2015探秘不丹(完整版)

不丹自助遊攻略
↑不丹國家紀念碑
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↑不丹國家紀念碑
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↑不丹國家紀念碑 出門上山,車沿著 盤山 路一直開向山頂,在近山頂的一處停車場停下。半路上我已經看見了要參觀的地方,因為那是一尊非常大的釋迦牟尼佛坐像,和 海南 南山海上觀音立像、 普陀山 南海 觀音立像差不多規模。佛像前的廣場還在施工中,導游告訴我說,這尊佛像由 新加坡 和 香港 華人捐款, 中國 公司承建。佛像高51.5米,被認為是世界上第17高的佛像,銅鍍金建造,總成本超過1億美元,內部可容納10萬尊8英寸和2.5萬尊12英寸的佛像。佛像基座內部是裝飾得金碧輝煌的佛堂,尚未投入使用,因此可以照相。
站在廣場邊俯瞰整個 廷布 ,那些擠擠挨挨的建築在河谷里如河流般延伸了很遠很遠。自上世紀五十年代, 不丹 國王正式定都 廷布 後,這裡才慢慢發展起來。隨著游客的逐年增多,外來文化的進入,這個深山裡的佛國正在悄悄地發生著變化。不論怎樣,希望他們善良安寧的心靈不會改變。
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↑釋迦牟尼金身坐像
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↑釋迦牟尼金身坐像
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↑釋迦牟尼金身坐像
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↑釋迦牟尼金身坐像 不丹 的國獸非常奇特,長著羊頭、牛身、驢尾,名叫塔金。今天運氣不太好,趕上周一閉園,我們只能從坡上遠遠的看到幾隻正在林間曬太陽的家伙。
廷布 的電視塔就建在動物園下邊不遠的地方。 不丹 在1999年建立了第一座電視塔,應該算是最晚接受電視和網絡的國家。這十幾年來,電視和網絡給 不丹 人民打開了通向世界的窗口,新鮮的事物和觀念接踵而至,我的司機和導游都主動加了我微信。時代的潮流勢不可擋, 不丹 並不能置身世外。
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↑莫提塘羚牛保護區
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↑莫提塘羚牛保護區
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↑不丹電視塔 下山的路上,我們來到一個叫Nunnery的尼姑庵,庵中沒什麼游客,多是當地的婦女在朝拜,院中有幾個十歲左右的小阿尼拉( 不丹 對女性僧人的稱呼)正在玩耍,看我們進來,一窩蜂的跑回住所,又立在門口呵呵的笑著望向我們,很是羞怯。我跟隨導游進入佛堂參觀了一圈,看見一旁的供桌上放著一個六七十公分長的像個曬乾的大豆莢似的東西,就問導游是啥,他說這就是藏 巴卡 梅朵,邊說邊將這東西外殼打開,裡面露出厚厚一疊一片一片的花朵,有意思的是這花朵像小時候將花夾在書中,壓癟乾透後形成的標本,稿紙般薄厚,呈淺麻色。我之前在那些佛堂中看見過很多這花裝飾在佛前的貢品上,還以為是什麼標本呢,原來人家生就這個模樣,真是太神奇了。導游說因為這花生來潔凈,因此專門用來事佛的。
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↑Nunnery尼姑庵
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↑Nunnery尼姑庵
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↑Nunnery尼姑庵 回到城區,導游帶我到了著名的 不丹 郵政局。要知道小小的 不丹 竟然是世界上的“郵票大國”!這方面網上資料眾多,不再贅述。十幾平方的一間營業室裡人頭攢動,擠得滿滿噹噹。我在那裡製作了一版自己頭像的郵票留作紀念。
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↑國家郵政總局 吃過中飯,我們前往西姆托卡宗(Simtokha Dzong),也譯作辛托卡宗,這是 不丹 最古老的寺廟,修建於1626-1627年,距 不丹 首都 廷布 市8公里,現在是寺院文書研究院,藏有8位波迪薩塔爾最逼真的肖像以及一些漂亮的壁畫和雕刻。這座最古老的城堡曾是 不丹 的社會、宗教、教育中心,現在為僧眾研究佛教的佛學院。寺內供奉著名的蓮花生大師。 不丹 紙幣1努爾特魯姆的背面顯示的就是著名的西姆托卡宗。到達時,寺前聚集了很多人,大部分都是當地人,像是有什麼集會的樣子。走近看見寺門前一排桌子排開,放置著各種飯菜,大家排著隊領取,應該是在施齋飯。導游上前詢問過告訴我,今天是這裡寺廟重修上金頂的日子,在做一場大法會。我一向對這些宗教儀軌非常感興趣,這可真是好運。我在佛堂內參觀一圈後在靠牆的卡墊上盤腿坐下( 不丹 人認為腳為不潔,坐下時必須遮蓋),靜候法會開始。
這場法會是迎送馬哈格拉護法的,這是 不丹 的守護神。在所有宗堡和寺廟中都供有他的神位,但都是不許參觀的。僧人們在他門前擺起了好幾層供品台,堆滿了水果、多瑪、餅干、薯片等等。幾十個僧人在大喇嘛的帶領下齊聲頌唱著經文,伴以號、鼓等樂器。其中的一種樂器是用人的大腿骨所制,發出的聲音真的很凄厲,那聲音讓我至今難忘。他們每給馬哈格拉上一次供品,就以同樣的東西分發給佛堂內和寺外等候的信眾們,一直到把供臺上所有的供品全部分完,還分發了一種用碎牛肉乾和大米做成的米飯、一種用糖和玉米做的食物和甘露水。法會的最後是給一批佛學院的弟子舉行畢業典禮,十幾位弟子在朝拜了護法神之後排隊接受了大喇嘛的加持。我就這樣靜靜地盤坐在異國的佛堂里聽了一場幾個小時的法會,心裡異常安寧。出得寺門天色已暗,一下午的時間就這樣流了過去。
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↑辛托卡宗
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↑辛托卡宗 晚飯時分,第一次吃到正宗的 不丹 菜,又辣又香,太對我胃口了!今天我是穿昨天買的 不丹 的民族服裝出來玩的,結果被鄰桌的 不丹 導游誤認為是 不丹 人,直接用 不丹 語跟我說話,等我笑著說sorry,他才明白搞錯了。把我的導游和司機樂壞了,他們說我穿著這衣服,實在太像 不丹 人了。
給大家看看扎西卻宗的全景照片(白天和夜晚)。
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↑扎西卻宗
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↑扎西卻宗 第四天
行程: 廷布 —多楚拉 山口 —普納卡
距離:100KM左右
海拔:2320m—3140m—1381m
時差:-2小時
住宿:ZANGDHOPELRI HOTEL
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今天要前往普納卡,所以8點都動身了。車子駛出城市就開始在山間穿行。天空湛藍,山林靜謐,路上風景極美。但一路上都見在修路,導游解釋說,由於連年游客的增加,這是在拓寬原來的山道。山道確實不寬,加之整修,很多時候會車都感覺緊貼到了山道邊,下麵就是深 深谷 底頗為駭人。司機顯然經驗十分老道,總是從容而過。 不丹 的司機都很守規矩,沒見有搶道或占道不讓的,因此從未見有司機口角之爭。
一個多小時我們到達距離 廷布 三十多公里的多楚拉 山口 。(不是開得慢哦,山路極多彎道,有時又要停下等著對面會車,所以……)這裡是 不丹 全境觀看喜馬拉雅雪山最好的位置。視野十分開闊,極遠處的白色山脈綿延無盡地橫貫在整個視線中,大量的的雲霧在山脊線附近上下涌動,使得喜馬拉雅忽隱忽現,仿佛天宮一般。這個時節雖已入秋,但水汽依然充沛,我剛剛拍完幾張照片,便有奔涌而來的雲團遮蔽了她,只在個別縫隙處露出某個雪峰的側影提示著她的真實存在。
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↑多楚拉山口
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↑多楚拉山口
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↑多楚拉山口
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↑多楚拉山口 這個 山口 建造有108座凱旋佛塔,據說是2003年曾經發生過一次 不丹 反擊 印度 東北 部游擊營地的戰爭,國王和王子都參戰了。在那場戰鬥中, 不丹 人用了一天半時間就搗毀了 印度 好戰分子14年來建立的30個營地,大獲全勝。當時的皇太后在戰前為祈禱國王和士兵安全歸來而在以前她修建的佛塔周圍又建造了這108座佛塔。這些佛塔被命名為龍王勝利塔。108座新佛塔分三層圍繞主塔,一層45座,二層36座,三層27座。108是佛教的一個吉祥數字,代表轉一周所祈禱的次數。在這些佛塔的對面山坡上有一座與之呼應的寺廟。也是皇太后所建。
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↑多楚拉山口
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↑多楚拉山口
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↑多楚拉山口
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↑多楚拉山口 這裡有個游客中心,可供臨時休憩之用。圓形的木質結構建築,大面積的落地窗,中央是粗大的火爐煙囪,帶給室內滿滿的暖意。坐在窗邊喝上一杯咖啡,吃上幾片餅干,欣賞著窗外隱約可見的喜馬拉雅雪線,真想坐著不走了。羡慕那些躺在草皮上悠然曬太陽打盹的滿院子的狗們,可以每天伴著這樣的美景度過。
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↑多楚拉山口
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↑多楚拉山口 重新上路,一路仍然醉心山景,不捨得打片刻的盹。竟然還遇到了幾隻猴子,看見我們駛來又停下也並不驚慌,視我們如空氣般發著自己的獃。中午時分進入旺度波德朗轄區,山谷間種滿等待收割的作物,大片大片的金黃在陽光照耀下泛著澄澄的光。導游指著村裡路旁的幾株樹給我看,告訴我那就是藏 巴卡 梅朵樹。果然遠遠地看見巨大的“豆莢”垂掛在枝條上,隨著風輕輕搖擺著。我忍住上去摘取的衝動,眼見它消失在視線之中。我剛想著這麼美的地方該停留一下,車子就停在了路邊,導游說中飯在這裡吃,真是太棒了。
吃飯的地方也是木質建築,面向山谷田地的部分全部是大塊的落地玻璃窗,美景盡收眼底。今天的午餐是當地的飯菜,很合我胃口,飯後還有咖啡和甜點,感覺不錯。飯畢導游說要去下一個地方”切米拉康“,我跟著他出了餐廳。眼見他往停車相反的方向走去,我忙提醒道:”車在那邊。“他笑了,指著田地深處說,”在那裡,我們走過去。“我這才明白為何選在此處用餐。不禁啞然失笑。
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