追逐空中舞動的精靈 - 阿拉斯加極光之旅

阿拉斯加自助遊攻略
↑道爾頓公路
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↑道爾頓公路 這是手指山(Finger Mountain)附近的另外一座小山。雖然很矮,但是由於周邊無遮擋,上去後向四周望去仍然有一覽眾山小的感覺。我沒有照手指山,手指山哪裡是山呀,其實就是塊岩石。
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↑道爾頓公路 這裡拍極光應該不錯。周圍空曠,小山又可以作為前景。但是荒郊野外的,夜晚溫度更低,這個險還是不冒了吧。
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↑道爾頓公路
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↑道爾頓公路 伸向遠方的道爾頓公路。蒼涼,杳無人煙。
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↑道爾頓公路
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↑道爾頓公路 在慘白的陽光照射下,我們的車顯得那麼的孤寂。
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↑道爾頓公路 對面開來了一輛油罐車。據導游講,在油價高的時候,路上的油罐車往來不斷,現在少了很多。
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↑道爾頓公路 從手指山到 北極 圈標誌已經不遠了,勝利在望。
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↑道爾頓公路 終於到達了 北極 圈。但是沒有想象中的那麼激動。來此的象徵意義更大,只是說明我們來過,但是風光確實沒有什麼吸引人的。到此一游吧。
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↑道爾頓公路 在 北極 圈標誌這裡稍作停留,併在車上開始了我們的午餐。不出我意料,非常簡單的午餐。所謂午餐就是Subway的 三明 治。雖然只是簡簡單單的快餐,但也是我在最北的緯度吃的一頓飯了,還是值得紀念。

對於道爾頓公路的感覺,我個人認為有些名不符實。把它評為世界上十大危險公路的人一定沒有好好調研, 中國 就有許多條公路比它危險多了。最起碼道爾頓公路還算平坦,而且也夠寬敞。只要車輛合適的話, 自駕 游沒有任何問題。(我只到了 北極 圈標誌,後半程沒有去,感覺也只是針對前半段。) 北極 圈如果做為風景,確實沒有什麼好看的,象徵意義更大。到此一游僅僅是成為一個話題,成為炫耀的談資。如果時間緊張, 北極 圈可以選擇不去。 北極 圈畢竟不是 北極 點,不能說到了 北極 圈就是到了 北極 。

午餐結束,掉頭往回開。由於沿途停留次數少了許多,回去比來的時候快了很多,傍晚6點多返回了酒店。即使這樣,往返也用了11個小時。我現在居然記不起晚上吃晚飯沒有,只記得累得夠嗆,回去倒頭就睡。

我這人有個好處,只要心裡有事,不管多困,不用鬧鈴到時間也能自己醒來。心裡記掛著看極光,夜裡11點從熟睡中醒來,看見老婆還在呼呼大睡,不忍心叫醒她,先自己換裝到樓下看了看。網上介紹的那些位置佳,利於看極光的酒店沒有訂上,因此我這次住在了市裡的酒店。城市裡光污染嚴重,天空中極光隱隱約約,不知道是否在活躍狀態。

於是上樓叫醒還在沉睡中的老婆,決定開車出去找尋極光。

到達Fairbanks後,老婆稍微做了一下功課,查到一家叫Chandalar Ranch的地方是個極佳的觀看極光的地點,在去往Chena Hot Springs(另外一個觀賞極光的地點)的路上,離市區大概30分鐘的車程。離開酒店時已經半夜12點,生怕錯過極光,在安全的前提下以盡可能快的速度奔向Chandalar Ranch。
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↑費爾班克斯 離開市區後,天空中的極光顯示在車窗前,明顯覺得比前一天要大上許多。越向前行,極光越明顯,真想就停在路旁,開始狂拍。

抑制住內心的激動,繼續向目的地奔去。到達Chandalar Ranch, 臺灣 籍的老闆娘給了我們一個下馬威。她說不歡迎我們,因為我們到晚了,車燈會影響其他人拍照。對此我們深有體會,頭一晚上阿三們的車燈就搞得我們很煩。誰在拍攝極光時都不願意被光源影響。我們連忙道歉。

由於我們不住在這裡,每人需繳費30美元。酒店提供熱飲和小點心,覺得還算合理。
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↑費爾班克斯 酒店有一片空場,前方是一片小樹林。非常適合欣賞和拍攝極光。

可能我們來得晚,空場上人並不是很多。架好三腳架後,開始工作。
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↑費爾班克斯 高懸在夜空中的極光比前一天觀看的確實明亮了許多。
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↑費爾班克斯 指數3級比2級僅僅相差1級,但是看上去壯觀多了。
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↑費爾班克斯 極光下的Chandalar Ranch。
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↑費爾班克斯 我們抵達Chandalar Ranch已經是夜裡12點半,過了1個小時後極光越來越亮。
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯 極光不僅變亮,而且越來越多。
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯 凌晨兩點多巨大的驚喜降臨了,天空佈滿了極光,這哪裡是3級呀。後來聽朋友講,能見到紫光,至少有5級。
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↑費爾班克斯 此時我是眼望天空,手裡握著快門線下意識地按著。根本就顧不上調整相機的參數設置。
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↑費爾班克斯 極光佈滿整個天空,遺憾地是我只能記錄下來一角。
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯 極光不停地在空中變幻著,我已忘記了寒冷,忘記了疲倦,整個人處在亢奮中。

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