回憶&足跡——為愛朝聖(西藏十二日自由行)

西藏自助遊攻略
↑巴松措
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↑巴松措
從 巴松措 出來,司機說他跟八一鎮上沒有訂上房間,最後只能跟墨工竹卡他朋友開的旅店住了一晚。
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↑巴松措 轉天的行程相當輕鬆,就是從 林芝 地區往 拉薩 返。因為以前看攻略的時候有驢友講說藏民的房屋講好了是可以參觀的,客氣些,出來時給十幾二十塊錢的他們都很熱情。我問司機能不能進藏民家參觀,他說那就等過一些條件看起來不錯的村落時給我們在路邊停一下,那裡的藏民也接受被參觀這件事情。
下麵就是我們參觀的那家藏民所住的村子,這些漂亮的房子都是政*府幫忙蓋的,真的相當不錯。
我們進的藏民家是一個相對比較 富裕 的家庭,他們的一樓都是用來做儲藏室用的,正式的廳堂在二樓。
進去之後的感覺就是很華麗很鮮艷很精緻,和我想象的有些不一樣。描畫的生動形象的動物映在柜子上,銅質的器具掛了滿牆,大大通鋪一樣的塌,白天是會客的沙發晚上就是睡覺的床。
她家只有媽媽和女兒在,女兒在上學漢語說得還可以。媽媽看起來有六十多歲了但是其實才五十不到,聽得懂漢語,不會說。我們去的時候阿媽正在打酥油茶,我們就挨個上去試了下,是個技術活,我上去剛弄了一下就濺了一臉的漿汁,笨啊……
坐下了之後阿媽拿了幾個杯子給我們倒奶茶喝,這個奶茶是他們家自己喝的,真的和外面小店賣的或者旅游景點喝的不一樣,很純很香很濃咸香適口超滑的說,他們都覺得喝了渾身都舒服 ,我也不知道是不是真的那麼神奇啊,不過奶茶的確是有防治高反的作用。
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過 工布江達 的時候對著大片大片的油菜花依舊相當有感覺,於是停車接著下去遊蕩啊遊蕩~~
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↑林芝
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↑林芝 這時有個阿姨從田邊上領來了一群藏族小學生, 工布江達 這邊有援藏的支教學校 ,當地小孩都特別喜歡老師。阿姨和她們說,我們都是老師(嗯,的確一群小學老師),能和我們聊聊天照個像不?她們就都特別開心的過來了。
期間有一個在田間的藏民看我們進油菜地還想過來看看,後來可能一看自己村子里的孩子們都過來了就不管了。這群孩子超可愛了,都說喜歡讀書,最大的願望就是去 北京 讀書……
有個小姑娘特別可愛,還摘了幾捧油菜花一人送了一小束,說是給老師獻花的 ,發到我這裡時,說“姐姐也有”。耐人~~
我們當時最遺憾的就是忘了帶文具,只好給了她們大把大把的糖果,車開後,孩子們還很依依不捨的招手 “老師走好,一路平安~~”
老媽坐車上就開始感慨要到 西藏 支教來,我回她說“得,你要跟 西藏 支教來,我就得跟著你到這醫療下鄉來,正好!”

可愛的孩子們~~
大家可以再參觀下我高反腫了的臉
不知道為什麼,我高反不算很嚴重,只有輕微頭疼的癥狀,但是臉卻腫了好幾圈大,相當費解
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↑林芝
快回到 拉薩 的時候在 拉薩 河邊上停車又逗留了一些時候
拉薩 河的河水和尼洋河有些相似
但是水面更廣也更安靜的多
傳說 拉薩 河裡面的魚叫做 拉薩 魚 ,很香很好吃
沒有吃到,遺憾下,希望誰吃了 拉薩 魚一定要告訴我好吃不好吃哈,呵呵~~
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↑尼洋河 從 林芝 回來的下午我們決定去 西藏 博物館看看
西藏 博物館是免費的 ,不過裡面真的很好
好像是60塊錢請一個講解吧應該是(記不清了) 逛起來就比較舒服了
裡面很大,東西很多,好好聽講解的話大概一個半小時才能大致逛過來
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↑西藏博物館
下麵這個就是那幅很有名的 文成 公主畫的鎮魔圖的複製品
關於 西藏 地形是魔女之形的傳說,可以遠溯到公元7世紀 文成 公主進藏的時代。
西藏 自治區文物管理委員會上世紀90年代在整理羅布林 卡文 物時,發現了兩幅《 西藏 鎮魔圖》的唐卡,
大小、內容都一樣,畫面長152.5釐米,寬72釐米。
採用金、銀、瑪瑙、珊瑚、珍珠等多種礦物顏料和藏紅花、茜草、大黃等植物顏料繪製出的唐卡,
顏料純度高,畫面效果濃烈而厚重,還保持著艷麗的色彩。
《 西藏 鎮魔圖》構思巧妙,細密的線條和豐富的色彩既描繪了高山、河流及谷地,又能使魔女的身軀、五官清晰地呈現出來。
女魔呈頭東腳西仰卧,其心臟在 西藏 政治、經濟、文化的中心首府 拉薩 。在佈達拉紅山上修建王宮,鎮住女魔心骨, 尼泊爾 公主根據 文成 公主的推算,以山頭馱土,填平卧塘湖,併在其上修建了大昭寺,供奉神像,鎮住女魔心骨。
為了進一步鎮住魔女,在當時吐蕃王朝的四大重鎮衛藏四茹(當時的四個行政區劃),分別修建四大鎮寺,稱為鎮邊四大寺,又稱鎮肢寺。
女魔左肩的約茹修 建昌 珠寺(今 山南 地區 乃東 縣昌珠區,寺廟建築宏大)。
女魔右肩當時為伍茹,上建嘎採寺(今 拉薩 以東 墨竹工卡 縣的秀絨河與馬曲河匯合處的馬曲河東岸)。
女魔的雙足處是葉茹及茹拉,也分別建寺(今屬 日喀則 地區)。
後來在女魔關節處再修建了四大鎮節寺,或稱再鎮邊四寺。
後又再修建四大鎮翼寺:位於女魔左右掌心及左右足心處。
這張魔女形象的 西藏 地形上描繪的寺廟及建築名稱全部以古藏文註明,經過時代變遷,一些寺廟只能在文獻里讀到他們的名稱,現今的具體位置及名稱已很難考證,但也反映了 西藏 歷史上人們祈求天、地、人和諧一致的文化觀念。
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↑西藏博物館
一些象牙和 白玉 雕的印章
應該是歷代天朝賞賜下來的
相當精緻了啊
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↑西藏博物館
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↑西藏博物館
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↑西藏博物館
傳說中相當有名的貝葉經——
貝葉經就是寫在貝樹葉子上的經文,源於古 印度 。在造紙技術還沒有傳到 印度 之前, 印度 人就用貝書葉子書寫東西,佛教徒們也用貝葉書寫佛教經典和畫佛像,貝葉經的名字由此而來。貝葉經有2500多年的歷史,是用“齋雜”和“瓦都”兩種文字寫的,有的是用針刺的。它是研究古代 西藏 文化、語言文字、佛教、宗教藝術等方面的重要原始資料。
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↑西藏博物館
西藏 博物館里有藏量相當豐富的唐卡,網絡了藏族人生活歷史的方方面面,從天文地理到醫療文化乃至宗教信仰,繪製精美程度讓人乍舌。市面上,尤其是八角街上賣的唐卡大部分都是假的,去的話一定慎重購買。
唐卡,也叫唐嘎,唐喀,系藏文音譯,指用彩緞裝裱後懸掛供奉的宗教卷軸畫。唐卡是藏族文化中一種獨具特色的繪畫藝術形式,題材內容涉及藏族的歷史、政治、文化和社會生活等諸多領域,堪稱藏民族的百科全書。傳世唐卡大都是藏傳佛教和苯教作品。
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↑西藏博物館
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↑西藏博物館 從 西藏 博物館出來後天色尚早,於是和司機去藏香廠看看
這個大叔在做藏香
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↑拉薩 在繪製唐卡的工匠
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↑拉薩 和繪製唐卡時要用到的形形色色的顏料
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↑拉薩
廠子里隨處可見的經幡
藍、白、紅、黃、綠五色經幡——
藍色代表天,白色代表雲,紅色代表火,黃色代表土,綠色代表水
每年藏歷新年更換一次,以此祈求來年祥和
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↑拉薩
這個掛在廠子里的號稱最大的唐卡
我們去的時候差一點點就趕上雪頓節了
他們說雪頓節的時候這幅唐卡還要被掛出去的
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↑拉薩 Day 6 拉薩(佈達拉宮、大昭寺、八廓街)一夜好眠,轉天上布宮
由於布宮的散客票著實不好訂,而且沒有講解自己逛也沒什麼太大意思
訂了個導游,早上來接我們,隨著她進布宮
我們去的那天正好趕上小班禪來布宮
所以一直在拼命趕早,不然小班禪一到被攔在外面就相當麻煩了
布宮的安檢超嚴格啊。。。。 只有這句話了。。。。

從解放廣場的角度仰望布宮
大家公認的拍攝布宮最好的角度是站在藥王山上拍
但是阿姨們畢竟不是衝著攝影去的 所以我們就沒去藥王山(藥王山上除了些石刻沒有什麼太有意思的東西)
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮
進布宮進布宮~~
安檢處的一個石碑
不知道為什麼大家都往上面貼硬幣。。。。
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮