尤其是有一段很長的路是在特別高的高架橋上,感覺我們隨時都有可能掉下去,真是提心吊膽心驚膽戰啊,終於,在經歷一個多小時的生死駕駛以後,我們離 日內瓦 城的燈光越來越近,這時,雨雪也停了,我們鬆了一口氣,找到酒店,辦好入住,就去對面的購物中心吃飯,結果和在 慕尼黑 一樣,商場超市都關門了,只有幾家餐廳還營業,一看價牌,非常貴, 瑞士 的物價真不是蓋的,咬牙也得吃啊,我們點了最便宜的意麵和 漢堡 ,摺合人民幣七百多!
日內瓦自助遊攻略
吃完飯出來,看到購物中心門口貼著營業時間,由於第二天是周日,商場休息一天,這下可好,本來也不打算購物的,現在連window shopping的機會都沒了!

第二天早晨七點多,天還沒完全亮,小城仍然靜謐,孩子們醒來就急衝衝跑到酒店後院玩雪,也算彌補在 英國 見不著雪的遺憾了。
日內瓦自助遊攻略
在酒店前臺看見不少家庭全副武裝,帶著專業的滑雪設備,一定是來滑雪度假的,羡慕之餘,說服自己對我們急行軍式的旅行也要心懷感恩。

吃完早餐,我們就退房、開車來到市中心,由於是周日,街上沒幾個人,公交車上更是空空蕩盪的。
日內瓦自助遊攻略
日內瓦自助遊攻略
日內瓦自助遊攻略
聯合國萬國宮門口,壯觀的萬國旗。
日內瓦自助遊攻略
日內瓦自助遊攻略
著名的斷腿木椅,是 瑞士 藝術家丹尼爾・伯塞特的作品,是1997年國際殘聯呼籲人們關註戰爭中地雷對平民造成的傷害而建立的紀念雕塑。

相關遊記